Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Каштановый мед: польза и вред. Свойства и калорийность каштанового меда

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед, польза и вред которого будут описаны в данной статье.

Привередливый каштан

Тысячи лет каштан был основным источником питания в горных районах Средиземноморья. Существует 10 видов, основные — европейский (посевной), японский и американский. В настоящее время посевной вид каштанов выращивают преимущественно в Европе. Каштан произрастает в плодородной почве средней степени влажности, он не терпит известковые породы, а также не выносит засушливый климат.

После засева каштан растет целых 7 лет и только после этого срока начинает цвести. Цветение происходит с мая по июнь, а созревание плодов — с октября по ноябрь. Средняя продолжительность жизни может достигать трехсот-пятисот лет и даже больше. На склонах знаменитого вулкана Этна находится известное на весь мир каштановое дерево — по разным оценкам, ему от двух до четырех тысяч лет.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Особенности опыления цветков

Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.

Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность — цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными. С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара. Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.

Излюбленное лакомство французов

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо подходит для ароматизации кондитерских изделий.

Особенности и состав меда из каштанов

Существуют следующие отличительные особенности. Во-первых, этот сорт меда слабо и медленно кристаллизуется, он может оставаться жидким целую зиму, а весной превратиться в темно-коричневую массу. При температуре воздуха +19-22 градусов по Цельсию он остается жидким в течение года.

Состав меда чрезвычайно богат. Он содержит множество полезных веществ, включая соли марганца, медь, железо, фруктозу и большое количество витаминов. Каштановый мед, польза и вред которого отчасти зависят от количества сахарозы (в меде из каштанов ее намного больше, чем в других видах), нельзя употреблять в больших количествах. Одной-двух ложек в день будет вполне достаточно.

Недоступный и дорогой

Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира. Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов. Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда. При заказе нужно быть осторожным и доверять только проверенным производителям. Иногда в обычный мед добавляют коричневый сахар, а затем продают как каштановый.

Показания к применению

И что только этот мед не лечит! Это чудесное средство в умеренном количестве особенно хорошо воздействует на сердце и сосуды, используется при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит и варикоз. Невероятную пользу оказывает на организм каштановый мед. Как принимать это чудесное средство? Из всех сортов меда он имеет хорошо выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства и поэтому применяется не только внутрь, но и наружно при обработке ран, язв, а также воспаленного горла.

Каштановый мед: польза и вред

Чем полезен каштановый мед? Как и все темные и крепкие сорта, этот продукт снижает артериальное и кровяное давление, полезен против анемии, а также при инфекциях почек и мочевого пузыря. Этот замечательный источник антиоксидантов приводит к превосходным результатам в балансировании нервной системы, отлично успокаивает и тонизирует одновременно.

Мед был известен на протяжении многих веков своими целебными свойствами. Существует шесть основных полезных для здоровья качеств каштанового меда:

1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.

2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья. Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.

3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.

4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.

5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи. Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать. Он также стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, необходимого для восстановления и восстановления тканей тела во время отдыха.

Читать так же:  Бобовник описание видов и популярных сортов - золотого дождя

6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.

Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.

Калорийность и особенности хранения

Лучшим местом хранения меда является темное помещение, так как свет способен повредить некоторые природные соединения. Кроме того, крышка должна быть плотно закрыта. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как при охлаждении также теряется определенная часть полезных свойств.

В свежих плодах каштана содержится около 180 ккал на 100 г съедобной части, что значительно меньше, чем, например, в грецких орехах, миндале и сухофруктах. А какую же имеет каштановый мед калорийность? Гораздо большую, чем сами плоды. Любой мед является калорийным продуктом, и каштановый также имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах содержится около 300 калорий. При этом важно учитывать тот факт, что мед очень хорошо усваивается и не вредит организму, если сравнивать его с другими сладостями.

Легче перечислить то, что не лечит каштановый мед. Польза и вред продукта вам теперь известны, но не забывайте, что во всем важно соблюдать меру.

Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Каштановый мед — редкий, необычный сорт, нечасто встречающийся в продаже. Вместе с тем, он заслуживает, чтобы ему отдали должное из-за его уникальных полезных свойств. Будучи по-настоящему целебным продуктом, он позитивно воздействует на человеческий организм, а его состав имеет исключительные характеристики.

Чем так полезен каштановый мед? Подобно липовому и донниковому, он обладает бактерицидным действием. Ранозаживляющие, тонизирующие, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства каштанового меда ставят его на один уровень с медицинскими средствами и препаратами.

Мед каштановый имеет несомненные полезные свойства, однако есть у него и противопоказания: непереносимость пчелиных продуктов и индивидуальные аллергические реакции.

Вкус и внешний вид

Вкус у каштанового меда запоминающийся, терпковатый со специфической горечью — отличительной чертой данного сорта. По вкусовым качествам его нельзя спутать ни с каким другим, он отличается сладким, резким вкусом и едва заметным легким ароматом.

  • Вид дерева-медоноса, с которого собран нектар.
  • Регион расположения пасеки.
  • Погодные условия в период сбора меда: в солнечную погоду он более концентрирован.
  • Продукт, получаемый из конского каштана, прозрачного цвета, терпкого, вяжущего вкуса с горчинкой, жидкий, но быстро кристаллизуется.
  • Из посевного каштана получают продукт темного цвета, допускающего красноватый оттенок, ярко выраженного горького, терпкого, вяжущего вкуса, очень жидкий и кристаллизующийся очень медленно — больше года.

Говоря о каштановом меде, подразумевают продукт, полученный из посевного каштана. Его можно приобрести на Черноморском побережье, наиболее качественный доставляют с горных пасек.

Как добывают мед из каштанов

Добывается он в небольших объемах по следующим причинам:

  • Малочисленность лесных каштановых массивов.
  • Короткий срок цветения медоноса.
  • Сложность транспортировки пасеки в горы, где произрастает медонос — посевной каштан.
  • Высокая вероятность того, что пчелы принесут взяток из других источников, разбавив тем самым чистый продукт.

Трудность его добычи, а также высокая целебная ценность делает этот сорт дорогостоящим и элитным. Чем меньше примесей, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость. К сожалению, его качество на глаз определить очень сложно, поэтому пользоваться ценным продуктом желательно, будучи уверенным в его происхождении и честности продавца.

Химический состав

Несмотря на низкосортность по вкусовым качествам и внешнему виду, каштановый мед имеет очень ценный химический состав, делающий его целебным продуктом, и состоит из:

  • Воды — не меньше 21%.
  • Углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, поли- и дисахаридов.
  • Белковых веществ — ферментов, азотистых веществ и свободных аминокислот.
  • Минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор — всего около 30 микроэлементов.
  • Витаминов — С, К, Е, РР, группы витаминов В.
  • Фитонцидов, флавоноидов, липидов, алкалоидов и других ароматических веществ.

Состав продукта может незначительно меняться в зависимости от таких факторов:

Полезные свойства

Употребляемый внутрь каштановый нектар, имеющий низкую кислотность и не раздражающий стенок желудка, организм усваивает в полном объеме. Пыльцы в его составе мало, поэтому в отдельных случаях его можно употреблять даже аллергикам и детям.

  • Бактерицидное действие это природное антисептическое вещество оказывает как при внутреннем приеме (простуды, ангины и прочее), так и при наружном применении (гнойные раны).
  • Противовоспалительное действие оказывает при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, всего желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, органов дыхания, участков кожи.
  • Иммуностимулирующее действие помогает справляться с заболеваниями и укреплять здоровье в качестве профилактического средства.
  • Секреторное действие способствует оттоку желчи и устранениям застойных процессов.
  • Антиоксидантное действие помогает вывести шлаки, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды.
  • Сосудоукрепляющее действие благотворно влияет на сосуды и сердце, кровеносную систему в целом.

Применение каштанового меда в народной медицине

В лечебных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Таким способом лечат простуду, вирусные заболевания, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени. Профилактическую дозу — 60 г ежедневно, детям рекомендуется уменьшить вдвое.

Болезни пищеварительных органов

  • нормализация пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • устранение тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и боли в желудке;
  • стимуляция секреторной функции.

Заболевания, в комплексном лечении которых участвует продукт:

  • хроническая язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни селезенки.

Болезни органов дыхания

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • муколитическое;
  • иммуностимулирующее.

Заболевания, излечению которых он способствует:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • ангина;
  • фарингит;
  • пневмония.

Болезни нервной системы

  • питание всех клеток нервной системы;
  • повышение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
  • снятие усталости;
  • прибавление сил и бодрости.

Варикозная болезнь

  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция выработки антитромбина.

Заболевания, при которых рекомендовано употребление;

  • варикоз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертензия.

Сахарный диабет

Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он содержит большое количество углеводов, а фруктоза, составляющая их большую часть, не использует инсулина для расщепления.

  • усиливает потенцию;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • помогает при болях и отечности.

Для женщин он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, кроме того, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, приносит пользу нервной и другим системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.

Для детей средство показано при кашле и простудах, для укрепления иммунитета и профилактики. Следует сказать, что детям не очень нравится вкус и запах «лекарства», поэтому принимают они его неохотно. Для кожи полезно добавлять продукт в маски для лица. Он укрепляет и питает, оказывает дезинфицирующее и очищающее действие, способствует снятию воспаления при угрях. Кожа головы также с благодарностью отзовется на добавление данного средства в маски.

Читать так же:  Отвар из семян льна: как правильно приготовить и применять

Несколько рецептов лекарственных средств, в состав которых входит каштановый мед:

  • От кашля. Размешать в стакане теплого (не горячего!) молока 1 столовую ложку средства. Пить мелкими глотками.
  • От кашля с редькой. Сделать углубление в редьке средних размеров, положить туда 2 чайные ложки средства. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке раз в 2 часа.
  • Для полоскания. 10 частей воды смешать с 1 частью меда, размешать, полоскать рот, горло.
  • Для обработки ран применяют концентрированный раствор 1:1.
  • Для фурункулов — 1:2;
  • Для ожогов — 1:5.
  • Для лечения язвы желудка. Пропущенные через мясорубку 200 г грецких орехов тщательно смешать с 200 г топленого масла и каштанового меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Как отличить подделку?

Каштановый мед без дополнительных примесей найти очень трудно, однако это не птичье молоко, и в продаже он встречается не так уж редко, вот только, как определить подделку от настоящего целебного средства?

  • Специфическая горечь в настоящем продукте уходит при нагревании его до 50°С, в подделанном — остается, что говорит о наличии жженого сахара.
  • Настоящий не засахаривается на протяжении года и более.
  • Если в небольшое количество продукта капнуть йод, и при этом выпадет бурый осадок и появится белый цвет, значит, в веществе присутствует крахмал.
  • При зажигании подделка загорится при наличии в составе сахара.
  • Химический карандаш оставит след на тонком слое меда, намазанного на руку, если в нем присутствует вода, то есть сахарный сироп с пыльцой.

Любой здравомыслящий человек понимает, что пчеле нельзя дать четкую программу брать только каштановый нектар, поэтому примеси встречаются часто. Но, если пчеловод добросовестный, он всегда предупредит об этом. Абсолютно концентрированный потому и стоит так дорого, что для его добычи ульи переносят в высокогорных тяжелых условиях.

Противопоказания

Не бывает волшебной панацеи, если какое-то средство оказывает целебное действие, то для некоторого процента потребителя его действие может оказаться противоположным.

Особенно это касается меда и остальных продуктов пчеловодства — слишком много людей, страдающих всякого рода аллергиями, могут негативно отреагировать даже на это средство, которое менее других включает в себя компоненты, способные вызвать реакцию. Так что перед его употреблением не повредит провести аллергический тест, нанеся небольшое количество средства на кожу в сгибе локтя.

С большой осторожностью, с согласия врача и под его наблюдением можно попробовать применять это средство больным, страдающим сахарным диабетом. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления. Не изучено его действие на беременных и кормящих, поскольку эти категории не подвергаются каким-либо исследованиям. Детям следует его давать с осторожностью, впрочем, они и сами не очень-то любят его есть.

Каштановый мед — уникальное средство, созданное природой. Оно является естественным антибиотиком, сильным антиоксидантом, природным иммуностимулятором, оказывает позитивное влияние на пациентов с язвой желудка, гастритом, варикозом, атеросклерозом. Обладает свойствами, очищающими кровь, укрепляющими сосуды, тонизирующими вены, заживляющими ожоги и раны.

Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах . Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение . Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность . У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор . Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные . Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные . Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие . Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные . Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные . Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие . Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.
Читать так же:  Подборка лучших рецептов заготовки рябины (аронии) черноплодной на зиму

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения . Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания . Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система . Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет . Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин . Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин . Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей . Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология . Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика . По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение . При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус . Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании . Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется . Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала . Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара . Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа . Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Источники:

http://fb.ru/article/211723/kashtanovyiy-med-polza-i-vred-svoystva-i-kaloriynost-kashtanovogo-meda

http://agronomu.com/bok/3308-kashtanovyy-med-chem-polezen-himicheskiy-sostav-i-protivopokazaniya.html

http://herbalpedia.ru/articles/kashtanovyj-med/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector