Шведские породы КРС

Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы

Корова швицкой породы относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления. Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.

Бурая швицкая порода коров была выведена в горном кантоне Швиц, в Швейцарии. Исходным материалом послужил местный аборигенный короткорогий скот. Путем тщательного и очень продолжительного отбора по ряду хозяйственных признаков была получена современная швицкая порода.

Изначально отбор шел не только по продуктивности, но и по применению коров в качестве тягловой силы. После механизации полевых работ все усилия селекционеров были сосредоточены на получении универсального скота мясо-молочного направления. Улучшались условия содержания и кормления животных. Это позволило в разы увеличить их продуктивность.

Современное состояние

Универсальная и высокопродуктивная порода в девятнадцатом веке получила широкое распространение не только в странах Европы, но и в Америке.

Каждая природно-экономическая зона отложила свой отпечаток на животных швицкой породы. В разных странах ставились конкретные задачи по усовершенствованию поголовья. На американском континенте разводят швицев молочного направления. Одна корова швицкой породы именно американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за одну лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%. Высокая продуктивность швицкой породы позволила ей войти в пятерку самых лучших молочных пород на североамериканском континенте.

В Европе основной тип скота – молочно-мясной. В зависимости от конкретной страны есть и свои особенности.

  • Германия, Австрия – животные мелкие на низких конечностях.
  • Франция, Италия – скот крупный, обладает большим живым весом, отличается высокими удоями и отличными откормочными качествами.

В России разводят животных мясо-молочного направления. Продуктивность скота высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков – до 1000 кг. При интенсивном откорме к восемнадцати месяцам бычки набирают живой вес в 500 кг, показатель выхода мяса – 60%. Надои от коров мясо-молочного направления достигают 4000 кг молока при жирности 3,8%.

Корова швицкой породы выглядит следующим образом:

  • туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
  • костный каркас крепкий;
  • шея немного укороченная, мускулистая;
  • лоб широкий, голова короткая, рога темного окраса;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, обхват пясти — до 20 см;
  • грудь глубокая (до 70 см) и широкая (до 46 см), с отлично развитым подгрудком;
  • вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • кожа плотная и тонкая;
  • короткий, густой волосяной покров;
  • окрас от бурого до светло-серого, характерная черта – более светлый волосяной покров по верхней линии туловища.

Животные разного типа продуктивности могут иметь некоторые различия по внешнему виду. У молочно-мясных коров туловище более вытянутое, оно имеет угловатые формы, мускулатура развита слабо. Мясо-молочный тип отличается пропорциональностью сложения и прекрасно развитой мускулатурой.

Характеристика

Представители этой породы стойко передают по наследству свои хозяйственно полезные признаки. При выведении костромской, бурой карпатской, лебединской, алатауской, кавказской бурой использовалась швицкая порода коров. Характеристика продуктивности швицев (средние показатели):

  • надой – 3500 кг;
  • жирность – 3,7%;
  • скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту;
  • содержание белка – 3,4%;
  • живой вес быка – 900 кг;
  • живой вес коровы – 600 кг;
  • при рождении вес телят – 35 кг;
  • прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
  • вес молодняка в двенадцатимесячном возрасте – 250 кг;
  • вес молодняка в восемнадцатимесячном возрасте – 350 кг;
  • убойный выход – 55%.

Показатели продуктивности, в зависимости от типа животных, несколько отличаются.

  • надой – 5000 кг, бывает до 12000 кг;
  • вес взрослых коров – 550 кг;
  • вес взрослых быков – 900 кг.
  • надой – 4000 кг, отдельные коровы дают надои до 10000 кг;
  • вес взрослых коров – 800 кг;
  • вес взрослых быков – 1100 кг.

Преимущества и недостатки

Пока ученые-селекционеры не вывели идеальную породу животных крупного рогатого скота. Любая из них имеет свои достоинства и недостатки, не исключением является и швицкая порода коров. Плюсы и минусы есть и у нее. Отзывы тех, кто имел дело с такими коровами, позволяют четко их выделить.

  • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
  • животные отличаются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
  • у животных хорошо развиты репродуктивные функции.

Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров.

Читать так же:  Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет

Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки. Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку. Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи. В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Перспективы

Пластичность породы позволяет совершенствовать животных, повышая их продуктивность. Усилия селекционеров направлены на увеличение скорости молокоотдачи, стоит задача довести ее как минимум до 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, стойко передающих по наследству правильную форму вымени.

Отзывы свидетельствуют, что для частного подворья очень перспективна швицкая порода коров. Цена за телку может достигать 1000 долларов. Но высокая продуктивность и гарантированное получение приплода быстро окупают вложенные средства. Ручная дойка позволяет не принимать во внимание некоторые возможные дефекты вымени.

По отзывам владельцев коров, вкус и цвет молока – великолепны. Из него получаются отличные сыры. Сами животные умные и спокойные.

Высокий надой (наряду с перспективой получения мяса за относительно короткий срок) дает возможность швицким коровам достойно выдерживать конкуренцию с другими породами.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Среди животных с универсальной продуктивностью стоит отметить корову швицкой породы.

Буренок разводят во трех направлениях, что делает породу действительно ценным видом для сельского хозяйства. Вид считается качественным производителем как молока, так и мяса.

Происхождение породы

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

В Смоленской губернии шведскую телку скрещивали с бурой, костромской и кавказской. Порода, ставшая результатом скрещивания, оправдала ожидания заводчиков. Особи были выносливыми, имели хорошее телосложение, высокую продуктивность, а также устойчивость при сложных погодных условиях.

Галерея: швицкая порода коров (25 фото)

Внешние данные шведской породы коров

Швицкая порода отличается от привычных сельскому хозяйству коров. Основные характеристики:

  • Окрас может быть не только бурым, но иметь как светлый, так и более темный окрас;
  • Туловище крепкое, массивное, мускулатура выражена четко, тело пропорциональное. Грудь мощная, глубоко посаженная. Голова небольших размеров;
  • Рога средних размеров, концы их темные;
  • Костяк мощный, с крепкой спиной, короткой шеей;
  • Конечности сравнительно короткие, само животное имеет невысокий рост. Ноги сильные, мускулистые, копыта окрашены в черный цвет;
  • Вымя имеет округлую форму, иногда — выгнутую;
  • Кожу швиц имеет упругую, а шерстяной покров — плотный;
  • Крестец у коровы развит хорошо;
  • Быки отличаются головой и шеей темного, почти черного окраса.

Сельскохозяйственные характеристики породы

Коровы швицкой породы имеют высокие показатели в производстве. При привесе около килограмма в сутки данный скот считается высокопродуктивным. Убойная масса достигает 60%. Это качество зависит от многих факторов, таких как условия содержания, качество кормов, а также возраста коровы.

Швицев относят к КРС мясомолочному направлению. Мясо известно высоким качеством. Оно обладает замечательным вкусом, что делает целесообразным разведение мясомолочного типа.

Также буренка известна высокими характеристиками относительно надоев. За год одна особь дает до 5 тонн молока. Иногда при качественном уходе этот показатель увеличивается до 10 тыс. кг. Молоко обладает хорошим вкусом, а его жирность колеблется в пределах 4%.

Стоит отметить, что коровы швицкой породы достаточно выносливы, но, тем не менее достаточно требовательны к условиям, в которых содержатся. Только при качественном содержании возможно разведение вида.

Интенсивный рост бычков обеспечивается сбалансированным рационом. Вес новорожденного теленка составляет около 40 килограмм. При качественном питании годовалая корова достигает веса 250 килограмм, а взрослая — 800 килограмм. Вес бычка обычно превышает тонну. Рост взрослого быка находится в пределах 130-150 см.

Читать так же:  Как появляетcя улей в дупле и как выманить и пересадить оттуда пчел

Бурая швицкая порода коров относится к высокопродуктивным видам благодаря интенсивности обменных процессов в организме. Взрослый активный скот поглощает около 100 килограммов корма за сутки, производя практически аналогичное количество молока.

Основой рациона шведской буренки являются традиционные силос, отруби, сушеное сено. Для улучшения вкусовых качеств молока большое значение имеют овощи, а также травы, присутствующие в меню буренки. Оптимальными считаются горох, люцерна и клевер. В зимнее время года травы скашивают и сушат. Это необходимая прикормка для коров в холодное время, когда выход на пастбище невозможен.

Преимущества коров швицкой породы

Швицы отличаются высокими показателями, поэтому шведская телка обладает множеством преимуществ перед другими видами:

  • Одним из важных плюсов считается телосложение быка. Крепкий костяк и сильная грудь играют немаловажную роль;
  • Несколько особей вполне могут обеспечить небольшое домашнее хозяйство молоком и мясом;
  • Благодаря сильным ногам, коровы способны пастись на «неблагоприятных» пастбищах — болотистой и каменистой местности. Этот фактор сделал шведскую телку популярной в отдаленных от комфортных условий фермерских хозяйствах;
  • Благодаря крепкому иммунитету, телки способны противостоять заболеваниям;
  • Как телки, так и быки обладают миролюбивым нравом;
  • Высокая степень адаптации к погодным условиям;
  • Буренки достаточно плодовиты, а также известны своей скороспелостью;
  • Качественная передача генотипа от поколения к поколению позволяет использовать КРС породы швиц для выведения новых видов. Также ведется работа над улучшением уже имеющейся породы. В частности, селекционеры работают над улучшением скорости отдачи молока;
  • Быки принимают активное участие в распространении генотипа, что делает целесообразным их содержание.

Коровы Швицкой породы: характеристика, плюсы и минусы

Универсальными породами крупного рогатого скота можно назвать те, у которых средняя продуктивность молока и средняя скороспелость. Уникальность швицкой породы коров в том, что она подразделяется на внутрипородные типы, предназначенные для получения молока и мяса.

Характеристика

Происхождение

Родина шведских коров – Швейцария. Корни породы уходят к короткорогому скоту, который обитал на наших землях несколько веков назад. Особенность швицкой породы – отличная адаптация к условиям климата. Отбор выносливых особей происходил в результате многолетней селекции. При разведении породы селекционеры уделяли повышенное внимание питанию и условиям содержания животных.

На фото – швицкая порода коров:

Первый этап формирования породы позволил получить от животного не только мясо, но и выполнение определённых сельскохозяйственных работ. Через некоторое время швицкие особи уже не требовались для сельхозработ, так что основной направленностью стало развитие продуктивности. Селекционерами осуществлялся тщательный отбор животного для улучшения масти. Со временем швицкие животные появились на территории Германии, Италии и Австрии. А в прошлом столетии породу коров уже экспортировали в Америку и Европу. Если перейти по ссылке, можно больше узнать про Герефордскую корову.

Внешний вид

Коров швейцарской породы можно распознать по правильному телосложению, где просматривается полная пропорциональность.

Можно выделить следующие особенности внешнего вида:

  • крепкий развитый костный скелет;
  • массивное телосложение;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • развитый крестец;
  • эластичные кожные покровы;
  • бурый окрас;
  • правильная форма конечностей и средняя длина.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит холмогорская порода коров, и насколько эффективна она в удоях.

Взрослая швейцарская буренка весит 550-800 г, а бык – 700-1000 кг. Новорожденные телята появляются на свет с весом до 39 кг. К 6 месяцам набирают массу 180 кг, а в 1,5 года – 370 кг. В сутки средний привес уживотного составляет 100-950 г. Такие показатели позволили швицким коровам завоевать популярность среди фермеров.

Продуктивность

Швицкая производит молоко на высоком уровне. Дойная корова способна произвести 3-3,5 тонн молока. Его жирность составляет 3,6-3,8%. При племенном разведении коров жирность повышается до 4%. Количество белка в молочном продукте 3,2-3,6%. А вот какова продуктивность коровы черно пестрой породы, и какова её цена, поможет понять данная статья.

После убоя количество мяса составляет 50-60%. Быки швицкой породы упитанные. Их мясо высокого качества и содержит мало костей. На бойне выход равен 60%.

На видео – продуктивность животного:

Преимущества и недостатки

Швейцарская корова может похвастаться следующими достоинствами:

  • быстрый набор массы тела;
  • крепкое здоровье и стойкий иммунитет;
  • высокая репродуктивность;
  • спокойный и выносливый характер, животные быстро приспосабливаются к условиям климата, не снижая надои и репродуктивные функции.

Также будет полезно больше узнать о корове Джерсейской породы в России.

Читать так же:  Бромелия микс: условия пересадки, выращивания и ухода за цветком в домашних условиях

К недостаткам породы можно отнести:

  • любят хорошо питаться, еда не должна быть однообразной и скудной;
  • низкая скорость молокоотдачи;
  • у некоторых женских особей наблюдается неправильное расположение вымени и сосков, что делает недопустимым машинный способ дойки. А вот как необходимо доить Джерсейскую корову, и каковы надои, можно узнать из статьи.

Как ухаживать

Основным питанием швицкой породы коров является сухая трава, овощи, отруби и силос. Летом животных нужно содержать на пастбищах или лугах. Там должны произрастать такие культуры, как горох, клевер, вика, люцерна. Они содержат требуемые для улучшения вкуса молока питательные компоненты. С наступлением осени траву скашивать и просушивать, формируя стоги. Такое сено отлично переваривается в организме у животного и является незаменимым зимой.

Для стада питание осуществляется по следующей схеме:

  • Утро – вода, сена и концентрированный корм;
  • Обед – вода и сено;
  • Ужин – комбикорм, сено и вода.

Каждый день животные нуждаются в зеленых сочных кормах: овощи, силос или трава. А вот как необходимо ухаживать за костромской коровой, и на что следует обращать внимание при кормёшке такой породы.

Содержать швейцарских коров можно двумя способами:

    Круглогодовой. Зимой питание телят, расположенных в стойле, включает силос, свеклу, солому. Летом в рационе содержатся отруби, зелень и концентрированный корм. Такой способ содержания свойственен для ферм. Там имеется запас зерновых культур и лугов для заготовки травы на круглый год.

Кроме питания, при содержании швицкой породы коров необходимо создать комфортные условия в хлеву. Летом животное будет находиться больше на улице, а вот зимой для них необходимо подготовить специально оборудованное и утепленное помещение.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как необходимо выращивать симментальскую корову.

Его габариты должны составлять 6х4 м. А высота потолка – больше 2 м. При соблюдении таких условий в хлеву может находиться даже корова с теленком. Во время возведения жилища для буренок необходимо добиться прочной конструкции, которая будет теплой и влагоустойчивой.

Важно уделить должное внимание выбору материала для настила пола. Он должен отличаться прочностью, чтобы выдержать вес животного. Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось. В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции.

Особенности разведения

Разводить коров швицкой породы можно групповым или индивидуальным способом. Последний вариант предполагает закрепление одного быка за буренками с учетом характеристик и особенностей каждой особи. Отбор телок для воспроизведения осуществляется с 1,5-годовалого возраста. В первый период стерильности телочки находятся вместе с другими коровами, а за неделю до отела их отделяют.

Как только телята появились на свет, за ними и их мамой нужен тщательный уход. Их каждодневное питание должно содержат овсяные смеси, благодаря которым корова сможет восстановиться и укрепить свой организм.

Приобрести корову швицкой породы можно по цене 38000 – 45000 рублей за одну особь. А вот какова цена ярославской породы коров, и как она выглядит, можно увидеть на фото.

  • Анна, 34 года: «Швицкая порода коров привлекла мое внимание своим спокойным характером. Наверное, ни одна корова не ведет себя так уравновешено и тихо. Удои дает отличные. С одной коровы в день можно получить 7-8 л молока. Оно имеет отличный вкус и аромат, не горчит. Питается корова сеном, овощами, комбикормом. Летом целый день находится на пастбище, а вечером можно дать подкормку в виде отварных овощей. Вода у животных должна быть всегда свежая и в нужном количестве».
  • Андрей, 46 лет: «Особенность швицкой породы в ее неприхотливом уходе. Летом животные могут целый день находиться на лугах, где они сами выбирают подходящие растения. На зиму им нужно запасти сено, а также подкармливать комбикормом. Конечно, в хлеву всегда должно быть всегда чисто. Окна и двери должны быть расположены так, чтобы не было сквозняка. За последние 7 лет содержания швицких коров они у меня еще ни разу не болели, что говорит о высоком иммунитете животных».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о Айрширской корове.

Теперь стало понятно, почему швицкие коровы так популярны сегодня. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкое здоровье, высокую продуктивность молока и мяса. Соблюдая несложные условия их содержания, животное ответит вам хорошими удоями, которые в сутки могут достигать 7-9 л.

Источники:

http://fb.ru/article/193752/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-tsena-otzyivyi

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/shvickaya-poroda-xarakteristika.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector