Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения

Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию

Крушина ольховидная (ломкая)

Деревце распространено в лесах и возле водоемов. В коре содержатся антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Сырье токсично, может использоваться только через год после сбора или просушки при температуре сто градусов.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Читать так же:  Абелия крупноцветковая: правила ухода и размножения

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Полезные и лечебные свойства крушины ольховидной (ломкой)

Семейство Крушиновые — Rhamnaceae

Родовое название происходит от латинского глагола frangere — ломать, так как древесина у растения ломкая. Видовое определение в переводе с латинского означает ольха, ольховидная — по сходству листьев крушины с листьями серой ольхи.

Ботаническое описание. Кустарник, реже деревце, высотой 2—4 (7) м, с очередным ветвлением ветвей. Колючек не имеет, в отличие от жостера. Листья очередные, заостренно-эллиптические, цельнокрайние, от главной жилки отходят 6—8 пар дугообразных боковых. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные, расположены по 2—7 в пазухах листьев. Чашечка пяти-надрезанная, пять свободных зеленовато-белых лепестков длиной до 1 мм. Каждый лепесток (с завернутыми вдоль краями) окружает пыльник тычинки. Пестик один с верхней двугнездной завязью. Плод — шаровидная красная, а при созревании почти черная двусемянная костянка, диаметром 7—8 мм. Косточки две, реже одна или три, приплюснутые с хрящевидным клювовидным выростом.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Плоды крушины сладкие, но несъедобные, и их часто называют волчьими ягодами.

Географическое распространение. Растет в лесах, среди кустарников, по заливным и болотистым лугам, по берегам рек и озер, часто образуя большие заросли. Распространена в европейской части СССР, кроме степной полосы, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Основные районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Новгородской, Псковской, Костромской, Ивановской, Горьковской областях и Башкирской АССР.

Сбор и сушка. Сбор коры производят ранней весной в период сокодвижения и до распускания цветков. Заготовку следует согласовать с лесхозом. Если кустарники подлежат уничтожению, снимают гладкую кору толщиной не более 2 мм со всех ветвей. Если растения не запланированы к корчеванию, то делают два полукольцевых надреза на расстоянии 25—30 см друг от друга и соединяют их продольными, после чего снимают кору в виде желобков снизу вверх. При этом используют лишь кусты высотой не менее 3 м. Иногда выборочно ссекают часть ветвей топором или большим ножом, рубят на куски и затем снимают кору. Повторная заготовка от тех же растений возможна через 3—5 лет при условии, что половина ветвей остается. При таком прореживании оставшиеся ветви получают больше света и происходит быстрое отрастание новых побегов. Наибольший выход коры дают кусты крушины в возрасте не менее 15 лет.

Читать так же:  Сколько яиц несут гуси, как подкладывать яйца - особенности яйцекладки гусыни

Кора, покрытая кустистыми или листовыми лишайниками, сбору не подлежит. В крайнем случае, лишайники предварительно соскабливают ножом.

Сушат кору в тени под навесами, в сараях, на чердаках, устраивая хорошую вентиляцию до тех пор, пока она не станет ломкой.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — кора крушины (Cortex Frangulae) представляет собой трубчатые или желобовидные куски различной длины, толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверхность темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая с беловатыми поперечными чечевичками. При легком соскабливании сверху обнаруживается красный слой внутренней пробки. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжево-го или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, мелкощетинистый. При смачивании внутренней поверхности коры известковой водой, раствором аммиака или любой другой щелочью появляется кроваво-красное окрашивание. Ни сухая кора, ни отвар с раствором же-лезоаммониевых квасцов окрашивания не дают.

Запах слабый, вкус горьковатый. При жевании слюна окрашивается в желтый цвет.

Ст. 183 ГФ X и ГОСТ 2399—56 предъявляют к сырью почти одинаковые требования. Допускается содержание влаги не более 15 %; золы не более 5 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1% (ГОСТ допускает 2 %); кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%. Государственный стандарт, кроме этого, регламентирует наличие измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 5%.

Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 20%.

Химический состав. Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов. В свежей коре главным глико-зидом является франгулорозид, но при сушке и хранении он, окисляясь, переходит в франгулин; имеются также генины (эмодин и изоэмодин, хризофанол). Кроме этого, содержатся свободные антранолы, тритер-пеновые гликозиды, смолистые вещества, следы дубильных веществ и др.

Свежеснятая кора реакции со щелочью не дает, но после предварительной обработки ее перекисью водорода реакция становится положительной, так как антрано-ловые гликозиды и свободные антранолы окисляются до антрахинонов. Свежесобранная и высушенная кора не применяется для приготовления лекарств, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка, вызывая боли, рвоту, тошноту, что обусловлено содержанием антранолов. Поэтому ее перед употреблением хранят на складах в течение одного года или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100° в течение 1 часа. Побочное действие после этой обработки исчезает.

Действие и применение. Фармакологическое действие коры крушины обусловлено содержанием в ней антрагликозидов. Под влиянием ферментов и микрофлоры толстого кишечника они.разлагаются, образуя эмодин и хризофановую кислоту. Последние раздражают слизистую оболочку толстого кишечника, что ведет к усилению перистальтики и опорожнению его. Слабительный эффект проявляется через 8—12 часов после приема. Препараты коры назначают при атонии кишечника, хронических запорах в виде жидкого и сухого экстрактов. Первый дают по 20—40 капель на прием, второй — по 1 драже, содержащему 0,2 г. экстракта. Препарат из крушины выпускается в таблетках под названием рамнил. Из коры готовят также отвар из 20 г. на 200 мл воды, который принимают по 1 столовой ложке утром или вечером.

Следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается.

Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения

Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте узнаем, в каких случаях стоит обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.

Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или рябиной можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется. Обычно кустарник достигает 2-3 метров в высоту, при этом со временем меняется окраска веток и ствола: у молодых отростков она красно-бурая, а вот ближе к основанию куст имеет серовато-бурый цвет.

Читать так же:  Драцены: виды с фото, названия и описание вечнозеленых растений, особенности ухода в домашних условиях

Состав и пищевая ценность

В свежем виде все составляющие крушины довольно ядовиты, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту.

В состав растения также входят:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами;
  • дурманящие алкалоиды;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • камедь, пектины и другие виды сложных сахаров;
  • главный природный антиоксидант — витамин С;
  • различные эфирные масла.

Полезные свойства

Обезвреженная крушина используется в виде отвара, жидкого экстракта, а ее кора входит в состав различных травяных сборов. Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке.

Обычно между приемом препарата и результатом его действия проходит 8-10 часов. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев.

В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом:

  • для лечения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • как настойку для растирания при болях в костях;

  • в качестве желче- и мочегонного средства.

Ягоды растения обладают антигельминтными свойствами, поэтому применяются при лечении гельминтоза.

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Как хранить

Для хранения крушины особых условий не нужно. Достаточно сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в хорошо проветриваемое место.

Поскольку сушеная крушина не любит влагу, то необходимо следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ºС, но при этом жары тоже следует избегать.

Многие в детстве слышали от родителей требование избегать кустарника с таинственным названием «волчьи ягоды». Надеемся, что после прочтения статьи станет понятно, чем же так опасны эти мелкие ягодки, и как важно соблюдать правила приготовления лекарств на основе крушины.

Она может стать крайне полезным средством, но ее использование не допускает легкомыслия.

Источники:

http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

http://medn.ru/statyi/Krushinaolxovidnayalomkay.html

http://agronomu.com/bok/5547-polza-ot-krushiny-olhovidnoy-zagotovka-lekarstvennogo-rasteniya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector