Размножение каламондина: из семян, черенками, из косточки

Каламондин: размножение растения в домашних условиях

Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.

Однако, со временем были выведены сорта и гибриды цитрусовых растений, которые цветут и плодоносят при выращивании в горшках. Каламондин, размножение которого доступно цветоводам — любителям, одна из цитрусовых культур, которую можно выращивать в горшках ради получения плодов.

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин — представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм — цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина — вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте — до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти — кислый либо сильно — кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко. Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток. В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

Размножение каламондина черенками

Лучшее время для размножения черенками в условиях умеренного климата — это середина лета. Именно в этот период проще всего создать черенкам нужный температурный режим для укоренения. Оно успешно проходит при + 25 + 26 градусах. Для размножения используют верхушечные черенки с тремя — четырьмя листьями.

Срезают черенок косым срезом. Срез подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. После этого его обрабатывают любым стимулятором роста. Можно просто замочить черенки в растворе эпина на 10 часов. После этого растение высаживают в рыхлый грунт и накрывают банкой.

Такую тепличку размещают на хорошем, но не прямом солнечном освещении.

Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов. Иначе процесс образования корней так и начнется, а сам черенок просто погибнет. Днем на 30 — 40 минут черенок нужно открывать для проветривания. При высыхании грунта производят полив, можно использовать и фитогормоны.

При соблюдении всех условий, спустя три недели, начнут отрастать корни. Каламондин, полученный из черенка, начнет цвести и плодоносить на третий — четвертый год. Учитывая невысокий процент приживаемости, нужно укоренять сразу несколько черенков.

Размножение прививкой

Размножение прививкой предусматривает участие двух растений. Первое будет выступать в качестве подвоя. Для этих целей удобно использовать молодые сеянцы апельсинов. Со второго растения будет заготовлен прививочный материал — привой. Для этого нужно взрослый каламондин. С него срезают небольшой черенок.

Для проведения прививки можно использовать технику прививки «за кору». Лучшее время проведения прививки — это весна — середина лета. Для этого подвой обрезают на высоте 10 — 15 см. Острым ножом отодвигают кору с одного бока. Конец черенка срезают таким образом, чтобы получился косой срез длиной 20 — 30 мм. Этой стороной черенок заправляют за кору и фиксируют клейкой лентой, наматывая её вокруг прививки гладкой, неклейкой стороной.

Читать так же:  Люпин (однолетний, многолетний) как сидерат: достоинства и недостатки, когда и как сеять

Привитое растение накрывают пакетом или пластиковой бутылкой и помещают в теплое место. Спустя месяц, защитное покрытие снимают, а по истечении еще 5-6 недель можно убрать и клейкую ленту. Для этого необязательно её разматывать. Можно сделать аккуратный вертикальный надрез на всю длину обмотки.

По мере роста, ствол станет увеличивать свой диаметр и сам избавиться от ленты.
В дальнейшем уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках и пересадках по мере освоения горшка. Если все удалось и каламондин начал плодоносить, его плоды используют:

  • в свежем виде
  • для приготовления соусов
  • из них варят джемы
  • используют для домашних цукатов

Таким образом, цитрофортунелла или каламондин — растение не только красивое, но и полезное.

Уход, размножение и пересадка каламондина в процессе выращивания

Подрубрики

Растение каламондин (цитрофортунелла) ценится за свой декоративный нарядный внешний вид, регулярное обильное цветение и плодоношение. Кроме того, среди всех цитрусовых культур, эта особь наиболее подходит для выращивания в зимнем саду или в домашних условиях. Особенно привлекательно дерево в период цветения и плодоношения, которые при правильном уходе продолжаются в течение всего года. Ярко-оранжевые плоды в сочетании с белыми цветками смотрятся очень эффектно, поэтому цитрофортунелла украсит любой интерьер или садовый участок.

Каламондин неприхотлив в уходе, одинаково хорошо развивается в помещениях с сухим воздухом и в оранжереях. Летом может жить на террасе, лоджии или балконе.

Размножение цитрусового мандарина каламондин из косточки

Размножают растение семенами, черенками и прививкой. Наиболее простым является семенной способ размножения. Для посадки берут семена полностью созревших, не подсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Заранее готовится почвенная смесь, составленная из плодородной земли, торфа и песка. Семена помещают в небольшую емкость с почвенной смесью на глубину 1-2 см, сверху заравнивают землей, после чего производят полив. Горшок с семенами накрывают стеклом или полиэтиленом. Для получения всходов нужно обеспечить тепло. Оптимальная температура для проращивания семян 25-28°С. При появлении ростков укрытие снимают, емкость помещают в светлое теплое место. После того, как сеянцы немного подрастут, их рассаживают в отдельные горшки.

При выращивании каламондина из косточки плодоносить растение начнет через 5-6 лет, в некоторых случаях первый урожай появляется через 10 лет после посадки. При размножении цитруса черенками плодоношение наступает через 3-4 года.

Черенки срезают ранней весной. Выбирают верхушечные черенки с вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Нижний срез подсушивают, окунают в раствор с фитогормонами, затем высаживают в грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Днем укрытие снимают на 15—30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Как привить каламондин

Привить каламондин можно с помощью сеянцев апельсина, которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе. Лучшее время для прививки – период активного роста дерева, который длится с марта по август. За это время привои быстро приживаются и начинают расти.

При использовании техники «прививка за кору» выбирают подходящий подвой, удаляют на нем нижние ветки и листки, срезают секатором на нужной высоте, срез зачищают ножом. Затем проводится вертикальный надрез на подвое длиной 2 см. Лезвием ножа раздвигают кору и отделяют ее от древесины. После этого срезают ветку для привоя, ножом делают срез на одной стороне черенка. Черенок вставляют в разрез и плотно обвязывают место прививки изолентой. Прививку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности воздуха внутри, которая необходима для срастания привоя и подвоя. Через месяц полиэтилен снимают, через 2 месяца убирают изоленту.

Как вырастить каламондин

Как вырастить каламондин, чтобы дерево быстро развивалось, обильно цвело и плодоносило? Перед посадкой требуется выбрать правильное место, где будет расти данная культура. Несмотря на то, что цитрофортунелла любит тепло и яркое освещение, место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей, в ином случае листья начнут выгорать, станут бледными. Оптимальная температура для выращивания культуры 20-25°С. Чтобы растение хорошо плодоносило зимой нужно обеспечить температуру 12-14°С.

Цитрус нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому днем его листья опрыскивают теплой, мягкой, отфильтрованной от хлора водой.

Поскольку дерево плодоносит круглый год, подкормка проводится ежемесячно. Хороший эффект дает внекорневая подкормка комплексными удобрениями. Питательный раствор брызгают под листья.

Читать так же:  Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества

Пересадку каламондина осуществляют в конце февраля. Молодые особи из-за быстрого роста пересаживаются ежегодно, взрослые растения раз в 3 года. Чтобы пересадка прошла успешно, важно знать, как пересадить каламондин. Для пересадки используют готовый субстрат, предназначенный для цитрусовых или готовят смесь из листового перегноя, перепревшего навоза, дерна и крупнозернистого речного песка. Грунт должен быть рыхлым, питательным, без глины. В почвенную смесь можно добавить хвою или мелко натертый мох сфагнум. Цитрофортунелла плохо переносит пересадку с полным удалением старой почвы с корней, поэтому рекомендуется делать перевалку без разрушения земляного кома, с добавлением свежей почвенной смеси. При пересадке необходимо сделать высокий слой дренажа, так как застой влаги повредит корням и приведет к возникновению грибковых заболеваний. После пересадки в течение месяца вносить удобрения не требуется, так как свежий субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.

Уход за каламондином

Уход за каламондином производится на протяжении всего года. Цитрофортунелла должна расти на хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков. При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях произрастания листья начинают опадать. При первых признаках плохого самочувствия дерева необходимо накрыть его полиэтиленом, это позволит повысить влажность воздуха. Днем на 20-30 мин пакет снимают, чтобы растение проветрилось.

Если листья продолжают опадать, рекомендуется пересадить дерево в свежую почву и удалить подгнившие корни. Спасти растение можно и другим способом. Нужно обрезать все плоды, отнимающие силы у растения или удалить некоторые ветки, густо осыпанные плодами. Для восполнения питательных веществ ежедневно проводят опрыскивание мандарина специальными растворами, содержащими минеральные вещества. В результате этого через 1-2 недели появятся новые побеги.

Уход за цитрусом каламондином мандарином заключается и в правильном поливе. В жаркие, засушливые периоды поливы должны быть обильными, в прохладную погоду умеренными. Зимой количество поливов минимально, можно ограничиться опрыскиванием кроны.

При уходе за каламондином важно знать, что если дерево сбрасывает листья, плоды или цветы, ему очень жарко. Если растение долго не цветет, возможно, ему не хватает света. Листья желтеют при плохом дренаже и неправильном поливе. У пестролистных сортов этой культуры иногда бледнеют листья, это говорит о недостатке азота.

Уход за мандарином каламондином включает в себя и своевременное формирование кроны. Как обрезать каламондин, чтобы получить симметричную шаровидную крону? Эту работу проводят весной до наступления вегетационного периода. Слишком длинные побеги удаляют в феврале, прищипывание новых побегов после 4-5 листа во время роста.

Как обрезать каламондин

Для того чтобы сформировать правильную форму кроны центральный побег прищипывают на высоте 17-21 см. Из боковых побегов оставляют 3-4, расположенных по обеим сторонам растения. Это ветки первого порядка. На каждой из этих веток оставляют по две ветки второго порядка. На ветках второго порядка формируют 3-4 ветки третьего. Позже появится прирост четвертого порядка, на нем начинается плодоношение.

Длинные, тянущиеся вверх, загущающие крону и жировые побеги удаляют. Слабые ветки пригибают, скручивают, подвязывают в горизонтальном положении. В результате такой формировки ветки дерева будут равномерно разрастаться в стороны.

Во время формирования кроны с дерева удаляют листья и побеги. При весенней обрезке каламондина, когда начинается усиленный рост, удаляют новые побеги, небольшие отплодоносившие, засыхающие, сухие, поврежденные ветки и те ветки, что растут внутрь кроны. Обрезку выполняют очень аккуратно острым секатором так, чтобы не оставалось задиров и заломов. Раны обрабатывают садовым варом.

До появления плодов данную цитрусовую культуру опыляют вручную. Для этого используют сухую кисть, которой поглаживают вокруг центра цветков, переходя от одного к другому. Таким образом, переносится пыльца с мужского цветка на женский и происходит опыление.

Зная, как ухаживать за каламондином, можно добиться отличных результатов в выращивании этого тропического растения.

Успешно выращивание дома каламондина

Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами мандарина. Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.

Читать так же:  Гидропоника как бизнес - новые технологии прогрессивного выращивания растений - ⭐⭐⭐⭐⭐ - Бизнес идеи, 2018-2019

Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?

Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под фитолампы для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3260-kalamondin-razmnozhenie-rasteniya-v-domashnikh-usloviyakh

Уход, размножение и пересадка каламондина в процессе выращивания

Успешно выращивание дома каламондина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector