Каперсы — растение: выращивание в домашних условиях и применение в кулинарии

Совет 1: Как выращивать каперсы

  • Как выращивать каперсы
  • Модно и полезно: крупа киноа
  • Как пересаживать авокадо

Совет 2: Что такое каперсы

Для того, чтобы получить из свежего бутона изысканный деликатес, нужно проделать большую работу. Собирать бутоны начинают на рассвете и делают это только вручную. Затем необходимо рассортировать собранное. Размер бутона варьируется от совсем крошечных – не больше горошинки, до крупных – с маленькую оливку. Чем меньше бутон, тем дороже из него получатся каперсы. Связано это с тем, что у «крошек» самый сильный аромат. Для каждого размера существует свое особое название, его указывают на баночке с этим деликатесом. Малютки non-pareil — до 7 миллиметров в диаметре, surfines — от 7 до 8, средние capucines — 8-9 миллиметров и capotes – 9-11 миллиметров , крупные fines — до 13 миллиметров и самые большие — grusas — от 14 миллиметров.

После сортировки бутоны подсушивают на солнце и готовят по одному из десятков традиционных рецептов. Бывают каперсы маринованные в уксусе, в вине, в рассоле или засоленные сухим посолом. Чтобы каперсы «созрели» требуется не менее трех месяцев.

Пикантные бутончики являются важным ингредиентом множества разнообразных блюд средиземноморской кухни. Они необходимое условие удачного соуса тартар, их подают с копченым лососем, добавляют в пасту, супы и салаты. Самые известные итальянские блюда с каперсами это телятина или цыленок пиццата, вителло тонато и спагетти ала путанеску.

Каперсами бедняков называют маринованные бутоны настурции, знатоки кулинарии отличают их в блюде не столько по внешнему виду, сколько по более ярко выраженному горчичному аромату.

Перед использованием соленые каперсы рекомендуют промывать, чтобы не внести дисбаланс соли в блюдо. Если вы открыли баночку, но не использовали все ее содержимое, то такие каперсы могут храниться в холодильнике до 9 месяцев, при условии, что они целиком погружены в рассол и герметично закрыты. Каперсы, приготовленные сухим посолом, в открытом виде хранятся до 6 месяцев.

Если вам по рецепту необходимо добавить каперсы, а у вас их не оказалось под рукой, попробуйте заменить их солеными оливками.

Совет 3: Как используют каперсы в кулинарии

В какие блюда добавляют каперсы?

Каперсы часто добавляют в холодные соусы, которые подают к мясу, овощам и рыбе. Ими заменяют оливки и подают с джином, мартини и водкой. Без бутонов каперсника невозможно приготовить классический тартар, равигот, ремулад и тапенад, их обязательно добавляют в ниццкий салат из картофеля, стручковой фасоли и анчоусов.

Каперсы идеально гармонируют с оливками, помидорами, чесноком, луком, перцем чили и луком. В блюда с этими бутонами можно класть многие приправы: розмарин, базилик, душистый перец, петрушку, майоран, укроп, шалфей и мяту. Не лишним будет и оливковое масло.

Один из самых простых рецептов с каперсами – соус, который можно подавать к любым блюдам из макарон. Для этого достаточно порезать болгарский перец соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом, затем добавить к нему целые соленые каперсы и листья базилика.

Как правильно использовать каперсы?

Чтобы эта пряность придала блюду пикантный аромат, каперсы нельзя подвергать тепловой обработке. Это приведет к потере вкуса маринованных и соленых бутонов. Именно поэтому повара советуют подавать пряность отдельно или добавлять в готовое блюдо.

Соленые каперсы можно употреблять в целом виде, а с маринованными этого делать не стоит. Их лучше мелко порезать, смешать с маслом и травами. И в таком виде добавлять в соусы, заправки для салатов и маринады. Маринованные каперсы можно использовать со смесью из оливкового масла, розмарина, чабреца и орегано.

Читать так же:  Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

К сожалению, в магазине не всегда можно найти бутоны каперсника. Полноценной замены найти этому продукту невозможно, но спасти блюдо получится с помощью маринованных корнишонов. При приготовлении рыбы и мяса вместо каперсов допустимо использовать маслины или оливки, а для соусов – перемешать оливки с лимонным соком.

Что это — Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника

  • View the full image

Описание и свойства каперсов

Применение каперсов

Выращивание из семян

Особенности ухода за каперсником

Слово «каперсы» приходилось слышать практически каждому, однако не все понимают, что это такое: ягода, фрукт или овощ. На самом деле это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине. В России выращивание каперсника пока еще редкость, поскольку не все понимают, как правильно использовать это растение.

Описание и свойства каперсов

Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.

На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник). В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании. Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.

Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками — чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.

Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.

Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.

В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

  • Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
  • В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
  • Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
  • Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
  • Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
  • Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
  • Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
  • С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.
Читать так же:  Перловая крупа: польза и вред

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.
Читать так же:  Лечебные свойства акации

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Больше ифнормации можно узнать из видео.

Каперсы — как растут, уход в домашних условиях, размножение

Ботаническое название: Capparis.

Растение каперсы — семейство . Каперсовые.

Где растет . Европа, Азия.

Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато — рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота . До 1 — 2 м.

Каперсы выращивание

Температурные условия . Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 — 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 — 10° С.

Каперсы в домашних условиях — освещение . Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

Уход . Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

Субстрат . Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Подкормка . 2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

Назначение . Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.

Время цветения . С июля по сентябрь.

Влажность воздуха . Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

Влажность почвы . Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Пересадка . Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 — 3 года.

Размножение, каперсы из семян . Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения.

Вредители и болезни . Каперсы подвержены атакам тли. Молодые растения могут загнить при переувлажнении.

Примечание.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-50883-kak-vyrashchivat-kapersy

http://megaogorod.com/atricle/2207-chto-eto-kapersy-primenenie-yagod-i-vyrashchivanie-kapersnika

http://zelenypodokonnik.ru/kapersovye/422-kapers

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector