Можно ли есть яйца индоуток

Особенности высиживания яиц индоутками

Мускусная утка, или, как ее еще называю в народе, индоутка, набирает все большую популярность благодаря простоте в разведении и уходе. Сегодня мы поговорим о естественном разведение мускусной утки. Мы расскажем о том, когда индоутка садится на яйца и как её посадить “насильно”. А также ответим на один из самых популярных вопросов – «Можно ли есть яйца индоуток?».

Когда индоутки начинают нести яйца?

В соответствии с принципами разведения на каждых четыре самки приходится один самец. Поскольку самцы этой породы созревают позже, они должны быть, соответственно, старше. Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней. Вызывать раннюю яйцекладку у данной птицы не рекомендуется. Потому суточное освещение и рацион ее должны быть ограниченными.

В год эта птица может снести около 100-150 яиц. Количество будет напрямую зависеть от условий содержания и питания. Начинают нести яйца зрелые особи уже в марте, иногда в феврале. Срок также будет зависеть от погодных условий. Молодые утки начинают нестись позже.

Нестись индоутки начинают около 6 утра, а заканчивают уже после обеда. Это отличает их от других видов домашних уток. Стоит отметить, что разводить эту породу птиц в естественных условиях легче, чем в инкубаторе.

У индоутки хорошо развит материнский инстинкт. Подбирая утку-мамашу, необходимо осмотреть ее как следует. Во-первых, следует обратить внимания на киль. Он должен бить без выраженных дефектов и достаточно широким. Затем нужно обратить внимание на расстояние между лоновыми костями. Наросты-“кораллы” должны быть яркими и небольшими. У молодых особей они совсем маленькие.

Как молодая индоутка будет высиживать яйца – неизвестно, потому хозяева отдают предпочтение проверенным “мамашам”. Но, как было указано выше, эта птица очень хорошо заботится о своем потомстве. Готовит место насиживания заранее, ища для себя укромный угол, и мостит гнездо из собственного пуха.

Очень важно, чтобы гнездо наседки было расположено в правильном и удобном месте. Гнезда птиц не должны быть расположены близко друг от друга. Потому что, если у одной из самок утята вылупятся раньше и она будет хвастаться и расхаживать возле других уток, то они могут побежать за выводком и оставить свои гнезда. Делать гнезда нужно из картонной коробки и утеплять их нужно сеном.

Точный период насиживания яиц определить в естественных условия довольно сложно. Приблизительно он длится около 30-32 дней. Обычно вылупляться утята начинают одновременно у всех наседок.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать в период насиживания птицей яиц. Во-первых, желательно, чтобы в последнее дни насиживания мамашу ничего не тревожило, особенно шум и другие особи. Возле утки должна стоять всегда емкость с чистой водой, чтобы она могла искупаться. Это польза не только для птицы, но и для ее будущего выводка. Так яйца будут лучше насыщаться кислородом и омываться.

Очень важно кормить индоутку во время насидки именно сухим кормом без добавления различных влажных мешанок. Также необходимо обеспечить мамам-птицам отдельное огражденное пастбище для того, чтобы они могли спокойно пощипать травку.

Проверять гнездо и извлекать яйца с дефектами необходимо только в отсутствие утки. Например, когда она отправится на пастбище. Эта порода очень спокойно реагирует на осмотр гнезда. А насиживают яйца они отчаянно, до самого конца. В этом плане индоутка очень терпелива. Да и приглядывает за выводком опытная мамаша очень хорошо. После вылупления птенцов их можно отобрать, это обеспечить им безопасность, так как иногда случается так, что утка может раздавить детеныша (если она неопытная).

За один сезон индоутка может высидеть 2-3 выводка приблизительно по 20-23 яйца в каждом. И большинство из утят самцы. Количество самок достигает до 7 особей в одном выводке.

Причины, по которым индоутка не садится

Не все так хорошо бывает в практике, как написано в теории. Иногда птица просто отказывается сесть и высиживать свое потомство. Есть несколько причин, почему индоутки не садятся на яйца.

Причиной отказа садиться часто является возраст особи. Слишком молодая или слишком старая утка может не захотеть высиживать свое потомство. Плохие условия содержания также могут повлечь за собой отказ. Потому очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации по уходу за наседкой. Шум и слишком яркий свет также могут помешать птице в процессе высидки.

Для того, чтобы избежать таких неприятных ситуаций, необходимо правильно организовать гнездо для утки-мамаши. Лучше всего намостить их несколько, чтобы птица сама выбрала для себя надежное и укромное местечко. Осматривать и забирать дефектные яйца индоутки нужно только тогда, когда птицы в гнезде нету.

Если утка оказывается сидеть на яйцах по возрастной причине, то тут ничего не поделаешь, заставить ее просто нельзя. В других случаях необходимо пересмотреть рацион птицы и условия, в которых она находится. Заставить сесть утку на яйца сложно. Необходимо, чтобы она изначально привыкла к гнезду – это приблизительно три дня. Очень важно, чтобы гнездо было комфортным для птицы. В данном процессе главное – соблюдение спокойствия и терпеливости. Не тревожьте лишний раз утку-наседку. Индоутки хорошо должны справляться с процессом высидки самостоятельно.

Как подложить яйца

Мускусная утка – это ходячий инкубатор. Благодаря прекрасно развитому инстинкту насиживания птица может высидеть даже куриные яйца. Это неоднократно практиковалось. Подкладывать яйца индоутке необходимо, когда она отлучится от гнезда. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить порядок расстановки. Обычно одна индоутка сносит около 20 яиц. Ей можно подложить такое же количество, но не более. Если вы подкладываете куриные яйца, то птенцов после вылупления необходимо сразу же забрать, так как утка может убить их.

Можно ли есть яйца индоуток? Да, в отличие от яиц обычных уток, они очень вкусные и содержат низкое количество холестерина. Потому яйца мускусной утки не только вкусные, но и полезные. Из вышеуказанного можно отметить, что разводить эту птицу очень легко, так как она может сама позаботиться о своем потомстве. Кроме того, это очень выгодная порода, мясо которой считается диетическим, нежным и очень вкусным.

Читать так же:  Ковыль - лечебные свойства, состав, заготовка, рецепты народной медицины

Видео “Содержание и разведение мускусных уток”

В ролике рассказывается о преимуществах уток Мускусной породы, продуктивных характеристиках, об особенностях разведения и содержания.

Когда индоутки начинают нести яйца: когда готовиться к их откладыванию

Индоутки, они же мускусные утки — это мясная порода птиц. Масса самца достигает до 4,5 килограмм. При этом индоутки несут довольно много яиц и отлично разводятся в домашних условиях. Чтобы максимально эффективно разводить индоуток, нужно понимать, с какого возраста они начинают высиживать яйца, как повысить их производительность и какие условия требуются для выведения этих уток.

Когда несутся индоутки

Возраста половозрелости утки достигают около 6–7 месяцев от роду. Возраст, когда начинают нестись утки может колебаться в зависимости от того, в каких условиях они живут. Индоутки любят тепло, и в хороших условиях могут вступить в половозрелость с более раннего возраста. Если помещение для содержания уток прохладное, то может произойти задержка в развитии до месяца. По времени индоутки начинают нестись в феврале-марте. Утки, которые несутся первый раз, открывают сезон снесения чуть позже.

По времени суток чаще всего индоутки несутся в период с 6 утра и до обеда.

Утки несутся два раза в год: весной и осенью. Каждый из периодов кладки длится от одного до двух месяцев. Чтобы ускорить сроки добавляют больше освещения и корма. Но зачастую специалисты не советуют это делать, так как отдача маленькая.

Нужно учесть также, что на одного селезня не должно приходиться более четырёх самок. А также стоит понимать, сколько лет живут утки — это может быть в пределах 20 лет, за это время кладок может быть множество.

Как много яиц приносят индоутки

Учитывая породу, число снесённых яиц довольно большое. Большая часть фермеров останавливается на цифре 80 яиц в год, а есть и те, кто утверждают что возможно получить до 140 за год. При таких данных разводить уток в домашних условиях довольно выгодно. Яйцо крупнее куриного, весит оно в среднем 75 грамм, имеет белый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Форма у него овальная, немного приплюснутая. Размер желтка также превышает куриный.

Индоутки отличные наседки, процент вылупленных яиц у них всегда высокий. За сезон утка может высидеть порядка 15 штук. Это значительно продуктивнее, чем выведение в инкубаторе. Сколько именно утка станет высиживать потомство точно сказать нельзя, в целом процесс занимает около месяца (от 29 до 35 дней).

Условия для разведения индоуток

Несмотря на выгоду от разведения птиц в домашних условиях, дело это довольно нелёгкое. Необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Подобрать тихое место для гнезда и обеспечить покой во время высиживания кладки
  2. Сделать так, чтобы оно не сообщалось с другими гнёздами. Наседки могут бросить высиживание своих яиц, если у одной из них птенцы вылупятся раньше.
  3. Помещение должно быть тёплым.
  4. Гнездо можно сделать из обычной коробки, уложив в неё сено для тепла

К приближению времени откладывания яиц, нужно оборудовать место кормления наседок. Им подойдёт сухой корм: зерно, кукуруза, комбикорма. Также должна быть отдельная зона со свежей зеленью, где утка будет гулять. Наседок необходимо изолировать от остальных птиц во время снесения кладки.

Чтобы яйца развивались нормально, необходимо сделать ёмкость с водой, в которой сможет купаться наседка. Это важный момент, так как влажная утка, залезая в гнездо, смывает со скорлупы плёнку и поддерживает таким образом естественный газообмен. В случае если птица отказывается купаться, кладку придётся опрыскивать водой самостоятельно.

Нельзя беспокоить птицу посторонними шумами, она может испугаться и бросить гнездо

Почему индоутка не садится на кладку

Бывают случаи, когда утки начинают нестись, но не хотят садиться на кладку. Причиной тому может служить несколько факторов:

  1. У птицы слишком часто забирают яйца. Утка решает высиживать яйца, только если их набралось от двадцати штук.
  2. В месте кладки завелись паразиты.
  3. Завелись крысы, которые отгоняют самку и растаскивают кладку.
  4. Утка слишком старая или слишком молодая — в обоих случаях птица может не захотеть высиживать кладку.
  5. Условия содержания не подходят — оставлен слишком яркий свет, плохо подготовлено место. Все это может быть причиной отказа утки высиживать кладку.

Какой бы ни была причина, главное, вовремя обнаружить и устранить проблему.

Как приучить утку к гнезду

Чтобы индоутка начала нестись в определённом месте — устроенном для неё гнезде, тоже нужно приложить усилия. Например, в гнездо подкладывают ложное яйцо. Тогда с шансами утка начнёт нестись в этом месте.

Для развития материнского инстинкта утке нужно не менее двадцати яиц в гнезде. Принести это количество утка может только за определённый период, часть из первой партии яиц может и пропасть. В этом случае утку надо забрать домой, подождать, пока накопится достаточное число яиц, и подложить их в гнездо. Когда утка снесла несколько яиц, их надо пометить маркером и унести домой. На их место положить яйца из другой кладки. Это помогает отобрать все непригодные для высидки яйца — все, что треснули, оказались неправильной формы или слишком грязными.

Когда птица уже привыкнет к гнезду, можно подложить ей те яйца, которые забирались ранее. До этого момента их нужно хранить в домашних условиях при температуре выше 10 градусов, не более десяти дней. Утка начнёт высиживать, как только наберётся нужное количество яиц. Новые яйца сверх нужно числа можно забирать, как и ложное яйцо.

Читать так же:  Что делать, если у хлорофитума высыхают кончики?

Количество яиц в гнезде необязательно равно двадцати, это зависит от размеров утки. Нужно сохранять такое число, которое хорошо помещается под наседку и, если и выглядывает, то совсем немного. Иначе будет не сохранить нужный для кладки температурный режим.

Уток наседок нужно держать отдельно от общего гнездования, иначе утка может начать отвлекаться на селезня и другие факторы.

Важно, что забирать и подкладывать яйца можно только тогда, когда птицы нет в гнезде, иначе она наверняка откажется их высиживать. Важно также сохранять порядок кладки, чтобы птица не заподозрила подвоха.

Нужно следить за тем, чтобы индоутка гуляла не слишком долго, не более 1–1,5 часов в день. Иначе есть риск того, что кладка переохладится. Если утка гуляет дольше положенного, возможно, температура в гнезде слишком высокая и её надо уменьшить.

Вылупление птенцов

Ближе к вылуплению, индоутка начинает чаще подавать голос. В эти дни крайне важно обеспечить полный покой птицы, оберегая её от посторонних шумов и волнений. Период этот начинается примерно с двадцать пятого дня высидки. Проверять, не вылупились ли птенцы, можно только с тридцатого дня высиживания. Помогать птенцам выбираться из скорлупы нельзя. Как только появились первые птенцы, их забирают домой.

Птенцы вылупляются примерно в одно и тоже время, но первая появившаяся партия может сбить утку и она забудет высиживать остальные яйца, ухаживая за первыми птенцами. Или, наоборот, случайно задавит первых утят.

Для содержания утят в доме, нужно подготовить специальное место. Это должно быть тёплое место, с инструментами для кормления. Когда же все яйца вылупятся, птенцов можно возвращать матери.

Что интересно, индоутка может высидеть и не свои яйца, а, например, башкирской, пекинской утки и даже куриные. Поэтому, при необходимости, с помощью индоутки можно разводить даже кур.

Итак, как можно заметить, требования к содержанию индоуток в домашних условиях невысоки.

Главное, помнить и соблюдать:

  1. Полные тишину и покой в месте кладки
  2. Своевременное обеспечение кормом и возможностью для купания
  3. Контроль за яйцами
  4. Заботу о птенцах на первых порах

При соблюдении всех этих требований за один сезон можно приобрести около пятнадцати новых уток, а значит порядка тридцати уток за год. Учитывая, сколько живут утки, их не потребуется слишком много для разведения в домашних условиях, так что будет достаточно особей и для реализации.

Яйца индоутки и особенности употребления их в пищу

Индутка (мускусная утка) — птица довольно выгодная, так как за ней не требуется особый уход: ест мало, имеет высокую яйценоскость, не кричит, как обыкновенная утка. Яйца индоутки имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить их размер, вкус и состав. Что они собой представляют, нужно ли их употреблять в пищу, есть ли от их употребления польза и вред здоровью человека? Получится ли самостоятельно в домашних хозяйствах вывести утят индоутки?

Общее описание яиц индоутки

В яйце индоутки содержится столько же полезных микроэлементов и витаминов, сколько в обычном курином. Существенным различием является изобилие жиров. Гусиное яйцо обладает особым вкусом и сильным ароматом, который может многим не нравиться. Продукт является достаточно питательным. Калорийность на 100 г составляет 185 кКал (для сопоставления, куриное яйцо на 100 г содержит 149 кКал), поэтому людям с лишним весом употреблять их в большом количестве нежелательно.

По форме яйцо гуся выглядит, как и куриное, только немного больше вытянутое и с одной стороны заостренное. В желтке содержится большое количество каротина, поэтому он крупный и ярко-оранжевого цвета. Размер одного яйца мускусной утки достигает значительных размеров. Вес примерно в 1,5 раза больше куриного и набирает около 90 г. Скорлупа может быть и белой, и нежно-голубой, и даже с зеленоватым оттенком, является достаточно прочной и толстой.

Этот специфический продукт не продается в обычных магазинах. Чтобы его достать, необходимо походить по специальным колхозным рынкам и магазинам или фермам, которые занимаются выращиванием мускусных уток. Утиные яйца стоят несколько дороже куриных и всегда выглядят более испачканными, поэтому до использования их обязательно нужно тщательно помыть.

Важно! Употребляя сырые утиные яйца, можно существенно навредить своему здоровью. Перед употреблением их нужно обязательно подвергнуть длительной термической обработке.

Польза и вред

В утиных яйцах содержится очень много питательных веществ, поэтому они достаточно ценны для организма. Благотворные свойства заключаются в следующем:

  1. Благодаря своей питательности и высокой калорийности, этот продукт может быть включен в рацион людьми, у которых истощен организм.
  2. Из-за большого количества протеинов в их составе, которые распадаются на сбалансированный состав аминокислот, будет увеличиваться мышечная масса, так чтоих необходимо включить в рацион мужчин-спортсменов.
  3. В данном продукте содержится в большом количестве кальций, фосфор и селен, поэтому, регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить состояние костной ткани организма и зубов.
  4. Витамины улучшают состояние нервной системы и укрепляют иммунитет, фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга и хорошего кровообращения.
  5. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, можно улучшить обмен веществ в организме.

Польза от употребления продукта очевидна, а может ли он навредить здоровью? Сами по себе утиные яйца навредить здоровью человека не могут, однако из-за большого содержания жиров в составе, не стоит их есть чаще 1-2 раз в неделю, потому что можно испортить свою фигуру. Использовать в еду лучше яйца домашних индоуток. На скорлупе находится существенное количество разных бактерий, которые могут спровоцировать развитие всевозможных кишечных инфекций, в их числе и сальмонеллез (заболевание, сопровождающееся серьезным нарушением работы пищеварения и общей интоксикацией).

Чтобы этого не произошло, яйца необходимо варить в течение 8-15 минут, а во время жарки следить, чтобы белок полностью свернулся, а желток затвердел. Чтобы не навредить организму, сделанный десерт из яиц индоутки необходимо хранить при температуре 4- 6°С.

Читать так же:  Молочай гребенчатый: уход в домашних условиях

Не следует давать этот продукт маленьким детям, так как он является достаточно тяжелым и может навредить желудкам детей. Также можно нанести вред организму, если существует индивидуальная его непереносимость. Если правильно готовить утиные яйца, кушать их в меру и верно хранить в домашних условиях, то никакого вреда для организма не будет, зато польза будет неоценимой.

Использование в косметологии и кулинарии яиц индоутки

Утиные яйца нашли свое применение в косметологии. Так как в желтке содержится жир в большом количестве, он улучшает положение ослабленных, тусклых, легко ломающихся и сильно выпадающих волос. Его применяют как кондиционер или питательную маску для волос в разных народных косметических средствах.

Белок обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки и устраняет жирный блеск. Благодаря таким свойствам, из него делают различные маски для жирной и комбинированной кожи лица. В интернете или журналах по косметологии можно встретить множество рецептов с фото всевозможных масок для лица и волос из яиц индоутки.

Несмотря на особенный запах и вкус, который многие считают неприятным, яйца индоутки съедобны и широко применяются в кулинарии. Благодаря вязкости и маслянистой текстуре белка, а также высокой эластичности, данный продукт применяется в выпечке: тесто становится ярким, нежным и с особым изысканным вкусом. Однако для приготовления всевозможных десертов из взбитых белков их лучше не применять.

Вареный яйца мускусных уток следует добавлять в состав всевозможных салатов и холодных супов, желток замечательно подходит для производства лапши. Однако, в жареном виде они по вкусу явно уступают куриным. Также существует небольшое количество пищевых предприятий, которые делают майонез на основе желтков данного продукта.

Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом, из него готовят изысканные блюда. Например, ест их большое количество людей на Филиппинских островах, когда уже полностью сформировался зародыш. Ест их также множество людей в Японии, которые любят консервированные утиные яйца, а в Китае люди их употребляют спустя 100 дней хранения.

Как правильно хранить утиные яйца

Чтобы знать, сколько возможно хранить данный продукт, следует определиться с целью хранения. Также сроки хранения зависят от того, в каком месте хранить яйца индоуток. Хранение в домашних условиях для употребления в пищу предполагает использование холодильника, причем, если их класть на дверцу, то они пригодны для употребления 5-6 дней, а если в общем отделе, то не более 7-10 дней.

Сырой продукт без скорлупы является пригодным для употребления только один день, а вареный — 2-3 дня. Не нужно мыть яйца сразу после приобретения, следует это выполнить уже непосредственно перед использованием, так как это значительно укорачивает сроки пригодности данного продукта.

Перед употреблением следует проверить продукт на свежесть. Для этого необходимо опустить его в емкость с водой. Если яйцо тонет, из него можно смело готовить любимый десерт или жарить яичницу — продукт принесет только пользу организму. Если же оно всплывает, его лучше выбросить.

Если планируется вылупление, и при этом вы желаете получить максимальную выводимость потомства, яйцам необходимо хранение в особых условиях. Для этого следует:

  1. После того как утка снесет яйцо, его необходимо сразу забирать из гнезда. Только делать это нужно максимально осторожно, чтобы утка не увидела, как его забирают, иначе она станет прятать свои яйца и сменит место кладки либо вообще откажется их высиживать.
  2. Чтобы желток не пересох и не сместился, яйца следует ставить в горизонтальном положении в лотках, также обязательно каждый день поворачивать их на другую сторону.
  3. Температура должна быть в пределах от 8 до 15°С, влажность воздуха — около 80%.

В таких условиях следует хранить утиные яйца не более 10 дней. Если необходимо хранить дольше, следует их подогревать через каждые 2 дня до 37°С в течение 4 часов. Если же нет инкубатора, яйца оставляют под уткой на день, не забыв пометить, потом их следует забрать, подложив новые.

Домашнее производство яиц

Владельцы частных домов понимают, что мускусные утки — очень выгодные птицы в домашнем хозяйстве. Яйца, которые они несут, активно используются в пищу и на продажу. Индоутка ест очень мало, при этом хорошо набирает вес. В современном мире она завоевывает популярность питательностью яиц, особым вкусом мяса и легкостью содержания. Обеспечив питомцев качественным питанием и содержа хороших условиях, можно способствовать их активному размножению.

Яйценоскость мускусных уток довольно высокая, в год они несут до 120 штук каждая. Утка откладывает яйца ежедневно, обычно в утренние часы. Как только наберется 20 яиц и утка не несется, она начинает линять и готовиться к высиживанию птенцов: больше времени проводит в гнезде, утепляет его своим пухом. Спустя 3 дня можно подкладывать под нее яйца.

Бывает, что, когда утка сидит на гнезде, она ест свои яйца. Такое происходит, если зародыш замер. Утка перестает чувствовать шевеление в яйце и съедает его, тем самым сохраняя свое тепло для остальных будущих утят. Процесс линьки у данных птиц занимает около 2 месяцев, за это время происходит вылупление и отвыкание утят от утки. Затем самки снова несут яйца, которые необходимо забирать. Бывает, что за одно лето они успевают вырастить два потомства.

Если вы планируете употреблять домашние яйца индоутки, то очень важно их вовремя внимательно осмотреть и исключить дефективные (более грязные, неровные, крупные, мелкие), затем произвести просвечивание на овоскопе. Видео, как это правильно сделать, вы сможете легко найти в интернете. Однако стоит и понимать, что все хорошо в меру, и сколько бы яиц ни несли ваши домашние уточки, количество употребляемых в пищу должно соответствовать нормам, особенно если их употребляют дети.

Источники:

Особенности высиживания яиц индоутками

http://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kogda-indoutki-nachinayut-nesti-yaytsa-kogda-gotovitsya-k-ih-otkladyivaniyu/

Яйца индоутки и особенности употребления их в пищу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector