Лекарственное растение кровохлебка: польза и вред для организма

Кровохлебка — вред и польза

Вблизи речек и ручейков, на больших полянах и обширных лугах можно встретить такое лекарственное растение как кровохлебка. Кровохлебка лекарственная представляет собой многолетнее растение с мощными корнями. У этого растения очень тонкие и очень длинные стебли, достигают они полутора метров, а листья у неё по форме напоминают перышки, их так и называют – перистые. Конечные соцветия у кровохлебки лекарственной либо пониклые, либо колосовидные, на них распускается очень много мелких цветочков.

Кровохлебка хорошо переносит зимний период. Раньше растения привлекали к себе внимание лишь за красивые цветы – взять, к примеру, розовый куст либо лилии. В наше же время растения ценят за статные листья, изящные стебли и вообще за гармонию между элементами растения. Отныне кровохлебку признают не только как лечебное, но и как достаточно интересное декоративное растение. Селекционеры не дремлют и выводят всё более новые и очень красивые виды этого растения.

Применение кровохлебки

Напоминаем, что отвар, приготовленный из корней кровохлебки, принимают не только внутрь, но и наружно. Отвар, который следует принимать внутрь, имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечной палочке, всяческим микробам дизентерийной и паратифозной групп, а также оказывает протистоцидное действие. Отвар, сделанный на основе корня кровохлебки, следует употреблять при таких заболеваниях как понос различной этиологии, язвенный неспецифический колит, при хроническом энтероколите, при кишечных, желудочных, легочных, геморроидальных, почечных и маточных кровотечениях и при обильных менструациях.

В основном в народной медицине кровохлебку используют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство. Наружно кровохлебку применяют в случаях долго не заживающих ран, каких как стоматиты, ангины, ожоги, варикоз ног.

В каких видах можно употребить кровохлебку? Если у вас такое заболевание как интоксикационный либо гастрогенный понос или энтероколит, то рестение применяется в виде отвара и жидкого экстракта. Средства на основе кровохлебки оказывают кровоостанавливающее действие при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях. При стоматите и гингивите отвар принимается с целью полосканий. Для наружного применения растение используется в виде экстракта.

Чтобы остановить головную боль или вылечить ангину, туберкулёз, остановить кровотечения, необходимо принять отвар кровохлебки. Также отвар пьют при обильных менструациях или поносе. Чтобы кровохлебка помогла вам в качестве заживляющего средства для ран, используйте отвар наружно. Подобные методы очень распространены в народной медицине таких стран как Китай, Франция, Россия и Польша.

Отвар на основе листьев кровохлебки очень известен в Китае. Его используют в народной медицине в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при кровавой рвоте, легочных, кишечных и маточных кровотечениях, полименорее.

Околоземную часть кровохлебки, а именно часть стебля, находящуюся почти у основания растения, используют как вяжущее, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее, а также противовоспалительное средство при язвенном колите и дизентерии.

Приготовление кровохлебки

Чтобы приготовить отвар на основе корневищ кровохлебки, необходимо рассчитать ингредиенты так: на две чайных ложки корней кровохлебки используют один стакан воды. После чего состав ставят на слабый огонь и кипятят минут 15. Вода постепенно будет выкипать, на её место доливают свежую воду, до прежнего объёма. Пить отвар следует по одной или две столовых ложки от трёх до шести раз в день за полчаса до приёма пищи.

Свойства кровохлебки лекарственной

Итак, поговорим собственно о полезных свойствах кровохлебки лекарственной. В основном для отваров используют корневища. Корни доходят до двадцати сантиметров в длину, собирать их следует в сентябре, когда растение начинает засыхать. На вкус корень вяжущий, а запах почти не ощущается.

В корневищах кровохлебки содержится около 13 % дубильных веществ из пирогалловой группы, в корнях их содержание достигает 20 %. Также в корнях кровохлебки содержатся несколько кислот. Это щавелевая, эллаговая и галловая кислоты. Но это не весь список элементов, находящихся в корне кровохлебки. Там еще присутствуют крахмал, пигменты, стерины, витамин C, эфирное масло, щавелевокислый кальций, галлотанины, каротин, сапонин сангвисорбин. В листьях же кровохлебки содержится 1,8 % аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Теперь поговорим о лечебных свойствах растения. Корни и корневища кровохлебки имеют кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное и протистоцидное свойства.

Было проведено несколько испытаний этого растения, чтобы узнать, как именно оно влияет на выздоровление человека. Результаты следующие: кровохлебка лечебная, а точнее экстракт, содержащийся в её корне, обладает такими лечебными свойствами как сосудосуживающее и противовоспалительное, если же принимать его внутрь, то он притормаживает перистальтику кишечника.

Исследования на питательных средах показали антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке, хуже оно выражено по отношению к брюшнотифозной, дизентерийной и паратифозной палочкам.

Сбор и сушка кровохлебки

Самой главной для отваров частью в кровохлебке лекарственной признаны корни и корневища. Заготавливают их в момент плодоношения растения. В этот период кровохлебка выделяется из остального ряда трав благодаря темно-красным соцветиям.

Выкапывать растение следует лопатами, а ни в коем случае не выдергивать за стебли из почвы. Лопаты должны иметь желобовидные закругленные лезвия. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1 или 2 растения на 10 квадратных метров). Повторить заготовки можно на одном и том же месте по истечении десятилетнего периода. После того как корневища выкопали, необходимо отряхнуть их от земли, после чего срезают стебли и моют в воде, обязательно в холодной.

После отрезания стеблей и промывки растения его раскладывают для неполной сушки. После того как растение более ли менее подсохнет, необходимо отрезать оставшиеся стебли, расположенные около основания корневищ. Затем корневища разрезают на части, равные 20 сантиметрам. Разложите корневища на свежем воздухе, чтобы они немного провялились, а после этого выложите на солнце окончательно сушиться. Сушить сырье можно на чердаке, в печке при температуре 45 градусов или же в сушилках. Ни в коем случае не кладите сырье на металлические противни или решетки. Из-за этого кровохлебка может почернеть и лишиться всех своих лекарственных средств. Окончательно можно понять, что же корешки высохли, тогда, когда они вместо того чтобы сгибаться – ломаются. Хранить данное сырьё можно около пяти лет. Напоминаем, что запаха у кровохлебки практически нет, а вкус вяжущий. Самые значительные посевы кровохлебки находятся в Татарстане, на Урале и в Сибири. Именно там проводятся и обильные заготовки кровохлебки лекарственной.

Лекарственное растение кровохлебка: польза и вред для организма

Трава со столь устрашающим именем — на самом деле не только вполне миролюбивое растение, но ещё и лекарственное. В народе кровохлёбка получила ещё 36 имён, из которых лишь три — кровавохлёбка, кровохлёб и кровососка, согласуются с латинской версией наименования этого растения, остальные же характеризуют это лечебное растение с других сторон: рассмотрим их.

Читать так же:  Укладка теплого пола под ламинат, плитку, линолиум - особенности монтажа

Ботаническое описание: как выглядит кровохлёбка

Это многолетнее растение вырастает свыше метра в высоту, обладает изящными перистыми листьями и мелкими тёмно-красными цветками, собранными в головки. Некоторые виды кровохлёбки настолько хороши внешне, что цветоводы разводят их у себя в саду в декоративных целях. У травы мощный корень, который и представляет её главную целебную ценность. Расцветает кровохлёбка лишь на третий-пятый год своей жизни.

Химический состав

Состав этого растения многообразен и многофункционален в плане полезных для человеческого организма качеств.

Широко представленные в кровохлёбке органические кислоты, стимулируя производство пищеварительных соков, приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма, а также способствуют расщеплению жиров и тормозят размножение бактерий.

А присутствующие в траве стерины усиливают защитные функции иммунной системы, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды от «плохого» холестерина.

Обладающие бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными качествами дубильные вещества оказывают живительное воздействие на протекание пищеварительного процесса и на оптимизацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Заметно в траве и присутствие эфирных масел, которые при помощи своих спазмолитических, успокаивающих, бактерицидных и прочих свойств способны положительно воздействовать на нервную систему и на активизацию моторики желудочно-кишечного тракта.

Насыщена кровохлёбка витамином С, о пользе которого знают все, а также известным борцом со свободными радикалами — каротином, обладающим не только выдающимися антиоксидантными качествами, но и укрепляющим иммунитет человека.

Наличествуют в растении и сапонины, которые, кроме своей известной способности приводить в порядок бронхолёгочную систему, борясь со слизью и выводя из неё мокроту, также оптимизируют минеральный и водно-солевой обмены.

Очень широко представлены в этой траве минералы в виде макро- и микроэлементов:

Распространение

Растёт эта трава по всей Европе и Северной Америке, а также в некоторых регионах Азии. Любит она селиться на берегах рек, у болот, на заливных и суходольных лугах, на лесных опушках и полянах, в кустарниковых зарослях, на склонах обрывов. Высокие лечебные качества кровохлёбки лекарственной привели к активной добыче её корня, в результате чего её ареал сузился.

Польза: лечебные свойства

Содержание в траве большого количества полезных веществ предопределяет её уникальные целебные свойства, которые выражаются в таких качествах:

  • антисептических;
  • бактерицидных;
  • противовоспалительных;
  • противомикробных;
  • кровоостанавливающих;
  • обезболивающих;
  • тонизирующих;
  • ранозаживляющих;
  • противосудорожных;
  • спазмолитических;
  • вяжущих;
  • антидиарейных;
  • обволакивающих.

Показания к применению: при каких болезнях

Разнообразные и многофункциональные полезные качества кровохлёбки позволяют эффективно использовать её в лечении:

  • внутренних кровотечений;
  • плохо заживающих ран;
  • дизентерии;
  • кровохарканья;
  • ожогов;
  • трофических язв;
  • гноящихся ран;
  • геморроя;
  • колита;
  • воспалений в матке;
  • воспалений слизистых оболочек;
  • стоматита;
  • воспалений кишечника;
  • язвы желудка;
  • лёгочных проблем;
  • гингивита;
  • тромбофлебитов;
  • энтерита;
  • конъюнктивита;
  • онкологии;
  • экземы;
  • поноса;
  • нейродермита;
  • псориаза;
  • дерматита;
  • флебитов;
  • вывихов;
  • сальмонеллеза;
  • ушибов.

Применение в народной медицине

Народные целители используют это растение, в первую очередь исходя из основного его имени — для остановки различных кровотечений: желудочных, кишечных, маточных, лёгочных, геморроидальных и прочих. Также активно используются препараты из кровохлёбки лекарственной для борьбы с желудочно-кишечными проблемами, в частности, поносом и дизентерией.

Эффективно борются народные целители при помощи этой травы с воспалениями на коже, на мягких тканях и слизистых оболочках, при гинекологических проблемах, а также с заболеваниями отоларингического и стоматологического характера.

Способность снадобий из кровохлёбки быстро справляться, например, с дизентерийными бактериями позволяет широко применять их и в лечении детей — в качестве обеззараживающих, противовоспалительных, а также болеутоляющих и вяжущих средств при поносе, кишечных инфекциях и энтеритах. Эффективны они и в борьбе с воспалительными процессами на слизистых оболочках рта и носа.

Хорошо зарекомендовали лечебные препараты из этой травы при лечении конъюнктивита и болезней ушей у грудных младенцев.

Корневой отвар из кровохлёбки, используемый посредством компрессов и примочек, высокоэффективен при лечении у детей различных воспалений на кожных покровах.

В гинекологии

Снадобья из этого растения давно зарекомендовали себя как эффективное средство, быстро останавливающее кровь во время маточных кровотечений, а также нормализующее протекание менструаций. Этому благоприятствует ярко выраженная способность растения оказывать сокращающее воздействие на любую гладкую мускулатуру во внутренних органах человеческого организма, в том числе и в матке.

А широкие противовоспалительные возможности препаратов из кровохлёбки позволяют им тормозить воспаления в придатках и тем самым оптимизировать менструальный цикл.

Вред и побочные эффекты

При правильном применении препаратов из этого растения никакого вреда организму они не принесут. Единственный зафиксированный негативный побочный эффект при долговременном их приёме заключается в повышенной свёртываемости крови.

Противопоказания

Противопоказания при приёме снадобий из кровохлёбки в первую очередь касаются людей, обладающих непереносимостью компонентов растения.

Также не стоит принимать препараты из этой травы при закупорке кровеносных сосудов, поскольку препараты обладают способностью сужать сосуды. По этой же причине не следует их принимать при гипертонии и при вызванной ею головной боли.

Торможение перистальтики кишечника этими препаратами объясняет нежелательность их приёма при запоре.

Не рекомендуется приём этих снадобий и кормящим мамам.

Рецепт приготовления: как принимать

Многолетняя практика показала, что наиболее эффективными лекарственными средствами, изготовленными на базе кровохлёбки, проявили себя отвар корней и спиртовая настойка из них.

Настойка для внутреннего использования

Трёхлитровую банку следует наполовину заполнить измельчёнными корнями растения и затем до горлышка залить туда водку.

Через месяц настойку уже можно принимать внутрь шесть раз ежесуточно, по две больших ложки. Эта настойка показана при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, носоглоткой и при онкологии.

Настойка для внешнего использования

Две трети литровой банки нужно заполнить измельчённым корнем, добавить туда водку до самого верха банки и отправить настаиваться в затенённое место на три недели.

Применять настойку следует только после разведения её водой в такой пропорции: половина стакана воды на чайную ложку настойки.

Примочку с разведённой настойкой нужно прикладывать к проблемным местам на коже. Настойкой также можно полоскать полость рта и горло.

Средство подходит и при дезинфекции свежих, и для заживления старых, плохо заживающих ран.

Отвар для внутреннего использования

Измельчённый корень растения в количестве двух столовых ложек заливается 200 миллилитрами кипятка, после чего ёмкость закрывают крышкой и ставят в кипящую воду на 30 минут. Затем через 10 минут отвар следует процедить, отжать гущу и с помощью кипячёной воды восстановить его объём до 200 миллилитров.

В холодильнике он хранится максимум два дня, а принимать его нужно после еды по одной столовой ложке 6 раз в сутки. Отвар обладает ярко выраженными кровоостанавливающими, бактерицидными, вяжущими свойствами и действует в широком спектре болезней, для преодоления которых требуются именно такие качества.

Читать так же:  Падевый мед - что это такое? Как определить падевый мед?

Отвар для внешнего использования

В 400 миллилитров воды насыпаются три столовых ложки измельчённых корней растения, смесь кипятится полчаса и два часа настаивается. После процеживания отвар можно использовать в виде влажных компрессов, примочек и обмываний для борьбы с воспалениями на кожных покровах.

Культивирование кровохлёбки: посадка и уход

Эта трава не капризна и не очень притязательна к условиям своего произрастания, однако некоторые правила при её культивировании всё же нужно соблюдать.

Выбор места и освещения

В природе кровохлёбка прекрасно себя чувствует и на открытых пространствах луга, и среди кустов у берега реки. Поэтому и в саду она одинаково хорошо развивается и на солнечных участках, и на слегка затенённых.

Субстрат и удобрения

Хотя эта многолетняя трава и не предъявляет особых претензий к качеству грунта, но, тем не менее, за рыхлую и плодородную почву обязательно ответит благодарностью в виде быстрого роста и обильного цветения. Поэтому перед посадкой землю не мешает удобрить золой и перегноем.

Посев и размножение

Это растение довольно легко размножается семенами. Если в хорошо разрыхлённую почву поздней осенью посеять семена на глубину около сантиметра, то весной можно увидеть дружные всходы. Однако зацветёт кровохлёбка лишь на третий год.

Она не терпит пересадки, но её можно размножить делением, вырыв весной или в самом конце лета из-под земли её мощные корневища и аккуратно разделив их на части. Посаженные обратно в землю, эти части корневищ великолепно приживаются.

Полив и влажность

Это растение, часто растущее в природе на берегах рек и возле болот, любит влажную почву.

Поэтому траве необходим не столько обильный, сколько постоянный полив, чтобы почва вокруг неё была постоянно влажной.

Особенности

Кровохлёбка не привередлива к температурным условиям и не боится холодов, проявляя стойкость даже к сильным морозам. Для неё практически не опасны всевозможные вредители и подавляющее число болезней.

Заготовка и хранение сырья

Все наиболее ценные вещества этого растения находятся в его корнях и корневищах: они-то и служат в качестве лекарственного сырья. Выкапывают их обычно в конце августа — начале сентября, когда период плодоношения подходит к своему завершению. Выкопав весь корень полностью и очистив от земли, его необходимо помыть, разрубить на части длиной около пятнадцати сантиметров и оставить их вялиться на свежем воздухе.

Через несколько часов сырьё отправляют на просушку под лучи солнца или, если погода сырая, в сухое место типа чердака. Если для сушки применяют искусственный подогрев, то температура не должна превышать 60°С — в противном случае может последовать разрушение полезных веществ.

Это растение с малопривлекательным именем, но прекрасное внешне и полное целебных веществ внутри, занимает одно из ведущих мест среди лечебных средств народных целителей. Всё более пристальное внимание обращает на кровохлёбку лекарственную и официальная медицина: вытяжки из корней этой травы уже можно приобрести в аптеках.

Кровохлебка

Многие растения, окружающие человека, очень полезны для здоровья. Сегодня редко об этом вспоминают, а вот на Руси считали, что «на всякую болезнь есть своя трава». И одна из таких целебных трав – кровохлебка.

Что такое кровохлебка

Кровохлебка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых растут в Северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, произрастает на пастбищах и в садах, хотя и не является редкостью в горных регионах. Это растение приживается почти на любой местности, хорошо разрастается даже на самых бедных почвах. Кровохлебка, как правило, встречается в регионах с умеренным климатом, но отлично переносить и засушливую погоду, и очень морозные зимы. Кстати, кровохлебка одно из немногих растений, которые отлично растут в холодной Финляндии и на территориях вблизи Северного полярного круга. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка состоит, как правило, из 4-6 пар зазубренных листьев овальной формы. Из середины розетки вырастают тонкие округлые стебли с крошечными бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Цветет кровохлебка с июня по сентябрь. В начале осени на месте цветков появляются одиночные семена.

Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных регионах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане культивируется в коммерческих целях.

Пищевая ценность

Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Гликозиды, как убеждают научные данные, способствуют снижению холестерина. Другие из названных питательных веществ стимулируют иммунную систему, улучшают здоровье опорно-двигательного аппарата. Есть в химическом составе этого растения и противораковые агенты, в частности дубильные вещества и галловая кислота, которые влияют на организм как антиоксиданты.

В стеблях и листьях также содержатся небольшие порции рутина, кверцетина и кемпферола, обладающих мощной противовоспалительной силой, способностью противостоять свободным радикалам. Еще один полезный компонент кровохлебки – бета-ситостерин. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.

Корневища кровохлебки почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, которые обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Преимущества кровохлебки

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются. Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.

Лекарство от ревматизма

Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников. Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Читать так же:  Как отвадить голубей от балкона? Чем балкон привлекает голубя?

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.

Лечит кожные болезни

Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Использование в фитотерапии

Травники используют это растение, богатое танинами, для лечения диареи, дизентерии, язвенного колита и других желудочно-кишечных расстройств. Препараты из свежих корней прикладывают к местам ожогов. Но все же самая известная способность кровохлебки – останавливать кровотечения. С этой целью кровохлебку используют на протяжении многих веков в европейской и восточной медицине. Фитотерапевты приписывают лекарства из этой травы женщинам с обильными менструациями. Отвар и сок растения применяют для заживления ран, лечения экзем и геморроя. Народные врачеватели использовали кровохлебку и для лечения туберкулеза. Отваром этой травы полезно полоскать воспаленные десна и опухшие гланды, промывать пораженные конъюнктивитам глаза, а еще это средство хорошо пить для выведения из организма лямблий.

Также знали травники и о способности кровохлебки снижать температуру тела при лихорадках. Современные фитотерапевты, кроме кровоостанавливающих способностей, учитывают и вяжущее действие травы. А косметологи и дерматологи применяют ее для устранения кожных проблем. Полезно протереть соком травы место укуса насекомого.

В древних записях китайских врачей кровохлебка описывается как средство против желудочно-кишечных кровотечений, пародонтоза, а также усиливающее потенцию.

В восточной практике это растение применяли против чумы и женских болезней. Травники также используют кровохлебку для лечения флебита и варикозного расширения вен.

Кому полезна

Это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, если подытожить, то чаи, отвары, настои и другие препараты на основе травы полезны в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, жаропонижающего, мочегонного средства. Кровохлебка полезна при:

  • наличии крови в моче (гематурии);
  • обильных менструациях (моноррагии);
  • послеродовых кровотечениях;
  • язвенной болезни пищеварительных органов;
  • дизентерии;
  • диарее;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

Поскольку эта трава вызывает сужение сосудов, ее нежелательно употреблять людям с гипертонией или спазмами головного мозга. Противопоказано растение при запорах и во время беременности.

Суточные нормы

Даже лекарственные растения, если их употреблять в чрезмерно высоких дозах, могут принести вред организму. Если говорить о кровохлебке, то суточные нормы употребления этой травы высчитали еще в древнем Китае. Восточные врачи считают, что для достижения желаемого терапевтического эффекта достаточно 10-15 г травы в день. В какой форме ее принимать, зависит от ситуации, но все что больше 15 г может оказаться вредным (конечно же, речь идет только о приеме травы внутрь).

Использование в кулинарии

Листья молодого растения весьма приятные на вкус – напоминают огурцы. Некоторые улавливают в траве привкус дыни и даже орехов. Но чем старше становится растение, тем больше горчит его зелень. Засушливая погода также способствует появлению горького привкуса.

Булавовидные соцветия кровохлебки восточные кулинары нередко добавляют в супы для придания им особого вкуса. В Испании свежую траву для нежного мятного аромата добавляют в лимонады и вина. Во многих европейских кухнях молодые листья кровохлебки используют для бутербродов, салатов, запеканок, а также для ароматизации соусов и уксусов.

Растение хорошо сочетается с сыром, томатными соусами, яйцами, базиликом и орегано. В некоторых странах эту траву используют в пивоварении.

Как заготавливать

В фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Наземные части заготавливают во время цветения, когда в них содержится больше всего полезных веществ. Корневища принято заготавливать осенью. Лучше всего брать корни более старого растения, возраст которого несколько лет. Зависимо от времени сбора, почвы, разновидности кровохлебки вкус ее корня может быть кислым либо горьким. Корни у кровохлебки достаточно крепкие, так что достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.

Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде, а затем на день-два разложить нетолстым слоем на солнце. Немного подвяленные корни досушивают в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо высушенные корни не сгибаются, а крошатся. Правильно заготовленное растение в сухом месте можно хранить до 5 лет.

Отвар из корней

Чтобы приготовить отвар из высушенных корней кровохлебки, понадобятся 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Готовить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температур, процедить, добавить в жидкость еще стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.

Свои лечебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.

Настойка из свежих корней

Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья взять 400 мл водки (или 70-процентного спирта). Настаивать в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.

Как вырастить

Кровохлебка давно перестала быть исключительно дикорастущей травой. Все чаще многие стремятся вырастить это растение на своем участки. И надо сказать, у большинства это получается, так как кровохлебка не требует особого ухода. Размножать траву можно двумя способами: с использованием корня старого растения и через семена. Легче всего выкопать корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в ямки на расстоянии примерно в полметра друг от друга. Эту процедуру можно проделать поздней осенью или весной.

Выращивание из семян более продолжительное. Для начала из семян придется вырастить рассаду, которую в апреле-мае высадить на грядку. Расстояние между растениями, как и в случае с корнями, также должно быть не меньше 50 см. Пока растение не окрепнет, важно его регулярно пропалывать. Другой способ – высеять семена прямо на грядку, но в таком случае ждать травяного урожая придется немного дольше.

Кровохлебка является одним из известнейших растений в мире. Хотя многие знают эту траву вовсе не как лекарственную. Благодаря оригинальному внешнему виду кровохлебку выращивают как декоративное растение, к тому же селекционеры вывели интересные разновидности этой травы. Агрономы ценят ее как натуральное и экологически чистое средство для борьбы с сорняками и эрозией почвы, а фермеры видят в ней сочный и полезный корм для скота. Одним словом, кровохлебка – многофункциональное растение, пользу от которого трудно переоценить.

Источники:

http://green-color.ru/716-krovohlebka-vred-i-polza.html

http://agronomu.com/bok/5523-lekarstvennoe-rastenie-krovohlebka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

http://foodandhealth.ru/travy/krovohlebka/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector