Выращивание и применение кунжута
Вопросы и ответы
Кунжут и особенности его выращивания
Кунжут — одна из древних культур. Его ввели в культуру в древние времена.
Семена кунжута, содержащая значительное количество масла (50-64%), белков (22-26), углеводов (14-16%), веществ: железо, фосфор, кальций, витамин Е, является первоклассной пищевой сырьем. Кунжутное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по которым приравнивается к оливкового и часто заменяет ее. Масло, полученное холодным прессованием, используют в кондитерской промышленности для изготовления высших сортов печенья, конфет, в производстве высших сортов рыбных и овощных консервов и маргарина. Кунжутное масло используют также в медицине.
Масло, которое получили из семян кунжута горячим прессованием, используют для изготовления копировальной бумаги, а также в мыловарении и парфюмерии. Из сажи, которую должны после сжигания масла, изготавливают так называемую китайскую тушь.
Семена кунжута используются для изготовления разнообразных восточных сладостей. Кунжутное жмых от горячего прессования (8% масла, 40 — белка) в кондитерском производстве добавляют к муке при выпечки разнообразного печенья и диетических хлебцев.
Для парфюмерной промышленности большую ценность имеют цветки и листья кунжута: их используют в производстве духов и одеколона.
Из очищенного от оболочки и размольного семян кунжута получают тахинну массу, которую применяют для изготовления высококачественной халвы.
Макуха от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивают к 132 кормовых единиц.
Кунжут очень требователен к теплу и солнечному свету. Для вызревания за вегетационный период ему нужна сумма среднесуточных температур в пределах 2500 . 3000 ° С. В случае недостатка тепла в период прорастания семян всходы кунжута задерживаются в развитии и зриджуються. Семена прорастают только при температуре 15 . 16 ° С, а всходы появляются за 18 . 20 ° С. Если после всходов содержится неблагоприятная тепловая погода, это приводит к загниванию корней и гибели молодых растений. Заморозки до -0,5 . — 1 ° С губительны для лестниц. По плюсовой температуры ниже 15 ° С кунжут прекращает рост. Снижение температуры или содержания пасмурной погоды в период цветения негативно влияют на плодообразования: многие завязи опадают, и урожайность резко снижается.
Интенсивное солнечное освещение кунжута требуется в течение всего вегетационного периода.
Кунжут — культура требовательна к влаге, особенно в период всходов в фазе бутонизации, во время цветения и в начале плодообразования. Но наиболее негативно влияет на кунжут во все фазы вегетации высокая относительная влажность воздуха, которая вызывает у него болезни. Кунжут — растение короткого светового дня.
Высевать кунжут след на структурированных почвах, легких по механическому составу. Лучшие почвы для него — легкосуглинистые и супесчаные черноземы, непригодные заболоченные, засоленные, с близким залеганием грунтовых вод.
Кунжут требователен к водно-физических свойств почвы и содержания в нем питательных веществ.
Место в севообороте
Кунжут в севообороте высевают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур, иногда после кукурузы. На предыдущее место его следует возвращать не раньше чем через шесть-семь лет, чтобы максимально обезопаситься от поражения болезнями и повреждения вредителями.
Основная обработка почвы
Кунжут очень требователен к чистоте полей, так как в начале вегетации он растет слишком медленно.
Возделывание грунта должна обеспечивать максимальное вологонакопичення, угнетение и уничтожение сорняков, создание оптимальных условий для роста и развития растений.
Грунт под кунжут готовят по системе улучшенной зяби. После сбора предшественника осуществляют двукратное лущение стерни дисковыми боронами на глубину 6-8 см. Пашут в октябре на глубину 22-25 сантиметров.
Если есть многолетние сорняки, тогда применяют послойных обработка почвы: первое лущение проводят сразу после уборки хлебов дисковыми широкозахватными лущильники на глубину 6-8 см, второе — после отрастания розеток коренепаросткових сорняков (осот, чертополох, молочай и др.) лемешные плугами-лущильники или плоскорезной культиваторами на глубину 10-12 см. После вспашки осенью поверхность поля надо обязательно выровнять.
Весенний возделывание грунта — важная составляющая мероприятий для полных и дружных всходов кунжута. Предпосевную обработку должно способствовать уменьшению затрат влаги через испарение, созданию условий для заворачивания семена на должную глубину и уничтожению сорняков перед посева семян кунжута.
Если осенью почва не выравнивали, то весной надо забороновать его тяжелыми или средними боронами.
Проведение нескольких сплошных розпушувань — необходимый агроприем для уничтожения сорняков и подготовки почвы до посева.
Предпосевную культивацию осуществляют на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфуванням с одновременным внесением гербицида Трефлан или Харнес. Для уплотнения грунта целесообразно провести коткування гладкими катками.
На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы около 80-90 кг N, 20-25 кг Р2О5 и 90-100 кг К2О. Почти 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазе цветения и позже.
Культура кунжута высокочувствительная до внесения минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую производительность растений благодаря увеличению количества коробочек на растении и семян в коробочке, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают масличность.
Рекомендуемая доза удобрений для Южной Степи — N90P90. На почвах с недостаточным содержанием калия вносят К30-40.
Подготовка семян и посев
Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает высокий урожай кунжута. Для посева используют чистосортного, с высокой энергией прорастания, с высокой всхожестью, полновесного, здоровое и полностью чистый семян.
Большой вред посевам кунжута наносят болезни и вредители. Важным предупредительным мероприятием является обработка семян перед посевом пленкообразующих веществами с использованием фунгицидов типа Роял Фло.
Кунжут сеют, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до 16 . 18 ° С.
Кунжут высевают широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: по посеве с междурядьем 70 см — 350-375 тыс. / га, с междурядьем 45 см — 475-500 тыс. / га, на орошении : по посеве с междурядьем 70 см — 475-500 тыс. / га, с междурядьем 45 см — 625-650 тыс. на гектар.
Для получения дружных всходов семена кунжута нужно высевать в грунт на глубину 2-3 см. Глубже заворачивания приводит к запоздалых лестниц и сильной зриджености. Сжиженными будут лестницы и в случае посева семян в сухой и некачественно подготовленную почву.
На время высева грунт должен быть влажным, рыхлым и чистым от сорняков. Обязательное мероприятие — прикотковування его после сева.
Уход за посевами
Лестницы кунжута при благоприятных условиях (температуры и влажности почвы) появляются на четвертый-пятый день после сева. Для нежных всходов этой культуры опасное образования корки, особенно до появления ростков, потому что очень слабые проростки семян не способны пробить ее, в результате чего посевы могут совсем погибнуть. Поэтому в случае образования корки ее следует немедленно разрыхлить.
За период вегетации проводят три-четыре междурядных возделывания: первый — на глубину 5-6 см; последующие — на 10-12 сантиметров.
Культуру собирают в фазе физиологической спелости, когда растения желтеют, нижние листья усыхают, семена приобретает типового окраску.
Сорта кунжута с коробочками, что растрескиваются, собирают раздельным способом. Скашивают в валки, когда побуриють нижние коробочки. После подсыхания обмолачивают комбайном.
Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособления для мелкосемянных культур.
Очищенное семена сохраняют за влажности не более 9 процентов.
Сорта кунжута, созданные в Институте масличных культур
Надежда. Вегетационный период составляет 100 дней. Растения высотой 95 см. Плод — удлиненная багатонасиннева коробочка. Количество коробочек на растении достигает 80 штук. Урожайность сорта — около 1,1-1,4 т / га. Масличность — 55,5%, масса 1000 семян — 2,6 г. Сорт устойчив против бактериоза и фузариозу, способный выдерживать перепады среднесуточных температур воздуха, пригодный для механизированной уборки.
В Реестре сортов растений Украины с 2001 года.
Гусар. Относится к среднепозднего группы спелости. Продолжительность вегетационного периода — 130-140 дней. Высота растений — 120-130 см. боковых веточек на растении — шесть-восемь. Коробочек на одном растении — 300-320 шт. Отличается высокой производительностью. Масса семян с одного растения — 30-32 г. Отдельные растения способны формировать массу семян до 40-55 г. Масса 1000 семян — 2,5 г. Масличность — 60,1%. Урожайность высокая: 1,9 т / га. Коробочки в состоянии созревания растрескиваются, поэтому возможно высыпания семян.
В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.
Боярин. Позднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 145 дней. Сорт багатогиллястий. Формирует на одном растении около 300 коробочек. Масса семян с одного растения — 30-35 г. Масса 1000 семян — 2,6 г. Масличность — 59%. Сорт способен формировать урожайность в пределах 1,8 т / га. Во время созревания растрескивается слабо. Устойчивость к осыпанию — 8 баллов.
В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.
Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным Sale And Buy .ru :
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута
Как выращивать кунжут, и чем полезен.
Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).
Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.
Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.
Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.
В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.
Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.
В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.
Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.
В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.
Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).
Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.
Кунжут – полезные свойства
Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.
- Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
- Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
- Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
- При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
- Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
- Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
- Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).
Выращивание и применение кунжута
Это растение было известно еще древним людям и пользовалось не меньшей популярностью, чем сейчас. Ему посвящено немало легенд и приписано немало магических свойств. Узнайте всё о кунжуте: его полезных свойствах, правилах выращивания и способах применения в народной медицине.
Кунжут обыкновенный (индийский, сезам или симсим) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству кунжутовых. Его высота достигает 1,5-3 м.
Имеет внушительные корни, которые проникают в землю на 1 м вглубь. Ветви четырех- или восьмигранные. Нижние листья супротивные, далее соблюдается очередность произрастания. Крупные белые, кремовые, желтовато-голубоватые цветы растут в «пазухах» листьев. Период цветения относится к июню-июлю, плоды появляются осенью — в сентябре-октябре. Многочисленные (до 80-100 шт.) яйцевидные семена черного и белого цветов находятся в многогранной коробочке, имеющей конический верх и скругленное дно. Ее длина около 3 см.
Наибольшее распространение это растение получило в Африке, Индии, Китае, Дальнем Востоке, Средней Азии. Первое место по выращиванию занимает Мьянма (Бирма), за ней следуют Индия и Китай. Популярность и востребованность сезама связана с его семенами и маслом, которое из него производят.
Состав и калорийность
В состав 100 г кунжута входят:
- белки — 19,2 г;
- жиры — 49 г;
- вода — 9 г;
- пищевые волокна — 5,5 г;
- зола —- 4,46 г;
- насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая) — 6,4 г;
- моносахариды — 2 г;
- полисахариды — 2 г;
- крахмал — 10 г;
- калий — 495 г;
- кальций — 1470 мг;
- магний — 540 мг;
- натрий — 75 мг;
- фосфор — 721 мг;
- железо — 15 мг;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин Е;
- витамин РР;
- антиоксиданты — лигнаны; фитостеролы.
Полезные свойства кунжута
Кунжут содержит такие антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, содержание которых в других продуктах ничтожно мало, а то и вовсе равняется нулю. Но его полезные свойства этим не ограничиваются:
- кунжут— отличный природный регулятор обменных процессов в организме. Ему удается успешно «убирать» холестериновые бляшки со стенок сосудов, что является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при регулярном приеме кунжутного масла изменяется состав крови, усиливается ее свертываемость;.
- кунжут в состоянии избавить не только от суставных болей, но и частично устранить причины ее возникновения;.
- предотвращает заболевания щитовидной и поджелудочной желез, легких и бронхов;
- масло кунжута действует, как мягкое слабительное, оно в состоянии разрешить проблемы с дефекацией. Для этого достаточно вечером накануне принять столовую ложку масла перед сном. Поможет это волшебное средство при гастрите, расстройствах желудка;
- большое содержание кальция делает его полезным для беременных и для женщин, находящихся в климактерическом периоде и имеющим проблемы с хрупкостью костей, зубами и т.д.;
- кормящим матерям он тоже пригодится, особенно если лактация еще только налаживается. В случае возникновения мастита, нужно приложить к проблемным местам кунжутное масло. С этой целью можно также сделать компресс из измельченных кунжутных семян и растительного масла;
- кунжут также относится к афродизиакам — усиливает половое влечение;
- из него делают жирорастворимые препараты для инъекций, масло используется для мазей, ранозаживляющих пластырей и повязок;
- масло используется в косметологии. Его применяют для масок для раздраженной, сухой и чувствительной кожи. Раз неделю после очищения скрабом, накладывают его на лицо, шею и область декольте в качестве питательного крема;
- улучшает состояние ногтей и волос;.
- немного масла добавляют в выпечку и салаты.
Применение кунжута
Эту масличную культуру используют во многих сферах жизни — от кулинарии до медицины (как народной, так и официальной).
В кулинарии
Кулинарная история кунжута насчитывает несколько тысячелетий. Сохранились даже фрески, на которых изображен египетский пекарь, который посыпает хлеб семенами, похожими на кунжут. Это чудесное растение имеет множество сфер применения в кулинарии:
- семена имеют сладковатый вкус, а листья — похожий на перец. При обжаривании или выпекании он придает блюдам приятный своеобразный вкус. Поэтому издавна его используют как пряность. Вкус семян зависит от степени их зрелости. Немного недозревшие сладковаты, а собранные в срок имеют специфический острый запах и по вкусу напоминают орех;
- используются как посыпка для выпечки — булок, печенья, хлеба, крекеров;
- как необычная панировка — при приготовлении блюд из мяса и рыбы;
- кашам, мюсли или десертам они придают изюминку;
- халва, пахлава, грильяж, хумус только выигрывают от такого соседства;
- измельченные в порошок, семена используют для приготовления соусов, подливок, запеканок, приправ для блюд из мяса, птицы или рыбы.
- добавляют его в грибные, мясные супы;
- масло больше всего используется в салатах, овощных и блюдах из крупы;
- листья растения хороши квашеные, а также как «обертка» для рисовых роллов.
В народной медицине
Целительные свойства сезама использовались не одним поколением докторов и пациентов. В частности, Авиценна считал масло кунжута способным справляться с некоторыми видами опухолей, избавлять от головной боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже добавлять голосу силы и чистоты.
Кунжут (семена и масло) издавна применяли для лечения многих хворей. Так, с помощью масла можно:
- устранить проблемы ротовой полости — зубную боль, кариес, стоматиты, пародонтоз, налет на зубах и языке. Для этого достаточно утром натощак взять в рот чайную ложку масла и разжевывать ее во рту, не глотая, в течение 5 минут. Важно не делать перерывов в этой ежедневной процедуре.
- при простуде — нагретое на паровой бане масло на ночь втирают в грудь и спину больного.
- при ангине, фарингите — в теплом виде принимается внутрь (половина чайной ложки 2 раза в день).
- при гастрите, колите — натощак в теплом виде, 1 раз в день половину чайной ложки.
- при отите — 1-2 капли подогретого масла закапывают в уши 3 раза в день.
- при бронхите — по 1 ст. ложке 2 раза в день.
- для улучшения свертываемости крови — 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса перед едой.
- при дерматите — в пропорции 1:1:1 смешивают сок алоэ, виноградный сок и масло кунжута, полученную смесь втирают в пораженные места. Можно также пропитывать этим составом салфетки и применять их как лечебные повязки.
- при раздражении глаз — закапывать по 1 капле 2 раза в день
Семена кунжута используют при:
- расстройстве желудка — перетертые в порошок семена смешивают с медом и добавляют немного кипяченой воды. Принимают 3 раза в день или до прекращения симптомов;
- невралгии — обжаренные и измельченные семена (1 ст.ложка) принимают 1 раз в день, запивая кипяченой водой;
- мастите — обжаренные семена измельчают в ступке, смешивают с растительным маслом и прикладывают к затвердевшим и болезненным участкам груди;
- климаксе — 1 ст. ложку сырых семян ежедневно съедать, тщательно пережевывая. Он восполняет недостаток женских половых гормонов в этот период. Считается, что женщины «ягодного» возраста (после 45 лет) обязательно должны вводить в свой рацион эту пряность. Также семена кунжута нашли применение в народных рецептах омоложения. Для этого нужно смешать в равных количествах семена кунжута, сахарную пудру и измельченный в порошок имбирь. Принимать ежедневно по десертной ложке.
Выращивание кунжута
Поскольку родина сезама — Африка, то и в нашем климате он растет только лишь в южных регионах.
Источники:
http://exex.com.ua/kunzhut-i-osobennosti-ego-vyrashhivaniya.htm
http://vsaduidoma.com/2012/12/24/posadka-i-vyrashhivanie-kunzhuta-foto-rasteniya-poleznye-svojstva-kunzhuta/
http://agronomu.com/bok/5827-vyraschivanie-i-primenenie-kunzhuta.html