Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Благодаря своей высокой устойчивости к низким температурам, калина хорошо прижилась в наших широтах, а её кусты, пестрящие красными ягодами, можно встретить практически в каждом городе. Однако не каждый знает, что помимо удивительного внешнего вида, плоды данного растения обладают также множеством полезных свойств. Наша статья призвана помочь вам в изготовлении различных заготовок с использованием калины и сахара.

О пользе калины

Весь чудодейственный спектр полезных свойств данных ягод обусловлен, в первую очередь, богатым витаминно-минеральным составом, а также наличием большого количества различных биологически активных веществ, таких как аминокислоты, пектины и дубильные вещества. Вот лишь небольшая часть из огромного списка всех полезных свойств этих плодов:

  • помогают легче переносить различные вирусные заболевания и активизируют работу иммунной системы;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • при наружном применении способствуют заживлению ран, скорейшему избавлению от гнойных инфекций, лечат прыщи и другие мелкие дерматологические заболевания;
  • помогают ускорить репарационные процессы кожных покровов, волос и ногтей;
  • обладают мочегонными свойствами, что позволяет применять их для лечения болезней почек и мочеполовой системы в целом;
  • способствуют остановке мелких кровотечений;
  • при систематическом употреблении действуют как антидепрессанты и помогают легче справиться с нервным перенапряжением, стрессом и бессонницей;
  • оказывают общетонизирующий, омолаживающий и общеоздоравливающий эффекты.

Подготовка калины

Прежде чем приступить к процессу приготовления заготовок, необходимо должным образом подготовить ягоды. Данный этап является достаточно важным, и ни в коем случае нельзя подходить к его выполнению без должного внимания, поскольку это чревато получением некачественного продукта или снижением продолжительности его срока годности. В первую очередь, после покупки необходимо тщательно перебрать все ягодки и отобрать те из них, которые имеют несвежий, сморщенный вид, а также черные, червивые, раздавленные и зеленые. Данный этап необходим для минимизации присутствия в конечном продукте различных веществ, которые способны снизить длительность «жизни» заготовок.

После этого ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой, стараясь перемывать каждую ягодку, поскольку попадание в консервацию грязи с ягод способно испортить весь конечный продукт. Затем необходимо дать возможность воде, которая находилась на ягодах, стечь, после чего, если вы купили ягоды на ветке, стоит отделить их, после чего можно приступать к процессу создания заготовок.

Подготовка банок и крышек

Подготовка банок и крышек заключается в их тщательной стерилизации, которую, несмотря на кажущуюся сложность процесса, вполне успешно можно провести дома с помощью самой простой кухонной утвари. Для проведения данной манипуляции вам понадобится обычный чайник с носиком для обеззараживания банок и небольшая кастрюля, в которой будут стерилизоваться крышки.

Наполните чайник водой наполовину и поставьте его на огонь. После того как вода вскипит, надевайте на носик банки и держите их в таком положении 1,5-2 минуты. После того как отведенный промежуток времени пройдет, аккуратно снимайте их с носика, используя прихватки или тряпку, чтобы уберечься от ожога. С крышками всё обстоит ещё проще — просто поместите их в кастрюлю, наполненную водой, а затем поставьте на огонь. После того как вода в кастрюле вскипит — снимайте ее с огня, сливайте воду и доставайте крышки.

Калина, перетертая с сахаром

Данное блюдо, в первую очередь, хорошо тем, что подавляющее большинство биологических активных веществ, а значит и полезных свойств, — остаются в неизменном виде. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов его изготовления.

Кухонный инвентарь

Для приготовления этого продукта вам не потребуется никакого специфического инвентаря, все, что вам будет необходимо, можно найти на каждой кухне. Список выглядит так:

Ингредиенты

Эта заготовка не требует большого числа различных ингредиентов. Вам всего лишь понадобятся:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Ко всем вышеупомянутым достоинствам данной заготовки можно отнести также и довольно простой процесс приготовления. Выглядит он примерно следующим образом:

  • отделенные от веток ягоды калины поместите в кастрюлю с высокими стенками. Желательно помещать не все ягоды сразу, а разделить их на 5-6 порций;
  • затем сверху на ягоды высыпьте небольшое количество сахара, таким образом, чтобы он слегка покрыл их сверху;
  • при помощи картофелемялки плоды раздавите и смешайте с сахаром. На данном этапе необходимо внимательно следить за тем, чтобы не пропустить ни одной ягодки;
  • доведенную до состояния жидкой кашицы калину с сахаром переместите в другую емкость, чтобы освободить место для следующей порции ягод;
  • после того, как вся калина будет перетерта, добавьте в нее сахар, если в этом будет потребность, доведя соотношение ингредиентов к пропорции 1:1, и еще раз тщательно все перемешайте при помощи ложки;
  • полученную субстанцию при помощи ложки переместите в стерилизованные банки, которые можно накрыть как железной, так и капроновой крышкой.

Видео: рецепт приготовления перетёртой с сахаром калины

Калина в сахаре

Данная заготовка отличается меньшей продолжительностью срока пригодности к употреблению, но зато позволяет насладиться ягодами в их практически неизменном виде, разве что только с добавлением небольшого количества сахара, который при желании можно смыть. Как и предыдущий продукт, данная заготовка сохраняет все полезные свойства плодов, которые были бы утрачены при термической обработке.

Кухонный инвентарь

Как и в случае с предыдущим рецептом, для изготовления данной заготовки не требуется никакого специфического оборудования, а именно:

  • банки и крышки;
  • ложка;
  • лейка среднего диаметра.

Ингредиенты

Список составляющих не претерпел совершенно никаких изменений и пропорции их остались точно такими же — 1:1. Данный рецепт максимально реализует консервирующие свойства сахара, которые позволяют калине оставаться в неизменном виде до 2-3 месяцев. Список компонентов такой же:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Все выполняется довольно быстро и не требует совершенно никаких кулинарных навыков. Выглядит он приблизительно так:

  • дно банки необходимого вам размера покройте сахаром, засыпая его ложкой, если необходимо, используя для облегчения процесса лейку;
  • затем на слой сахара засыпьте такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли его, и сахар исчез из виду;
  • сверху на слой калины насыпьте слой сахара, таким образом, чтобы из-под него не проглядывала калина;
  • повторяйте процесс до тех пор, пока у вас не закончится калина, учитывая при этом, что первый и последний слой в любой банке должен состоять из сахара. Наполненные банки можно закрывать как пластмассовыми, так и металлическими крышками.

Видео: рецепт приготовления калины в сахаре

Калина с сахаром без косточек

Данный рецепт отличается от двух предыдущих тем, что получаемый в результате продукт будет лишен неприятных многим косточек и шкурок ягод калины, которые и наделяют их специфическим, узнаваемым привкусом. Кроме того, получаемый на основе данного рецепта продукт, как и в предыдущих случаях, — не проходит никакой термической обработки, а значит, сохраняет все полезные свойства.

Читать так же:  Лапник - что это такое и как его использовать для укрытия растений на зиму?

Кухонный инвентарь

Все, что потребуется для приготовления этого рецепта, наверняка есть дома у каждого:

  • кастрюля;
  • сито с мелкими ячейками;
  • ложка или картофелемялка;
  • чистая марля;
  • банки и крышки.

Ингредиенты

В отличие от предыдущих двух рецептов, в этом уже привычное соотношение ингредиентов будет нарушено, теперь оно составит 1 часть калины и 2 части сахара. Зато такую заготовку можно использовать в качестве сладкой добавки к чаю, или практически как традиционное варенье. Список ингредиентов не меняется:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление данного продукта несколько растянуто во времени, что может в некоторых случаях доставить неудобства, однако и продукт, получаемый в результате, выгодно отличается от описанных в предыдущих рецептах более изящными вкусовыми качествами и отсутствием косточек. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • тщательно вымытую и просушенную калину помещают в сито с мелкими ячейками, после чего продавливают ее при помощи картофелемялки или ложки в кастрюлю;
  • оставшийся после предыдущего пункта жмых собирают в чистый марлевый мешочек и продавливают еще раз;

  • затем в кастрюлю с калиновым желе добавляют сахар из расчета 2 стакана на каждый стакан желе;
  • тщательно перемешивают все до состояния однородной субстанции и оставляют в темном, прохладном, недоступном для детей месте на двое суток;
  • периодически проверяют продукт на предмет не растворившегося полностью сахара и помешивают его;
  • готовый продукт переливают в чистые простерилизованные баночки, которые можно закрывать как пластмассовыми, так и металлическими крышками.

Видео: рецепт приготовления калины с сахаром без косточек

Где хранить заготовку

Ввиду того, что в данных заготовках не используются никакие консерванты, а только сахар, консервирующие свойства которого выражены достаточно посредственно, желательно хранить их в холодильнике, на полках для овощей.

Оптимальная температура, при которой данные заготовки способны простоять 4-5 месяцев, составляет от 0 до +3 °С. При помещении их в более теплое место данный период сокращается до 2-3 месяцев. Если же они будут постоянно находиться в помещении с комнатной температурой и на них будет попадать солнечный свет, данный срок может сократиться вплоть до нескольких недель.

Отзывы пользователей

Надеемся, что руководствуясь данной публикацией, вы сможете приготовить для себя и своей семьи лучшие заготовки из калины. Этот продукт порадует вас зимой не только вкусными и сладкими, но еще и практически свежими ягодами.

Пять способов приготовления калины с сахаром на зиму — и все без варки!

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем

Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.
Читать так же:  Как принимать кедровое масло: применение, лечебные и полезные свойства

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Калина с сахаром с лимоном

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.
  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

  • Ягоды калины – любое количество.
  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав.

Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые. Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь. Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам. Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки. Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию. Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике. Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины. Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце. Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды. Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара. Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Читать так же:  Кизильник обыкновенный: общие сведения, особенности ухода, посадка и размножение

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой. Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре. Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике. Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать. Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину. Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие. Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике. Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму?

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину. Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги. Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках. Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды. Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками. В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды. Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть. Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление. Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито. Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем. Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус. Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму. Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре. Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10. Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления. Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус. Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источники:

http://agronomu.com/bok/5731-kak-prigotovit-kalinu-s-saharom-zagotovka-poleznoy-yagody-na-zimu.html

Пять способов приготовления калины с сахаром на зиму — и все без варки!

Как приготовить калину с сахаром: заготовка полезной ягоды на зиму

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector