Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества

Мякоть кролика считается одной из самых полезных разновидностей мяса. Она содержит небольшое количество липидов. Такой продукт рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями, которым необходимо придерживаться диетического питания. Кроличий жир также является ценным видом пищи. В отличие от бараньего или говяжьего сала, он обладает множеством полезных качеств.

Значение продукта в рационе человека

Жир, расположенный на поверхности мускулов или под кожей, употребляют вместе с мясом. А нутряное сало, которое покрывает органы откормленных животных, как правило, используется отдельно. Этот продукт является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.

Мало кто знает, что кроличий жир содержит важные для здоровья вещества. Такой продукт применяется в различных областях жизни, например в кулинарных целях, медицине, косметологии. Кроме того, в рационе каждого индивида должны присутствовать липиды растительного и животного происхождения.

Недостаток жиров приводит к расстройствам работы организма. Страдает память, умственная деятельность, нарушается производство гормона тестостерона. В период вынашивания плода липиды чрезвычайно важны как для матери, так и для ребенка. Польза кроличьего жира состоит, прежде всего, в том, что вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.

Главные положительные свойства продукта

Нутряное сало является довольно вкусной и питательной едой. Кроме того, оно содержит минимальное количество холестерина. Именно по этой причине кроличий жир считается более полезным, чем продукт, полученный от гусей, уток, свиней или коров. В качестве положительных характеристик такого сала можно перечислить:

  1. Разнообразный химический состав. Жир содержит насыщенные кислоты и вещества, способствующие улучшению работы иммунной системы.
  2. Нутряное сало кролика богато азотистыми соединениями. Они положительно влияют на вкусовые свойства продукта, стимулируют производство желудочного сока.
  3. Из-за особенностей физиологического строения этого пушистого зверька его ткани не накапливают вредные вещества (пестициды, гербициды) и не поддаются воздействию бактерий и вирусов. Именно поэтому данные животные используются в качестве подопытного материала.

Другие положительные свойства

Кроличье нутряное сало, которое обволакивает органы животного, используется в качестве метода терапии различных заболеваний. Такой продукт содержит вещества, способствующие заживлению механических повреждений на поверхности кожи. Кроме того, он улучшает внешний вид волос и укрепляет их структуру.

Зная о положительных качествах нутряного сала, производители добавляют его в состав косметических средств.

Отрицательное влияние продукта на организм

Продолжая говорить о пользе и вреде кроличьего жира, необходимо подчеркнуть, что неумеренное употребление любой пищи способно привести к негативным последствиям. Сало не исключение. Несмотря на прекрасные диетические свойства, оно может отрицательно отразиться на здоровье человека.

Кроме того, индивидуальная непереносимость кроличьего жира является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Азотистые соединения, входящие в состав сала, способны повлиять на процесс производства мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества приводит к подагре и проблемам с суставами у индивидов зрелого возраста и к развитию диатеза у малышей. Этот продукт, как и любой другой вид жира, нежелательно есть при наличии нарушений работы пищеварительной системы.

Однако при отсутствии проблем со здоровьем умеренное употребление кроличьего сала принесет организму только пользу.

Применение в медицинских целях

Много столетий назад данный продукт употреблялся целителями в качестве метода терапии различных патологий. Использование кроличьего жира при недугах дыхательных путей способствует более быстрому выздоровлению пациента. Например, при наличии кашля употребляют столовую ложку сала три раза в сутки, перед приемом пищи. Людям, страдающим воспалением бронхов или тонзиллитом, рекомендуется растирать этим продуктом области груди. При воспалительных патологиях уха следует использовать компрессы или капли из теплого жира. Можно соединять сало с разогретым медом в соотношении 1 к 3.

При помощи данного продукта лечат раздражение кожных покровов, обморожения, неглубокие и повреждения (при отсутствии гноя в ране). Для избавления от ожогов растопленный жир смешивают с воском. Добавляют мед и хранят мазь в холодном месте.

Использование продукта в косметологии

Кроличье сало обладает уникальным составом. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют быстрому восстановлению тканей. Благодаря такому свойству продукт употребляют для изготовления косметических средств.

Применение кроличьего жира помогает избавиться от шелушения эпидермиса, устраняет сухость кожных покровов. В холодную и ветреную погоду специалисты рекомендуют смазывать лицо салом или применять маски с добавлением меда в соотношении 2 к 1. Кроме того, продукт борется с тусклым цветом лица. Он способен сделать зрелую кожу более свежей и упругой. В целом употребление жира с пищей преображает внешний вид человека.

Нутряное сало улучшает структуру волос, делает их густыми, крепкими и блестящими. Косметологи советуют соединять топленый продукт с тертым чесноком и медом. Подогревать эту массу не следует. Ее наносят ровным слоем, тщательно втирая в корни волос. Затем необходимо расчесаться деревянным гребнем и накрыть голову шапкой или целлофановым пакетом. Через два часа смесь следует удалить теплой водой. После этого волосы промывают шампунем. Такую лечебную маску можно использовать каждый день.

Читать так же:  Изюм - полезные свойства, применение, противопоказания

Для того чтобы освежить кожу лица, жир наносят тонким слоем на поверхность эпидермиса и промакивают салфеткой через 45 минут. Эту процедуру проводят несколько раз в неделю.

Сало можно использовать для избавления от сухости рук. Его наносят на кожу перед сном.

Данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Поэтому его широко используют как в медицинских целях, так и в косметических.

Применение в кулинарии

Сало – это продукт, на котором можно жарить и который нередко добавляют в различные блюда.

Как использовать кроличий жир для приготовления кушаний?

Прежде всего, необходимо правильно обработать тушку животного. Затем надо вытопить сало. Если продукт имеет неприятный запах, в него добавляют немного травы базилика. Жир кладут в тесто, чтобы ускорить его «рост». Данный компонент способен сделать домашнюю выпечку мягче, помогает дольше сохранять ее свежесть.

Кроличье сало можно добавлять в пельмени, тефтели, фрикадельки. Оно придает мясу насыщенный вкус и нежность.

Хранить такой жир рекомендуется в морозильной камере.

Заключение

Блюда, приготовленные с добавлением кроличьего сала, являются диетическими и подходят для всех членов семьи, включая маленьких детей.

Продукт обладает множеством полезных качеств. Он может принести вред организму только в исключительных случаях, таких как чрезмерное употребление и аллергические реакции, которые наблюдаются крайне редко.

Применение кроличьего жира

Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.

Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.

Применение жира в народной медицине

Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:

  • при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
  • при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
  • при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.

При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.

Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Пчелиные соты с медом и воск

Применение в кулинарии

Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим. Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании. На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.

Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).

Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.

Косметология и домашний уход

Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.

На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:

  1. Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
  2. Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
  3. Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
  4. Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.
Читать так же:  Шалевой голубю Алтайского края, фото, описание

Кроличий жир питательный для кожи лица

Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.

Возможный вред

Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.

Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.

Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

  • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
  • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Возможный вред

Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя способами:

Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

Можно ли на нём жарить

Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

Читать так же:  Алоказия – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Рецепты народной медицины

Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

  1. Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

Если болит ухо, то следует:

  1. Растопить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно сделать из тёплого жира компресс.

Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

Для этого следует:

  1. Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
  3. Всё перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Использовать для смазывания ожогов.

Применение в косметологии

Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

Защищает от обморожения

Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

Улучшает состояние волос

Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Нанести на кожу головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть спустя 1-1,5 часа.
  8. Вымыть волосы шампунем.

Укрепляет ногти

Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

Источники:

http://fb.ru/article/458344/krolichiy-jir-primenenie-polza-i-vred-vkusovyie-kachestva

http://fermhelp.ru/primenenie-krolichego-zhira/

http://agronomu.com/bok/7677-krolichiy-zhir-chem-polezen-kak-mozhno-ispolzovat.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector