Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления
Варенье из боярышника
О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.
Особенности приготовления
Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.
- Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
- Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
- Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
- Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
- Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.
Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.
Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт
- Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
- Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
- После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
- Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
- Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
- После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.
Ароматное варенье из боярышника
- боярышник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – 1 г;
- вода – 0,25 л.
- Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
- Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
- Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
- Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
- Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
- Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.
Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.
Варенье из боярышника без косточек
- боярышник – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
- Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
- Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
- Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
- Добавьте сахар, размешайте.
- Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
- Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
- В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
- Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.
Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре
- боярышник – 1 кг;
- черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
- Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
- Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
- Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
- Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.
Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.
Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.
Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления
Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника. Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.
О боярышнике и его пользе
Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.
- Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
- Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
- Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
- Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
- Способны убрать спазматические боли в мышцах.
- Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
- Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.
Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье — отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник — это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.
Как приготовить классическое варенье (с косточками)
Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии — приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.
И первый секрет вкусного лакомства — правильно подобранное сырье:
- Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
- Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
- Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
- Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем боярышника, его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
- 2 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахара.
Список действий
Сам процесс довольно прост:
- 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
- 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
- 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
- 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
- Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
- 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
- 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
- 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.
Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.
Варенье на сахарном сиропе (без косточек)
Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.
Список продуктов
В состав входят:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 гр лимонной кислоты.
Пошаговый процесс
Начинаем по уже известной схеме:
- Перемываем и перебираем ягоды.
- После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
- В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
- Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
- Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
- Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
- Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
- Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.
Как правильно хранить варенье
Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.
Первое правило успешного хранения — тара:
- Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
- Не забудьте о стерилизации посуды.
- Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
- Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.
Второе правило — сам продукт:
- Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
- Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.
Третье правило — место хранения:
Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.
Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.
Четвертое правило — сколько можно хранить:
- Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
- Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.
Вред и противопоказания к употреблению продукта
Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).
Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день. Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.
Полезное варенье
Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.
Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.
Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.
Распространено даже варенье из боярышника и малины, ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.
Из грецких орехов
Среди всех орехов, чаще всего, для приготовления варений используют именно грецкие. Причин тому несколько:
- невысокая себестоимость сырья;
- огромный запас витаминов и полезных минералов в орехах;
- противопоказаний такому лакомству крайне мало ввиду его полезности (даже беременным можно);
- оно успешно укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Из белой черешни
Белая черешня не так распространена, как более темные сорта этого дерева, а зря. Она имеет массу полезных свойств, действие которых хоть и ослабевает при приготовлении варенья, но все же работает:
- Черешня способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Осуществляет профилактику кожных заболеваний.
- Варенье на ее основе повышает качество крови и очищает стенки сосудов.
- Главный минус черешни — ее высокая калорийность, что в совокупности с большим количеством сахарного песка делает варенье довольно опасным продуктом для людей, имеющих склонность к полноте.
Неважно какое варенье из боярышника выбирать: с косточкой или без, оба варианта подарят заряд здоровья и сил вам и вашим близким, поэтому не отказывайте себе в возможности оздоровиться с удовольствием! Тем более, что данное варенье достаточно приготовить раз, чтобы оно радовало своим вкусом круглый год.
Варенье из боярышника с косточками – рецепт
Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками.
Варенье из боярышника – рецепт приготовления
Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.
- боярышник – 980 г;
- вода – 280 мл;
- сок половинки лимона;
- сахар – 980 г.
Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.
Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Варенье из боярышника с косточками на зиму
Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.
Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.
Варенье из боярышника с яблоками
Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.
- боярышник – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.
Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.
Варенье из боярышника с косточками
- сахар – 1,4 кг;
- боярышник – 1 кг;
- пюре из смородины – 140 г;
- вода – 550 мл.
Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.
Источники:
http://onwomen.ru/varenje-iz-boyaryshnika.html
http://agronomu.com/bok/5472-varene-iz-boyaryshnika-na-zimu-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html
http://womanadvice.ru/varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkami-recept