Как правильно косить траву ручной косой

Как правильно косить косой траву?

Коса — что и как с ней делать. Травы в поместье много. А вот косить за свою сознательную жизнь я так и не научился. Пришлось осваивать это дело. Сразу возникает вопрос, какую косу купить?

По разговорам много слышал, что очень сложно хорошо отбить косу. И многие говорили, что есть проблемы с косовищем. У меня вопрос решился просто или не просто. Точнее просто решился.

Я приобрёл уже отбитую промышленно косу, по цене 250 рублей (самая дешёвая), к ней купил косовище (палку с замком для косы и ручкой) за 125 рублей. Дома заточил косу, прикрепил к косовищу и радостно пошёл косить. Косовища хватило на 2 дня.

Не имея опыта, постоянно задевал всякие кочки, и коса с размаху уходила в землю. Замок не держал косу и в итоге, палка сломалась. Ручка тоже сломалась. Появился извечный вопрос: «Что делать?». Покупать новое косовище или сделать самому?

Подумал и пошёл спилил молодую ольху. Они как раз растут густо и сильно вытягиваются, отчего достаточно ровные. Толщина ствола внизу сантиметров 6-8.

Снял с неё кору, она легко снимается, когда сырая. Сделал косой надпил под косу. На самой косе есть выступ и дырка 10 мм. Под выступ сделал отверстие, и просверлил дырку в косовище под болт 10 мм. Установил косу и закрепил болтом. Для того, чтобы деревяшка не раскалывалась от усилий, на место где коса с косовищем соединяется, около болта, поставил два хомута. Хомуты хорошего качества по 15 рублей. Перед тем, как хомуты закручивать, надо смазать их каким либо маслом или литолом, тогда хомуты очень хорошо притягивают косу к косовищу.

Теперь кошу и радуюсь. Косовище толще и удобней держать стало. Коса держится жестко (не как с замком). Сейчас обдумываю какую ручку сделать.

А косит в поместье очень много, использовать мотокосу не хочется, уж очень они шумные. А так встал в 5 часов и покосил потихоньку сотку 2-3.

Как правильно косить косой траву?

В первую очередь необходимо выбрать свой рабочий инструмент и достойно его подготовить. Конечно, коса может быть куплена и в магазине хозяйственных товаров, но сейчас мы хотим подсказать Вам, как сделать ее своими руками.
Уделите особенное внимание косовищу — его лучше всего изготовить из осины, ели, березы, клена, липы, а вот ручку лучше сделать из ивы или черемухи.

Диаметр заготовки ручки должен быть примерно 3-3,5 см, а длина — около 40 см. При этом саму заготовку необходимо согнуть и завязать шпагатом, предварительно вырезав углубление для древка.
Чтобы косить косой было удобно, ручку необходимо располагать примерно на уровне пояса — обратите на это внимание.

Если рабочий инструмент уже готов, самое время идти на сенокос и хорошенько потрудиться.

Как правильно косить траву косой: приемы для Вашего удобства

Давайте начнем нашу подготовку к легкому и, главное, безопасному сенокосу пошагово:
В исходном положении необходимо поставить ноги так, чтобы между пятками расстояние было в 35-40 см.
Правильно косить ручной косой можно только при безошибочных размахах, выполняемых в 2 приема. В первом случае инструмент нужно вести слева направо, во втором, при подрезке травы, справа налево. И на обоих стадиях коса должна близко прижиматься к земле.
Направляйте косу по радиусу и старайтесь не захватывать много рабочего пространства — не нужно торопиться, хватит и 10-15 см травы.
Сделав 1-2 взмаха, продвигайте вперед правую ногу на 15-20 см, сделав еще парочку взмахов — левую: как видите, схема довольно проста.

Читать так же:  Суккуленты уход в домашних условиях

Чтобы правильно косить траву косой и не переутомляться, важно держать тело в правильном положении: нужно, чтобы Ваши колени были прямыми, а голова не сгибалась.

Ну и теперь самое главное. Помните, эта работа может быть достаточно опасной, поэтому не позволяйте себе отвлекаться, особенно если Вы пришли на сенокос впервые.

Как правильно косить траву ручной косой.

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Устройство для отбивания косы.

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Читать так же:  Пчелиный забрус: что это такое и чем он полезен

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

Как правильно косить траву ручной косой

Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:

  • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
  • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
  • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Где и когда косят траву

Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

Читать так же:  Как избавиться от крапивы на даче навсегда? Проверенные способы

В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

Последний покос на газонах приходится на октябрь.

Как правильно косить траву: техника

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
  • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
  • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.

Техника кошения:

  • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
  • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
  • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
  • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

Как точить косу бруском

Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

  • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
  • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
  • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
  • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.

Брус для заточки косы

Человек, который косит траву

Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

  • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
  • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
  • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
  • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
  • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

Источники:

http://slavyanskaya-kultura.ru/derevnja/kak-pravilno-kosit-kosoi-travu.html

http://factoryhand.ru/masterskaya/instrumentyi/ruchnaya-kosa

http://agronomu.com/bok/6265-kak-pravilno-kosit-travu-ruchnoy-kosoy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector