Какие дрова лучше

Какие дрова лучше использовать для печки?

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

к содержанию ↑

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.
Читать так же:  Как вырастить клематисы на даче в Подмосковье: посадка и уход

к содержанию ↑

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Какие дрова лучше.

Многие загородные и жилые дома все еще отапливаются дровами, поэтому возникает вопрос какие дрова лучше выбрать, чтобы они давали максимальную теплоотдачу и долго горели. Поскольку породы деревьев друг от друга отличаются, то при выборе дров нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • горючесть. Одни дрова горят хорошо, а другие плохо;
  • теплопроизводительность. Много или мало дают дрова жару;
  • дымность. Дымят дрова или нет;
  • зольность (количество сажи). При накоплении в дымоходе сажа может воспламеняться, поэтому если у дров высокая зольность, то для них это минус.

Выбирая какие дрова лучше, следует помнить общее правило: они должны быть очень хорошо просушены, так как свежезаготовленные дрова из любого типа древесины будут плохо гореть.

Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход. Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна.

Для печей очень хорошо подходят дрова из сосны, а особенно из старых смолистых деревьев.

Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены. При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго.

Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая – они практически не дымят, за это их называют «царскими дровами». В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

Читать так же:  Унаби (Зизифус): посадка и уход в средней полосе, описание и фото

Худшими для печей считаются осиновые дрова, они дают мало жара и очень быстро сгорают. Но их рекомендуют использовать при очищении печей от сажи, при растопке их засыпают в печь вместе с картофельными очистками, которые разрыхляют плотный слой сажи и она сама улетучивается.

Считается, что дрова полученные из мелколиственных пород (тополь, рябина, ива, черемуха) обладают низким качеством.

Дрова самого высокого качества получают из широколиственных пород древесины (каштан, клен, вяз, дуб, липа). Однако сейчас является непозволительной роскошью использовать такие ценные породы деревьев в качестве дров.

Высокими качествами обладает также древесина плодовых деревьев (груш, яблонь, слив), но часто топить печь такими дровами не приходится, только когда выполняется омоложение сада или обрезка деревьев.

Часто хозяева сжигают в печи различный мусор (старые газеты, журналы или ненужную бумагу), при этом из печи валит черный густой дым.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые «не стреляют», то есть березовые.

Заготовка дров.

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Зная особенности своей печи, можно выбирать какие дрова лучше для нее подойдут, главное – чтобы они согревали и наполняли дом теплом.

Давайте разберемся: какие дрова лучше для отопления

Для многих людей дровяное отопление помещения ассоциируется с атмосферой тепла и уюта. Именно поэтому такой вид отопления набирает все большую популярность даже в современных интерьерах, ведь помимо комфортной атмосферы, такие дрова еще и выглядят очень приятно как воочию, так и на фото и иллюстрациях.

Существует достаточно большое количество типов дерева, из которого могут изготавливаться дрова для печи, каждый из них обладает своими характеристиками и особенностями, что обусловливает их пригодность в разнообразных условиях.

Дрова из дуба

Для того чтобы обеспечить долгое горение, а также выделение оптимального количества тепла, следует приобретать дрова из деревьев среднего возраста. Это связано с тем, что молодые породы дуба не отличаются высоким уровнем теплоотдачи, а старые дрова оставляют после сгорания большое количество золы, да и тепло они выделяют не так эффективно, как более молодые.
Качественные образцы при нагреве выделают в атмосферу терпкий запах леса, что в положительной степени сказывается на здоровье, и улучшают общее состояние организма. В данном случае плотность дров для отопления делает их оптимальным топливом для каминов (прочитайте: «Камин для отопления дома: варианты устройства»).

Читать так же:  Болезни подсолнечника: причины, способы лечения и защиты

Дрова из березы

Такой вариант считается самым доступным и распространенным, ввиду твердости самой породы. Что касается теплоотдачи, то березовые дрова мало чем отличаются от дубовых, а по сравнению с сосновыми выделяют до 25% больше тепловой энергии. Более того, береза долго горит и не искрится.

Что касается недостатков, то в данном случае можно отметить выделение смолистых веществ. Именно из-за их высокого содержания не советуют использовать для розжига кору, кроме того, сами поленья при сгорании оставляют много сажи, которая загрязняет дымоход.

Для того чтобы очистить дымоход от сажи, специалисты рекомендуют добавлять в топку несколько поленьев из осины, в сочетании с березовыми при сгорании выделяется очень приятных запах (прочитайте: «Отопление теплицы дровами — классика жанра»). Такие ароматы также дезинфицируют воздух, что уменьшает риск заболевания различными инфекциями. Хотя по истечению некоторого времени данные полезные свойства постепенно уходят.

Дрова из ольхи

Такой вид дров также подойдет для готовки пищи, так при приготовлении шашлыка можно использовать дрова из ольхи, а при посыпании опилками мясо или рыбу можно улучшить запах и вкус. Дрова из ольхи могут храниться достаточно долгое время, при этом сохраняя аромат и полезные свойства.

Дрова из осины

Топливные брикеты или дрова из осины достаточно трудно разжигаются, а также быстро прогорают (читайте также: «Экономные топливные брикеты своими руками»). К тому же в сочетании с низким уровнем теплоотдачи, такие дрова не считаются самым оптимальным видом топлива. Безусловным преимуществом считается высота пламени, в результате чего можно удалять следы сажи с каминов или печей. А если бросить такие дрова в печь, которая уже разогрета, то можно увеличить срок горения всей печи в несколько раз (прочитайте также: «Печное отопление деревянного дома: важные детали»).

Какие дрова выбрать, как хранить материал, советы на видео:

Дрова из липы

Данный вид топки может идеально подойти для нагрева бани, главным образом из-за того, что выделяемый запах хорошо влияет на дыхательные органы. Расчет дров на отопление будет минимальный, так как они горят долго и стойко, тем не менее, их трудно разжигать и хранить можно только два года.

Дрова из сосны или ели

Основные параметры

Отвечая на вопрос, какие дрова лучше для отопления, необходимо учитывать основные параметры. Так, главными моментами считается сухость, срок вырубки и хранения. Все дрова должны быть приблизительно одинаковой длины, средней толщины, так как это минимизирует образования золы. Читайте также: «Какими дровами лучше топить печь – виды поленьев, преимущества и недостатки, правила хранения».

Самым идеальным и полезным видом топлива будет старое крупное дерево и опилки. Удивительно, но при таких условиях в золе содержится кальций, фосфор и калий.
Таким образом, подходя к вопросу, что лучше дрова или брикеты, можно сделать вывод, что самое главное учитывать удельный вес. А самым оптимальным вариантом будут поленья из березы, так как дуб более затратен и редок.

Источники:

http://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kakie-drova-luchshe-dlya-pechki.html

http://www.calc.ru/Kakiye-Drova-Luchshe.html

http://teplospec.com/tverdotoplivnoe-otoplenie/davayte-razberemsya-kakie-drova-luchshe-dlya-otopleniya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector