Чем полезен и вреден кумкват, изучаем
Кумкват – состав, польза и вред
Содержание статьи
Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.
У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.
Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.
Состав и калорийность кумквата
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минеральные вещества:
Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.
Польза кумквата
Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Для костей
С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита. 2
Для сердца и сосудов
Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови. 3
Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета. 4
Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате. 5
Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты. 6
Для бронхов
Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.
Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины. 7
Для зубов и десен
Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен. 8
Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.
Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов. 9 Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения. 10
Для почек и мочевого пузыря
В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы. 11
Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение. 12
Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение. 13
Для иммунитета
Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака. 14
Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний. 15
Вред и противопоказания кумквата
Противопоказания к употреблению кумквата:
- аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
- повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.
Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах. 16
Как выбрать кумкват
Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.
Как хранить кумкват
Свежие кумкваты могут храниться при комнатной температуре не более 4-х дней. При хранении в холодильнике срок увеличивается до 3-х недель. Заморозка кумквата или пюре из него увеличит срок хранения. В морозильной камере кумкваты хранятся в 6 месяцев. 17
Как едят кумкват
Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.
Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.
Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.
Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.
Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства
Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов – это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или вяленом.
Что такое кумкват?
Этот ярко-оранжевый плод, который впервые появился в Китае в XIX веке. Через некоторое время он был распространен в другие страны Азии, Европу и Америку. Кумкват – фрукт, название которого с китайского языка переводится, как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «кинкан», имеет японское корни. Оно переводится как «золотой апельсин».
Кумкват по внешнему виду и вкусовым качествам действительно, напоминает этот оранжевый цитрусовый фрукт. Но имеются некоторые весомые отличия. Плоды кумквата продолговатой, вытянутой формы, около 5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину, а кожура настолько сладкая, что фрукт употребляют пищу целиком, избавляясь лишь от косточек внутри. Мякоть сочная, с приятным, немного терпким кисло-сладким вкусом.
Кумкват относится к тем цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только идеально впишется в дизайн любой комнаты, но и порадует хозяев вкусными и полезными плодами.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Кумкват – это источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно в кожуре плода. В оранжевых фруктах содержатся витамины группы B, C, A, E. Химический состав кумквата включает такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо. Немало в нем жирных кислот и ароматических масел.
Главное преимущества этого фрукта, по сравнению с другими цитрусовыми, в том, что в его плодах совсем не содержится нитратов. Именно поэтому пользу «золотого апельсина» сложно переоценить.
Кумкват – фрукт не только уникальный по своему составу, но еще и низкокалорийный. В 100 граммах оранжевых плодов содержится всего 70 ккал. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих сбросить лишний вес.
Полезные свойства свежего фрукта
Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде. Их употребляют в пищу свежими, сушеными, вялеными. От этого полезные свойства кумквата не уменьшаются.
Свежий кумкват:
- незаменимый продукт для осуществления профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
- помогает выйти из депрессивного состояния, избавиться от стресса и апатии;
- нормализует эмоциональный фон;
- способствует улучшению работы сердца и сосудов.
«Золотой апельсин» необходимо употреблять в пищу прямо с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, при этом совсем нет нитратов.
Сушеный кумкват: вред и польза
Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:
- эффективно борется с простудой и гриппом;
- борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
- стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
- восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
- улучшает работу мозга;
- эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.
Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезни почек
- Склонность к аллергии.
- Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.
Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.
Вяленый кумкват. Вред и польза для организма
Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.
«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.
Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, — незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.
Использование кумквата в кулинарии
Кумкват используется при приготовлении блюд в свежем и сушеном виде.
- Из его спелых плодов можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно гармонирует со вкусом мясных и овощных блюд.
- Из оранжевых фруктов получается вкусное и полезное варенье, джем и мармелад.
- Кумкват, свойства которого сохраняются в любом виде, используется для приготовления цукатов. Их можно добавлять в различные десерты и в выпечку.
- Из сока «японского апельсина» делают вкусные коктейли, ликеры и настойки.
Кумкват сушеный, полезные свойства которого даже выше, чем у свежего фрукта, придаст любой выпечке неповторимый цитрусовый аромат. Но в таком виде его калорийность на 100 грамм составляет не 70, а целых 280 ккал.
Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях
Для приготовления вкусных и полезных цукатов понадобится 0,5 килограмма кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Дальше все очень просто.
- Фрукты промыть, разрезать на дольки, извлечь косточки.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Проварить минуту.
- В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
- Снять с огня, дать полностью остыть.
- На следующий день проварить цукаты в течение 10 минут. Повторять процедуру еще 2-3 дня.
- После этого остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом. Высушивать в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем дольше кусочки будут находиться в духовом шкафу, тем тверже получится кумкват.
Цукаты после приготовления можно обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой таре около 6 месяцев.
Мармеладное варенье из кумквата
Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 грамм сахара и 200 мл воды.
Кумкваты тщательно вымыть, просушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалять при этом косточки. Затем в кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Выключить плиту. Погрузить в горячий сироп нарезанные фрукты, и отставить кастрюлю в сторону на 12 часов. Через указанное время снова приступить к приготовлению лакомства. Варить его на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или подвал.
Варенье из кумквата получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Независимо от способа приготовления, фрукт не теряет своих полезных свойств.
Чем полезен и вреден кумкват, изучаем
На прилавках наших магазинов с каждым годом появляется все больше экзотических фруктов, поэтому кумкват (или золотой апельсин) давно перестал быть новинкой. Как и все цитрусовые, фрукт кумкват имеет обширные полезные свойства, о которых и пойдет речь ниже.
Состав кумквата: набор витаминов и минералов
Внешне кумкват напоминает смесь апельсина с лимоном. Он имеет ярко-оранжевый апельсиновый окрас, но его размеры намного меньше, а форма более вытянутая. Максимальная длина такого фрукта может составлять всего 5 сантиметров при диаметре 3 сантиметра. Вкус у кумквата цитрусовый – немного кислый, хотя в целом более сладостный, особенно если фрукт хорошо дозреет. Кумкват или кинкан фрукт, как еще его любят называть, отличается очень низкой калорийностью, чем привлекает диетологов и поклонников здорового питания. В 100 граммах этого фрукта содержится всего лишь 70 Ккал.
Важно!Показатель калорийности кумвата во многом зависит от степени его зрелости. Чем дольше он провисел на ветке – тем он будет слаще и калорийнее. Однако 70 Ккал в 100 граммах – это предельное значение.
В процессе приготовления кумкват обычно становится более калорийным. В частности, если его высушить и превратить в сухофрукт, то этот показатель возрастет до 280 Ккал на 100 грамм продукта. Но как бы там ни было, включать кумкват в свой рацион стоит, так как он является источником необходимых организму человека витаминов, минералов и аминокислот. Как и всякий другой цитрус, кумкват содержит в себе и эфирные компоненты, а также очень большое количество витамина С. Помимо этого, в химическом составе этого тропического фрукта из Китая содержатся:
- полный набор витаминов группы В;
- витамины Е и Р;
- каротин (после употребления превращается в витамин А);
- лютеин (необходим для хорошего зрения);
- пектин (хорошо отражается на пищеварении, способен снижать уровень холестерина);
- жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий
- кальций;
- натрий;
- магний.
Полезные свойства кумквата
Обсуждать кинкан и его полезные свойства можно до бесконечности, поскольку этот фрукт действительно имеет очень сильное влияние на человеческий организм и регулярное его употребление может положительно отразится на состоянии здоровья. Кумкват очень широко используется в восточной медицине, где его применяют не только для профилактики, но и для целенаправленного лечения сложных заболеваний. Поэтому стоит сказать, что кумкват обладает не просто полезными свойствами, а является лечебным фруктом:
- Как и все цитрусы, он выступает отличным средством в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Регулярное употребление этого фрукта помогает повысить иммунитет за счет накопления в организме большого количества витамина С. Для лечения кашля из кумквата и меда готовится даже специальная настойка, а ингаляции, приготовленные из кожицы этого фрукта, помогают бороться с заложенностью носа.
- Кинкан также отлично воздействует на бактерии, благодаря чему в народной медицине его применяют как бактерицидное средство. В частности, он используется для борьбы с грибком, воспалительными процессами на коже, и даже при гнойных экссудатах.
- Кумкват стимулирует обмен веществ в организме, что в свою очередь приводит к активному выводу из тела шлаков, токсинов и снижению уровня холестерина. Это свойство фрукта является очень ценным для людей, которые борются с лишними накоплениями жира.
- Активизирует работу желудка и кишечника, так как кислота фрукта стимулирует выделение желудочного сока, а содержащиеся в составе пектин и клетчатка хорошо чистят пищеварительную систему.
- Сердце и сосуды также начинают работать лучше, так как минеральные компоненты кумквата способны нормализовать артериальное давление и улучшать сердечный ритм даже в старческом возрасте. Люди, которые регулярно едят кумкват, защищают себя от артроза и атеросклероза.
- При употребление кумквата улучшается протекание умственных процессов, чему способствуют питательность фрукта и содержание в нем эфирных масел.
- Эфирные масла и витамины, которые есть в составе кумквата, также помогают справляться с нервными нагрузками. Поэтому особенно важно есть кумкват в период депрессий, а также при сильных умственных нагрузках, которые приводят к усталости.
Знаете ли Вы? Свойства антиоксиданта позволяют успешно использовать кумкват при борьбе с алкогольным отравлением, или просто для снятия похмелья и интоксикации.
Есть ли польза от сушеного продукта?
Принято считать, что высушенный кумкват способен принести человеку больше пользы, нежели свежий фрукт. Связано это с тем, что в процессе его сушки активные компоненты удваиваются, сохраняя полезные свойства. Таким образом, если вы хотите получить максимальную пользу от кумквата, о которой упоминалось выше, лучше есть именно сушенный фрукт.
Важно! Кусочки кожуры кумквата рекомендуется раскладывать по комнате. Это поможет не только привнести в помещение приятный запах, но и позволит очистить воздух от вирусов и бактерий. При этом особенно важно употреблять в пищу кожицу высушенного кумквата, так как в процессе сушки повышаются ее бактерицидные свойства, важные для борьбы с простудными заболеваниями. Даже если просто взять свежий и высушенный фрукт, съесть захочется именно высушенный, так как от него будут исходить более интенсивные ароматы.
К полезным свойствам высушенного кумквата также стоит отнести:
- Высокую калорийсность продукта, употребление которого становится особенно важным при простуженном состоянии, когда организм особенно ослабевает и тратит силы на борьбу с бактериями. Нескольку высушенных фруктов можно съедать каждое утро, особенно если не хватает времени на полноценный завтрак. При этом нормальный дневной тонус будет вам обеспечен.
- Полезные вещества, входящие в состав кумквата, позволяют привести в норму пищеварительные процессы и помочь тем людям, у которых уже практически развился гастрит и язва.
- Сушенный кумкват очень сладкий, поэтому его можно очень легко включить в рацион детей, которым он будет очень полезен.
Однако, если вы покупаете сушеный кумкват, необходимо внимательно присматриваться к его цвету. Если фрукт сушили в естественных условиях и не окрашивали, он будет очень бледным, а его коричневатый оттенок слабозаметным. От хорошо и правильно просушенного кумквата будет доноситься очень сильный и приятный цитрусовый аромат. Если же перед вами лежат яркие кусочки кумквата, и без характерного аромата – они были высушены в специальных установках, а также подкрашены для придания привлекательности.
Как правильно есть кумкват?
Кинкан фрукт, в отличие от всех цитрусовых, рекомендуется есть вместе с кожурой. Конечно же, многие это делают и с лимонами, и с апельсинами, но в случае с кумкватом — это действительно важная рекомендация, так как именно в кожуре содержится основная масса полезных веществ. Кроме того, если мякоть у кумквата обладает более кислым вкусом, то кожура более сладкая и приятная, по причине чего отказаться от ее употребления просто невозможно. Нельзя кушать только косточки этого фрукта.
Если же говорить о кулинарии, то есть кумкват можно как свежим, так и в составе разных блюд, в том числе и горячих. Если свежий хорошо подойдет к салатам, десертам и коктейльным напиткам, то в приготовленном его можно подавать как к овощам, так и к мясу. Из его плодов можно готовить очень пикантные соусы, а также сладкие варенья и джемы. Хорош и фреш из кумквата, который можно не только пить как отдельный напиток, но и добавлять в состав фруктовых коктейлей, или же использовать в качестве заправки к салату. Интересно, что на основе кумквата готовят дажеалкогольные напитки, например, ликер.
Знаете ли Вы? Кумкват можно мариновать в банки, так же как и лимоны. При этом фрукт будет сохранять все свои полезные свойства, а его вкусовые качества только улучшатся.
Как заготовить кумкват?
Поскольку мы уже узнали, чем полезен кумкват, важно уделить внимание и тому, как правильно его заготовить, чтобы этот кладезь здоровья всегда была под рукой в тяжелый для иммунной системы зимний период. Покупать нужно только спелые плоды, без наличия видимых повреждений, хотя они не должны быть слишком мягкими и переспевшими, поскольку не смогут долго храниться.
Чтобы кумват как можно дольше сохранял свою свежесть, его следует положить в холодильник в специальную камеру для хранения фруктов. Правда перед этим не лишним будет хорошо вымыть фрукты и просушить.
Полезными в зимний период будут и замороженные заготовки из кумквата. Для этого фрукт стоит пропустить через мясорубку или блендер, чтобы из него получилось однородное пюре. В таком состоянии его раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают, придерживаясь температурного режима от -15 до -19˚С. В таком состоянии фрукт может сохранять свои полезные свойства в течение 6 месяцев, то есть, практически до самого лета.
Знаете ли Вы? Широкое распространение и применение имеет также эфирное масло кумквата. Его рекомендуется использовать как средство для борьбы с депрессией, а также для снятия постоянной тревожности. У людей, которые часто дышат этим ароматом, отмечается улучшение умственной деятельности.
Какой вред может нанести кумкват организму человека?
Фрукт кумкват имеет не только полезные свойства но ипротивопоказания, а иногда может нанести существенный вред здоровью. В частности, существует целый ряд случаев, когда человек может пострадать от этого экзотического фрукта. В частности:
- Кумкват не принесет вам пользы, если вы страдаете гастритом или язвой, находящимися в прогрессирующей форме. Все это связано с высокой кислотностью фрукта, а также агрессивными компонентами, которые содержатся в его цедре.
- Нельзя употреблять кумкват людям с патологическими проблемами почек, которые от этого продукта могут только обостриться.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт в пищу и при общей непереносимости цитрусовых.
- Нежелательно его употребление и при хронических аллергических реакциях, поскольку может вызвать раздражение и высыпание на эпидермисе.
- Ограничивать количество кумквата в рационе следует диабетикам, поскольку этот фрукт очень богат на глюкозу.
- Употребление кумквата беременными женщинами не принесет вреда только в первой половине срока, а вот в последнем триместре этот цитрусовый фрукт лучше не есть, так как он может вызвать аллергию у плода.
Важно! Чтобы насладиться не только вкусным, но и полезным фруктом, кумкват необходимо уметь выбирать. Следует покупать только идеально ровные фрукты, с оранжевой как у апельсина корочкой. Наличие на кожуре трещин или черных пятен является недопустимым. Зрелый кумкват имеет среднюю мягкость. Так что, если у вас нет противопоказаний к употреблению этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его к себе в корзину. Не лишним будет запастись замороженным и сушеным кумкватом, который особенно полезен в период простуды.
Источники:
http://polzavred.ru/kumkvat-polza-i-poleznye-svojstva-kumkvata.html
http://fb.ru/article/244867/kumkvat-vred-i-polza-kaloriynost-i-svoystva
http://sampit.ru/chem-polezen-i-vreden-kumkvat-izuchaem/