Колпак кольчатый: съедобный или нет

Колпак кольчатый: описание, распространение, вкусовые качества

Колпак кольчатый — это гриб семейства Паутинниковые. Такое название он получил за наличие на ножке довольно широкого желтовато-белого пленочного кольца. В народе его называют по-разному: курочка, розитес тусклый, турок, приболотник белый.

Описание

Молодой колпак кольчатый имеет серебристую или мучнисто-белую шляпку. Её края опущены книзу и слегка завернуты. Со временем она желтеет, становится плоско-выпуклой. Края расправляются, иногда растрескиваются (при длительном отсутствии дождей). Шляпка покрывает ножку словно колпаком. Поверхность у неё слегка морщинистая, покрытая волокнистым налётом с жемчужным отливом. В диаметре она достигает 15 см. Колпак кольчатый имеет белую водянистую мякоть, у которой почти отсутствует грибной запах. У молодого гриба пластинки неодинаковые, редкие и белые, но со временем они становятся ржаво-коричневыми. Это характерный признак старого экземпляра.

Гриб кольчатый колпак имеет крепкую ножку цилиндрической формы. Она утолщенная у основания, плотная и сплошная. Поверхность ножки волокнисто-шелковистая. Её диаметр составляет не более 3 см, а длина – 4-12 см. Над кольцом ножка покрыта чешуйками, хлопьями и имеет желтый цвет. Под кольцом она светло-охряного оттенка. Ближе к низу сохраняются остатки общего покрывала фиолетового цвета. Порошок спор имеет охристый, ржаво-коричневый оттенок.

Местообитание и распространение

Наиболее часто колпак кольчатый образует микоризы с хвойными деревьями. Из лиственных он предпочитает буки, дубы и березы. В средней полосе РФ гриб встречается в лесах хвойного типа, где растет много мха. Смешанные и сосновые леса для него предпочтительнее. В северных районах колпак кольчатый можно найти под карликовыми березами. Этот гриб предпочитает кислые и влажные грунты. Он отлично себя чувствует в горах на высоте до 2 км. Приболотники белые, как правило, растут компактными небольшими группами. Гриб также распространен в Беларуси и некоторых европейских странах. Растет он и в России. Наиболее часто встречается в западных и центральных регионах европейской части. Жители этих мест могут «поохотиться» на колпак кольчатый. Фотографии этого гриба можно посмотреть в данной статье. Собирают его с июля по начало октября.

Кулинарное применение и вкусовые качества

Колпак кольчатый – это съедобный и очень вкусный гриб, который можно готовить различными способами. Его маринуют, жарят, солят, варят. По вкусовым качествам он ничем не уступает шампиньонам. Во многих западноевропейских государствах эти грибы считаются большим деликатесом. Естественно, самыми вкусными являются молодые кольчатые колпаки. Однако если попался старый экземпляр, то отвердевшие места и ножку можно срезать. Наиболее вкусен этот гриб в тушеном и жареном виде. Его причисляют к четвертой категории съедобности.

Двойники

Колпак кольчатый неопытные грибники могут спутать с мухоморами и бледной поганкой. От них гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек, а также бурыми или коричнево-ржавыми пластинами у старых экземпляров. У мухоморов и бледной поганки они всегда сохраняют белый цвет.

Колпак кольчатый: съедобный или нет

Колпак кольчатый — гриб из семейства Паутинниковые. Даже опытные грибники порой игнорируют этого представителя грибного царства, и совершенно напрасно. Благодаря своим отличным вкусовым качествам гриб считается деликатесом. А встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Другое название

Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. В народе его еще называют курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Съедобность

Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это значит, что его можно употреблять в пищу и в соленом, и в вареном виде.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Читать так же:  Как выровнять участок на даче своими руками: фото видео

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Сезонность и места произрастания

Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Чаще всего его можно встретить на территории Украины, России и Беларуси. Но также он произрастает в более северных местах, вплоть до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Растут грибы большими группами, часто можно встретить их в зарослях ежевики, под елями, берёзами или же дубами.

Как выглядит колпак кольчатый: видео

С чем можно спутать

Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую бледную поганку, поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые виды мухоморов относят к двойникам кольчатого колпака.

Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.

Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус — 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.

Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.

Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Стоит ли собирать колпак кольчатый: отзывы

Летом, вдохновившись «Грибочками по-венесуэльски» с Ирининого сайта, попробовала заготовить колпаки на зиму, слегка изменив технологию (в комментариях к рецепту на сайте уже написала)

1 кг грибов-колпаков, отваренных без соли (жидкость я тщательно слила, т.к. иначе они немного горчат)

100 г растительного масла

Читать так же:  Особенности ухода и выращивания ели канадской коники в домашних условиях

2 чайн. ложки соли

4-5 чайн. ложек сахара

специи по вкусу (я взяла перец горошком черный и душистый, лавровый лист, чеснок и зонтик укропа со зрелыми семенами)

уксус — в пересчете на 9%-ный у меня получилось 88 г. На мой вкус, можно и чуть-чуть меньше.

В толстостенной кастрюле разогрела масло, выложила грибы, помешивая, довела до кипения. Добавила воду, соль, сахар, кипятила 10 мин, добавила уксус и специи, еще 5 мин кипятила под крышкой. Выложила в стерилизованную литровую банку (этого количества хватило точь-в-точь), закатала.

Выставила банку на ДР коллегам. Грибочки разлетелись вмиг, хотя коллег грибами не удивишь — все и собирают, и готовят.

Так что в будущем году беру рюкзак побольше, собираю колпаки — и мариную, мариную, мариную!

Для тех, кто не знал: колпак кольчатый

Для многих загородный участок — это, помимо культурных огородных растений, и возможность собирать лесные дары: ягоды и грибы. Сейчас самый разгар грибного сезона. Любителей «тихой охоты» в лесах во множестве ожидают благородные белые, никогда не бывающие червивыми лисички, разноцветные подосиновики и подберёзовики. Сейчас летние опята сменяются настоящими — осенними, тут и там встречаются бодренькие маслята, уже начинают появляться степенные грузди и их родственники — всевозможные подгруздки. Ну и, конечно же, разноцветный фейерверк сыроежек — всех оттенков, от жёлтых до фиолетовых.

Эти представители грибного царства чаще всего хорошо известны даже начинающим грибникам. Но есть грибы, которым повезло значительно меньше: любители грибов не знают их «в лицо», принимают за поганки, и хорошо, если просто обходят вниманием при сборе. Но бывает, что с каким-то злобным ожесточением топчут ногами, сбивая шляпки — почему-то несъедобные или ядовитые грибы у некоторых вызывают такие эмоции, как будто красавец-мухомор может броситься на человека и укусить его, если его быстренько не затоптать.
Один из таких неудачников — гриб колпак. Его не многие из грибников знают и собирают. Я нашла в интернете даже своеобразное философское эссе «Трагедия колпака», в котором автор проводит параллели между грибной невезучестью колпака и русским менталитетом. И действительно — гриб чем-то неуловимо напоминает персонажа русских сказок — Иванушку-дурачка. У колпаков, по-моему, такой же простоватый и добродушный вид.

Знакомьтесь: колпак

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак».

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор.

Читать так же:  Чем полезен фейхоа для организма человека

Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Поверхность шляпки колпака — соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком.
Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак.

Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка.
Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая.
Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая.
В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом.
По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята.
Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Источники:

http://fb.ru/article/121078/kolpak-kolchatyiy-opisanie-rasprostranenie-vkusovyie-kachestva

http://agronomu.com/bok/6735-kolpak-kolchatyy-sedobnyy-ili-net.html

http://7dach.ru/NatashaPetrova/dlya-teh-kto-ne-znal-kolpak-kolchatyy-85386.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector