Польза и вред кардамона настоящего

Польза и вред кардамона для здоровья организма

Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

Внешний вид

  1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
  2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
  3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
  4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
  5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

Калорийность и состав

  • Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300—320 Ккал на 100 гр.
  • Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  • Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  • Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.
  • Польза кардамона

    1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
    2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
    3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
    4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
    5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
    6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
    7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
    8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
    9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
    10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
    11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.

    Польза кардамона для женщин

    1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
    2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
    3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
    4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
    5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.
    Читать так же:  Высоторез бензиновый: марки, характеристики

    Вред кардамона

  • Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  • Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  • Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.
  • Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

    Видео: полезные свойства кардамона

    Польза и вред кардамона

    Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

    Что такое кардамон и как он выглядит

    Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

    Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

    Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

    1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
    2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

    Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

    Состав и калорийность кардамона

    Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

    100 г продукта содержат:

    Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

    Полезные и лечебные свойства кардамона

    Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

    • повышение физической выносливости;
    • нивелирование риска инфаркта;
    • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
    • укрепление нервной системы.

    Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

    Для женщин

    Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

    Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

    Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

    Для мужчин

    Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

    1. Взять 500 г водки.
    2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
    3. Настаивать 20 дней.
    4. Добавить 100 г сахара-песка.
    5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

    Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

    Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

    Полезные свойства кардамона для похудения

    Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

    Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

    1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
    2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
    3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
    4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.
    Читать так же:  Обрезка деревьев осенью: инструкция, как правильно обрезать кустарник и садовое дерево осенью

    Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

    Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

    Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

    Настой кардамона от бессонницы

    Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

    Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

    Настойка на кардамоне

    Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

    1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
    2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
    3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

    Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

    Чай с кардамоном

    Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

    Частое употребление чая:

    • укрепляет иммунитет;
    • хорошо тонизирует;
    • снимает кашель;
    • успокаивает головные боли.

    Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

    Кофе с кардамоном

    Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

    Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

    Молоко с кардамоном и медом

    Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

    1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
    2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
    3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

    Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

    Эфирное масло кардамона: свойства и применение

    Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

    • мочегонное;
    • ветрогонное;
    • обеззараживающее;
    • антисептическое.

    Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

    Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

    Вред кардамона и противопоказания

    Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

    • гипертоникам;
    • детям до 7–8 лет;
    • страдающим из-за гастрита, язвы;
    • с индивидуальной непереносимостью.

    Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

    Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

    Куда добавляют кардамон

    Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

    Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

    Как молоть кардамон

    Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

    Читать так же:  Советы, как правильно поставить теплицу на участке, фото и схемы размещения, примеры, как расположить теплицу по сторонам света, особенности расположения у забора

    Заключение

    Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.

    Польза и вред кардамона настоящего

    Яркий, запоминающийся древесный вкус и аромат этой приправы запоминаются после первого знакомства. Про кардамон настоящий, о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии и в диетах мы расскажем в этой статье.

    Кардамон или кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — трава родом из тропических лесов, обладающая постоянно зелеными листьями. Из одного корня часто выходят два-три высоких стебля. Листья широкие, вытянутые. Цветки неправильной формы с белой и желтой каймой, которые собираются в кистеобразное соцветие. Относится он к семейству Имбирные. Множество мелких семян собраны в плод-коробочку. Разные сорта растения формируют различные по форме и размеру коробочки. Чаще всего они продолговатые, длиной 1-2 см. Плодоношение длится до 15 лет.

    Именно эти коробочки и идут в дело.

    Родом эта пряность из Азии. Сейчас больше всего растение выращивают в Китае, Шри-Ланке, Вьетнаме. Чаще всего используют его в пищу в Индии.

    Знаете ли вы? По легенде, первые растения этой пряности появились в мифических висячих садах Семирамиды в Вавилоне.

    Основой для приготовления пряности является кардамон зеленый (настоящий). Кроме него существуют и такие виды: черный — называется так по цвету плодов, в которых зреют семечки. Они больше по размеру и темнее, чем семена его зеленого собрата. Из-за высушивания возле огня, обладает дымным ароматом. Это самый распространенные виды:

    • высокий;
    • яванский;
    • китайский;
    • бенгальский;
    • узколистый;
    • африканский.

    Советуем узнать о полезных свойствах: тмина, шафрана, монарды, мускатного ореха, имбирь, базилик и гвоздики. Все эти растения, как и кардамон также используют в качестве приправ и пряностей.

    Полезные свойства

    Полезные свойства пряности обусловлены его составом. В этих ароматных зернышках содержатся от 3 до 8 % эфирных масел, жирное масло, 10 % мидона, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат.

    Кроме этого, в них есть фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В.

    Благодаря своим полезным свойствам пряность высоко ценится, а именно:

    • рекомендуется для удовлетворительной работы пищеварительной системы;
    • является природным антидепрессантом, активизирующим деятельность мозга и центральной нервной системы;
    • служит анальгетиком и антисептиком;
    • тонизирует и улучшает кровообращение, укрепляет миокард и лечит от сильных головных болей;
    • помогает от простуды и кашля.

    Полезные свойства для мужчин

    Кроме описанных выше полезных свойств, кардамон имеет еще одно свойство, полезное исключительно для мужчин.

    Знаете ли вы? Во времена Средневековья аптекари продавали кардамон как панацею от всех болезней, а способ его приготовления был огромным секретом.

    Растение очень положительно влияет на репродуктивную функцию мужского организма, повышает потенцию. Происходит это благодаря содержанию цинка и эфирных масел в зернышках.

    Полезные свойства для женщин

    Полезен кардамон также для женщин. Напитки на его основе можно применять для облегчения неприятных симптомов ПМС и для нормализации менструального цикла.

    А также эфирное масло этой пряности используют в косметологии для лечения от угрей и заживления ран.

    Кардамон для похудения

    Очень давно индусы заметили, что эта приправа способствует потере лишнего веса. С тех пор эта пряность рекомендуется для включения в диетический рацион.

    Происходит такое действие от способности приправы стимулировать работу желудка и кишечника, ускорять метаболизм и выводить токсины.

    Применение кардамона

    Наиболее популярный способ употребления кардамона — это применение его в качестве пряности к напиткам и еде.

    Чай с кардамоном. Добавьте 3-4 перемолотых зернышка на одну чашку чая. Напиток получится очень ароматным и вкусным. Особую изюминку придаст чаю сочетание с корицей. Такой напиток согреет зимой, снизит глюкозу в крови и подавит аппетит.

    Важно! Для большего эффекта рекомендуется обжарить кардамон перед применением.

    Кофе. Дозировка приправы такая же, как и с чаем —3-4 растертых зернышка на турку. Добавьте их вместе с кофе для заварки. Пряность подчеркнет приятный вкус и аромат кофе. Кроме этого, он снизит давление — такой напиток придется по душе тем любителям кофе, кто вынужден отказываться от него из-за проблем с давлением.

    Молоко. Еще один простой и целебный напиток. Возьмите 2-3 зерна на стакан молока, вскипятите и наслаждайтесь. А если в немного остывшее молоко добавить ложку меда, то напиток получит дополнительный пикантный вкус и будет очень полезен при простуде.

    Использование в других блюдах

    Кардамон — приправа универсальная, поэтому его можно куда угодно добавлять, и не только в напитки. Например, в тесто или начинки для любой сдобы. Хорошо гармонирует приправа с мясом, рисом, рыбой.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что кардамон очень полезен, он может нанести и вред.

    Не стоит употреблять в пищу напитки и еду, содержащую эту пряность, тем, кто страдает аллергией, беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Важно! Рекомендуемая доза молотой приправы не должна превышать ¼ чайной ложки.

    Вот такая необычная и полезная приправа, родом из мифического прошлого. Попробуйте хотя бы раз выпить кофе с этой пряностью — его вкус вы не забудете никогда!

    Источники:

    Польза и вред кардамона для здоровья организма

    http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html

    http://sampit.ru/pol-za-i-vred-kardamona-nastoyaschego/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector