Банан: сколько калорий, что содержится, какая польза, кому нельзя есть

Калорийность банана, полезные свойства, банановая диета польза и вред

На территории нашей страны, бананы уже давно не считаются экзотикой: ведь купить их можно без проблем в любом магазине, супермаркете или на рынке, причем по доступной цене. Этот факт не может не радовать, ведь эти сказочные и очень полезные фрукты может позволить себе практически каждый житель нашей страны, в независимости от уровня его доходов и места жительства.

Среди всех фруктов, выращенных в экзотических странах, пожалуй, лишь бананы можно без каких либо опасений давать самым маленьким деткам, начиная с первого года их жизни. Взрослые люди так же очень часто покупают бананы, когда у них не хватает времени на полноценную трапезу, но вместе с тем хочется чего-то полезного, питательного и вместе с тем не тяжелого для органов пищеварения.

Бананы очень удобно есть в любых условиях, и даже если нет возможности помыть грязные руки, можно очень аккуратно освободить фрукт от удобной кожуры, так удачно задуманной самой природой и, держа его за самый кончик, съесть без каких либо опасений за свое здоровье. Подобная пища не только хорошо насыщает, но и способна дать организму огромный заряд энергии на несколько часов, а кроме этого поднимает настроение.

Состав бананов, витамины в бананах, чем полезны бананы

Так чем же все-таки так полезны эти удивительные фрукты с изумительным вкусом? Конечно же, прежде всего тем, что это целый кладезь необходимых организму витаминов. Самый важный из всех это витамин С – которым буквально насыщен этот фрукт. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, и способен продлить молодость и красоту кожных покровов, волос и ногтей. Кроме этого витамин С существенно повышает иммунитет, что позволяет защититься от инфекций, которые преследуют человека, как в зимнее время, так и круглый год.

Витамин В который в большом количестве содержится в бананах полезен представительницам прекрасного пола, хотя бы, потому что в период «критических дней» организм женщины теряет большую часть их. И не стоит забывать о том, что витамины группы В — это наша уравновешенность, спокойствие и устойчивость к стрессу, здоровый и спокойный сон, сильные волосы и чистая кожа.

Смело можно сказать, что этот фрукт целая кладовая человеческого здоровья и красоты в котором есть практически все необходимые для нормального функционирования витамины. В нем есть витамин Е способный обеспечить клеткам долгую жизнь, а кожным покровам — эластичность и гладкость, а так же витамины К, РР и холин.

Бананы очень богаты макроэлементами и микроэлементами. Калий – активизирует роботу ферментов крови и нормализирует давление. Магний – регулирует работу нервной системы и повышает обмен веществ. Кальций – основной строительный материал организма, обладает противовоспалительным действием и нормализирует работу основных систем. Натрий – участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает плазменные запасы крови. Фосфор – улучшает память и умственную деятельность. Марганец – поддерживает уровень холестерина в крови. Цинк – регулирует рост, предупреждает диабет и обеспечивает хорошее функционирование всех органов чувств. Селен – повышает общий тонус, уберегает от онкологических заболеваний. Железо – участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения. Фтор – защищающий зубную эмаль.

Ученые называют бананы вкусным антидепрессантом, ведь содержащийся в них витамин В6 вырабатывает в организме гормон серотонин – отвечающий за хорошее настроение и играющий очень важную роль в работе нашей нервной системы.

Если эти фрукты употреблять в пищу ежедневно, то можно совсем забыть про тоску, раздраженность и нервозность, но это вовсе не значит, что их необходимо есть в огромных количествах, вполне достаточно будет 1-2 бананов в день. Это количество помогает восполнить недостаток калия в организме, и соответственно пропадает слабость и напряженность, аппетит улучшается, отеки проходят, а кожа становиться гладкой и здоровой.

Ученые во время проведения своих исследований, по установлению связи между употреблением в пищу бананов и повышенным артериальным давлением, пришли к выводу, что ежедневное их употребление избавит людей с гипертоническими заболеваниями от необходимости постоянно принимать лекарственные препараты. Калий способен укрепить сердечную мышцу, и по этой причине эти фрукты очень полезны при сердечных и сопутствующим им заболеваниях, гипертонии, отеках, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Пользу бананов для желудка можно объяснить их нежной волокнистой структурой, и поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют их больным хроническим гастритом, для употребления во время обострений данного заболевания, при этом все остальные фрукты полностью исключаются из рациона. Пожилые люди, как и маленькие дети, могут, есть бананы без каких либо ограничений. Спортсмены после сильных физических нагрузок восстанавливают свои силы с помощью этих фруктов, и заряжаются энергией перед тренировками, употребляя их в пищу.

Вред бананов

Как не странно, но бананы могут быть вредными. Определенной категории людей употреблять в пищу эти фрукты не рекомендуется. У тех, кто живет в сыром климате и ведет малоподвижный образ жизни, бананы могут вызвать сильное вздутие живота, потому что они очень медленно перевариваются. Таким людям медики не рекомендуют, есть бананы натощак или запивать их большим количеством жидкости. Тем же, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает тромбофлебитом или варикозным расширением вен употреблять бананы вообще не рекомендуют, потому что они могут повысить вязкость крови. Но время от времени съесть один банан все-таки можно.

Калорийность бананов

Как ни крути, но калорий в бананах предостаточно, их количество можно сравнить с количеством калории в сладкой выпечке из белой муки, конфетах и пирожных. И поэтому людям с лишним весом не следует, есть очень много этих сладких фруктов, но впрочем, полностью отказываться от них тоже не нужно. Особенно это касается женщин, несколько бананов съеденных вовремя, помогут смягчить довольно неприятное состояние известное как предменструальный синдром, или даже полностью его избежать.

Как выбрать бананы?

Как же правильно выбрать качественные и полезные бананы, обладающие хорошим вкусом? самый простой и проверенный способ – это ориентироваться по цвету их кожуры: у качественных бананов кожура окрашена в ровный желтовато-золотистый цвет, а привычных темных точек на ней должно быть не много. Именно такие бананы можно употреблять в пищу сразу после покупки, концентрация полезных микроэлементов и витаминов в них максимальна. Бананы с тусклой серой кожурой не несут никакой пользы, хотя и вреда тоже. Обычно такой невзрачный вид они приобретают от сильного переохлаждения, при транспортировке или хранении, в этом случае все полезные их свойства исчезают.

Читать так же:  Орех пекан: где растет, как вырастить орех, фото пекана обыкновенного

Если кожура банана слишком ребристая и не ровная – это значит что плоду не дали полностью созреть и собрали очень рано. Спелый, качественный банан — гладкий, равномерно окрашенный без сильно выраженной ребристости и повреждений.

Банановая диета

Вероятно, очень многие представительницы слабого пола мечтающие избавиться от лишнего веса, уже слышали или же знают о том, что существуют специальные банановые диеты. Да, они действительно существуют уже длительное время, но подходят, прежде всего, тем людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями или сильными отеками. Бананы очень полезны при ожирении, гастрите, гипертонических болезнях, различных проблемах с кровообращением, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей, дизентерии и сахарном диабете.

Калорий в этих чудесных фруктах, как уже было сказано выше, очень много, но их нежнейшая мякоть содержит большое количество клетчатки, природного натурального сахара, минералов и витаминов. А вот жиров в бананах почти нет, и благодаря этому при периодическом их употреблении можно существенно снизить уровень холестерина в организме.

Благодаря этим неоценимым свойствам банановой диеты, она проходит без стрессов от постоянного ощущения чувства голода. Ведь мозг получает достаточно много глюкозы, и поэтому тоскливое состояние свойственное для всех остальных монодиет при нахождении на банановой диете наступить просто не может.

Широко известны два основных варианта банановой диеты. В первом случае в день употребляют не более 3 стаканов обезжиренного кефира или молока и 3 бананов. Этот вариант некоторым может показаться жестоким, но если банан делить на несколько частей запивая его небольшим количеством кефира, то подобная диета пройдет легко и безболезненно. А ведь вместо поедания целого фрукта, можно приготовить очень вкусный йогурт, перемешав в блендере или миксере половину банана с молоком или кефиром. Через несколько дней такой необременительной диеты обычно уходит до 5 килограмм лишнего веса.

Существует так же второй вариант банановой диеты, который может показаться более щадящим и мягким, но вместе с тем занимает больше времени – около недели. В этом случае в день можно есть до1,5 килограммов бананов (вес рассчитывается без кожуры) и выпивать сколько угодно зеленого чая, но только без подсластителей и сахара. За эту неделю можно позволить себе съесть 2 отварных яйца, для восполнения белка в организме – ведь в бананах его почти нет. В результате такой диеты можно потерять до 7 килограмм веса.

Банановые монодиеты имеют множество плюсов, но вместе с тем и некоторые минусы. Минусы ее заключаются в том, что бананы после столь длительного употребления, скорее всего, могут вам надоесть, и вы откажетесь от их употребления в будущем. И если сразу же после банановой диеты, вы сорветесь, начиная килограммами поедать сладости и жирные блюда, то потерянный с таким трудом вес, очень скоро вернется, в двойном размере.

Плюсы ее в том, что бананы нежно и тщательно очищают кишечник, стимулируют работу печени и почек, не лишая организм калия, а наоборот восполняя его запасы. Банановая диета способна привести в порядок обмен веществ, улучшив состояние кожи: полностью избавив от угревой сыпи, жирного блеска, раздражений и аллергий.

Но не стоит забывать о том, что любая монодиета, и банановая тоже крайне нежелательна для человеческого организма, ведь количество питательных веществ, поступающих с едой должно быть сбалансированным и постоянным. Кроме этого резкое похудение никогда не приводит к хорошим результатам. О своем здоровье и красоте фигуры необходимо заботится постоянно, а не только в тот промежуток времени, когда срочно нужно красиво выглядеть. И именно поэтому ешьте вкусные и полезные бананы каждый день, и будьте при этом стройны и веселы!

Банан: польза и вред, калорийность

Бананы занимают первое место в мире по потреблению среди всех фруктов и четвертое место по объему ежегодной продукции. Сегодня их выращивают в 107 странах и едят по всему миру. Этот фрукт можно есть самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда, от супов до десертов.

Из этой статьи вы узнаете все о хороших свойствах банана, его способности уменьшать вероятность развития онкологии, астмы, гипотензивном эффекте и других действиях, а также о возможных побочных эффектах.

Энергетическая ценность

Один средний банан (без кожуры) весит около 126 грамм. При этом он содержит 110 калорий, 30 грамм углеводов и 1 грамм белка. В бананах совсем нет жиров, холестерина и натрия, зато есть много витаминов и минералов.

Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых – 4700 мг.

Полезные свойства

  • Артериальное давление. Употребление продуктов с низким содержанием натрия – один из ключевых моментов в поддержании нормального давления. Однако именно калий, которым так богаты бананы, обладает сосудорасширяющим действием и опосредованным гипотензивным эффектом. Доказано, что диета, богатая калием, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты) на 20%.
  • Астма. Многолетние наблюдения показали, что у детей (даже аллергиков), съедавших каждый день по 1 банану, на 34% реже развивалась бронхиальная астма.
  • Рак. Раннее введение в прикорм малышей бананов и цитрусовых резко снижает риск развития лейкемии у детей. Большое количество витамина С из этих фруктов помогает организму бороться со свободными радикалами и их разрушительным действием. А клетчатка из бананов снижает риск развития колоректального рака.
  • Диабет. Отмечено, что у пациентов с диабетом 1 типа, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови ниже, чем у тех, кто не следит за питанием. Людям с диабетом 2 типа клетчатка помогает контролировать глюкозу в крови, уровень инсулина и снижать холестерин. В одном среднем банане содержится 3 грамма клетчатки. Женщинам рекомендуется потреблять в день 21-25 грамм клетчатки, а мужчинам – 30-38 грамм.
  • Лечение диареи. Банановое пюре за счет высокого содержания клетчатки и калия помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и вернуть электролитный баланс.
  • Хорошее настроение. Бананы содержат много триптофана – аминокислоты, которая играет важную роль в формировании положительных эмоций.
  • Борьба с ожирением. Бананы не только являются источником клетчатки, необходимой для адекватной работы ЖКТ, но и помогают бороться с приступами голода, профилактируют пищевые срывы. Все это очень важно в процессе похудения. Кроме того, разве любая диета может оставаться скучной, если в нее включить вкусные насыщающие бананы?
  • Улучшение зрения. За счет высокой концентрации витамина А бананы занимают второе после моркови место по полезности для глаз. Антиоксиданты из банана предотвращают развитие макулярной дегенерации и помогают бороться со стрессом, который вызван значительными зрительными нагрузками.
  • Укрепление костей. Нет, в бананах нет кальция, зато в них есть фруктоолигосахариды, которые повышают усваиваемость кальция из других продуктов. Достаточно часто бывает так, что даже у людей с полноценным питанием отмечается дефицит кальция, вызванный именно нарушением его всасывания. Один банан в день поможет решить эту проблему.
Читать так же:  Традесканция: уход в домашних условиях

Что делать с бананами?

Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от других фруктов, процесс дозревания у бананов не останавливается после того, как их собрали. Бананы следует хранить в холодильнике, если вы хотите сохранить их дольше, или при комнатной температуре, если им нужно еще дозреть. Преимущество бананов перед другими фруктами в том, что даже переспелый банан с коричневой кожурой внутри может быть абсолютно нормальным, чего никогда не бывает с яблоками или абрикосами.

Как есть бананы:

  • в качестве перекуса;
  • добавлять пюре из них в выпечку вместо масла;
  • сделать диетическое мороженое (взбить предварительно замороженный банан);
  • добавлять кусочками в кашу;
  • делать фруктовые салаты;
  • делать смузи.

Потенциальная опасность

Бета-блокаторы (бисопролол, лабеталол) – одна из самых популярных групп антигипертензивных препаратов. Они часто назначаются для лечения высокого давления. К другой опасной группе препаратов относят калийсберегающие диуретики (верошпирон, спиронолактон), которые тоже часто назначаются. Побочным их действием является повышение уровня калия в крови. Если при этом есть много бананов, то калий может повыситься до значений, при которых будет нести уже не пользу, а вред. Избыток калия нарушает работу сердечно-сосудистой системы, провоцирует формирование камней в почках. Особенно острожными с бананами следует быть людям, принимающим бета-блокаторы и уже имеющим заболевания почек.

Бананы – доступный и очень полезный продукт. Не отказывайте себе в нем из-за боязни побочных эффектов, просто старайтесь соблюдать умеренность, и тогда хорошее настроение и крепкое здоровье будут с вами всегда.

Канал YouTube «Польза и вред» о бананах:

Бананы польза и вред. Калорийность и состав.

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов.

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий . Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е . Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов. Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка. Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

5. Проблемы со сном и головные боли

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия. Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

Читать так же:  Омела белая - лечебные свойства и противопоказания к применению

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла. Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

11. Бананы помогают похудеть

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием. Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности. Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки. Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

17. Бананы укрепляют иммунитет

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред. Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Источники:

http://kalory.ru/Fruktovyie-dietyi/id/491-Dieta-bananyi-i-Kalorii-v-bananah.html

Банан: польза и вред, калорийность

Бананы: польза и вред. Химический состав, применение, рецепты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector