Кирказон (аристолохия): полезные свойства и побочные эффекты для организма, выращивание и уход

Кирказон: лечебные свойства, описание. Использование кирказона в гинекологии

Кирказон занимает особое место среди лекарственных растений, которые обладают эффективными целебными свойствами. Ему принадлежит вековая история применения людьми. Другие названия: лихорадочная трава, аристохолия, рожальница, хиновник, камфорная трава.

Кирказон – травянистое растение со своеобразным неприятным запахом, который, раз почувствовав, можно запомнить на всю жизнь. Трава кирказон, лечебные свойства которой у нас не на слуху, не менее полезна, чем другие, широко известные лекарственные растения. Нелишним будет обратить на нее внимание и взять на вооружение в борьбе с болезнями, особенно гинекологическими.

Кирказон: места произрастания и его виды

Места произрастания кирказона – прибрежья морей и рек, болотистые луга и овраги, степная зона. Некоторые виды этого растения наблюдаются в европейских лесах и в лесах России. Кирказон, который растет в огородах и садах, считается сорной травой.
Кроме обычного вида данного представителя флоры, довольно часто встречаются и другие: круглый, длинный, ломоносовидный и маньчжурский.

Кирказон обыкновенный: описание

Кирказон ломоносовидный – многолетнее растение высотой около 65-80 см. Корни у него разветвленные. Стебель прямостоячий, ветвей мало, цвет светло-зеленый. Листья черешковые, сердцевидные, иногда округлые. Их окрас матово-зеленый, длина – 10 см.

Цветки неправильной формы, желтые, находятся у основания листьев пучками по 3-7 штук. Плод представляет грушевидную висячую коробочку длиной около 10 см. Во время созревания она раскрывается.

Внутри коробочки находятся многочисленные плоские трехгранные, буроватые на цвет семена. Цветение кирказона начинается в мае и продолжается до июля. Плодоносить начинает с июля.

Кирказон ломоносовидный: лечебные свойства

Эксперты официальной медицины провели очень тщательные исследования кирказона ломоносовидного. Они пришли к выводам, что это растение заслуживает внимания.

Было установлено, что аристолоховые кислоты, смолы, эфирное масло находятся в траве и корнях растения кирказон. Лечебные свойства проявляются противовоспалительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Также известно, что аристолохин налаживает правильный ритм сердца и вместе с этим расширяет кровеносные сосуды. Весь организм человека чувствует тонизирующее действие травы кирказон. Лечебные свойства растения можно отметить следующие:

• Снижает артериальное давление.
• Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
• Улучшает работу почек.
• Пагубно влияет на бактерии.

Народные целители успешно используют кирказон ломоносовидный для лечения гнойных ран. В этом случае они отдают предпочтение свежему соку растения и настойкам. При мастите, фурункулезе и кожном зуде делают компрессы из водных настоев травы кирказона. В минимальных дозах препараты из растения применяются при отеках, подагре, неврастении, а также во время психического и физического переутомления организма.

Лечебные свойства кирказона в гинекологии

Есть много информации, как избавиться от разных проблем со здоровьем. Гинекологические заболевания также можно лечить разными способами. Хочется верить, что существует чудо-растение, при помощи которого все болячки отступят и оставят навсегда в покое. Нельзя не вспомнить о траве кирказон, лечебные свойства в гинекологии которой, благодаря противомикробным и обезболивающим действиям, считаются неоценимыми. Водные настои растения оказывают эффективное влияние при лечении миомы, фибромиомы, полипов, кисты и эрозии.

Очень часто гинекологические заболевания проявляются нарушениями менструального цикла. На помощь снова приходит кирказон. Лечебные свойства растения в данном случае помогут справиться с задержкой и отсутствием менструации.

Больная может взять на вооружение следующий рецепт: в 300 мл воды комнатной температуры поместить две чайные ложечки сырья (травы) и оставить настаиваться на 6-8 часов. Пить настой 1,5 месяца по 2 ст. ложки 4 раза в день. Бывают случаи, когда для достижения стойкого результата хватает одного курса. Если этого будет недостаточно, второй и третий курс лечения проводить с применением настойки или сока кирказона. Нужно знать, что во время беременности лечение кирказоном категорически запрещается.

Читать так же:  Перец для Урала: описания лучших сортов

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства

Аристолохия маньчжурская, которая встречается в Китае и Корее, на южной стороне Приморского края, — необычной формы растение. Взбираясь на кустарники и деревья вверх на 20 метров, оно вьется против часовой стрелки, образуя красивую мозаику из листьев.

Это также полезное для здоровья растение. Маньчжурский кирказон лечебные свойства «прячет» в молодых побегах и в корнях. Заготовка лекарственного сырья производится во время цветения.

Народные медики Китая и Кореи с давних времен начали применять кирказон маньчжурский в качестве противоракового и кардиотропного средства. При укусах ядовитых змей и в качестве болеутоляющего используется отвар корней.

Противопоказания к применению лекарственных препаратов из кирказона

Ученые доказали, что, несмотря на полезные свойства, кирказон – ядовитое растение. Это очень важно знать! Многие страны запретили использовать препараты, в составе которых находится аристохолия. Лечение на их территориях можно проводить только в исключительных случаях и под контролем врачей.

После контакта с растением возможна аллергия, место прикосновения имеет схожесть с химическим ожогом первой-второй степени.

Под строгим запретом стоит применение кирказона детьми, также при недостаточности печени и почек, гастрите и беременности.

Кирказон (аристолохия). виды, уход за кирказоном

Если у вас есть дача или земельный участок находящийся в личном пользовании, то наверное есть и желание получать от его применения на практике не только пользу. Разговор идет об эстетическом наслаждении. Может, в современном мире красота и не играет для людей столь существенной роли, как было это еще пару веков назад, однако собственно отдых глазами и душой вдохновляет, обновляет, придаёт сил к будущим свершениям. Посадите отличное растение аристолохию, и пребывание на природе рядышком с домом начнет нести вам необыкновенное доселе удовольствие. Тем не менее, его наличие в комнате — не меньше удивительное решение.

Общие сведения о культуре аристолохия (кирказон)

Растение, являющееся объектом сегодняшнего повествования, принадлежит семейству кирказоновых. Из-за этой причины аристолохию часто называют еще кирказоном. Род исчисляет более трехсот видов. Регион распространения охватывает по большей части тропики, однако встречается кирказон и в умеренном поясе нашей планеты. Отчизна растения – южноамериканский континент. Жизненные формы: многолетние травы и деревянистые лианы, листопадные или вечнозеленые. Наименование культуры образовано 2-мя греческими словами: «aristos» и «lochein», что все вместе значит «покровительствующий рождению». Кстати, как раз-таки такое свойство приписывали представителю экзотической флоры наши древние предки.

Снаружи аристолохия очень необычна. Многолетние травы владеют прямостоячими стебельками или побегами, склонными к ветвлению. Будучи деревянистой лианой, кирказон имеет ползучий стебель, обычные листья, очень часто сердцевидные, с черешками, очередные. Аристолохия – это красивоцветущая, в принципе, культура. Репродуктивные органы развиваются в пазухах листов, в границах коротких соцветий. Уже сами по себе цветы кирказона очень интересны: у них отсутствует венчик, зато есть околоцветник с большим отгибом в качестве языка, и в дополнении плюс ко всему так же и раздутый снизу. Плод – сухая коробочка, форма которой напоминает грушу либо шарик.

Имея в виду возникновение и характерность ареала распространения цветка, можно уверенно заявить, что в тропических территориях африки и азии данное растение точно встречается. Так как климат умеренных широт аристолохии не чужд, в российской федерации она тоже прижилась, правда, представлена тут всего пятью видами. Если говорить об определенных районах произрастания кирказона, это дальний восток, северный кавказ и европейская часть государства. Специально аристолохию возделывают с декоративной целью в садах, парках, оранжереях.

Читать так же:  Растения для живой изгороди

Виды кирказона

Рассмотрим несколько вариантов аристолохии, интенсивно разводимых как в домашних, так и в условиях сада.

А. Войлочная (К. Пушистый). Житейская форма: вьющийся кустарник, очень высокий (до десяти метров), с опушенными молодыми и морщинистыми старыми побегами, большими, округло-яйцевидными листами, также опушенными снизу, имеющими бледно-зеленый оттенок. В пазухах листьев возникают одиночные репродуктивные органы трубчатой формы, покрытые ворсом, на цветоножках. Гамма цветов ограничена зеленовато-жёлтым цветом.

А. Элегантная (К. Элегантный) – растение владеет широкосердцевидными листьями и необычного вида цветками. В чем заключается характерность последних? Они довольно длинные (не меньше 10 см), с широкой (8 см) наружной частью, ввиду чего похожи на трубу старинного граммофона. Окрашены репродуктивные органы так: белый фон испещрен узором красно-коричневого оттенка. Цветение происходит с июля по сентябрь.

А. Крупнолистная (К. Трубчатый) – 15-тисантиметровый кустарник с зелеными, лишенными ворса побегами, на каких развиваются крупного размера и светло-зеленого оттенка листы в форме сердца. Одиночные цветы короткие, похожи на V-образную трубу, имеющую жёлто-зеленый окрас. «язык» коричнево-пурпурный. Вот это несоответствие цветов довольно эффектно смотрится в плане наружного вида. Опыление репродуктивных органов А. Крупнолистной выполняется обыкновенными мухами.

Факторы роста и формирования кирказона (аристолохии)

Обычное развитие и существование культуры нереально без оснащения некоторых благоприятных условий содержания.

Аристолохия имеет неоднозначное отношение к солнцу. С одной стороны она лучше становится больше в тенистых местах, но навряд ли даст в подобных условиях цветы. Со второй – очень хорошо развивается на прекрасно освещенных участках, но значимое количество прямых лучей плохо проявляется на состоянии культуры. Благодаря этому, возделывая аристолохию в оранжерее или саду, побеспокойтесь о том, чтобы она располагалась в юго-восточном, восточном или западном секторе.

Кирказон считается теплолюбивой культурой. Но, не обращая внимание сей факт, зной растению вовсе не нужно: достаточно 20-25? В летнее время года и 10-15? Во время зимы для нормального самочувствия цветка. Кирказон предъявляет ощутимые потребности к уровню влаги воздуха в помещении и за его пределами. Он обязан быть средним. Подобным образом, потребность в опрыскивании появляется в зависимости от режима температур. Если через чур жарко, эта манипуляция необходима обязательно, в условиях же прохлады необходимо отказаться от аналогичных процедур.

Сажают аистолохию в легкую рыхлую почву. Превосходно подходят для этого питательный и мокрый грунт. Можно подготовить такую почвенную смесь: дерновая территория, торф либо перегной, песок крупнозернистый либо перлитовый песок. Элементы берут в соотношении 1:1:1.

Уход за кирказоном (аристлохией)

Аристолохия любит воду, поэтому полив летом обязан быть постоянным, хотя и умеренным. Признаком надобности следующего увлажнения субстрата считается высыхание грунта. Зимой процедуры в воде уменьшают, но всецело не прекращают.

В течении фазы энергичного роста – с весенней поры до осени – проводят мероприятия по удобрению субстрата под кирказоном. Используют жидкие минеральные и органические концентраты. В виде последних применяют раствор коровяка в расчете 1:10. Периодичность выполнения действия: 2-3 раза в течении месяца.

Кирказон нуждается в рыхлении, мульчировании почвы под ним. В отношении к аристолохии используют обрезку. Она нужна, чтобы удалить засохшие, старые, оригинальной длины побеги, и чтобы придать формы. Пересадку выполняют также, как и посадку. Эта процедура необходима если для этого есть необходимость.

Читать так же:  Синяк обыкновенный

Размножают кирказон черенкованием и семенами. Первый метод используют осенью или весною, второй – только весной.

Вредители кирказона (аристолохии)

Аристолохия предрасположена атакам паутинного клеща. Легче устранить его возникновение, чем сражаться с ним. Но если паутинный клещ уже обосновался на листах вашей аристолохии, дайте ему бой. Нужно взять траву горчака ползучего, измельчите ее, залейте бурлящей водой и потом оставьте на день. После этого слейте жидкость и, разбавляя экстракт, приобретенным раствором систематически спрыскивайте кирказон до исчезновения признаков вредителя. Данный способ прекрасен тем, что в отличии от ядовитых инсектицидных препаратов, не нанесёт ни малейшего ущерба растению. Пускай у вашего зеленого питомца всегда будут пышные цветы и светлые здоровые листы!

Кирказон (аристолохия)

Кирказон (или аристолохия) – это многолетняя лиана, одревесневающая или травянистая. Стебель растения прямой, листья сердцевидные, а в их пазухах расположены цветы – по одному или пучками.

На фото различных видов можно встретить самые разнообразные окрасы цветов – от желтого до бордового. На кирказоне созревают плоды в виде круглых или грушевидных коробочек, полные мелких семян.

Трава кирказон обладает лечебными свойствами (для медицинских целей используют стебель, листья и корень растения), однако, не следует забывать, что аристолохия очень ядовита и применять ее можно только по назначению врача.

Виды кирказона

К наиболее распространенным видам семейства кирказоновых относятся:

    Кирказон ломоносовидный, называемый также «лихорадочной травой» (чрезвычайно ядовит, хоть и применяется в лекарственных целях) – его разводят для нужд медицины или как декоративное растение, а иногда он растет как сорняк.

Лечебные свойства растения кирказона

В корне растения содержится алкалоид – аристолохин, который отличается свойством возбуждать дыхательный центр человеческого организма, расширять сосуды, увеличивать амплитуду сокращений сердца, а также уничтожать простейшие бактерии.

Однако аристолохиевая кислота, входящая в состав лианы, является сильным капиллярным ядом, поэтому применение растения кирказона должно строго соответствовать указаниям врача. Аристолохиевая кислота может нанести сильнейший вред слизистой оболочке ЖКТ, нарушить кровообращение, привести к серьезным болезням почек, печени и ЦНС.

Кирказоновые снадобья применяются в народной медицине и гомеопатии для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, диареи и т.п.), а также астмы, туберкулеза, мочевого пузыря. В древности растение применяли против укусов змей. Траву кирказона используют в гинекологии для лечения болезней, связанных с нарушениями менструального цикла.

Данное растение применяют и при простудах – как отхаркивающее и противостоящее воспалениям. Отвары из лианы кирказона используют для примочек в случаях подагры и водянки.

Лечение настоями кирказона также эффективно при кожных заболеваниях (в том числе и грибковых). Из кирказона делают компрессы для обеззараживания и скорейшего заживления ран, экзем, фурункулов (для этого чаще используют свежий сок растения или настои). Кроме противовоспалительных свойств трава обладает мочегонным, желчегонным и потогонным воздействием, очищает кровь и действует как обезболивающее.

Известно также о применении кирказона в лечении бессонницы, неврозов, нервного истощения и даже заикания. Народная медицина рекомендуют при эпилепсии вдыхать дым тлеющих семечек растения.

Способы применения

Применение кирказона внутрь весьма опасно из-за наличия капиллярного яда. Во всяком случае, в лекарственных целях дозы для внутреннего применения строго предписываются врачом во избежание малейшей передозировки. Заниматься самолечением в данном случае нельзя, поэтому рецептов препарата для приема внутрь мы давать не будем. Для наружного применения растение используют следующим образом:

Источники:

http://fb.ru/article/254293/kirkazon-lechebnyie-svoystva-opisanie-ispolzovanie-kirkazona-v-ginekologii

http://znatprovse.ru/zdorove/kirkazon-aristolohija-vidy-uhod-za-kirkazonom.html

Кирказон (аристолохия)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector