Кокосовая пальма в домашних условиях

Кокосовая пальма в домашних условиях: реально или нет?

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20?30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где кокос полноценно растет и созревает.

Как самостоятельно вырастить кокосовую пальму?

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев. Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

    выращивать нужно её при температуре 23?26 градусов, поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;

субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя. Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;

пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;

особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70?80 %). Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;

  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать. Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.
  • Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

    После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата — он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли. Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.

    Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3?4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

    Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.

    Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма — это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:

      появление разных насекомых-вредителей;

    появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы — орех;

    грибковые заболевания на листьях;

  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.
  • Видео, как правильно ухаживать за пальмой — кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

    Вырастить кокосовую пальму в домашних условиях не сложно. Просто для того, чтобы ваше растение было красивым и здоровым нужно придерживать некоторых правил, которые помогут вам, справится с этой задачей. Возьмите на вооружение эти простые советы, и ваша пальма станет предметом восхищения.

    Выращивание кокосовой пальмы дома

    Кокос орехоносный (Cocos nucifera) — экзотическое растение родом из Малайзии. В настоящее время данный вид довольно популярен, произрастает и культивируется в Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии. Многие народы называют это растение деревом жизни, поскольку они научились по-разному использовать все его части. Можно вырастить кокос в домашних условиях.

    Читать так же:  Как защитить лилии от болезней и вредителей, способы

    Кокосовая пальма — экзотическое растение. Если приложить усилия, растение можно вырастить дома

    Характеристика

    В дикой природе это дерево достигает 25–30 метров в высоту, живет около 100 лет. Ствол растения прямой и гладкий, покрыт рубцами в виде колец, которые образовались в результате опавших листовых влагалищ.

    Листья перисто-рассеченные, плотные, длина варьируется от 4 до 6 м. Боковых ветвей нет. Во время цветения формируются разнополые цветы жёлтого окраса.

    Вырастить кокос орехоносный в домашних условиях непросто, но при должном уходе это вечнозеленое дерево сможет прижиться в квартире, отлично впишется в интерьер и будет радовать глаз своей красотой.

    Она привлекает садоводов, поэтому выведено около 5 декоративных видов кокосовых пальм.

    Выращивание кокоса

    Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях:

    1. Она размножается семенами (орехами), поэтому готовим материал. В цветочных магазинах можно встретить орех, предназначенный для выращивания дома. Используемый для размножения орех должен быть спелым, свежим, не подмороженным, иначе он не прорастет.
    2. Сажаем плод во влажный субстрат из земли, торфа, песка, перегноя в пропорции 1:1:1:1. Погружать орех в почву нужно только наполовину: в земле должна остаться лишь нижняя его часть.
    3. Кокосовая пальма — это тропическое растение, поэтому температура субстрата не должна опускаться ниже 25 °C.

    При соблюдении всех условий орех прорастает в течение 5–6 месяцев. Когда он достигнет в длину 5–8 см, необходимо обеспечить идеальные условия для роста пальмы в домашних условиях.

    Прорастить орех в домашних условиях достаточно сложно. Однако это того стоит

    Уход за растением

    Летом температура воздуха должна быть около 22–27 °C, а зимой — 17–20 °С. Это растение светолюбиво, но не переносит попадания прямых солнечных лучей. Зимой нужно установить дополнительный источник освещения.

    Выращенной пальме необходим влажный воздух (70–80%). Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кокос орехоносный минимум 1 раз в 2 дня. Весной и летом ему необходим обильный полив, земля не должна пересыхать, но сильный полив вреден, т. к. может привести к загниванию пальмы. На зимний период желательно слегка сократить увлажнение.

    Для подкормки используют органические удобрения, которые вносят в почву примерно 1 раз в месяц. Если вы хотите, чтобы кокосовая пальма в домашних условиях росла красивой и здоровой, ее обязательно нужно пересаживать. До 3–4 лет делать это нужно ежегодно, после 4 лет по мере надобности. При пересадке нужно позаботиться о хорошем дренаже (песок, галька или гранит).

    Основными причинами отмирания листьев является сильная жара и чрезмерный полив, поэтому этим моментам нужно уделять особое внимание при уходе за растением.

    В домашних условиях пальма не цветет и не плодоносит, но привлекает своими ярко-зелеными листьями. За ними нужно много ухаживать. Рекомендуется иногда протирать поверхность листьев влажной тряпкой, а высохшие или пожелтевшие обрезать.

    Вредители и болезни

    Выращивая кокос в дома, садоводы часто сталкиваются с различными вредителями и болезнями. Очень важно бороться с ними, ведь от этого зависит рост и развитие растения.

    Основные причины гибели пальмы:

    • возникновение насекомых, вредящих ей;
    • формирование гнили из-за чрезмерного полива;
    • дефицит полезных микроэлементов.

    В цветочных магазинах есть средства для борьбы с вредителями на растениях разных видов, в том числе и на пальмах.

    Особенности пересадки и подрезки растения

    Когда вы разобрались, как посадить кокос, нужно следить за его ростом и вовремя пересаживать. Наиболее подходящим периодом для этого является апрель. Пересадку пальмы осуществляют ежегодно, используя для этого контейнеры на 10–15% больше предыдущих.

    В процессе высадки растения, часть корней, которые отвечают за формирование войлочного слоя, требуется срезать ножом,чтобы растение без проблем вместилось в горшок. Старый земляной ком сохраняется на корнях.

    Глубина пересадки меняться не должна. Если ствол был поврежден, незамедлительно обработайте его садовым варом. Если повреждены верхушечные почки растения, то оно скоро погибнет.

    Если ствол поврежден, необходимо срочно обработать его садовым варом

    Кокосовая пальма в домашних условиях

    Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

    Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

    Освещение: светолюбива.

    Почва: песчаная, дренированная.

    Полив: умеренный.

    Максимальная высота дерева: 30 м.

    Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

    Посадка: семенами.

    Описание растения кокосовая пальма и его фото

    Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

    Читать так же:  Поэтапное строительство мансардной крыши - инструкция, видео и цены на материалы

    Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

    Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

    Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

    Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

    Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

    Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

    Где растет кокосовая пальма?

    Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

    Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

    Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

    Применение плодов и семян кокосовой пальмы

    Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

    Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

    Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

    Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

    Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

    Листья кокосовой пальмы

    Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

    Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

    Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

    Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

    Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

    Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

    Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

    Читать так же:  Хамедорея уход в домашних условиях пересадка размножение

    Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

    Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

    Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

    Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

    При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

    Как размножается кокосовая пальма?

    Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

    Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

    Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

    Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

    Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

    Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

    Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

    При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

    Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

    Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

    Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

    Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

    Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

    Как осуществляется уход за комнатной кокосовой пальмой показано на следующих фото:

    Уход за кокосовой пальмой

    Неправильный уход за кокосовой пальмой приводит к возникновению некоторых заболеваний. При низкой влажности воздуха листья буреют. При попадании на листья прямых солнечных лучей, они скручиваются и засыхают. В этих случаях нужно переставить растение на другое место и произвести его опрыскивание водой комнатной температуры.

    Избыточный полив приводит к загниванию корневой системы. При низких температурах кокос погибает. Еще одна распространенная причина гибели пальмы — избыточный полив на ранней стадии ее развития.

    Как выглядит кокосовая пальма можно рассмотреть на фото ниже.

    Источники:

    http://tutknow.ru/garden_and_orchard/1189-kokosovaya-palma-v-domashnih-usloviyah.html

    Выращивание кокосовой пальмы дома

    http://www.udec.ru/derevo/kokosovaya-palma.php

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector