Что нужно знать о выращивании сладкого перца
Выращивание сладкого перца и уход за ним
Стручковый перец — чемпион среди овощных культур по содержанию витамина С. Он превосходит в этом лимон и чёрную смородину. В нашем ежедневном питании сладкий перец занимает непоследнее место.
Чего только из него не готовят: маринуют и фаршируют, консервируют и тушат в масле, режут на салаты и гарниры, добавляют в супы и просто едят сырым. Выращивать его совсем несложно, если знать основные приёмы агротехники.
Перец сладкий
Сладкий или болгарский перец — растение однолетнее, самоопыляющееся, родом из американских тропиков. Его плоды — это двух-, трёхгранные ложные ягоды с множеством семян внутри.
В зависимости от сорта, форма плодов может быть вытянутой, цилиндрической, конусообразной или шарообразной. Окраска — от зелёной и тёмно-красной до фиолетовой, включая все оттенки жёлтого.
Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом дне, что всегда учитывают при выращивании перца. Семена прорастают, если температура воздуха устойчиво тёплая — 12–15 градусов. Огромное количество разнообразных сортов выращивается одинаково, с соблюдением несложных правил. Правильный уход поможет вырастить хороший урожай.
Посадка сладких перцев на рассаду
Выращивание теплолюбивой культуры с витаминными плодами начинается с подготовки семян для высадки на рассаду. Покупая их, следует обратить внимание на срок годности. Лучшая всхожесть у семян двух- или трёхлетней давности.
Многие производители обрабатывают посевной материал специальными препаратами, о чём пишут на упаковке. Если соответствующей надписи нет, перед посадкой их необходимо протравить, чтобы предохранить растения от различных заболеваний.
Самый простой способ — замочить в крепком растворе марганца. Для этого марганец растворяют в небольшом количестве воды до получения тёмного цвета. Семена опускают в раствор на 20 минут, затем промывают под проточной водой и подсушивают.
Закалку семян можно провести, поместив их в тканый мешочек и отправив в холодильник на 4–5 дней, а прогреть, чтобы взошли быстрее — на батарее отопления.
Многие обрабатывают семена стимуляторами роста типа «Эпин». Это делается перед самой посадкой, согласно инструкции. Но большинство опытных овощеводов этого не делают, а просто выбирают растения с хорошо развитой корневой системой — самые сильные кустики рассады.
Когда выращиваете на своём участке несколько видов овощных культур, уделить слишком много времени каждой культуре не у всех получается. Но обработка семян от болезней — это святое. Иначе какой-нибудь вирус погубит весь ваш труд на корню.
При посеве семян на рассаду нужно учесть, что высаживать её в грунт можно через 40–45 дней после того, как перец взойдёт. Всходят семена через 2–4 недели, в зависимости от температуры, сорта и состава грунта.
Зная это, можно легко рассчитать время посева для своего региона. На юге семена сажают примерно в конце февраля — начале марта, чтобы высадить в апреле или мае. В средней полосе перцы выращивают, высаживая рассаду не раньше июня, а в тёплые годы — в конце мая.
Как подготовить грунт для рассады
Подготовка земли для посева рассады сладкого перца — дело совсем простое, если купить её в магазине. Если такой возможности нет, можно приготовить самим. Перец требователен к почве. Она должна быть такой:
питательной, то есть содержать в необходимой концентрации все необходимые растению компоненты;
- рыхлой – не тяжёлой по составу, свободно пропускающей влагу и воздух к корням растений;
- однородной – без растительных не перегнивших компонентов, которые могут вызвать загнивание, без крупных фракций;
- обеззараженной – не содержащей спор грибов, бактерий, плесени;
- очищенной – от токсичных любых токсинов, тяжёлых металлов, других примесей.
В отличие от покупного грунта, землю, приготовленную своими руками, необходимо обеззаразить. Для этого можно прокалить её в духовке 30 минут при температуре 50 градусов. Самый простой состав грунта:
- огородная земля;
- речной песок;
- перегной или хорошо созревший компост;
- древесная зола.
Все составляющие, кроме золы, должны быть в равных пропорциях. Золу добавляем из расчёта 1 стакан на 10 кг смешанного грунта.
Выращивание рассады перцев
Семена можно посадить в рассадный ящик небольшой высоты с заранее сделанными отверстиями в дне или сразу в стаканчики. Предпочтительнее посадка в стаканчики. Перец не слишком любит пересадку.
Почву необходимо полить, разложить на поверхности семена и засыпать сухой смесью слоем в 2–3 см. Расстояние между семенами примерно 2 см. Ящик или стаканчики накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. При появлении первых всходов плёнку снимают.
Если перец посажен в ящик, то в фазе двух или трёх настоящих листочков его необходимо распикировать в стаканчики. Для этого аккуратно поддеваем растение ножом и переносим в стаканчик. Заглублять его как рассаду томатов не нужно, он не образует корней из ствола.
Если семена были высажены в стаканчики, оставляем самое сильное растение, а остальные осторожно выщипываем, сдавливая ногтями у самой земли. Выдёргивать ростки не нужно, чтобы не повредить корни оставленного растения.
Распикированные растения на несколько дней убираем в затемнённое место, чтобы прямые солнечные лучи не мешали укоренению. Затем снова ставим на подоконник или в другое солнечное место. Чтобы устроить рассаде 12-часовой световой день, можно использовать подсветку лампой дневного света.
Влажность поддержит ёмкость с водой, поставленная рядом. Через 40–45 дней, когда земля на участке достаточно прогреется, а температура ночью не будет опускаться ниже 12 градусов тепла, рассаду высаживают в огород и продолжают выращивать уже в открытом грунте.
Высадка рассады перца в огород
Чтобы вырастить перец, участок для посадки должен быть солнечным, с хорошей плодородной землёй, защищённым от сильных ветров и застоя воды.
Если сажаете несколько сортов, нужно посадить их подальше друг от друга, чтобы не произошло случайного переопыления.
Перед посадкой можно пролить лунки розовым раствором марганца — 10 грамм на ведро воды. Это обеззаразит землю от бактерий.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурный день, рано утром или вечером, на ту же глубину, что и в стакане. Перед тем как вынуть рассаду, её нужно обильно полить водой. В лунку добавить горсть перегноя или компоста и щепотку золы.
Выращивать это растение можно двустрочными рядами, сажая по два растения в одну лунку на расстоянии 40–50 см друг от друга. Ширина между рядами — 60 см. После посадки рассаду поливают и мульчируют землёй или перегноем.
Уход за посадками сладкого перца
Выращивание перца требует соблюдения определённых правил. Выполняя их, можно добиться хорошего урожая даже в неблагоприятные годы. Уход заключается в следующих агротехнических приёмах:
систематический полив;.
- своевременная прополка;
- рыхление после дождей;
- правильная подкормка;
- защита от болезней и вредителей;
- посадка с учётом севооборота.
Поливать нужно по мере необходимости. На одно растение приходится 2–3 литра воды. Проверить влажность почвы можно, копнув землю на глубину 5 см. Она должна быть влажной и рассыпаться при сжатии в комок.
Корневая система перца расположена близко к поверхности земли, поэтому несвоевременный полив может серьёзно отразиться на урожае. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, чтобы не образовалась корка.
Пропалывать растения нужно очень аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни. Лучше всего просто срезать сорняки тяпкой у самой земли. Удалять с грядки их не нужно, это дополнительный материал для питания перца.
После обильных дождей, особенно когда поверхность земли размыта, растения необходимо рыхлить. Если этого не делать, плотная корка, образовавшаяся под лучами солнца, перекроет доступ воздуха к корням, и растения могут погибнуть.
Подкормки при выращивании перца можно начинать через две недели после его высадки в открытый грунт. Для этого можно использовать готовые магазинные смеси или жидкие органические подкормки. Эти растения очень отзывчивы на органические удобрения, например, коровяк. Для его приготовления используют коровий навоз.
Его заливают водой 1:1 и ставят для брожения в солнечное место. Когда процесс закончиться — это примерно неделя или две — раствор процеживают и добавляют 1 литр на ведро воды. Можно использовать птичий помёт — 1 ведро гуано заливают 2 вёдрами воды. Далее так же, как с коровяком — процеживают и разбавляют водой в той же пропорции.
Из минеральных удобрений можно использовать следующий состав:
- 10 литров воды;
- 15 грамм аммиачной селитры;
- 15 грамм хлористого калия;
- 25 грамм суперфосфата.
Все подкормки совмещают с поливом, чтобы не обжечь корни. Покармливают растения раз в 10 дней.
Борьба с болезнями при выращивании сладкого перца
Самым распространённым заболеванием, которое губит посадки сладкого перца, считается бактериальное увядание или вертициллез. При этом растения теряют упругость и вянут, словно от нехватки воды.
Бороться с такой болезнью практически невозможно. Чтобы уберечь от заражения здоровые растения, больные кусты выдёргивают и удаляют с грядки. При покупке семян выбирают сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Причины заболеваний могут быть самыми разными:
- неправильный уход;
- вирусная инфекция;
- бактериальное заражение;
- поражение грибками.
При чрезмерной влажности прикорневую шейку растения может поразить чёрная ножка — ствол у земли истончается и чернеет. Спасти остальные растения можно немедленным рыхлением почвы и присыпкой стволов золой.
Вершинная гниль поражает плоды. На них появляются водянистые пятна, которые быстро темнеют. Больные плоды собирают и сжигают.
Вирусное заболевание столбур переносится насекомыми. Заражённые растения перестают расти, желтеют и засыхают.
Заболеваний перца довольно много, поэтому борьба с ними заключается в правильном уходе за посадками. Вылечить заболевшее растение практически невозможно. С целью профилактики применяют опрыскивания специальными препаратами.
Борьба с вредителями сладкого перца
Вредителей у перца гораздо меньше, чем заболеваний. Бороться с ними можно и нужно. При появлении тли достаточно нескольких опрыскиваний раствором обычного хозяйственного мыла или настоем табачной пыли. Обработку нужно проводить каждые 5–6 дней.
Паутинный клещ не любит настой чеснока и одуванчика. В тяжёлых случаях используют химические препараты. Слизни не терпят горчичный порошок, молотый перец и табачную пыль, рассыпанные по земле.
Выращивая перец, можно заметить, что вредители довольно редко массово повреждают растения. Это бывает лишь в неблагоприятные годы. Опасность в том, что многие насекомые переносят различные вирусы, бороться с которыми очень сложно.
Поэтому для уничтожения вредных насекомых также используют опрыскивания специальными препаратами. Это убережёт перец от многих заболеваний.
Соблюдая несложные правила при выращивании сладкого перца, уже в середине лета можно собирать первый урожай. Хороший уход обеспечит витаминами всю семью, радуя вкусными и полезными блюдами.
выращивание сладкого перца от а до я
Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста
Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.
Выращивание сладкого перца
Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца — требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.
Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?
Общие сведения
- Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
- Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
- По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
- Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
- Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.
Подготовка рассады сладкого перца
— К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.
— Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.
— Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.
— Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.
— Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.
— Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.
Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.
— Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.
Высадка в грунт сладкого перца
Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.
Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.
Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.
В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.
Уход за сладким перцем
— Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.
Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.
— Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.
Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.
— Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.
У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.
— Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.
Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.
— Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.
Болезни и вредители сладкого перца
Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.
Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.
В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.
Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.
Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.
Основные правила выращивания сладкого перца
Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!
Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!
Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.
Где сажать и как ухаживать?
Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.
Как вырастить рассаду?
Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.
Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.
Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.
Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.
В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).
Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.
В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.
После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.
За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.
Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.
Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.
Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?
Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.
Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.
За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.
Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.
После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.
- Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора. - Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
- Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!
Источники:
http://fikus.guru/ovoschi/perec/vyraschivanie-sladkogo-perca-i-uhod-za-nim.html