Быки-производители: особенности кормления
Кормление быков-производителей
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях. Для них необходим высокий уровень кормления, особенно в период интенсивной нагрузки. Нормы кормления рассчитаны на животных заводской упитанности и закончивших рост. Потребность в питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования. Молодым растущим быкам дополнительно на каждый килограмм прироста массы добавляют 4,5 ЭКЕ, 600 г ПП, 50 г кальция и 25 г фосфора. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г ПП на каждые 0,2 планируемого среднесуточного прироста.
Качественная оценка протеинового питания быков-производителей — содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — 60-65:40-35 в неслучной период и 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.
В рацион необходимо включать корма, богатые легкопереваримыми углеводами, которые способствуют улучшению пищеварения, использованию питательных веществ и положительно влияют на половую активность производителей. Однако скармливать много углеводистых кормов не рекомендуется, так как они снижают половую активность быков и ведут к ожирению.
В рационах быков-производителей должно содержаться достаточное количество минеральных веществ, особенно богатых фосфором, который играет исключительно важную роль в сперматогенезе (фосфор входит в состав фосфолипидов спермы, обеспечивающих энергетическое питание спермиев в период их нахождения в половых путях коровы), а также солей микроэлементов (хлористый кобальт — 5-40 мг на гол. в сутки, сернокислая медь — 40-225, сернокислый марганец — 50-300, йодистый калий — 1,5-8 и сернокислый цинк — 50-225 мг на гол. в сутки). Отношение кальция и фосфора должно быть 2 : 1. Недостаточность цинка вызывает недоразвитие семенников, понижение подвижности спермиев. При недостатке кобальта у быков наблюдаются огрубление волосяного покрова, запоры, анемия и ухудшение качества спермы. Недостаток йода может вызвать гипофункцию щитовидной железы. Избыток молибдена отрицательно сказывается на процессе сперматогенеза.
Интенсивное использование быка повышает обмен веществ. Это ведет за собой увеличение в рационе количества питательных веществ примерно на 20-30% и более по сравнению с рационом используемых животных. Значительно возрастают требования к содержанию белковых, минеральных веществ и витаминов.
Структура рационов быков зимой: грубые корма — 25-40%, концентраты — 40-50 и сочные — 20-30%; летом: грубые корма — 15-20%, концентраты — 40-50 и трава — 35-40%.
Рацион быков должен содержать: хорошее сено из бобовых и злаковых культур, концентраты (отруби 0,5-1 кг, жмыхи 0,5-1 кг, шроты, дерть овсяную — 1,5-2, пшеничную, ячмень и кукуруза — 1,5-2 кг в сутки, просо — 0,5-1 кг, горох и бобы — 0,5-1,5 кг и т.д.), сочные корма (силос, сенаж + корнеплоды), корма животного происхождения (свежий или высушенный обрат, молоко,, кровяную, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо). Летом основу рационов составляет зеленая трава.
В расчете на 100 кг живой массы быку рекомендуется давать в сутки: сено — 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, смесь концентратов — 0,3-0,5 кг, корнеплоды — 1,0-1,5 кг, силос и сенаж — 0,8-1 кг, корма животного происхождения 0,05, травяная резка как источник каротина — 0,3-0,5 кг. Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3-5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул до 2 кг в сутки. Не рекомендуется кормить производителей свежим свекловичным жомом, бардой, дробиной, мезгой, жмыхами крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый), жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Нежелательно скармливать более 2 кг гранул травяной муки, так как нарушается рубцовое пищеварение. Красную морковь скармливают по 4-6 кг в сутки, 5-8 кг кормовой или по 3-4 кг сахарной свеклы в сутки для балансирования сахаро-протеинового отношения. Резкие изменения состава рациона нарушают образование спермы и снижают ее качество. При недостатке каротина в зимние рационы добавляют травяную муку I — II классов (180-230 мг каротина и более в 1 кг).
Признаками А-витаминной недостаточности служат развивающаяся импотенция, уменьшение количества выделяемых спермиев, снижение их подвижности и появление патологических форм. При хронической А-витаминной недостаточности могут атрофироваться семенники и придаточные половые железы, образоваться кисты в гипофизе, развиться некротические процессы в коре надпочечников.
При недостаточно полноценных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период включают в рационы корма животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. Желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясо-костную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 шт.).
Для быков-производителей ВИЖ разработал рецепты комбикормов, которые при составлении рационов нужно сочетать с местными кормами.
Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов А, D, Е. Применяют масляный раствор витамина (А1, D3, Е), в 1 мл которого содержится 1500 МЕ витамина А, 2000 МЕ витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс. МЕ.
Племенных быков кормят 3 раза в сутки из индивидуальных кормушек. Утром дают половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы или моркови, 2-3 кг сена; в обед — силос или сенаж и остальную часть свеклы или моркови; на ночь — остальную часть сена и концентратов. Поят животных из автопоилок, при их отсутствии животные должны получать воду 3 раза в день.
Содержание и кормление быков-производителей
Быков-производителей содержат в том же скотном дворе, что и коров. Каждому быку отводят отдельное просторное стойло размером 2×1,5 м, оборудованное кормушкой. Быков держат на прочной, хорошо укрепленной привязи, легко отстегиваемой у шеи быка. Нельзя привязывать быков за носовое кольцо или рога. Обслуживание быков возлагается на бригадира скотного двора. При содержании быков-производителей в отдельном помещении обслуживание их поручается специальному опытному скотнику. Недопустима частая смена лиц, ухаживающих за быками.
Уход за быками.
При уходе за быками, во избежание несчастных случаев, необходимо соблюдать правила предосторожности. Обращение с быками должно быть спокойным, строгим, но не грубым. Грубое обращение с быками делает их злыми и опасными.
Быков надо ежедневно чистить мягкой щеткой, а в летнее время обязательно не реже одного раза в неделю купать за 1-1,5 часа до вечернего кормления. Для предупреждения деформации копыт, их необходимо хорошо расчищать и периодически обрезать. Бычкам, достигшим 14-15-месячного возраста, надо вставлять носовое кольцо.
В стойловый период быков следует использовать на легких работах, для чего необходимо иметь специальные упряжки отдельно для каждого быка.
Нагрузку и продолжительность работы устанавливают с учетом индивидуальных особенностей быков. При недостаточной случной нагрузке и отсутствии моциона быки начинают онанировать, жиреть, становятся злобными и перестают идти в случку. В пастбищный период быкам надо предоставлять больше возможности для движения. Лучшим видом моциона в летнее время является пастьба на продуктивных пастбищах по склонам и балкам с хорошей, питательной растительностью. При совместном выпасе нескольких быков в первые дни, пока они не привыкнут друг к другу, необходимо особенно внимательно следить за их поведением и не допускать между ними драки. На пастбищных участках должны быть сооружены навесы, под которыми быков содержат в непогоду и в жаркие часы дня.
Кормление быков-производителей.
Организация правильного кормления быков-производителей оказывает большое влияние на семяобразоваиие и половые рефлексы. Неправильное кормление очень часто бывает причиной того, что ценнейшие быки-производители теряют половую потенцию. Кормление должно быть так организовано, чтобы постоянно поддерживалась заводская упитанность и половая активность быков. Для выполнения большой случной нагрузки быки заранее, не менее чем за месяц, должны быть подготовлены соответствующим обильным кормлением. Кормление быков проводится по индивидуальным нормам, рассчитанным на определенную случную нагрузку.
Рационы для быков-производителей.
Рационы нельзя перегружать грубыми углеводными кормами в целях предупреждения ожирения быков, вялости и ухудшения семяобразования.
Первостепенное значение имеет обеспечение быков обильным полноценным белковым питанием. Поэтому в рацион нужно вводить разнообразные концентрированные корма (овес, просо, горох) и корма животного происхождения (обрат, творог, мясокостную и кровяную муку), корнеплоды, а также дрожжеванные корма, способствующие повышению половой активности быков.
Большое значение имеет обеспечение быков витаминами. Витамин размножения Е содержится в зеленых кормах и ростках
проращенного зерна, а также в молоке, поэтому летом быкам надо отводить хорошие злаково-разнотравные и бобовые пастбища, а зимой скармливать проращенное зерно. Еще большее значение имеет витамин А, содержащийся в красной моркови, в связи с чем ее следует вводить в рацион быков, особенно в хозяйствах южных степных районов, где витамины в кормах быстро разрушаются под влиянием сильного солнечного света. Необходим также витамин В, укрепляющий нервную систему. Недостаток витаминов в кормах приводит к дегенерации живчиков, азооспермии и атрофии семенников.
Большое значение имеет обеспечение быков кальцием и фосфором, недостаток которых снижает плодовитость, влечет к патологическим изменениям в половых железах и даже полное бесплодие. При недостатке фосфора и кальция в кормах быкам надо давать минеральную подкормку: мел, костяную муку, а также поваренную соль.
Доктор биологических наук В. К. Милованов рекомендовал следующий примерный кормовой рацион для быков-производителей живым весом около 800 кг, занятых на легкой физической работе и дающих до трех садок ежедневно (в кг):
Сено степное (злаково-разнотравное) — 12
или луговое среднего качества — 12
или люцерновое — 10
— отруби пшеничные — 2
— жмых подсолнечниковый — 1
— молоко снятое – 6-7
— корнеплоды (морковь) — 6
— костяная мука — 0,05
— поваренная соль (лизунец) – сколько потребуется (всегда должна находиться рядом с быком
В пастбищный период сено и корнеплоды заменяют пастбищной травой. Пшеничные отруби и подсолнечный жмых могут быть заменены молотой кукурузой.
Чистую, свежую воду быки должны получать вволю, не менее трех раз в сутки. Поить быков следует до скармливания грубых кормов и перед работой. Нельзя поить сейчас же после случки и работы.
Нормы прибавочного корма и минеральных веществ для быков. Молодым, растущим быкам, а также взрослым, недостаточно упитанным необходимо давать прибавку к норме из расчета 1 кг кормовых единиц и 100 г переваримого белка на каждые 0,2 кг планового суточного привеса. При использовании быков на работе более 2 час. в сутки (в возрасте 3-4 лет) надо давать прибавку к суточной норме 0,5-1 кг кормовых единиц и 50-100 г переваримого белка. В кормовом рационе быков-производителей кальция должно быть в среднем 7 г на кормовую единицу, а фосфора от 4 г в неслучной период до 5-6 г в случной период. К кормовому рациону быков добавляют поваренную соль — 7-8 г на каждые 100 кг живого веса быка.
Кормление быков-производителей
Кормление быков-производителей проводят в зависимости от их массы и интенсивности использования, при этом руководствуются действующими кормами кормления. Быки отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.
Недостаточно упитанным племенным быкам необходимо норму кормления увеличивать на 1 корм, ед., или 11,5 МДж обменной энергии, и на 120 г переваримого протеина для получения 0,2 кг среднесуточного прироста.
Растущим быкам дополнительно к норме на каждый килограмм прироста массы добавляют 4 корм, ед., или 45,6 МДж обменной энергии, 600 г переваримого протеина, 50 г кальция и 25 г фосфора.
На образование спермы оказывают влияние корма животного происхождения, витамины и минеральные вещества, поэтому в рацион быков при повышенной нагрузке желательно включать кровяную, рыбную и мясокостную муку (от 50 до 400 г в сутки), особенно при концентратном типе кормления. В зимнее время при повышенной нагрузке в рационы быков следует вводить корма, богатые витаминами (дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень), а также препараты витаминов A, D иЕ.
Структура рационов быков в зимний период: грубые корма — 25—40%, сочные — 20—30, концентраты — 40—50% по питательности; в летний период: трава — 35—40%; грубые корма— 15—20 и концентраты — 35—45%. Примерный зимний рацион быка-производителя живой массой 1000 кг при повышенной нагрузке; сено злаковое — 4 кг, сено люцерновое — 3 кг, силос кукурузный — 5 кг, красная морковь — 4 кг, свекла сахарная— 4 кг, овсяная дерть—1,5 кг, дерть проса — 0,5 кг, дерть кукурузы — 0,5 кг, отруби пшеничные — 2,5 кг, жмых подсолнечный— 0,5 кг, дерть гороховая — 1,0 кг, обесфторенный фосфат— 35 г, соль поваренная — 75 г. В летний период в рацион входит: зеленый корм — 12—15 кг, сено — 4—5 кг, овсяная дерть—1,5 кг, дерть проса — 0,5кг, дерть кукурузы — 0,5 кг, отруби пшеничные — 2,0 кг, жмых подсолнечный — 1 кг, дерть гороховая — 0,5 кг, обесфторенный фосфат — 60 г, соль поваренная— 75 г.
Кормление молодняка
При направленном выращивании молодняка составляют план роста и кормления. Прирост живой массы молодняка в различные периоды его жизни планируют, исходя из намеченной массы полновозрастных коров данной породы; учитывают также особенности пола растущего молодняка и экономические условия хозяйства.
Потребность молодняка в питательных веществах зависит от его возраста, породы, массы и суточного прироста.
С возрастом потребность животных в протеине несколько снижается, а в минеральных веществах и витаминах увеличивается. Последнее в значительной степени связано с ухудшением их использования в организме при переходе молодняка на растительные рационы.
При выращивании молодняка на полнорационных кормовых смесях следует нормировать концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества.
В соответствии с нормами составлены схемы кормления телят до 6-месячного возраста, рассчитанные на различные показатели среднесуточного прироста массы. В схемах предусмотрен расход цельного и обезжиренного молока, ЗЦМ, концентратов, грубых, сочных и минеральных кормов в сутки, по декадам и в целом за 6 месяцев.
При выращивании ремонтных телок рекомендуется ограничить расход молока и концентратов, увеличив количество силоса, сенажа и корнеклубнеплодов зимой и зеленых кормов — летом. При использовании полноценных заменителей молока расход цельного молока может быть снижен до 50—120 кг, а продолжительность его выпаивания телятам сокращена до 10—30 дней.
В первые 10—15 дней жизни единственным кормом теленка служат молозиво и молоко, причем количество их зависит от массы животного, планируемого среднесуточного прироста и физиологического состояния. Если в рационе сухостойной коровы витаминов А и D недоставало, то при первом выпаивании молозива в него следует добавить 100000 ME витамина А и 50000 ME витамина D в виде масляных концентратов Телятам до 3-месячного возраста можно дополнительно давать в сутки по 10—12 тыс. ME витаминов А и 2—3,5 тыс. ME витамина D (20—30 ME в расчете на 1 кг массы). Особенно важно учитывать обеспеченность телят витаминами при снижении норм цельного молока с 4—5-й декады в случае отсутствия ЗЦМ, обогащенных витаминами. В этой ситуации норму витаминов рекомендуется увеличить в 1,5—2 раза.
При раннем (с 4—5 недель) исключении из рационов молочных кормов необходимо своевременно приучить телят к поеданию высокобелковых комбикормов-стартеров, сена, корнеплодов и специального силоса. В зависимости от избранной хозяйством схемы цельное молоко выпаивают телятам до 40—80-дневного возраста, а обезжиренное—с 30-го до 80—140-го дня. Морковь, свеклу, хороший силос и сенаж вводят в рацион с 3—4-й декады; иногда для стимулирования рубцового пищеварения к корнеплодам животных приучают с 8—10-го дня жизни. Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют и измельчают. К сену телят приучают с 3-й, а к концентратам — с 4-й недели. Из сена можно приготовить сенной настой (1 кг сенной резки заливают 6—7 л горячей кипяченой воды, настаивают сутки и пастеризуют), который дают телятам с 20—25-го дня. Полезно скармливать травяную муку или травяную резку. В смесь концентратов рекомендуется включать овсяную или ячменную дерть и муку, пшеничные отруби, зерна бобовых, жмых и минеральные добавки. В 1 кг смеси должно содержаться не менее 0,92—0,95 корм, ед. и 150 —170 г переваримого протеина. Минеральные подкормки телятам дают с 11-го дня жизни.
Молоко, обезжиренное молоко, концентраты и корнеклубнеплоды нормируют. Сено и силос (последний желательно готовить специально для телят) дают вволю.
В рационах телок старше 6-месячного возраста концентраты занимают не более 10 — 25% (по общей питательности). Часть потребности животных в азоте может быть восполнена синтетической мочевиной.
Источники:
http://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/page/soderzhanie-i-kormlenie-bykov-proizvoditelej.html
http://studfiles.net/preview/3557917/page:41/