Выбираем качественные яйца для инкубации
Как выбрать яйцо для инкубатора? Закладка яиц в инкубатор
С наступлением весны многие хозяева приусадебных участков закладывают яйца в инкубатор для получения молодняка и обновления поголовья кур, а также другой домашней птицы. Для получения хороших результатов по выведению птенцов, прежде всего, следует выполнить ряд необходимых подготовительных мероприятий. Также нужно уметь правильно отбирать яйцо для инкубатора и соблюдать положенный температурный и влажностный режим во время развития эмбрионов.
Подготовительные мероприятия
В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ. Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно.
Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку минеральных веществ компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и т. д.
Визуальный отбор яйца
На результат такой процедуры, как самостоятельный вывод молодняка домашней птицы, огромное влияние оказывает не только правильное кормление родительского стада. Чтобы получить жизнеспособных, здоровых, активных птенцов, нужно еще и правильно отобрать яйцо для инкубатора. Делать это нужно с соблюдением следующих рекомендаций:
- Отобранные яйца не должны быть слишком большими или маленькими. В первом случае выше вероятность гибели эмбриона. Из слишком же мелких яиц вылупляются очень маленькие цыплята. В последующим они вырастают в мелконесущих курочек.
- Яйца должны быть чистыми.
- На них не должно быть сколов, шероховатостей и т. д.
- Помимо этого, они должны иметь ровную, аккуратную, лучше почти круглую форму. Из яиц, слегка сплющенных по бокам или слишком острых, птенцу будет трудно выбираться.
- Яйца бройлеров для инкубатора берут от куриц не старше 1.5-2 лет. Желательно соблюдать это правило и в отношении несушек.
Отбор с помощью овоскопа
Србирая яйца на инкубацию, очень полезно будет также воспользоваться и этим прибором. При просвечивании следует обратить внимание на следующие моменты:
- Желток должен располагаться посередине. При повороте в хорошем яйце он быстро принимает прежнее положение. Если же оторван один из белочных жгутиков, желток при выполнении этой процедуры остается у края. Такое яйцо к инкубации не годится.
- Воздушная камера не должна быть слишком большой (около 2-2.5 см). Правильное ее расположение – у тупого конца, ровно посередине. Яйца со смещенной камерой в специализированной литературе советуют отбраковывать. Однако существует и другое мнение. Некоторые опытные птицеводы считают что из яиц со смещенной (немного) камерой выводятся обычно курочки. Поэтому, если молодняк будет выращиваться не на мясо, можно и поэкспериментировать.
- Разумеется, нельзя брать для инкубации яйца с разорванным и смешанным с белком желтком.
Правила сбора
Хранят предназначенные для инкубации куриные яйца при температуре примерно в 8-12 градусов максимум пять суток. При более длительном сроке выводимость молодняка значительно снижается.
Отбирают яйцо для инкубатора из гнезд каждые полтора – два часа. Если оставлять их на более длительный срок, куры будут по ним топтаться. В результате может повредиться защитный слой скорлупы – кутикула. По той же причине брать яйца из гнезда следует аккуратно, придерживая двумя пальцами за острый и тупой концы. Хранить их лучше всего в корзине горизонтально или магазинных бумажных ячейках. В последнем случае яйца укладываются острым концом вниз.
Итак, отбор «материала» закончен. Далее давайте посмотрим, как закладывать яйца в инкубатор правильно. Опытные фермеры советуют размещать их сразу одной большой партией. Если делать закладку частями, по мере поступления, в последующем могут возникнуть проблемы с созданием условий для разновозрастного молодняка. К тому же в этом случае помыть инкубатор получится только один раз – после вывода последней партии птенцов. Это не слишком хорошо, потому что при каждом вылуплении внутри прибора остается скорлупа, слизь и т. д.
Производить закладку лучше всего вечером – примерно в 16-22 часа. В этом случае на 22 сутки вылупление полностью закончится.
Инкубатор: температура для куриных яиц
После закладки необходимо соблюдать следующий режим:
- первые два дня температура внутри инкубатора должна быть 38 С;
- с третьего по десятый – 37.8 С;
- с 11 по 16 – 37.5 С;
- с 17 по 19 – 37.2 С;
- с 20 по 21 – 37 С.
Показатель влажности в инкубаторе должен составлять около 50-60%. В период вывода его нужно повысить до 68-72%. Иначе птенцам будет сложно выходить из яиц. Нормального развития эмбрионов можно добиться только при 46-кратном обмене воздуха в час. Для этого два раза в сутки инкубатор для куриных яиц открывают и проветривают. Это способствует полноценному развитию эмбрионов.
В неавтоматизированных приборах проветривание производится одновременно с переворачиванием яиц. Выполняя эту процедурау скорлупу также следует опрыскивать слабым раствором марганцовки для повышения влажности и дезинфекции. Подобные правила следует соблюдать при закладке в любой инкубатор. Температура для куриных яиц, указанная выше, должна соблюдаться в обязательном порядке.
Вывод цыплят
В последние два дня перед вылуплением птенцов переворачивать яйца прекращают, влажность поднимают, а температуру снижают. Вылупляются цыплята в том случае, если не были нарушены правила инкубации, в зависимости от породы на 21-21.5 сутки. Молодняк оставляют внутри до полного просыхания пера. Затем его переводят в ясли с температурой воздуха около 38 гр. Инкубатор после пересадки всех цыплят следует очистить от скорлупы. Разумеется, его нужно тщательно промыть.
Гусиные яйца в инкубаторе
Процедура самостоятельного вывода птенцов этой домашней птицы практически идентична описанной выше. Собирают гусиные яйца на инкубацию в течение 5-7 дней. Закладка их производится обычно в горизонтальном положении.
Разумеется, использовать в этом случае следует специальный инкубатор для гусиных яиц, поскольку по размерам они втрое превышают куриные. Располагать их следует не слишком плотно. В этом случае будет обеспечено хорошее проветривание. С первого по 15 день температура воздуха внутри инкубатора должна составлять 37.5 гр. Начиная с 16 дня ее снижают до 37, 4 гр. Как и куриные, гусиные яйца в инкубаторе должны проветриваться и переворачиваться не менее двух раз в сутки.
Утиные яйца
Искусственное выведение молодняка этой птицы отличается некоторыми своими особенностями. Скорлупа утиных яиц имеет очень крупные поры. К тому же она часто бывает сильно загрязненной. В результате проникающая внутрь зараза иногда вызывает гибель эмбриона. Поэтому в период инкубации обязательно следует следить за состоянием скорлупы. Если она потемнела и приобрела синеватый или зеленоватый оттенок, яйцо следует удалить. Зародыш в нем уже погиб. Температура для яиц в инкубаторе должна составлять 37,7-37,8°С в первые 1-8 дней. С 9 по 24 ее снижают до 37,4-37,3°С.
Полезные советы
Как закладывать яйца в инкубатор, а также каким должен быть микроклимат внутри него, вы теперь знаете. Далее дадим несколько советов, которые, возможно, кому-нибудь пригодятся.
Для того чтобы измерить температуру на поверхности яйца, можно воспользоваться обычным ртутным термометром. Процедура эта очень простая. Термометр располагают так, чтобы ртутный резервуар касался поверхности двух яиц чуть ниже воздушной камеры.
Пол новорожденных птенцов можно определить по крылышкам. У курочек маховые перья длиннее кроющих. Поэтому в оттянутом крылышке чередуются короткие и длинные осты. У петушков они абсолютно одинаковы по длине. Отбирая яйцо для инкубатора, стоит осторожно прощупать его острый конец. Считается, что если он слегка шероховатый, и на нем есть характерное известковое «кольцо», из него, скорее всего, вылупится курочка.
При выводе большого количества птенцов на ферме производится их сортировка. При этом цыплята делятся на несколько групп:
- кондиционный молодняк (подвижные, активные);
- некондиционный (устойчивы на ногах, но имеют несколько увеличенный живот);
- слабый (малоподвижны, сидят с закрытыми глазами, не реагируют на звук);
- калеки (имеют физические дефекты).
Две последние группы подлежат утилизации.
Осенью в частных хозяйствах молодняк выводят крайне редко. Однако, возможно, кому-нибудь будет полезно узнать о том, что в это время года цыплят неплохо облучать ультрафиолетом. Это стимулирует выработку организмом витамина D. Для облучения можно использовать ртутно-кварцевые лампы ПРК 2. Их располагают на расстоянии примерно в метр от выводка сверху и периодически включают на 5 мин.
Инкубатор для гусиных яиц можно использовать для увеличения срока их хранения. В этом случае предварительно проводят дезинфекцию путем замачивания в слабом растворе марганцовки (при t 40 гр.). Обработанные таким образом яйца прогревают в инкубаторе 5-6 мин. (при t 38 гр). Далее их запаивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на нижнюю полку. Хранить яйца до закладки в этом случае можно до 30 дней.
Самостоятельный вывод домашней птицы – дело не такое сложное, как это может показаться на первый взгляд. Главное – это правильно отбирать и хранить яйца, а также соблюдать температурный и влажностный режим при развитии эмбрионов. Переворот яиц в инкубаторе – процедура также необходимая.
Выбираем качественные яйца для инкубации
При разведении домашней птицы часто возникает вопрос о выведении потомства, а значит, не обойтись без закладки яиц в инкубатор. В данной статье мы расскажем, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе яиц, а также о сроках их хранения.
По внешним характеристикам
Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.
Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.
Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.
Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.
Размер воздушной камеры
Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.
Цвет скорлупы
Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.
Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.
Таблица нормального веса для разной птицы
При наличии специальных весов нижеприведённая таблица поможет выбрать наиболее подходящие яички для закладки в инкубатор
Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов
Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.
Цена на яйца
Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:
- Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
- Цесарки – 50 руб.
- Гуси – 100 руб.
- Индейки – 120 руб.
- Перепелки – 20 руб.
к содержанию ↑
Проверенные птицефабрики
Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.
В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:
- ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
- Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
- Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.
Адреса в Санкт-Петербурге:
- Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
- Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
- Северная – ул. Яблочкова, 11.
к содержанию ↑
Выбор материала: советы
Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.
- Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
- Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
- Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
- Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
- Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.
Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.
Как правильно сохранить яйца
Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.
Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов
Источники:
http://fb.ru/article/181710/kak-vyibrat-yaytso-dlya-inkubatora-zakladka-yaits-v-inkubator
http://agronomu.com/bok/7171-vybiraem-kachestvennye-yayca-dlya-inkubacii.html
http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-vybrat-yajtso-dlya-inkubatsii.html