Как сделать облепиховый компот: пошаговый рецепт с фото

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.

Тонкости приготовления

При приготовлении компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:

  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом из облепихи следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,8 кг.
  • Чистые ягоды засыпьте в чистые, простерилизованные перед этим банки, заполняя их примерно наполовину или чуть меньше.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и поварите 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте облепиху, закатайте банки и, перевернув, оставьте остывать. Накройте их одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Так будет обеспечена дополнительная консервация.

Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.

Облепиховый компот со стерилизацией

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – по 300 г на 1 л воды.
  • Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
  • Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
  • Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
  • Залейте сиропом ягоды в банках.
  • Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
  • Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.

Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.

Компот из облепихи с яблоками

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  • Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
  • Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
  • Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
  • Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
  • Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.

Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

  • яблоки желтых сортов – 0,6–0,7 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.
  • Помойте яблоки, вырезав из них сердцевину, порежьте дольками.
  • Очищенную от семечек и шкурки тыкву нарежьте кусочками примерно по сантиметру.
  • Помойте облепиху.
  • Смешайте яблоки и тыкву, положите в трехлитровую банку.
  • Залейте их кипятком. Когда вода в банке остынет, слейте ее в кастрюлю.
  • Всыпьте в банку ягоды облепихи поверх яблок и тыквы.
  • Жидкость, слитую из банки, измерив ее объем, вскипятите. Растворите в ней нужное количество сахара.
  • Закатайте банку. Для надежности перед этим ее можно простерилизовать. 15 минут будет достаточно.

Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

  • облепиха – 0,2 кг;
  • черноплодная рябина – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Выньте из воды и закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.

Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.

Из облепихи можно сделать на зиму самые разные компоты: сладкие и кислые, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и умения хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что особых кулинарных навыков приготовление облепихового компота на зиму не требует.

Как сделать облепиховый компот: пошаговый рецепт с фото

Облепиха — одно из самых полезных растений, растущих на территории Европы и Азии. При этом к ее несомненным достоинствам следует отнести и очень высокую урожайность: в хороший год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а то и больше! Понятно, что съесть такое количество ягод, какими бы вкусными они ни были, довольно проблематично. К счастью, существует множество способов сохранить собранный урожай до зимы, когда потребность в витаминах особенно высока. Один из вариантов — приготовить компот. Причем сделать это намного проще, чем может показаться!

Читать так же:  Циперус уход, полив, пересадка и размножение в домашних условиях

Польза облепихи

О пользе облепихи можно написать целые тома. Назовем лишь некоторые из самых полезных ее качеств:

  1. Ягода положительно действует на нервную систему благодаря входящему в ее состав серотонину (его часто называют также «гормоном счастья).
  2. Благодаря биологически активным компонентам облепиха обладает бактерицидными свойствами, помогает заживлять раны, снижает боль.
  3. Оранжевый цвет ягод свидетельствует о наличии в них каротина, мощного антиоксиданта и иммуномодулятора.
  4. Облепиха очень полезна для нормализации обмена веществ, улучшения состояния кожи и печени (предложенный рецепт компота мы рекомендуем использовать мужчинам «хмурым утром», это поможет справиться с синдромом похмелья).
  5. Ягоды часто применяются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний верхних дыхательных путей различной природы, а облепиховое масло является проверенным средством для проведения ингаляций.
  6. Бета-ситостерин, находящийся в плодах, делает их натуральным средством для профилактики атеросклероза.
  7. Аскорбиновая кислота, которой также много в облепихе, необходима для повышения защиты организма от различных инфекций.
  8. Целебные плоды обладают также слабительным и желчегонным действиями, благодаря чему их рекомендуют употреблять как средство от запоров.
  9. Витамины группы В полезны всем, но особенно важно включать их в рацион при серьезных умственных нагрузках (например, студентам или школьникам в экзаменационный период). Мужчинам эти вещества нужны для увеличения потенции.
  10. Широко применяется облепиха и в косметологии, в частности, отмечено, что она замечательно влияет на скорость роста волос.

Кухонная утварь

Подготовим все необходимое:

  • банки с крышками (для компота рациональнее всего использовать емкости объемом 3 л, так как напиток выпивается очень быстро, и меньшие объемы закрывать просто бессмысленно);
  • машинка для закатки;
  • две глубокие кастрюли, чтобы можно было проводить процесс параллельно (одна — для приготовления сиропа, другая — для стерилизации банок и крышек, а также бланширования облепихи);
  • дуршлаг;
  • стакан и чайная ложка как мерные емкости.

Список ингредиентов

Для приготовления компота понадобится совсем немного:

В этом рецепте нет строгих пропорций. Ориентируйтесь на то, что вы варите компот, а не готовите консервированные ягоды. Даже из небольшого количества плодов можно закрыть несколько банок замечательного витаминного напитка!

Предварительная подготовка ягод

Правильная заготовка компота из облепихи требует соблюдения одного условия: ягоды должны быть свежими. Максимальное количество полезных веществ в них сохраняется не более двух часов после сбора. Конечно, таких результатов достичь в реальной жизни очень сложно, но к ним нужно стремиться.

Ягоды у облепихи очень мелкие, поэтому их подготовка к консервированию потребует определенных затрат времени. После того как урожай собран, плоды нужно тщательно перебрать, удалив все веточки, грязь, листья, а также гнилые или поврежденные ягоды (особенно внимательно следует относиться к признакам плесени на плодах).

Рецепт компота, который мы предлагаем, не гарантирует гибели даже наименее выносливых видов грибков, ведь наша задача — максимально сохранить витаминный состав в плодах, а, следовательно, ограничить их тепловую обработку. Плесень, попавшая в банку в процессе консервации, начинает активно развиваться в ней, выделяя ядовитые вещества, которые называются микотоксинами (от греческого «μύκης» — гриб). Они являются крайне опасными. Такой продукт не просто нельзя употреблять в пищу (даже не пытайтесь его спасти — никакая последующая тепловая обработка микотоксины не уничтожит), от него вообще нужно держаться подальше, поскольку пары с этими ядами, попавшие в дыхательные пути, могут принести еще больше вреда, чем отравленная пища в желудке.

Перебранные ягоды остается лишь хорошенько промыть под проточной водой.

Рецепт приготовления

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизовать посуду емкостью 3 л лучше всего, просто заливая ее кипятком.
  2. Бланшируем облепиху. Насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его на несколько секунд в кипящую воду.
  3. Даем воде с ягод стечь и сразу же раскладываем их в подготовленные банки (достаточно заполнить ¼ емкости, но чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот).
  4. Кладем в каждую банку ½ чайной ложки лимонной кислоты: этот компонент выполняет роль консерванта.
  5. Параллельно готовим сироп. Добавляем в кипящую воду сахар из расчета 1 стакан на 1 л воды. Кипятим 10 минут. На 1 трехлитровую банку понадобится примерно 2,5 л сиропа.
  6. В отдельной емкости кипятим крышки для закатки, они должны быть стерильными.
  7. Быстро заливаем в банки сироп (жидкости должно быть по самое горлышко, по мере остывания ее уровень немного понизится).
  8. Накрываем банки крышками и закатываем.
  9. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или пледом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления облепихового компота

С чем можно сочетать облепиху в компоте

Термин «купажирование» не очень применим к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания разных сортов фруктов и ягод для получения более насыщенных продуктов очень интересна.

Облепиха очень хорошо сочетается с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.

Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками — так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.

Читать так же:  Применение белладонны

Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.

Где лучше хранить заготовки

Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.

В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость. Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.

По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.

Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может! Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, — смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:

  1. Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно заменить ее соком лимона или лайма, однако полностью игнорировать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
  2. Никогда не кладите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает огромным количеством противопоказаний, во многих странах ее использование вообще запрещено. Конечно, вряд ли вы увидите прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом эффективность аспирина как консерванта до сих пор не доказана.
  3. При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может треснуть. Сначала вымойте емкость теплой водой, затем залейте в нее воду, нагретую до +60-70 °C, немного подождите, слейте ее и только после этого наливайте кипяток.
  4. Не нужно варить ягоды вместе с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается.
  5. Иногда можно встретить рецепты с более высоким содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «взорвется», но слишком сладкий компот — напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки — это все равно, что разбавлять водой борщ! Но если вы не уверены в себе и не имеете опыта в консервировании, конечно, можно подстраховаться.
  6. Не бойтесь экспериментировать: не обязательно добавлять в компот именно те ингредиенты, которые были перечислены выше. Вы можете использовать любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!

Компот из облепихи — великолепное противопростудное средство на зиму, однако его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный процесс приготовления такой заготовки займет не больше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться на протяжении всего холодного сезона!

Компот из облепихи: химический состав и пошаговая инструкция приготовления

Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.

Что это за ягода?

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.
Читать так же:  Осока Декоративная: Посадка И Уход, Фото

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Для такого напитка лучше всего выбрать плоды, созревающие в первой половине сентября, чтобы ягоды были твердые, но и не переспели.
  • Облепиху хорошо перебрать и промыть в холодной воде.
  • Полученный взвар может иметь специфический привкус и аромат, который не всем нравится. Чтобы изменить его вкусовые качества, достаточно добавить другие ягоды либо фрукты.
  • Чтобы компот сохранился на протяжении всей зимы, для его хранения следует применять только чистые стеклянные банки и крышки.
  • Алюминиевые кухонные принадлежности лучше не использовать, так как алюминий при окислении выделяет токсичные вещества. Для варки пригодятся кастрюли из эмали или нержавейки.
  • Хранить закатанные банки нужно в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи ни в коем случае не попадали на них. Таким образом, все полезные свойства сохранятся в полном объеме.

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Из замороженных плодов

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

Источники:

http://onwomen.ru/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html

http://agronomu.com/bok/5832-kak-sdelat-oblepihovyy-kompot-poshagovyy-recept-s-foto.html

http://www.eda-land.ru/oblepiha/kompot/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector