Плектрантус ароматный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства плектрантуса (комнатной мяты)

В доме иметь мяту мечтают многие, но считают, что растение можно выращивать только на огороде. Все знают лечебную мяту — это перечная, которая растет в садах либо огородах.

Но есть мята Плектрантус, ее можно пышно и густо выращивать на подоконниках.

Найти плектрантус можно даже на улице. Посадив его в банку с водой, через несколько дней оно пустит корни, после нужно пересаживать в горшок. Есть мнение, что растение притягивает в дом деньги.

Растение в целом неприхотливо, у некоторых оно растет на грядках огорода, некоторые выращивают дома, ну а у некоторых всходит как сорняк. Все это — мята лечебная, именно та, которую мы пьем при простуде. А о комнатной мяте, знают не многие. Это ароматное растение из семейства губоцветных, его ботаническое название Плектрантус, очень популярен среди любителей цветоводов.

О целебных свойствах этого экземпляра можно спорить, но как чудесную и незаменимую добавку в чай — нет. Давайте разберемся подробнее об этом растении, и как просто его выращивать в домашних условиях.

Виды Плектрантуса

Домашняя мята ценна ароматными листьями, они пахнут из-за особенных желез в листьях, которые выделяют эфирные масла. Есть самые популярны виды домашней мяты:

Плектрантус кустарниковый либо Мольное дерево – это вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту один метр;

Плектрантус южный либо Скандинавский плющ – это травянистое растение, имеющее побеги длинной метр;

Плектрантус Эртендаля – это вечнозеленый полукустарник, его крона образует куртины. Когда говорят о выращивании домашней мяты имеют ввиду Мольное дерево.

Применение мяты

В качестве лекарства: ее листья используют для:
— лечения кашля,
— боли в горле,
— лечения астма (пить отвар, путем жевания листвы),
— заложенности носа,
— усиливает лактацию у кормящих женщин,
— борется с инфекциями,
— борется с болезнями суставов,
— используется при метеоризме,
— при укусах насекомых (толчённые листья кладут к местам укусам либо в виде припарок).

В кулинарии: Индонезия использует Plectranthus amboinicus как традиционную пищу, применяют для приготовления супов, салатов и напитков, а также для консервирования. Еще мята используется как ароматическая приправа к мясным и блюдам из птицы, а для баранины и рыбы в качестве отдушки резкого запаха.

Другое применение: плектрантус кустарниковый не зря назвали в народе мольным деревом, потому как запах его отпугивает насекомых, например, моли, мухи и даже комаров. Отпугивает ли моль это растение на самом деле не доказано. Но если люди растение выращивают на подоконниках более 150 лет, то очевидно, что они верят в подобное действие.

А о особенности привлекать финансовые сделки известно давным-давно. В средние века, например, торговцы прилавки окуривали мятой, для того чтобы привлечь покупателей. А сегодня достаточно купить горшок с этим растением в офис — и толпы клиентов гарантированы, при этом воздух будет пахнуть свежим ароматом.

Дело каждого, верить ли этим волшебные свойства либо нет. Но уже доказано, что мята имеет уникальную энергетику: на чувства и эмоции некоторых она может отрицательно воздействовать, а на некоторых, наоборот, наводить удачу, повышать настроение.

Вот некоторые виды мят

Мята перечная — это самая популярная и ароматная. Она выращена из-за скрещивания водяной и колосовой мяты.

Мята яблочная (душистая) встречается также на огородах. Она имеет более изящные и более округлые и бархатистые листья, но не так сильно пахнет.

Мята лимонная — это вид мяты перечной. Имеет характерный аромат лимона.

Мята зеленая (колосовая) — это очень мощное, сильно цветущее растение, имеющее сильный аромат.

Мята «Иокка» —это малоизвестный вид с восточным ароматом.

Мята ананасовая (либо душистая) — это двухцветные довольно красивые листья, имеющие белую кайму. Может применяться как украшение любой грядки.

Мята бергамотовая — этот вид имеет довольно сложный аромат, который распространен в парфюмерии.

Читать так же:  Болезни уток: симптомы и лечение

Мята английская — это вид мяты зеленой. А растертые листья имеют запах жвачки.

Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus)

Син.: шпороцветник ароматный, комнатная мята, индийский огуречник, мексиканская мята, кубинский орегано, испанский тимьян, французский тимьян, широколистный тимьян.

Плектрантус ароматный – вид многолетних вечнозеленых травянистых растений с благоухающими листьями. Белые, лиловые и фиолетовые колокольчатые цветки плектрантуса собраны в многоцветковые соцветия. Растение может выступать в качестве обезболивающего, отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного и потогонного средства, обладает умеренным седативным действием и фитонцидными свойствами.

Оглавление

В медицине

Плектрантус ароматный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но ученые не отрицают, что растение обладает фитонцидными свойствами, способно выступать в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства, а также может оказывать умеренное седативное воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Растение следует применять только после консультации с лечащим врачом, плектрантус ароматный имеет противопоказания – его не рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте. У некоторых людей с чувствительной кожей при соприкосновении со свежими листьями и стеблями растения может развиться легкая форма контактного дерматита.

В цветоводстве

Растения из рода Плектрантус популярны среди цветоводов. В качестве декоративно-лиственных растений их выращивают для украшения комнат, террас, балконов, зимних садов, оранжерей. В субтропических и тропических широтах плектранусы растут также в садах и огородах. Плектранусы имеют неоспоримый бонус перед многими другими комнатными растениями, так как за счет ярко выраженных фитонцидных свойств они способствуют уничтожению вредных насекомых и некоторых простейших. Эфирные масла, содержащиеся в растении, освежают воздух в помещении, наполняя его легким, приятным ароматом, который, по мнению многих, позитивно сказывается на настроении, улучшает работоспособность, снимает стресс.

В кулинарии

Плектрантус ароматный – пряно-ароматическое растение, схожее по аромату и вкусу с орегано и тимьяном. Его свежие и сушеные листья добавляют в блюда из овощей, мяса и птицы, особенно хороши они с бараниной, говядиной и дичью. Их кладут в рагу, начинки, супы и соусы.

Из-за приятного лимонно-мятного благоухания и фитонцидных свойств плектрантус ароматный в ряде стран используется для изготовления саше для ароматизации белья и одежды.

Классификация

Плектрантус ароматный (лат. Plectranthus amboinicus) – вид многолетних вечнозеленых травянистых растений из рода Плектрантус, он же Шпороцветник (лат. Plectranthus). В род входит около 350 различных видов, некоторые из них выращиваются как декоративные или пряно-ароматические растения. Род относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae), также известных как Губоцветные (лат. Labiatae).

Ботаническое описание

Плектрантус ароматный обладает мясистым, сильно разветвленным, четырехгранным стеблем, опушенным мягкими короткими и торчащими волосками, или же голым, достигающим в длину 150 см. Супротивные толстые черешковые листья растения простые, цельные, округлые, яйцевидные или эллиптические с волокнисто-городчатым краем пластинки, расположены крестообразно. Они густо усеяны волосками сверху и обладают шерстистой нижней поверхностью. В длину листья плектрантуса достигают 7 см, в ширину – 6 см. У них приятный, освежающий лимонно-мятный аромат.

Обоеполые цветки плектрантуса расположены на короткой ножке, у них небольшая колокольчатая чашечка длиной до 3 мм и чуть более длинный двугубый венчик, достигающий в длину 9 мм. У всех плектрантусов есть характерное вздутие в нижней части трубки венчика, за которое растение и получило свое название, ведь в переводе с греческого plectron означает шпора, а аnthos – цветок. Фиолетовые, синеватые или белые цветки плектрантуса собраны в ложные мутовки и сложены в зонтиковидные или кистевидные соцветия.

Распространение

Родиной плектрантуса ароматного является Африка, он произрастает в Южной и Восточной Африке, в Анголе, Мозамбике, в Кении и Танзании. Растение сумело натурализоваться в Индии, Индонезии, на острове Мадагаскар. Плектрантус ароматный выращивают в тропических и субтропических областях. Его можно встретить в Австралии, Юго-Восточной Азии. Как комнатное и оранжерейное растение плектрантус ароматный выращивают во всем Старом и Новом Свете.

Читать так же:  Технология выращивания грибов шампиньонов: условия, способы и методы

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются облиственные верхушки плектрантуса ароматного. Их заготавливают незадолго до и в период активного цветения, когда концентрация полезных веществ, содержащихся в растении достигает максимума. Заготавливать плектрантус следует в сухие дни, когда на листьях нет влаги. Сырье срезают ножницами и сушат в тени, так как под воздействием солнечных лучей листья начинают активно выделять эфирные масла, и плектрантус теряет ряд полезных свойств. Нельзя сушить растение в сушилках, печах и духовках, так как резкое повышение температуры также ведет к испарению эфирных масел. Правильно высушенный плектрантус ароматный сохраняет ощутимое благоухание.

Химический состав

В составе плектрантуса ароматного обнаружены углеводы, гликозиды, белки, алкалоиды. Химический анализ листьев растения показал наличие в них флавоноидов, фенольных соединений, хинина, дубильных веществ и терпеноидов. Установлено, что растение содержит кверцетин, эвгенол, тимол, пинен, карвакрол, цинеол и урсолувую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плектрантуса ароматного обусловлены его богатым химическим составом. Многочисленные и многообразные исследования in vivo, проведенные на крысах, показали эффективность соединений растения в качестве мощного отхаркивающего средства, подтвердили его противовоспалительные и мочегонные свойства. Среди фармакологических свойств плектрантуса ароматного, подтвержденных экспериментальным путем — антибактериальные, гепатопротекторные и противогрибковые, противомикробные и антиоксидантные. Перспективной признана терапевтическая активность плектрантуса ароматного в лечении ревматоидного артрита.

Применение в народной медицине

Плектрантус нашел широкое применение в народной медицине. Чай из листьев растения применяют при простудах, лихорадке, болях в горле, заложенности носа, он эффективен при нарушениях пищеварения, для снятия синдрома раздраженного кишечника. В качестве легкого седативного средства чай с плектрантусом ароматным подойдет тем, кто страдает от хронического стресса, повышенной тревожности, бессонницы. Как отхаркивающее средство, устраняющее слизь и мокроту, отвары и настои плектрантуса ароматного советуют пить при бронхитах, хроническом кашле, астме. Растение является эффективным мочегонным средством и рекомендуется народными целителями при камнях в мочевом пузыре и почках, а также в качестве гепатопротекторного средства. Отварами плектрантуса ароматного лечат метеоризм, диарею, они положительно показали себя в борьбе с гельминтозом. Плектрантус ароматный является действенным средством и от ревматоидного артрита.

Наружно плектрантус ароматный применяют при мокнущих диатезах у детей, язвенных поражениях кожи, при опрелостях у лежачих больных, экземах и псориазе. Свойство растения быстро устранять зуд, снимать отеки и раздражения, делают его листики хорошим средством от укусов насекомых.

Историческая справка

Полезные свойства плектрантуса ароматного нашли широкое применение в традиционной медицине многих народов. В Индии растение специально выращивали в домашних садиках, чтобы оно всегда было под рукой и помогало бороться с малярией, кашлем, камнями в почках и мочевом пузыре, диареей и гельминтозом. Листья растения прикладывали к язвам на коже и считали действенным средством от укусов скорпиона. В Индонезии роженицам дают суп, приправленный листьями плектрантуса ароматного, чтобы стимулировать лактацию, однако это блюдо должно быть в их рационе не долее недели. Подслащенный сок из плектрантуса ароматного – традиционное средство, которое дают в странах Южной Азии детям для профилактики простуды.

Лечебные свойства плектрантуса ароматного: применение в народной медицине и противопоказания

Плектрантус ароматный (шпороцветник, комнатная мята) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых.

В Россию попало из Южной Африки, также распространено в Австралии.

Плектрантус ароматный: химический состав

Среди компонентов растения можно выделить гликозиды, белки, углеводы и даже алкалоиды. Вследствие химической проверки были выявлены флавоноиды, соединения хинина, фенола, дубильные вещества и терпеноиды, а также тимол, эвгенол, пинен, цинеол и урсоловая кислота.

Лечебные свойства плектрантуса

Растение способно оказывать потогонное и желчегонное действие, а также выступать противовоспалительным и обезболивающим лекарством, оказывает умеренный слабительный, отхаркивающий и возбуждающий аппетит эффект, уменьшает изжогу и запоры, облегчает гастриты и ревматизмы.

Используется как сырье во время изготовления сердечнососудистых препаратов, мазей, капель.

Читать так же:  Размножение вереска: ищем самый легкий способ

Как используют плектрантус ароматный в народной медицине

Плектрантус прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине. Простуды излечивают чаем из листьев плектрантуса, используют при лихорадках, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, он облегчает синдром раздраженного кишечника.

Людям, страдающим от хронического нервного напряжения, тревожности, бессонницы, чай из плектрантуса тоже будет полезен.

Имеет отхаркивающее действие, устраняет слизь и мокроту из легких, окажет хорошее воздействие при бронхите, непрекращающемся кашле, бронхиальной астме.

Обнаружен мочегонный и желчегонный эффект, помощь в лечении камней мочевого пузыря и почек, отмечено гепатопротекторное действие.

Наиболее популярен отвар плектрантуса при диарее и гельминтозе. Боли в суставах (ревматоидный артрит) может облегчить настойка из плектрантуса.

В качестве наружного применения плектрантус зарекомендовал себя как справляющийся с язвами на коже, аллергическими детскими диатезами, кожными экземами, опрелостями.

Пострадав от укуса насекомого, не стоит пугаться – плектрантус борется с зудом, снимает раздражение и устраняет отеки.

Ароматные ванны с настоем плектрантуса при энурезе

Энурез – тяжелое заболевание мочеполовой системы, требующее комплексного лечения. Принятие ванны с настоем плектрантуса ароматного окажет хороший эффект при энурезе.

Приготовить ванну просто: 1 стакан свежих или сухих измельчённых листьев растения залить 500 мл кипяченной воды, настоять в течение 45 минут, процедить.

Вылить полученный настой в ванну с водой. Принимать ванну в этом настое около получаса вечером перед сном.

Однако срок годности настоя меньше суток, из чего следует, что каждый лень требуется готовить новый настой. Во время процедуры температура в ванне не должна превышать 30 °С.

Заготовка сырья из плектрантуса

Сырьевым материалом для заготовки называют покрытые листьями верхушки плектрантуса ароматного. Лечебное сырье плектрантуса заготавливают до и во время активной фазы цветения, именно тогда насыщенность растения полезными веществами наиболее высока.

Производить заготовку необходимо в погожие сухие дни, когда листья защищены от попадания влаги. Верхушки с помощью ножниц срезают и высушивают в тени, поскольку воздействие солнца губительно для находящихся в листьях веществ и способствует выделению эфирных масел.

Однако нельзя высушивать плектрантус в сушилках, духовых шкафах, печках – плектрантус лишится всех витаминов и минералов. Если же растение высушено правильно, оно сохраняет весьма ощутимый аромат.

Как используют плектрантус в кулинарии

В разных странах мира плектрантус ароматный используют в кулинарии — он является популярной добавкой в разные блюда. В Индонезии его используют как приправу для супов и салатов, в Таиланде и на Кубе – добавляют в чай, в России – при консервировании овощей, а также в качестве специи к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Устранит плектрантус достаточно резкий специфический запах у мяса баранины и рыбы. Вкусное экзотическое блюдо готовят на Ямайке – листья запекают в кляре фри. Во Франции, знаменитой своим виноделием, применяют в производстве ликёров, сиропов, вин.

В Италии украшают пиццы листьями плектрантуса, добавляют в первые блюда и десерты. Всё это возможно благодаря изысканному аромату, нежному привкусу и яркому цвету.

Противопоказания и побочные действия при применении

Хотя растение имеет широкий спектр употребления, существуют и противопоказания к приему плектрантуса. Запрещено принимать его беременным и кормящим грудью, а также детям до 12 лет.

Если для некоторых людей характерна чувствительность кожи, соприкосновение с листьям и стеблями мяты комнатной вызовет легкую степень дерматита. Аллергия и индивидуальная непереносимость являются главным противопоказанием.

При гипотонии плектрантус ароматный тоже навредит: может снизить давление до критических показателей. Нежелательно употребление людям с варикозной болезнью вен.

Также следует нормировать употребление шпороцветника, не принимать слишком часто – он может спровоцировать изжогу, если ним злоупотреблять.

Таким образом, плектрантус может оказать помощь в разных аспектах человеческой жизни, начиная от лекарственной и заканчивая кулинарной, а эзотерики верят: своим прекрасным эстетическим видом притянет в дом веселье и удачу во всех жизненных начинаниях.

Источники:

http://miomed.ru/narod/view_articles.php?id=212

http://lektrava.ru/encyclopedia/plektrantus-aromatnyy/

http://agronomu.com/bok/1417-lechebnye-svoystva-plektrantusa-aromatnogo-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector