Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления — рассмотрим в статье особенности.

Подготовка продуктов

Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.

Кухонная утварь

Понадобятся такие предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
  • нож;
  • банки и крышки для консервации;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по желанию и по вкусу — корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Процесс приготовления

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».

  1. Очищенные фрукты нарезаются на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные плоды добавляют в подготовленный сироп и варят 40 минут в режиме «Варка» или «Тушение».
  3. Если есть желание, можно добавить в это варенье какие-либо специи.
  4. Готовое горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками, после остывания помещают в прохладное место.

Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из кухонного инвентаря понадобятся:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;
  • нож.

Для приготовления делают следующее:

  1. Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же высыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из яблок и клюквы

Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;
  • нож.

Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.
Читать так же:  Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар — он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахара.

Инвентарь остается неизменным:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;
  • нож.

Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:

  1. Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Яблочно-апельсиновое варенье

Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из кухонного инвентаря потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;
  • нож.

Для приготовления данного продукта необходимо:

  1. Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
  2. Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы — в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.

Итак, процесс приготовления яблочного варенья с использованием мультиварки очень прост. Для тех, кого не удовлетворяет чисто яблочный вкус продукта, существует ряд рецептов, в которых дополнительно используются и другие ингредиенты. Можно придумать и собственные варианты — такие опыты не потребуют каких-либо значимых усилий и расходов.

Рецепт прозрачного варенья из яблок в мультиварке – идеальные рецепты на зиму

Счастливые обладатели мультиварок могут приготовить с их помощью массу вкусных блюд. Десерты не составляют исключения. Яблоки в нашей стране отлично плодоносят, и многие осенью собирают большой урожай. Из них можно приготовить прозрачное яблочное варенье в мультиварке на зиму, что совсем нетрудно, и чтоб убедиться в этом, сделаем сладость с помощью техники фирмы Редмонд. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете воспользоваться любым подобным устройством, ведь программы у них похожи.

Читать так же:  Особенности применения армированной пленки для теплиц

Совет: для варенья лучше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, из них домашний десерт получается с ярко выраженным фруктовым вкусом.

  • яблоки 1 кг
  • сахар 1 кг
  • лимон 1 шт.

Калории: 50 ккал

Для того чтобы варенье было мягким, счистите с вымытых яблок кожицу. Серединку выньте с помощью специального ножа с круглым сечением. Если его нет, просто разрежьте плоды на четвертинки и удалите все лишнее. Поделите каждую дольку еще на две или три части, чтобы получились не толстые кусочки.

Сложите яблоки в емкость мультиварки, пересыпая слоями с сахаром. Выберите программу «Тушение». Не закрывайте устройство, чтобы из яблок испарялась жидкость. Пока они закипают, осторожно помешивайте будущее варенье, иначе оно пригорит. Обратите внимание, что может понадобиться немного больше или меньше времени для закипания.

Из лимона приготовьте сок. Влейте его, когда яблочно-сахарная смесь начнет бурлить, и аккуратно смешайте содержимое.

Залейте готовое варенье в баночки, которые заранее вымойте и простерилизуйте. Сделать это можно довольно просто, дважды наполнив кипяточком емкости. В отдельной кастрюльке в течение 3 минут крышки прокипятите.

После того как закрутили варенье, переверните его. Остывать консервация должна медленно, поэтому уктайте банки плотной тканью – одеялом или пледом. Когда варенье остынет, можете раскрыть и переставить его.

Это интересно: таким же образом можно сделать яблочный десерт в любой модели чудо-кастрюльки. Просто выбирайте подходящие режимы, похожие на «Тушение».

К примеру, в устройстве Полярис нужно установить программу «Варка», в некоторых других – «Суп».
Посмотрите на фото, каким красивым, с янтарным оттенком вышло варенье. С ним и чай можно выпить, и в пирог дольки положить, и даже к мороженому добавить. Поэтому готовьте и наслаждайтесь плодами своих рук!

Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке на зиму

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Особенности приготовления

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.
Читать так же:  Катарантус в домашних условиях - размножение, посадка, уход, видео

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • «Симиренко»;
  • «Антоновка»;
  • «Голден»;
  • «Анис»;
  • «Боровинка».

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта «Антоновка».

Из ранних разрешено использовать «Грушовка». Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток — плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт «Пятиминутка»

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона — 20 мл;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим «тушение», а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.

Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость — 3-4 л;
  • ванилин — 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение — полчаса.

Варку рекомендуется проводить с открытой крышкой, при регулярном помешивании. По истечении времени добавить ваниль. Перемешать и прогреть еще 5 минут.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6465-gotovim-yablochnoe-varene-v-multivarke-poshagovyy-recept.html

http://povar24.info/ablocnoe-varene-v-multivarke.html

http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector