Красный (кровавый) сицилийский апельсин

Кровавый, сицилийский апельсин полезные свойства, описание

Сицилийский кровавый апельсин, что это за экзотический фрукт? В нашем представлении, оранжевые фрукты, это, конечно – рыжие апельсины. Но есть среди большого цитрусового разнообразия вид, который заметно выделяется на фоне других – это кровавый апельсин. Фруктовый гибрид, в зависимости от местности произрастания, температуры, приобретает особенную окраску – от насыщенного кровавого цвета до буро-оранжевой палитры. Сладкие плоды с красной мякотью впервые появились в итальянской Сицилии, до сих пор культивируются здесь, уже болеет двухсот лет.

Описание кровавого или красного апельсина

Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах. Увидев впервые этот фрукт, задаемся вопросом: «Это гибрид чего»? Апельсина с гранатовым фруктом? Очень похож насыщенный цвет на зерна граната. Апельсина с виноградом? Цвет мякоти напоминает винный виноградный оттенок. Оказывается, этот экзотический сицилийский фрукт появился благодаря скрещиванию двух цитрусовых – помело с мандарином.

Впервые красный апельсин начали выращивать в теплом климате Сицилии. Сейчас непривычные для нашего глаза гибриды с яркой мякотью, произрастают в южных регионах Испании, Китая, Марокко, США. Различают разновидности кровавых плодов – это Тарокко, Сангуинелло, так же новый вид – Моро.

  • Сорт Тарокко – цитрус с красной кожурой среднего размера, круглой формы. Мякоть красно-оранжевая, без косточек. Фрукт обладает прекрасным кисло-сладким ягодным ароматом и вкусом. Это самый распространенный сорт.
  • Сорт Сангуинелло – цитрус с оранжевой кожурой и с удлиненной, не много вытянутой, формой. У него сладкая, нежная мякоть красного цвета. Косточек почти нет. Часто используют для приготовления соков, и конечно едят в свежем виде. Это поздний сорт сладких фруктов.
  • Сорт Моро – цитрус овальной формы с яркой оранжевой кожурой, с фиолетово- красными пигментными пятнами на ней. Мякоть темно – красная иногда черно – красная, без косточек. С насыщенным хорошо выраженным малиновым вкусом. Это ранний сорт фруктов.

Для кровавого экзота климатические условия играют важную роль. При смене температурного режима и пересаживании в другое место, окраска плода может быть не достаточно интенсивной, вплоть до окончательной потери яркого пигмента.

Растут эти цитрусовые в районах с засушливым климатом, с большим перепадом дневных, ночных температур осенью и зимой. Это, как раз есть, характерный климат Сицилии.

Любители растений выращивают сицилийские плоды в домашних условиях. Вид апельсинного дерева радует во время цветения и плодоношения небольших, вкусных цитрусовых фруктов.

Состав и пищевая ценность

У фрукта интересный, своеобразный вкус. Он одновременно напоминает вкус нескольких ягод: клубники, винограда и малины. Некоторые сорта цитрусовых обладают не только кровавой окраской мякоти, но и кожурой с таким же цветом.

Красный апельсин – это диетический продукт. Его рекомендуют врачи – диетологи. Он помогает при метеоризме, диспепсии, анемии и анорексии.

Кровавые сицилийские апельсины низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится всего 36 килокалорий. Плоды гибрида богаты клетчаткой. При употреблении кровавых цитрусовых фруктов происходит быстрое насыщение организма, так как клетчатка разбухает, а желудок заполняется. А дальше мозг получает команду, что организм сыт. Поэтому чувство голода уходит. Цитрус улучшает работу толстого кишечника. Кровавые фрукты хорошо утоляют жажду.

Пищевая ценность и состав этих экзотических цитрусовых:

  • углеводы – 8,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Красные сладкие цитрусы насыщенны микро и макроэлементами, богаты витаминами разных групп.

Фрукты используют для приготовления блюд в кулинарии. В дело идет весь сладкий плод, мякоть, кожура, даже цветки с дерева.

Из апельсинов готовят масло, которое применяется в косметологии — для кремов, масок, скрабов, шампуней. Помимо рецептов красоты, используют масло в рецептах кулинарных, что бы придать готовому блюду новый вкус.

Из кожуры кровавых фруктов производят эфирное масло, которое чрезвычайно полезно. Оно богато антиоксидантами, способствует предотвращению возрастных изменений кожи. Косметические лечебные процедуры, массаж с применением апельсинового эфирного масла, ароматерапия для поднятия настроения, приведения организма к спокойному или энергичному состоянию, в зависимости от процедуры – это далеко не весь перечень областей применения эфирного масла.

Читать так же:  Спараксис: посадка и уход, выращивание в открытом грунте

Цедра кровавых гибридов вкусна и полезна. Хозяйки используют цедру как основу для настаивания ликеров. Для кулинарных целей, цедру применяют в качестве приправы для мяса или рыбы.

Из сладкой, сочной мякоти плодов создают салаты, готовят коктейли, делают щербет, мармелад.

Из них выжимают ароматные, полезные соки. Свежевыжатые соки помогают в профилактике с различными заболеваниями, вызванные вирусами и инфекциями. Они повышают иммунитет, заряжают бодростью весь организм.

Полезные свойства красного апельсина

Красный апельсин немного меньше традиционного в размере, но не менее других цитрусовых, обладает полезными свойствами. Врачи — диетологи рекомендуют именно эти цветные фрукты при соблюдении диеты, так как у них более выражены вкусовые особенности, а полезные качества преобладают над обычными цитрусами.

Отличительная особенность всех цитрусовых – большое содержание витамина С. У кровавого экзота уровень витамина С выше в несколько раз, чем у обычного оранжевого фрукта. Он полезен для поднятия иммунитета, помогает в профилактике простудных заболеваний.

В сицилийском гибриде содержатся витамины группы В (В1, В2), А, РР, микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, магний, фолиевая кислота.

Масло цитрусов богато антиоксидантами и терпенами, которые направлены на профилактику онкологических заболеваний.

Употребляя этот экзотический гибрид, уменьшается вероятность сердечно – сосудистых болезней. Повышается эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов.

Используя в пищу сладкие фрукты, в разы снижается риск появления помутнения сетчатки глаз — катаракты.

В своем составе сицилийские гибриды имеют флавоны, которые поддерживают восстановление соединительной ткани.

Микро и макроэлементы в составе кровавых цитрусов укрепляют костную систему организма, зубы, волосы, уменьшается проблемная хрупкость ногтей.

Кровавые экзотические фрукты, как одна из составляющих групповой терапии, борется с варикозными заболеваниями и геморроем. Помогают избавиться от целлюлита, ведь в цитрусе большое содержание витамина С, который влияет на выработку коллагена в организме.

Употребление сицилийского экзота хорошо сказывается на нервной системе. Этот фрукт, содержит магний снижающий перевозбуждение и раздражительность.

Красный сицилийский фрукт — это ранозаживляющее средство. Лечит ссадины, царапины, небольшие кожные высыпания. Хороший антисептик.

Сицилийские гибриды красного цвета обладают тонизирующим эффектом. Эти фрукты хорошо действуют на людей, с упадком сил, с синдромом хронической усталости.

Сицилийские кровавые фрукты с красной мякотью – это невероятно полезный, вкусный экзотический фруктовый гибрид. Обязательно порадуйте себя, попробуйте, если вы еще не ели эти плоды. Скорее всего, если вы любите цитрусовые, то кровавый апельсин обязательно придется по вкусу и станет одним из предпочитаемых фруктов.

Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Читать так же:  Инкубатор Janoel 24: технические характеристики, функции, цена

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Один из видов сладких апельсинов, растущих на территории Европы, называется Красным сицилийским апельсином. От оранжевого он отличается насыщенным цветом кожуры и темно-красной мякотью, а вкус имеет нотки клубники, винограда и малины. Причиной характерной окраски является растительный пигмент — антоциан. Кровавый апельсин — это результат мутации обычного.

В 1-й раз апельсины с насыщенно-красной мякотью были обнаружены на о.Сицилия в ХVII в. Долгое время они выращивались только там, поэтому получили название «сицилийские». Сейчас этот вид цитрусовых культивируется не только в Италии, но также в Испании, Африке, Китае и США. На цвет апельсина повлияла близкая расположенность горы Этна и микроклимат о-ва: большая разница дневной и ночной температуры и засушливая погода.

Читать так же:  Правильная подкормка деревьев и кустарников весной

Если посадить дерево в неподходящем для него районе, плоды и мякоть не будут иметь свойственный им оттенок.

Разновидности фрукта

Красный апельсин — это дерево средней высоты с продолговатыми плотными листьями. Распускается небольшими белыми цветами с нежным ароматом. Одно дерево может давать до 500 фруктов весом около 200–250 г. Плодоносит более полугода, с декабря по июнь.

Сангвинелло — это округлый плод со ржаво-оранжевой кожурой и ярко-красной мякотью, отличается приятным, сладким вкусом, легко чистится. Сорт относится к поздним и используется для приготовления соков. Самые вкусные сангвинелло выращиваются в провинциях Катания и Сиракузы. От других разновидностей отличается нежным, деликатным вкусом.

Тарокко — это небольшой овальный или круглый фрукт, имеющий оранжевую кожицу с красными прожилками. Вкус сладкий с кислинкой, плод легко очищается от кожуры. Мякоть гранатово-красная, содержит много витамина С. Тарокко — это самый популярный сорт.

Моро — овальные ярко-оранжевые цитрусы с бордовыми пятнами, внутри темная мякоть с кисло-сладким, слегка малиновым вкусом. Плод почти не имеет семян, при перезревании вкус портится. Зато апельсин моро является самым полезным по содержанию витаминов и кислот.

На территории постсоветского пространства красные апельсины невозможно вырастить, т. к. они относятся к поздно созревающим плодам.

Но есть аналог — грушевидный королек, растущий в Грузии. Невысокое дерево с маленькими листьями и оранжевыми плодами в форме груши.

Обладает шершавой плотной кожицей, мякотью темно-красного цвета с кисловато-сладким вкусом. Внутри плода немного семян.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, сладости и аромату кровавый апельсин является широко распространенным фруктом. Его употребляют как в обычном виде, так и в составе кулинарных рецептов: в горячих блюдах и холодных закусках, десертах, выпечке и салатах. Этот цитрус с красной мякотью дает вкусный, насыщенный витаминами сок. Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это источник простых углеводов, минералов и клетчатки. Из этого фрукта можно делать варенье, джемы, желе, а также засушивать. Итальянские домохозяйки готовят из апельсинов мармелад и конфитюр.

Красный апельсин полезно использовать при лечении заболеваний:

  • варикоз;
  • лишний вес;
  • болезни легких;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные заболевания;
  • повышенное давление;
  • алкогольное отравление;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин в крови.

Мякоть сицилийского апельсина имеет большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и уменьшающего риск простуды. Также повышает уровень гемоглобина, энергичность; увеличивает активность надпочечных желез, снижает возможность появления рака, стимулирует работу эндокринной системы, снимает отечность. Одного плода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Внутри содержится витамин А, который улучшает зрение, полезен для кожи и является мощным антиоксидантом. Еще один важный компонент — витамин Р, улучшающий состояние сосудов, нормализующий кровяное давление и облегчающий аллергические реакции. Этот вид фрукта насыщен такими полезными элементами, как железо, калий, магний, кальций, медь и цинк.

Сок кровавого апельсина является антидепрессантом и успокаивающим средством.

Он улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Антоцианы, содержащиеся во фрукте, обладают антиоксидантным действием, ускоряют восстановление организма и способствуют омоложению. Цитрус нужно включить в рацион при борьбе с лишним весом, т. к. он является низкокалорийным продуктом и снижает количество холестерина в крови. Фрукт содержит лютеин, уменьшающий вред ультрафиолетовых лучей.

Апельсин полезен, но не всем его можно есть. Врачи не рекомендуют давать детям из-за аллергических реакций.

Тем, кто имеет язву желудка, гастрит и повышенную кислотность, противопоказано употребление сицилийского апельсина, как и прочих цитрусовых. Людям, страдающим диабетом, можно есть этот фрукт лишь в умеренных количествах. Имеющим аллергию на цитрусовые желательно воздержаться от дегустации. Зато он рекомендован женщинам при беременности и важен для правильного развития плода.

Этот плод очень полезен, настоящая «кладезь витаминов».

Источники:

http://fructify.ru/frukty/krovavyj-apelsin

Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector