Как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях

Как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях

Многим блюдам придаст пикантности острый соус, который, благодаря одной из своих слагаемых, получил название «хреновина». В обиходе его еще знают, как горлодер, хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая закуска. Но какими бы названиями народ ни старался передать остроту приправы, ее состав и вкус остаются неизменными.

К тому же в небольших количествах эта смесь помогает организму бороться с болезнетворными микробами, снижает уровень сахара в крови и очищает сосуды от скопившихся шлаков. Приготовить такую нужную и вкусную специю легко, причем даже без варки.

Хреновина без варки в домашних условиях

Зимой эта овощная добавка пригодится к мясным блюдам и любым гарнирам. Некоторые гурманы просто мажут ее на хлеб. Характерно, что все необходимое для приготовления этой специи есть на каждой кухне. Итак, приступаем.

Список продуктов

Для начала нам понадобится:

  • корень хрена — 50 г;
  • зубки чеснока — 50 г;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Особенности выбора ингредиентов

Основу приправы составляет смесь перемолотых зубков чеснока и хрена. Для улучшения вкуса ее принято разбавлять свежими красными или зелеными помидорами.

Однако следует помнить — недопустимо, чтобы разновидности томатов перемешивались.

При желании смесь можно перчить по вкусу. Характерно, что количеством помидоров можно варьировать остроту блюда: с каждой томатной долькой острый вкус слабеет.

Помните о специфике главной составляющей соуса — хрене. Чтобы в процессе очистки корня не лить слезы, откройте на кухне окна и двери. При возможности, эту процедуру лучше осуществить на улице.

Не забудьте защитить руки от жгущего сока латексными перчатками.

Опытные хозяйки обращают внимание на то, что все ингредиенты для приправы должны быть с грядки.

Недопустимо использовать магазинный законсервированный хрен, ведь в его составе имеется различные консерванты, самым безобидным из которых является уксус.

Учтите, что в таком составе вы, даже при точном соблюдении рецептуры, не сможете сделать вкусную домашнюю заготовку. Лишние примеси испортят ее вкус.

Кухонная техника и утварь

Чтобы в процессе готовки не создавать ненужную беготню по кухне в поисках нужного приспособления, лучше сразу подготовить все необходимое.

  • деревянная разделочная доска;
  • миска;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • 2 стеклянные емкости;
  • бумажные полотенца;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • деревянная ложка для размешивания;
  • вымытые и простерилизованные банки с крышками.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление хреновины займет у вас не больше 10 минут. Из заявленного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки специи.

Лучше всего разливать ее в меньшие емкости, поскольку расход приправы будет невелик. Начинаем готовить!

  1. Тщательно вымойте и очистите от кожицы корень хрена. При желании, для смягчения его жгучести положите очищенный продукт в миску и ошпарьте сверху кипятком. После этого — извлеките корешок и выложите на бумажное полотенце просыхать.
  2. Очистите от шелухи чеснок.
  3. Нарежьте подготовленный корень хрена на кружочки шириною 2-3 см.
  4. Смешайте в стакане блендера подготовленные чеснок и хрен. Измельчите все до однородной массы.
  5. Вымойте и просушите помидоры, вырезав твердую внутренность, из которой растет основание чашелистика. Разрежьте каждый на 4 дольки.
  6. Измельчите блендером в чистой емкости.
  7. Соедините хреново-чесночную кашицу с томатной субстанцией и размешайте.
  8. Добавьте соль, сахар, еще раз хорошенько перемешайте.
  9. Оставьте на часок, чтобы смесь пропиталась и из нее вышли пузырьки кислорода.
  10. Разлейте в подготовленные емкости и закупорьте.

Видео: как приготовить хреновину

Как правильно хранить заготовку

В домашних условиях лучшим местом для приготовленной специи будет холодильник или погреб. Важно, чтобы емкость была герметически закупорена. Для продолжительности хранения хреновину не консервируют и не стерилизуют.

В качестве консервантов в этом составе выступают чеснок и хрен. Поэтому учитывайте: чем больше этих компонентов — тем дольше простоит ваше блюдо.

Не стоит думать, что чеснок и хрен полностью исключают порчу заготовки. Бывают случаи, когда на банках, что подолгу застоялись в подвале, вздуваются крышки. Некоторые повара для перестраховки, чтобы исключить этот неприятный момент, проваривают соус и перед разливом добавляют в содержимое 1 чайную ложку столового уксуса (9 %).

Но подобные действия вовсе не обязательны. Хреновина, в готовке которой не предусмотрена варка, тоже отлично сохраняется.

Если вы будете следить за герметичностью крышки, соус в целости и сохранности простоит в холодильнике целую зиму.

Особенности применения: с чем подавать хреновину к столу

Хренодер — это острая закуска, которая крепко укоренилась в традициях русской кухни. С ней очень вкусны любые блюда, кроме сладких. Многие добавляют небольшую порцию острой специи в супы и борщи. Чаще всего соусом приправляют горячие и холодные вторые блюда. Он хорошо сочетается с вареной, жареной или печеной картошкой, кашами, холодцом, блинами, голубцами, котлетами, отбивными и даже бутербродами.

Читать так же:  Лучшие сорта лагенарии с описанием и фото

С хреновиной становятся вкуснее шашлыки, манты, пельмени и отварное мясо.

К тому же, блюдо отлично подойдет как к праздничному, так и повседневному столу.

Можно ли приготовить хреновину без помидоров

Поскольку томаты любят не все, на кулинарных форумах хозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, то есть из чеснока и хрена.

Это лишь на первый взгляд кажется, что настолько острую смесь добровольно есть невозможно. На самом деле существует множество вкусных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим классический вариант.

Что понадобится

Для готовки нам будут нужны такие продукты:

  • свежий корень хрена — 1 кг;
  • свежая свекла — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9 %) — 200 мл.

Из кухонной утвари соберите:

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • глубокая емкость;
  • большая миска;
  • столовая ложка;
  • бумажные полотенца;
  • 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
  • тканевое полотенце;
  • тарелка.

Процесс приготовления

Когда перед вами в наличии весь необходимый арсенал, можно приступать к работе:

  1. Вымойте корень хрена и снимите с него кожуру. Затем, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не хотите уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водой на 7-10 минут. За это время он восстановит свою былую сочность и свежесть.
  2. Нарежьте хрен кусками толщиною до 2 см и пересыпьте в маленькую миску.
  3. Тщательно вымойте сырую свеклу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и переместите в свободную емкость.
  4. С помощью блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте полученную субстанцию в большую миску.
  5. То же проделайте с заготовкой свеклы.
  6. Соедините измельченную свеклу и острый компонент и еще раз измельчите вместе. Должна получиться однородная консистенция.
  7. Пересыпьте содержимое в большую миску и добавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
  8. Выложите хреновину в банки, закройте металлическими крышками (которые закручиваются) и поставьте на несколько дней в холодильник.
  9. После выдержки в течение нескольких дней хренодер можно отправлять на постоянное место хранения.

Видео: как приготовить хреновину со свеклой (способ 2) Как видите, в домашних условиях легко приготовить аппетитную хреновину на любой вкус. Причем для этого не нужны дорогие продукты.

Все необходимые ингредиенты у хорошей хозяйки всегда под рукой.

Добавьте немного фантазии — и вкусная заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы. Более того, она сыграет роль бесценного источника витаминов, которых так не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

Читать так же:  Период вегетации растений: что это такое, как определяется, сроки вегетации

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим «хреновину» со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

«Хреновина» с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • корень хрена – около 300 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.
Читать так же:  Гречиха как сидерат

Как приготовить?

Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

Как сделать хреновину — рецепт приготовления хреновины на зиму

Как сделать хреновину

Рецепт приготовления этой приправы, известной еще как хренодер или горлодер, лучше иметь в кулинарном блокноте каждой хозяйке. Вспомнив о нем в сезон помидор, вам удастся приготовить замечательный соус из хрена и спелых томатов.

Рецепт хреновины на зиму

В рецепте приготовлении хреновины нет никаких особых секретов и тонкостей, так что справиться с ним сможет каждый. Хранится этот соус в холодильнике или подвале до 2-х лет, благодаря хрену, который выступает в роли консерванта и не дает хреновине забродить. Но, в действительности, эта приправа у вас закончится задолго до наступления весны –можете не сомневаться.
Если вы наткнулись на рецепт острой закуски впервые и не знаете, как делать хреновину на зиму, не стоит готовить ее на глаз, а лучше воспользоваться проверенным рецептом, который выручил уже не одну хозяйку. Пусть не удивляет вас наличие в рецепте растительного масла, оно поможет предотвратить закисание и появление плесени.

Простой рецепт хреновины на зиму

Ингредиенты для приготовления хреновины

  • 2 кг красных помидоров;
  • 500-600 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление хреновины в домашних условиях

Как правильно приготовить хреновину

Помидоры промойте под струей холодной воды и порежьте дольками.

Промойте корень хрена и избавьтесь от поврежденных участков.

Помидоры проверните через мясорубку или выложите в чашу блендера и измельчите, не снимая кожицу.

Если вы пользуетесь блендером, измельчите в нем и чеснок, ну а если используете мясорубку, пропустите через нее хрен и чеснок и соедините с томатной массой.

  • Овощи хорошенько перемешайте, посолите по вкусу и разложите в предварительно простерилизованные банки, залейте растительным маслом слоем в 1см и закройте капроновыми крышками.
  • Хранится такая приправа в холодильнике. Если вы собираетесь держать банки в подвале или в погребе, лучше закатайте их металлическими крышками или закройте винтовыми крышками.

    Приготовление хреновины — вкусный рецепт на зиму

    Вы можете усовершенствовать рецепт по своему вкусу и добавить в соус:

    • острый перчик;
    • яблоки типа антоновки;
    • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу);
    • сахар по вкусу;
    • болгарский перец;
    • черный молотый перец.

    Дополнительные компоненты сделают соус более пикантным (например, яблоки и зелень) или наоборот, таким, что слезы на глаза будут наворачиваться (острый перец или перец чили). Все зависит от вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

    Отличный рецепт приготовления хреновины на дому

    Хреновина, рецепт приготовления которой у вас обязательно будут просить родственники и друзья, подходит и к первым, и ко вторым блюдам. Подают ее к мясу, яичнице, сосискам или просто намазывают на хлеб и кушают с супом, борщом, однако людям с проблемами ЖКТ, увлекаться этой приправой не рекомендуется.

    Как приготовить хреновину: видео

    В следующем ролике подробно описывается процесс приготовления хреновины. Посмотрите, как быстро и легко можно сделать такое блюдо на дому.

    Простой рецепт приготовления хреновины в домашних условиях

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/6427-kak-prigotovit-hrenovinu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

    http://www.syl.ru/article/154298/new_kak-prigotovit-hrenovinu-na-zimu-domashnyaya-hrenovina—retsept-foto

    http://poperchi.ru/recipes/10621-kak-sdelat-xrenovinu

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector