Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.

Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела — 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием. К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок. Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.

При хранении яиц их укладывают тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма воздушной камеры. При выводе утят из таких яиц цыплята могут задохнуться. Инкубационный период уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он разделяется на этапы, каждому из которых соответствуют свои температурные режимы и относительная влажность воздуха.

Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Тема сегодняшней статьи — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это отличная альтернатива обычным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому образу жизни побуждает нас отказываться от жирной пищи. Пекинская утка даёт большое количество вкусного, но не жирного мяса, которое отличается диетическими качествами. Мы выясним, насколько сложно вырастить Стар-53 в домашних условиях, какие положительные и отрицательные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

Читать так же:  Эфирное масло лаванды свойства и применение

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять. Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Большие расходы на корм.

Особенности содержания

Перед тем как обсудить содержание уток в домашних условиях, сделаем небольшое отступление и разберём два варианта выращивания (мясо или яйцо), от которых напрямую зависят условия содержания кросса. Дело в том, что если вы хотите получить максимальное количество нежного мяса и потратить наименьшее количество корма и времени, то забивать птицу нужно до начала линьки.

Конечно, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, однако стоит помнить, что после этого процесса рост существенно замедляется, что влияет и на набор массы.

Независимо от этого утка будет потреблять такое же количество корма, что может привести к убыткам. Именно по этой причине мы рекомендуем вам сразу определиться с направлением разведения и в соответствии с этим планировать содержание и рацион. Если же вы планируете получать яйца, тогда стоит понимать, что по прошествии 60–70 дней мясо начнёт становиться жестким, и пустить его на продажу уже не получится.

Возвращаемся к уходу за птицей. По сути, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не возникнет, так как требования к условиям схожи.

У птицы должен быть постоянный доступ к корму в любое время суток. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.

Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё это время хотела потреблять корм. Продлённый световой день даёт дополнительные затраты, однако стоит понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время этого процесса вес.

Однако удлинённый световой день увеличивает двигательную активность, поэтому за 1–1,5 недели до забоя стоит постепенно сократить количество световых часов для получения максимального веса.

В помещении, где содержатся утки, должно быть постоянно тепло. Температура даже в сильные морозы не должна опускаться ниже 15 °С, иначе птица получит переохлаждение, и все силы организма будут направлены отнюдь не на набор массы. Даже минимальные сквозняки недопустимы. Не забываем и о наличии чистой и сухой подстилки, которую нужно систематически менять. Что касается воды, то она должна быть чистой и иметь комнатную температуру.

Помещение для содержания уток должно быть достаточно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания.

Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.

Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.

Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов. Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть. Важной частью рациона является минеральная составляющая, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.

Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.

Разведение утят

Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.

Содержание и уход

Начнём с ухода за утятами «пекинки».

Первое, на что стоит обратить внимание, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а перепады температуры следует минимизировать. От хорошего освещения напрямую зависит скорость роста и развития скелета. Если вы не уделите должного внимания этому параметру, то в итоге получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.

Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.

Читать так же:  Медоносная пчела: строение

Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей. Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.

До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка.

Стоит понимать, что температура воды и корма не должны сильно отличаться от температуры воздуха, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся. В первые дни жизни уделяйте как можно больше внимания каждой особи, чтобы исключить массовые болезни или гибель слабых утят.

На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.

Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.

Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Тема сегодняшней статьи — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это отличная альтернатива обычным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому образу жизни побуждает нас отказываться от жирной пищи. Пекинская утка даёт большое количество вкусного, но не жирного мяса, которое отличается диетическими качествами. Мы выясним, насколько сложно вырастить Стар-53 в домашних условиях, какие положительные и отрицательные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад. Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, уток Мулард и Мандаринок. Так как порода мясного типа получилась очень продуктивной, она привлекла внимание европейцев, которые в 1873 году завезли её в Европу.

Знаете ли вы? Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР. О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей. Узнайте как построить птичник своими руками. Также породу можно отличить по сравнительно большой голове и выпуклому лбу, однако неопытному птичнику такие различия покажутся несущественными. Крылья имеют внушительную длину, хорошо прилегают к телу. Оперение густое, однородное, без плешей и цветных пятен.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять. Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью. Вам будет интересно прочитать о том, как оборудовать помещение для выращивания индоуток. Это прекрасные показатели, которые предполагают высокую продуктивность кросса как для личного использования, так и для реализации. Большая разновидность на 56 день развития имеет схожие показатели:

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.

Важно! Коэффициент усвоения корма у большой и средней разновидности на 56 день одинаковый и составляет 2,5, однако на более раннем этапе у средней разновидности хуже усваивается пища, нежели у крупной. Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели. В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Ознакомьтесь с правилами кормления мускусных уток.

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Большие расходы на корм.
Читать так же:  ТГБ - инкубатор для яиц

Важно! Многие аграрные компании продают не селекционный молодняк, а менее продуктивные гибриды. К сожалению, купить 100 % настоящий Стар-53 без опаски можно только при заказе из Европы.

Особенности содержания

Перед тем как обсудить содержание уток в домашних условиях, сделаем небольшое отступление и разберём два варианта выращивания (мясо или яйцо), от которых напрямую зависят условия содержания кросса. Дело в том, что если вы хотите получить максимальное количество нежного мяса и потратить наименьшее количество корма и времени, то забивать птицу нужно до начала линьки.

Конечно, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, однако стоит помнить, что после этого процесса рост существенно замедляется, что влияет и на набор массы.

Независимо от этого утка будет потреблять такое же количество корма, что может привести к убыткам. Именно по этой причине мы рекомендуем вам сразу определиться с направлением разведения и в соответствии с этим планировать содержание и рацион. Если же вы планируете получать яйца, тогда стоит понимать, что по прошествии 60–70 дней мясо начнёт становиться жестким, и пустить его на продажу уже не получится.

Возвращаемся к уходу за птицей. По сути, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не возникнет, так как требования к условиям схожи.

У птицы должен быть постоянный доступ к корму в любое время суток. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.

Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё это время хотела потреблять корм. Продлённый световой день даёт дополнительные затраты, однако стоит понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время этого процесса вес.

Однако удлинённый световой день увеличивает двигательную активность, поэтому за 1–1,5 недели до забоя стоит постепенно сократить количество световых часов для получения максимального веса.

В помещении, где содержатся утки, должно быть постоянно тепло. Температура даже в сильные морозы не должна опускаться ниже 15 °С, иначе птица получит переохлаждение, и все силы организма будут направлены отнюдь не на набор массы. Даже минимальные сквозняки недопустимы. Не забываем и о наличии чистой и сухой подстилки, которую нужно систематически менять. Что касается воды, то она должна быть чистой и иметь комнатную температуру.

Важно! Для переваривания большого количества пищи необходимы примерно такие же объёмы воды. Если вода будет отсутствовать или иметь плохое качество, то утка перестанет потреблять корм.

Помещение для содержания уток должно быть достаточно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания. Вам будет полезно узнать как приготовить комбикорм самостоятельно. Мы не рекомендуем использовать дешёвые корма для получения большей выгоды, так как цена реализации диетического мяса напрямую зависит от его ценности.

Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.

Важно! На зерно в паре с влажным кормом можно переводить только взрослых особей.

Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.

Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов. Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть. Важной частью рациона является минеральная составляющая, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.

Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.

Разведение утят

Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.

Знаете ли вы? Утята принимают за свою маму первое же живое существо, которое они увидят, только вылупившись на свет.

Содержание и уход

Начнём с ухода за утятами «пекинки».

Первое, на что стоит обратить внимание, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а перепады температуры следует минимизировать. От хорошего освещения напрямую зависит скорость роста и развития скелета. Если вы не уделите должного внимания этому параметру, то в итоге получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.

Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.

Важно! Смертность утят минимальная при соблюдении всех правил.

Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей. Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.

До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка. Попробуйте самостоятельно сделать поилку, которую можно использовать для павлинов, уток, фазанов, гусей, индюков и цыплят. Также не забываем об отдельной ёмкости с минеральной добавкой (мел, ракушняк). Далее засыпать корм можно утром и вечером в соответствующем объёме.

Стоит понимать, что температура воды и корма не должны сильно отличаться от температуры воздуха, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся. В первые дни жизни уделяйте как можно больше внимания каждой особи, чтобы исключить массовые болезни или гибель слабых утят.

На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.

Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/star-53.html

http://agronomu.com/bok/3374-kak-soderzhat-utok-star-53-v-domashnih-usloviyah.html

http://sampit.ru/kak-soderzhat-utok-star-53-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты