Как сварить сироп из клена, и чем он полезен

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,

какие инструменты вам понадобятся, сколько времени вы затратите на изготовление и что получите в итоге. А также:

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях — видео приготовления, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Если в средней полосе России самым любимым напитком является березовый сок, то в Канаде подобным образом добывают сок кленовый. Кленовый лист расположен на флаге Канады, а знаменитый на весь мир кленовый сироп увозят с собой все, кто был в Канаде, в качестве сувенира. Но, если весной в России сок можно взять из любой березы, то для кленового сока выбирают, обычно, либо черный клен, либо сахарный. Из этого сока и делают знаменитый кленовый сироп. Проблема в том, что те виды клена, которые содержат большой процент сахара, произрастают только в Канаде. Хотя, в принципе, приготовить кленовый сироп можно собрав сок из любого клена.

Самое время сбора сока это весна. Поскольку те виды кленовых, которые произрастают в России, содержат небольшой процент сахара, то сока для производства сиропа потребуется больше. И процедура производства займет больше времени и сил. Начинать сбор сока нужно, когда началось активное движение сока в дереве, но еще не распустились почки. Дальше: Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях….

Вам понадобится:

Обычная аккумуляторная дрель для того, чтобы просверлить отверстие(либо обычная ручная) со сверлом диаметра, подходящего к диаметру носика для слива сока.

Металлический (пластиковый) носик — стержень для сбора сока — чтобы сок из дерева сливался в емкость.

Емкость для сбора сока выбирайте либо из пищевой пластмассы, либо неокисляемого металла.

Термометр и ареометр.

Кастрюля с широким дном для выпаривания сока

В какой период и как можно собирать кленовый сок

После того, как деревья сбросили листву, наступили заморозки, а днем теплеет выше 4-5 С — начинается сокодвижение и можно начинать собирать сок. Хотя самым лучшим считается весенне время, поскольку тогда сахара в соке наибольший, и сироп получается отменного качества. Главное — не собирайте сок, когда кленовые почки начали распускаться. Он будет неприятного вкуса, и, сваренный из него сироп, соответственно, тоже…

Для отбора сока присматривают крупные, здоровые клены. Деревья нужно выбирать, чтобы в обхвате они были не меньше 90 сантиметров. На одном клёне такого размера сверлят одно отверстие. Обхватом от 120 до 150см — два отверстия. На кленах большего размера можно делать три отверстия. На больных и слабых деревьях отверстия для сбора сока луче не делать. В засушливые годы количество отверстий в одном дереве тоже лучше уменьшить. Если вы сделаете больше отверстий, не значит, что вы не получите больше сока. То, что дерево сможет дать, оно даст и из одной насечки.

Диаметр сверла и носика выбирайте соответствующие друг другу. Обычно сверла берут диаметром от 8 до 12 мм. Отверстие сверлят под небольшим углом снизу вверх, для того, чтобы сок стекал по стержню в емкость и не скапливался.. Глубина отверстий от 3 до 8 см, на высоте, удобной для заливания в емкость. Отверстия на больших деревьях располагайте равномерно по периметру ствола. Если с дерева раньше брали сок, то свежее отверстие располагайте сантиметров на 10 в сторону и на 15-20 см выше старой ранки, в здоровом месте. Заживление происходит 2-4 года, в зависимости от возраста клена.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Носик (трубочку) для сбора нужно вставлять в отверстие очень плотно, но, чтобы не расщепить дерево. Сок не должен протекать. На носик обычно надевают мягкую пластиковую трубочку и по ней уже сок льется в посуду для сбора. Так, по трубочкам, можно собирать сок в одну посуду из нескольких сделанных в деревьях отверстий. В некоторые дни сокодвижения может отсутствовать совсем, а в некоторые можно собрать до четырех литров с отверстия за день. Одно дерево за сезон может дает до 45 литров.

После того, как сок слили не оставляете в дереве носики! Если будет мороз — сок в стержне замерзнет и древесина лопнет. И вот, ура, у нас есть достаточное количество чистого, сладкого кленового сока! Так как приготовить кленовый сироп в домашних условиях из сока, собранного с таким трудом? Умиротворенно читаем дальше, все интересное впереди 🙂

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

В идеальном случае сок следует пускать на переработку в день сбора. Если он чистый, то в фильтрации не нуждается. Если попала кора или мусор — отфильтруйте. Сок можно законсервировать и употреблять в пищу. Для здоровья он гораздо полезнее, чем пакетированные магазинные соки, и уж тем более, кока-кола. На холоде свежесобранный непереработанный сок может храниться около трех дней.

Сироп добывают путем выпаривания сока. Для этого берут большую плоскую широкую кастрюлю — тогда процесс испарения воды из сока будет происходить быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюли было с антипригарным покрытием. Лучше всего кипятить сок на улице. Дело в том, что при выпаривании кленового сока, пар, содержащий много сахара, делает воздух в помещении липким и тяжелым, и, оседая на поверхностях, делает их также липкими. Сок следует наливать так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметров двадцать — иначе он при кипении будет расплескиваться. Когда сок кипит, получается большое количество пены. Ее нежно убирать. В промышленности используют пеногасители.

Не выпаривайте сок слишком сильно, густой и плотный сироп будет со временем засахариваться. Если вы оставите в слишком много жидкости, то текучий и недоваренный кленовый сироп плохо хранится. После выпаривания сироп процеживают. Для этого подойдет фильтр из шерсти. В промышленном варианте применяются специальные фильтры. Пока сироп еще горячий, его разливают по банкам и герметично укупоривают. Это делают после того, как он немного остынет до температура около 85С — это обеспечит надежное хранение.

Сколько времени выпаривать сок и что получаем в итоге

Итак, в идеальном случае, выпарив 44 литра воды из сорока пяти литров сока с 2% содержанием сахара, мы получим литр кленового сиропа. Чем меньше в соке остается влаги при выпаривании, тем гуще и темнее он становится, превращаясь в долгожданный сироп:). Количество полученного сиропа «на выходе» прямую зависимость от того, сколько сахара находилось в собранном вами соке. Канадские клены его содержат около 2%, наши поменьше, около 1,5% сахара. Вывод: максимальное количество сиропа из 100 литров сока — 1,5 л. Чем больше сахара в соке, тем больше сиропа получите в итоге.

Читать так же:  Вредитель жук стригун или жук кравчик

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Это зависит от того, какая у вас кастрюля и какой подогрев вы используете. Если площадь кастрюли (испаряемой поверхности) 0,2 кв.м это займет по времени около двух суток… Соответственно, чем больше емкость, тем быстрее испарение. Естественно, кастрюлю накрывать не нужно 🙂 Пока сироп варится — понемногу подливаем сок и убираем пену.

Готовность сиропа определяется по температуре его кипения: около 107 — 108 градусов. Замер температуры поможет контролировать готовность. Температура не должна подниматься выше 107 градусов. В противном случае — долейте немножко сока, иначе сироп будет переваренным. Готовый сироп кипит при температуре на 7 — 8 градусов выше, чем сок. В различных условиях температура кипения воды может быть различной. Замерьте температуру кипения воды точно именно для ваших условий. Здесь приведена стандартная — 100 градусов. Температура кипения сока и воды одинакова.

При наличии ареометра, вы можете проверить качество полученного сиропа, замерив его плотность. Она должна быть от 66 до 68. Если меньше — то сироп недоварен, если больше — будет со временем кристаллизоваться. Вот вы и получили ответ на вопрос: «Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях», а дальнейшие выводы сделайте сами. Стоит ли «овчинка выделки», тем более, что качественный, сертифицированный органический кленовый сироп вы можете выбрать и заказать здесь . А если при первой регистрации введете код NSS650 то еще и получите скидку 5$.

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп применение в кулинарии

  • как заменитель сахара
  • для тех, у кого непереносимость меда
  • как добавка к десертам
  • выпечка на основе сиропа

Поскольку у сиропа гликемический индекс меньше, чем у сахара, от он рекомендуется для тех, кто борется с лишним весом, но не может полностью отказаться от сладостей. Сироп замечательно сочетается с блинчикам, вафлями, мороженым, а также подходит выпечке, десертам и грилю. Незаменимая сладость для страдающих аллергиями и диабетом. Можно использовать вместо сахара в напитках, в том числе при варке чая масала.

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию. Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах. Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.

Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.

Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях

— На видео подробно показано, как приготовить кленовый сироп в домашних условиях, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что кленовый сироп делать можно, но вряд ли так уж необходимо.

Польза и вред кленового сиропа

Из чего делают кленовый сироп, какой его состав. В чем польза и вред для организма человека от кленового сиропа. Как правильно его употреблять, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Кленовый сироп является полезным для здоровья подсластителем, который имеет полностью натуральное происхождение и пользуется большой популярностью в Америке. Добывается это продукт при помощи выпаривания сока сахарного клена, который похож на жидкий мед янтарного оттенка. По вкусу он напоминает сладкую карамель. Главным отличие кленового сиропа от сахара является то, что он действительно полезен для организма. В его составе находится большое количество витаминов с ценными минералами.

Состав и технология производства кленового сиропа

Производится кленовый сироп только из определенных видов клена, в составе которого находится повышенное содержание сахара. Этот продукт может использоваться вместо простого сахара, что будет намного полезнее.

В Европе кленовым сиропом поливаются вафли, десерты, мороженое, добавляют в соусы к рыбе и мясу. На сегодняшний день Канада является главным центром производства кленового сиропа, который не теряет популярности многие годы. На прилавках супермаркетов все чаще встречается низкокачественная подделка, а не натуральный кленовый сироп. Для производства фальсификата используется сахарный сироп и различные красители, ароматизаторы. В результате такой продукт становится совершенно бесполезным для организма.

Большое количество подделок появилось из-за того, что при производстве кленового сиропа используется сложная технология. Получить сок из клена достаточно трудная задача, к тому же для этой цели подходят только те деревья, которые старше 30-ти лет. При этом сам процесс сбора происходит всего два месяца в году. Именно поэтому, чтобы производить кленовый сироп в больших количествах, требуется целая плантация взрослых деревьев.

Для получения всего 1 л сиропа требуется примерно 40 л кленового сока. Чтобы избежать подделки, лучше всего покупать кленовый сироп именно американского производства. Бывает два вида сиропа – канадский и вермонтский. Главным отличием является окраска и консистенция продукта, однако это совершенно никак не сказывается на высоком качестве сиропа. За качеством продукта строго следит специальная комиссия, в том числе обязательна и натуральность, экологичность сиропа.

Классификация кленового сиропа:

  1. Класс А. Янтарно-светлый – имеет приятный светло-золотистый оттенок, тонкий аромат и мягкий, нежный вкус. Светопропускание 75%.
  2. Класс А. Янтарно-средний – более насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус. Светопропускание 60-75%.
  3. Класс А. Янтарно-темный – наиболее распространенный вид сиропа. Обладает более деликатным и ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом. Светопропускание 44-60%.
  4. Класс В. Темный – обладает резко выраженным и сильным вкусом клена. Светопропускание 27-44%.
  5. Класс С. В чистом виде не используется и является только дополнительным компонентом в пищевой промышленности. Обладает сильным вкусом карамели и самым темным оттенком. Светопропускание 27%.
Читать так же:  Дерево катальпа: фото видов, размножение, посадка и уход

Настоящий и натуральный кленовый сироп прозрачный, его оттенок может колебаться от янтарного и вплоть до насыщенного-коричневого. Вкус древесно-карамельный, аромат действительно уникальный, именно поэтому просто не с чем его сравнить. По консистенции кленовый сироп похож на акациевый мед.

Кленовый сироп обладает достаточно богатым и разнообразным составом:

Использование в кулинарии кленового сиропа

Кленовый сироп является одним из самых важных ингредиентов в кулинарии Америки. На территории России этот продукт не настолько популярный и востребованный, так как он имеет довольно высокую стоимость и его тяжело найти в продаже. Но, даже не смотря на это, у кленового сиропа имеется довольно много поклонников, которые смогли оценить его пользу и кулинарные качества.

Вкуснейший кленовый сироп станет прекрасным дополнением к ароматному травяному чаю и горячим оладьям, мороженому и хрустящим вафлям. Также его можно использовать вместо меда или добавлять в варенье. Станет прекрасной альтернативой меду, особенно если имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Можно подвергать термической обработке кленовый сироп, так как во время процесса нагревания в нем не образуются канцерогены, в отличие от меда. При этом не теряются и полезные вещества, находящиеся в его составе.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и массой лечебных свойств:

  1. В составе сока находится большое количество абсцизовой кислоты. Данный нутриент оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы. При наличии физиологической необходимости, происходит усиление секреции инсулина. Сегодня продолжаются исследования, главной целью которых является разработка лекарственного средства на основе кленового сока для проведения лечения поджелудочной железы.
  2. Имеются сведения, что кленовый сироп обладает противовоспалительным действием на большинство органов. Благодаря его регулярному употреблению в пищу происходит очищение крови, предотвращается начало патологического деления раковых клеток.
  3. Кленовый сироп оказывает положительное действие на состояние и работу сердца. Происходит укрепление сердечной мышцы, проводится эффективная профилактика аритмии, инфаркта и атеросклероза.
  4. Становится бесценным помощником кленовый сироп при сниженном иммунитете, сводится к минимуму вероятность образования аутоиммунных болезней.
  5. Кленовый сироп может использоваться и наружно, так как является прекрасным ухаживающим средством для кожи, питая и увлажняя ее.
  6. Пользу приносит и для мужчин. Ученые провели многолетние исследования, в которых участвовали представители сильного пола, регулярно принимающие данный продукт. Это помогло подтвердить теорию, что кленовый сироп предотвращает появление возрастной импотенции и рака простаты. Данное действие объясняется высоким содержанием цинка и марганца.
  7. В кленовом сиропе находится минимальная концентрация оксалатов и пуриновых соединений, поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает от подагры и других заболеваний, связанных с обменными нарушениями. Продукт могут употреблять аллергики, ведь он не провоцирует приступ аллергии.

Вред и противопоказания кленового сиропа

Тяжело спорить с пользой, которую приносит кленовый сироп, но также он может приносить и серьезный вред. Медики не советуют употреблять данный продукт людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также кленовый сироп строго запрещен при наличии индивидуальной непереносимости.

При выборе данного продукта необходимо учитывать регион, в котором находятся плантации кленов. Дело в том, что в соке деревьев могут скапливаться вредные радиоактивные изотопы.

Особенности приготовления кленового сиропа

Сегодня на прилавках магазинов очень сложно найти действительно качественный кленовый сироп. В магазинах просто огромное количество низкосортных подделок, которые имеют довольно высокую стоимость. Если есть доступ к остролистым взрослым кленам, можно попробовать приготовить сироп самостоятельно, выполняя все манипуляции в домашних условиях.

В первую очередь нужно заняться сбором кленового сока. Данная процедура выполняется в течение первых двух весенних месяцев, когда днем держится теплая погода, но ночью еще достаточно прохладно. Именно при таких погодных условиях клены начинают максимально активно «плакать». Согласно отзывам опытных сборщиков кленового сока, наиболее благоприятное время для этого период с марта и по апрель.

Для получения сока, необходимо в клене проделать отверстие, диаметр которого должен быть 15 мм, а глубина около 5-6 см. Затем в полученное отверстие вводится тонкая трубка, под которой размещается сокоприемник.

Процесс приготовления кленового сиропа проводится по следующей схеме:

  • сок клена состоит на 95% из простой воды, поэтому требуется его достаточно долго выпаривать;
  • нужно прогревать сок до тех пор, пока не останется сироп густой консистенции и насыщенного карамельно-янтарного цвета;
  • во время выпаривания в сок не нужно ничего добавлять, в первую очередь это касается сахара;
  • затем готовый сироп убирается в холодильник на хранение;
  • кленовый сироп можно законсервировать – нагревается до 80 градусов и разливается по стерилизованным банкам, закрывается крышками.

Если во время хранение кленовый сироп домашнего приготовления засахарился, приобрел неприятный аромат или изменил цвет, лучше не употреблять его в пищу. Скорее всего, во время выпаривания сока не была получена нужная консистенция, и продукт просто испортился.

Чем можно заменить кленовый сироп?

Довольно сложной задачей будет пытаться заменить кленовый сироп каким-то другим продуктом. Любые замены приведут к изменению вкусовых качеств, которые должно получить готовое блюдо. Если не имеется другого выбора, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий липовый либо акациевый мед. Также прекрасной альтернативой станет жидкое варенье из крыжовника или груш.

Кленовый сироп несет большую пользу для организма человека, но только в том случае, если он качественный. Чтобы избежать подделки, не стоит покупать продукт по очень низкой стоимости или акции, ведь настоящий кленовый сироп имеет довольно высокую цену.

Смотрите видео о кленовом сиропе:

Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Читать так же:  Жмых и шрот подсолнуха, в чем отличия между продуктами

Внешний вид и вкус кленового сиропа

Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:

  • светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
  • средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
  • темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).

Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.

Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:

  • бензойная кислота;
  • коричная кислота;
  • линолевая кислота;
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Полезные свойства кленового сиропа

Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.

Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.

Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.

Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам

Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.

Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Чем заменить кленовый сироп в выпечке

Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:

  • ¾ части сахара;
  • 1 часть жидкого меда.

Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.

Вред кленового сиропа и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.

Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Как хранить кленовый сироп в домашних условиях

Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.

Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.

Заключение

Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.

Источники:

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

http://tutknow.ru/medicina/14089-polza-i-vred-klenovogo-siropa.html

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-klenovyy-sirop-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector