Виды маслят и их характеристика

Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото

Гриб масленок и его виды представлены в этом материале. Все виды маслят сопровождаются подробными характеристиками. Разновидности маслят могут встречаться повсеместно и многие их них являются съедобными. Посмотрите разновидности маслят на фото, которые сопровождают все описания. Из этой статьи можно почерпнуть сведения о том, какие грибы маслята относятся к съедобной группе. Также даны сведения о том, какие виды грибов маслята можно встретить в окружающем лесу.

Базидиомы загнивающие при старении, мясистые. Шляпка изначально выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с небольшим бугорком, слизистая, клейкая, гладкая, редко тонко-бархатистая и сухая. Гименофор трубчатый, приросший или коротко-нисходящий, изначально желтоватый, оливковый, ржаво-бурый, с округлыми или угловатыми порами. Трама трубочек билатеральная. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто с пленчатым кольцом (кольцо у одних видов сохраняется, у других — исчезает). Мякоть светлоокрашенная, на разрезе может изменять окраску (синеет или краснеет). Споровый порошок темно- оливково-коричневый. Споры удлиненно-эллипсоидальные или коротко-веретеновидные, гладкие, светло-оливково-коричневые.

Род масленок

Тело гриба средних размеров. Шляпка слизистая, клейкая, реже чешуйчатая, грязно-желтого, светло-серого, коричневого или бурого цвета. Гименофор приросший, полусвободный, реже нисходящий, желтоватый, охряно-бурый. Трубочки легко отделяются друг от друга и от ткани шляпки, поры округлые или угловатые. Ножка цилиндрическая, слабо расширенная или утонченная в основании, с пленчатым или слизистым концом, иногда рано исчезающим, либо без него и тогда с бурыми, темными бородавками в верхней части. Мякоть беловато-желтоватая, иногда с красноватым оттенком, на изломе не изменяющаяся. Споровый порошок охровый, грязно-бурый, умбровый. Споры удлиненно-яйцевидные, неравнобокие, веретеновидные, желтовато-бурые, желтые, желто-оливковые. У некоторых видов рода масленок имеются цистиды с инкрустацией.

Масленок серый

Шляпка у масленка серого — 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидная, затем распростертая, с широким низким бугорком, гладкая, клейкая, бледно-оливково-желтая, серовато-желтая, часто с бурыми пятнышками и приросшими бурыми чешуйками, более заметными при подсыхании, порой с остатками покрывала по краю. Кожица легко снимается. Гименофор приросший, слабонисходящий, с радиально расположенными трубочками, вначале оранжево-желтый, затем становится грязно-буровато серовато-желтым, поры широкие, округлые.

Ножка 4-9 х 1 (3) см, изогнутая, грязно-буровато-серая, с пленчатым кольцом, которое рано исчезает, покрыта коническими бородавками (изначально желтоватыми, затем чернеющими), буреющая при надавливании и сушке, в основании покрыта обильно беловатым или слегка розоватым рыхлым мицелием.

Мякоть в шляпке тонкая, белая, грязно-белая, в ножке бледно-желтая, коричневатая, на разрезе над гименофором и в ножке грязно-синеватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-буроватый.

Масленок серый образует ассоциацию с лиственницей. Произрастает в посадках лиственницы, образует базидиомы большими группами, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Гриб решетник и его фото

Предлагается описание гриба решетник с полными ботаническими характеристиками. Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, иногда вогнутая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтовато-коричневатая, красновато-коричневатая, темно-желто-оранжевая, к краю светлее. Кожица легко снимается. Гименофор полунисходящий, легко отделяется от мякоти шляпки, серовато- или зеленовато-желтый, с возрастом оливково-коричневый. Трубочки расположены относительно радиально, короткие (0,5-1 см длиной) с вторичными углубленными перегородками, поры крупные, округлые, угловатые, с неровным краем.

Ножка (2) 4-6 (10) х 0,5-2 см, цилиндрическая, книзу утончающаяся и изогнутая, плотная, волокнистая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, у основания у большинства экземпляров красноватая.

Мякоть плотная, немного упругая, суховатая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых, в смешанных с сосной лесах, на сфагновых болотах, вдоль дорог, образует базидиомы часто большими группами, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите гриб решетник на фото в различных фазах его роста:

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Читать так же:  Как применяют повилику в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

  • Съедобные виды:

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

  • Условно-съедобные виды

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

  • Несъедобные виды

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Маслята – съедобные грибы: фото, описание

Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

Читать так же:  Регулировка карбюратора бензопилы хускварна 236 своими руками: как настроить пилу

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Категория: съедобный.

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Категория: съедобный.

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки — белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) — сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Читать так же:  ВЫМПЕЛ®, 77% р

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки — ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus). У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Категория: условно-съедобный.

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Источники:

Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

http://gdegrib.ru/syedobnie/maslyata.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector