Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Какие лечебные свойства у клюквы, рецепты для лечения и противопоказания

Ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд, напитков, морсов, варенья, желе. Ягоды замораживают, сушат, употребляют в свежем виде. Но клюква популярна не только в кулинарии, многочисленные лечебные свойства позволяют использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, а противопоказаний у нее немного.

Состав клюквы можно считать уникальным. В ее составе есть витамины А, В, С, К, РР. Витамин С занимает лидирующие позиции в составе клюквы.

Кроме витаминов в ней содержатся калий, кальций, железо, йод, марганец, магний, бор, медь, фосфор, натрий, серебро, цинк, лимонная, бензойная, олеаноловая, хлорогеновая, урсоловая кислоты, катехины, антиоксиданты. В зернах ягоды есть полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г клюквы содержится примерно 30 ккал. Белок, жиры, сахар есть в этой ягоде в небольших количествах. Клюква некалорийна, но зато содержит много клетчатки.

Полезные свойства клюквы

Клюкву ценят за многочисленные полезные качества. Употребление ягоды помогает:

  1. нормализовать процессы обмена веществ;
  2. выводить из организма шлаки и токсины;
  3. снижать высокое артериальное давление;
  4. укреплять капилляры;
  5. нормализовать уровень холестерина в крови;
  6. избежать образования тромбов и бляшек в сосудах,
  7. разжижать кровь;
  8. снизить высокую температуру.

Клюква обладает противовоспалительным свойством, помогает бороться с интоксикацией, укрепляет иммунитет, придает организму бодрость.

Эти лечебные свойства клюквы позволяют широко использовать ее при лечении простудных заболеваний и гриппа, для восстановления в период и после выздоровления многих болезней.

Клюква помогает при авитаминозе, является хорошим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, клюква обладает болеутоляющим эффектом, что позволяет применять ее для избавления от головных или менструальных болей.

Противопоказания

Клюква может стать причиной аллергических проявлений. Может появиться сыпь, покраснение кожи, зуд. Люди, склонные к аллергии, должны начинать употреблять ягоды в очень небольших количествах. Если через несколько часов не проявились признаки аллергии, можно увеличить дозу.

Женщинам в период кормления ребенка грудью следует воздержаться от включения в рацион этой ягоды, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям до 3-х лет так же не следует давать клюкву.

Противопоказанием к употреблению клюквы являются низкое давление, мочекаменная болезнь, подагра, язва желудка, кишечника, заболевания печени.

Клюквенные ягоды нельзя есть на голодный желудок, так как может произойти раздражение слизистой желудка.

Клюквенный сок перед употреблением обязательно разводят водой.

Способы лечения

Лечебные свойства ягоды клюквы применяют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения разных болезней.

Настой клюквы оказывает противовоспалительное действие, вызывает повышенное потоотделение, что способствует быстрому снижению высокой температуры и быстрейшему выздоровлению.

1 стакан ягод клюквы размять деревянной лопаткой или ложкой, залить 1 л кипятка, дать настояться 15 мин., процедить. Пить в течение дня по 1⁄2 стакана, добавив сахар или мёд по вкусу.

Клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого давления. При этом, в отличие от мочегонных таблеток, калий не вымывается из организма, наоборот, он содержится в ягодах. Калий укрепляет стенки сосудов.

2 стакана ягод клюквы размять деревянной толкушкой, добавить 120 г сахара, 200 г воды. Смесь тщательно перемешать, довести до кипения, пропустить через сито, перелить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Из смеси готовить морсы. 3 ч. л. смеси залить 200 г остуженной кипяченой воды. Такой морс можно пить 2 р. в день для снижения отечности и высокого давления.

Для лечения этого заболевания применяют сок клюквы, разведенный наполовину теплой водой. Полоскать горло можно 2-3 р.в день после еды.

Во время лечения ангины полезно пить морсы из клюквы. 1 ч.л. свежих или замороженных ягод клюквы раздавить, залить слегка остывшей кипяченой водой, добавить немного мёда.

Клюква, кроме противовоспалительного и мочегонного действия, обладает антисептическим лечебным свойством. Проантоцианид, входящий в ее состав, не позволяет бактериям, вызывающим цистит, накапливаться на стенках мочевого пузыря.

Для лечебного действия необходимо ежедневно в течение 5 дней выпивать по 200 г свежевыжатого, разведенного 1:1 водой, сока клюквы.

Примочки или мази из клюквы помогают при лечении псориаза, золотухи, лишая.

Перетереть и отжать 2 ст. л. ягод, в получившийся сок добавить по 50 гр вазелина и ланолина, перемешать до однородной массы. Мазь хранят в холодильнике. Наносят на поврежденные участки кожи тонким слоем 2 или 3 р. в день.

Укрепление иммунитета

Богатый состав ягоды делает клюкву очень востребованной для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. В период межсезонья включение различных напитков из клюквы в меню поможет спокойно пережить сезонные всплески инфекционных и простудных заболеваний, избежать авитаминоза в весенний период.

Из ягоды можно готовить компоты, кисели. Но все же больше всего витаминов остается в морсе, который при готовке не подвергают термической обработке.

В период сбора клюквы заморозьте пару пакетиков свежей ягоды в морозильнике или перетрите ягоды с сахаром, сложите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Для приготовления морса достаточно положить в чашку пару чайных ложечек перетертой с сахаром ягоды или 1 ч. л. замороженной, залить 200 мл остуженного кипятка, настоять 5 минуток и выпить.

Употребление при беременности

Если кормящим мамам лучше воздержаться от употребления клюквы, чтобы не навредить малышу, то беременным как раз очень полезно употреблять эту замечательную ягоду. Большое содержание аскорбиновой кислоты, содержащееся в клюкве, защитит женщину и ее будущего ребенка от вирусов и инфекций, поможет укрепить иммунитет.

Читать так же:  Трутневый гомогенат

Допустимая суточная норма витамина С для беременных составляет 150 мг. Такое количество витамина С содержится в стакане клюквенного морса или киселя. Мёд, добавленный в напиток, усилит его полезные свойства. Напитки из клюквы беременным рекомендуют пить по схеме: 3:3, т.е. три дня прием напитков, 3 дня — перерыв.

Лечебные свойства сока клюквы помогут избежать цистита или уретрита в период беременности. Клюквенный сок улучшает кровоток в плаценте, поддерживает тонус кровеносных сосудов. Помним, что клюквенный сок следует разводить водой наполовину.

Однако на последних сроках беременности от употребления клюквы лучше отказаться, так как она повышает кислотность грудного молока.

Уход за лицом

Ягоды клюквы можно добавлять в составы скрабов и масок для лица. Такие средства быстро поднимут тонус кожи, освежат её.

0,5 ч. л. клюквы размять, добавить 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. масла льняного, 1 ч. л. хлопьев овсяных. Смешать ингредиенты, нанести маску на очищенную кожу лица на 20 мин. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Клюква — хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Лечебные рецепты из клюквы

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

При ослабленном иммунитете

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье. Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела. Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.
Читать так же:  Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина. Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.

Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.

Лесная целительница, она же клюква: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Всем известную клюкву, низкорослый вечнозеленый кустарник с кислыми красными ягодками, растущий в естественных условиях и больших объемах на торфяниках и в болотистой местности северных широт России, в народе еще называют «кислым лекарем».

Как любое лекарственное растение, имеет клюква полезные свойства и противопоказания, которые следует непременно учитывать при употреблении ее плодов в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с теми или иными недугами.

Пищевая ценность

В 100 г свежих ягод клюквы содержатся:

Читать так же:  Птерис критский: уход в домашних условиях за папоротником - Популярно о здоровье

  • 28 ккал (3,7 г углеводов, 3,3 г пищевых волокон, 3,1 г органических кислот, 0,5 г белков, 0,2 г жиров);
  • витамины (15 мг аскорбиновой кислоты, витамины группы B, в том числе рибофлавин, витамины Е, РР, ниацин);
  • макроэлементы (119 мг калия, а также кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо);
  • усвояемые углеводы (сахариды, глюкоза, фруктоза и сахароза).

Для получения максимума пользы от ягод клюквы предпочтительнее употреблять их в свежем или свежезамороженном виде.

Если ягоды не были собраны в октябре (в период максимальной зрелости и, соответственно, содержания самого большого количества полезных нутриентов), они запросто могут перезимовать под снегом, не потеряв своих вкусовых качеств, а даже, наоборот, став еще слаще. Зато количество витамина С (аскорбиновой кислоты) в них значительно уменьшится.

Полезность ягоды

Клюква обладает массой полезных для человеческого здоровья свойств:

  • она является кладезем витамина С, активно участвующего в усвоении железа, окислительно-восстановительных процессах организма, работе иммунной системы. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват для человека кровотечениями из носа по причине слабости капилляров, кровоточивостью и рыхлостью десен. Недаром наши предки применяли клюкву в лечении цинги. Также она обладает мощным антимикробным действием, что делает ее незаменимой помощницей в периоды массового распространения бактериальных и вирусных инфекций, простудных заболеваний;
  • органические кислоты и пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, способствуют обменным и пищеварительным процессам, синтезу и распределению холестерина в организме, регулированию его кислотно-щелочного баланса и, соответственно, веса;
  • она также обладает успокаивающими (седитативными) свойствами, поэтому она очень полезна тем, кто испытывает стрессы и большие эмоциональные нагрузки;
  • сахариды, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в ягодах клюквы, положительно влияют на функционирование мышечной и нервной систем организма, являясь источником питания и энергии для тканей и клеток организма, в частности мозга;
  • благодаря содержанию флавоноидов в своем составе клюква благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делает их более прочными и эластичными, что также способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Употребление ягод в пищу уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина в организме, что, в свою очередь, влияет на работу и здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, будучи сильным мочегонным средством, клюква не выводит калий из организма, поскольку сама содержит большое количество данного элемента в своем составе, что также благоприятно сказывается на прочности сосудов. Снижая риски образования в них холестериновых бляшек и тромбозов, клюква заслужила отменную репутацию в профилактике инсультов и инфарктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в ягодке, очень полезны для детей. Они способствуют улучшению умственной деятельности, работоспособности, памяти и концентрации внимания ребенка, мозг которого должен запоминать и перерабатывать большие объемы информации;
  • витамины, клетчатка, а также очень высокий уровень антиоксидантов (полифенолов) в клюкве оказывают благотворное влияние на гормональный фон, состояние ногтевых пластин, волос, регенерацию кожных покровов и омоложение организма в целом. По этим причинам клюкву активно используют в косметологии.

Лечебные свойства

Целебные свойства клюквы доказаны и апробированы издавна.

Врачи нередко прописывают употребление чудодейственных ягод и сока для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • ангины, гриппа, простуды, ОРВИ (теплый клюквенный морс обладает антивоспалительным и жаропонижающим действием, а клюквенный сок с медом поможет избавиться от кашля);
  • атеросклероза (ягода препятствует развитию атеросклероза, так как замедляет процесс окисления плохих жиров);
  • варикозного расширения вен и других сосудистых заболеваний;
  • воспаления миндалин;
  • гипертонии;
  • инфекционных заболеваний, в том числе мочеполовой системы (сок и настои из клюквы, в отличие от других ягод, имеют медицинские показания к употреблению при цистите, поскольку чудо-ягода подавляет развитие цистита за счет борьбы с основным возбудителем заболевания — кишечной палочки, блокируя ее прикрепление к стенке мочевого пузыря);
  • кариеса и болезней десен (клюквенный сок подавляет плохую флору полости рта);
  • кожных недугах (мази и примочки на основе клюквы помогают при аллергической сыпи, витилиго, золотухе, лишаях, ожогах, отеках, псориазе и др. Наши предки использовали сок ягоды для промывания и смазывания мокнущих ран);
  • малокровия;
  • пиелонефрита и других инфекционных и вирусных заболеваний почек, печени (листочки кустарника активно применяются в борьбе с образованием камней в почках);
  • сахарного диабета;
  • суставных болезней;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта (при колитах, запорах).

Стоматологи рекомендуют после приема клюквы обязательно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы, поскольку ягодные кислоты разрушают зубную эмаль.

На сегодняшний день учеными и практикующими врачами доказано, что клюква минимизирует возможность возникновения раковых процессов и замедляет развитие злокачественных образований, а также усиливает воздействие медпрепаратов, в т. ч. антибиотиков, на человеческий организм.

Противопоказания приема клюквы

Несмотря на то, что клюква может широко применяться даже при беременности, все же существует ряд противопоказаний к ее приему.

Клюква противопоказана тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость к какому-то из компонентов растения, что обычно проявляется через аллергическую реакцию организма (появления покраснения, сыпи, зуда). По этой же причине ягоду не рекомендуют принимать детям до 3-х лет и женщинам во время лактации.
  • знаком с мочекаменной болезнью и подагрой, болеет гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, ведь ягода довольна кисла.

Видео по теме

О полезных свойствах и противопоказаниях клюквы в телепередаче «Жить здорово!»:

Источники:

http://dar-zdorovya.ru/klyukva-lechebnyie-svoystva.html

http://agronomu.com/bok/3078-primenenie-klyukvy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лесная целительница, она же клюква: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector