Как построить голландскую печь у себя в доме своими руками

Строим печь «голландку» своими руками: технология работ

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

Содержание

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

Историческая справка

Именно, печь «голландка» возродила к жизни такие понятия как изразцовая отделка и кафель. Это целое художественное произведение, которое можно встретить в загородных домах, дачах.

Сооружение из кирпичей способно было обогревать большие залы дворцов, огромных домов, благодаря своему особому устройству. Изразцы и украшения из лепнины для печи придутся к месту подбором плит.

Советуем подробнее изучить материал про каркасные печи на нашем сайте.

Сначала печка предназначалась для жилых помещений и их обогрева. Принцип устройства был довольно упрощенным: газ из дымохода проходил длинный изгиб, нагревал печь, которая долго не остывала и грела помещение. Печь не предусматривала какого-либо особого знания термодинамики. Так складывалась веками история голландки.

Голландия — страна далеко с не жарким климатом, поэтому самые первые простые по устройству, но компактные складывались в домах, обогревающие их в суровые морозы. Нужны были печи, которые способны были бы при минимальных затратах топлива накаляться и отдавать дому свое тепло. Таким образом, огромное сооружение, со своей извилистой поверхностью обходилось сравнительно небольшим количеством дров, угля.

Интересно, что в Средние века владельцы домов платили налог по количеству дымовых труб. В связи с этим, многие хозяева выводили несколько печей по дому в одну общую боковую трубу. Для того чтобы большие голландки не вытесняли в обогреве малые формы, мастера усложняли проходы всех каналов. Это обстоятельство исключало образование задымления в помещении.

Вначале, в печах делались только глухие топки, уже позже голландки оснащались поддувалом с дверцей и колосниками. При этом свод самой топочной стал в форме арки.

В нашей стране под словом «голландка» понимали усовершенствованные системы отопления, отделку изразцами, украшенные камнями, кафелем.

Преимущества и недостатки «голландки»

У печи голландки довольно много плюсов, среди которых:

  1. Прочность и эффективность самой конструкции, несмотря на дополнение некоторой функциональности;
  2. Для печи нет необходимости в большой площади, достаточно даже до полуметра;
  3. Даже при возведении большой печи, кирпичей на нее уйдет намного меньшее количество, чем для традиционной русской печи, а отдаваемого тепла будет столько же;
  4. Печку можно «вытягивать» на несколько этажей — от двухэтажной до четырехэтажной;
  5. Для кладки используются хорошие огнеупорные кирпичи для того, чтобы возвести топку, для остальных конфигураций подходит пустотелый кирпич или пережженный;
  6. Дымовые газы в таких печах плавно могут остывать в несложных газовых ходах, а потому очень удобны для хлебопекарни;
  7. Голландки все прогреваются очень быстро и медленно остывают. После летнего тепла, нет необходимости дополнительно ее «разгонять», можно сразу затапливать, при этом она не даст трещин на своей поверхности;
  8. Печь может обогреть площадь помещения до 60 кв. м.

Но есть небольшие минусы:

  1. Практически каждая печь имеет низкое КПД (до 40%). Если есть нужда для поднятия эффективности, надо будет усложнять конструкцию;
  2. Для печи нельзя использовать бросовое топливо, иначе она не даст тепло необходимое, которое быстро выветрится; оптимальный режим — тление.
  3. Минимально дважды в день придется протапливать печь по причине невысокой теплоемкости;
  4. Если топить высокозольным топливом, дымоход быстро забьется сажей, а если не прочищать его, может произойти возгорание;
  5. Не рекомендуется топить печь камышом, хворостом, соломой, то есть быстросгораемым топливом;
  6. Если не регулировать процесс топки, можно допустить чад угарным газом.

Несмотря на имеющиеся недостатки, их благополучно переживают, а потому появляются разновидности голландки, которые постоянно совершенствуются.

Модели печей

Варьировать при возведении печи можно много. Наиболее часто встречаются модели:

  • классическая;
  • с камином;
  • с плитой для приготовления еды;
  • в виде цилиндрической колонны.

Последняя модификация пользовалась успехом в советское время для малоэтажного строительства. Грели они на угле, на газе или на дровах одинаково. Единственное, наши инженеры решили предложить обнести кирпичную кладку металлическим кожухом, который дополнительно сберегал тепло в помещении.

Кладка таких печей производилась всего лишь в четверть кирпича, что экономило материал, а значит, расходы. Но КПД такой печи довольно низкий.

Возведение «голландки»

Итак, вы решили заложить такую печь самостоятельно в своем доме. В первую очередь, надо разобраться с формой и моделью, которая впишется в интерьер дома и будет отвечать его стилю.

Главная задача печи, занять меньшую площадь, но хорошо обогревать помещение. Любая печь, но особенно голландская, требует прочного фундамента, лучше бетонного. Необходимо установить армирующий каркас из металлической арматуры.

Читать так же:  Руккола: посадка, уход и выращивание из семян в открытом грунте

Каркас делается объемным, уложенным по фундаменту. После того, как фундаментальная конструкция хорошо просохнет, нужно сделать гидроизоляцию с помощью рубероида или толи. Сверху делают замазку битумом или мастикой.

Особенность печи голландки в топливнике, который расположится на невысоком расстоянии от пола. По размеру объем топливника составляет 25 см., благодаря чему отопительный агрегат работает равномерно.

Инструкция по кладке печи своими руками

  1. Сверху гидроизоляции засыпают слой песка толщиной 5 см; после того, как выравнивайте его, поливая водой;
  2. Первый ряд кирпича укладывают на основание, не скрепляя раствором; для такой кладки потребуется примерно 12 кирпичей;
  3. Второй и третий ряды выкладываются кирпич плашмя с раствором;
  4. Четвертый и пятый ряды устанавливают внутреннюю перегородку дымохода, причем с задней стенки печи кладутся вышибные кирпичи; при помощи последних чистится дымоход, выкладываются без присутствия раствора;
  5. На следующем этапе устанавливайте дверцу в топке; высоту можете предусмотреть сами;
  6. Седьмой ряд кирпичей укладывается плашмя, а задние кирпичи в этом ряду выставляются ребром;
  7. Восьмой ряд закрывает собой топочную дверцу, по этой причине над дверцой вы можете выложить кирпичи или изразцы рисунком, у вас получится некоторое подобие камина;
  8. Следующий ряд больше смещайте внутрь и выкладывайте жаропрочный материал, например, асбестовый шнур;
  9. Установите варочную плиту;
  10. Настало время для формирования дымохода, лучше металлического;
  11. Не забудьте про оградительный плинтус и прикрепите его между первым рядом и фундаментом;
  12. Одиннадцатый ряд кладки позволит установить задвижку, ограничивающую печку и дымоход;
  13. Время отделки печи;
  14. По прошествии двух недель, можно топить печку.

Рекомендуем прочитать материал об отделке печи изразцами и найти ответы на интересующие вопросы.

Если размеры вашей печи небольшие, вы легко справитесь с таким сооружением самостоятельно.

Особенности печи

Обратите внимание на некоторые характеристики печи:

  • Если вы делаете классическую модель, вам не потребуется колосниковая решетка, но зато есть шесть каналов — три нижних, три верхних;
  • Форма сооружения может быть любой, например круглой или прямоугольной, а вот топка всегда будет прямоугольной;
  • В классической модели нет поддувала, что создает определенные условия, когда топливо не горит интенсивно, а проходит тление;
  • Отсутствуют в этой модели варочная панель, водогрейный бак, духовой шкаф, лежанка и другие возможные варианты;
  • Используется немного топлива для обогрева, экономичный вариант.

Рекомендуем прочитать про изготовление раствора для кладки печей и добавить статью в закладки.

Перед тем, как возводить сооружение, обязательно сделайте чертежи со всеми отметками по каждому ряду. При допущенных ошибках, вы можете мерзнуть в холода.

Как самостоятельно сложить печку — голландку

Эта статья – пособие новичкам, желающим сложить простую кирпичную печку с грубой для отопления дома. Вашему вниманию предлагается неприхотливая печь голландка канального типа, чью порядовку и кладку мы подробно рассмотрим далее.

Конструкция и схема работы

Пришедшая к нам из глубины веков голландская печка, изображенная на фото, – лучший вариант для начинающего мастера или рядового домовладельца. Ее канальная система применяется в современных отопительных печах и каминах, поскольку является одним из самых удачных решений.

Классическая голландка не оснащается варочной плитой или духовкой и состоит из следующих основных частей:

  • топливник средних размеров с колосниковой решеткой;
  • зольная камера с поддувальной дверцей;
  • система вертикальных либо горизонтальных каналов;
  • дымоходная труба.

Принцип работы отображает схема печки в двух вариантах исполнения. Дрова сжигаются в топливнике и передают тепло помещению через кирпичные стенки, а разогретые дымовые газы путешествуют по системе каналов до выхода в трубу. В дымооборотах продукты горения остывают, разогревая тело печи сверху донизу.

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  1. Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  2. Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  3. Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2—3 этажа.
  4. Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  5. В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Со временем мастера усовершенствовали голландку, добавив к ней варочную плиту с духовкой. Она же послужила прототипом для круглой канальной печи диаметром 1 м, выкладываемой внутри железного кожуха, как показано на фото и схеме.

Выкладываем голландскую печь

Как своими руками сложить простейший вариант печки с тремя вертикальными каналами, мы рассказывали ранее в отдельной пошаговой инструкции. В данной публикации представлен вариант теплоемкой голландки с горизонтальной канальной системой, показанной на чертеже.

Технические характеристики отопителя:

  • тепловая мощность – 2,5 кВт;
  • средняя обогреваемая площадь – 20 м²;
  • размеры в плане – 51 х 89 см;
  • планируемая высота – 35 рядов кирпича или 2,45 м (при необходимости наращивается);
  • для сбережения тепла предусматривается внутренняя полость, засыпанная песком.

Традиционная печка голландка подойдет для обогрева небольшого частного дома, дачи или бани. Размещается в удобном месте отапливаемого помещения с отступом 10 см от фундамента здания и подальше от наружных стен. Поскольку конструкцией не предусмотрена варочная плита, печь строится в жилой комнате — гостиной либо спальне.

Читать так же:  Майоран: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Заготовка стройматериалов

Благоприятная в плане экономии особенность голландки – возможность применения второсортных материалов, в том числе кирпича, бывшего в употреблении. На приготовление раствора пойдет обычная овражная глина и тщательно просеянный кварцевый песок.

Для строительства показанной на чертеже модели потребуются стройматериалы и печное литье в таком количестве:

  • полнотелый керамический кирпич стандартного размера 25 х 12 х 6,5 см – 400 шт.;
  • основная топочная дверца 250 х 205 мм;
  • дверка зольной камеры 13 х 14 см;
  • ревизионная дверца для прочистки размером 130 х 140 мм – 2 изделия;
  • готовая решетка (колосники) 25 х 25 см;
  • задвижка дымохода 130 х 130 см – 2 изделия;
  • предтопочный стальной лист 0,5 х 0,7 м;
  • рубероид;
  • войлок либо асбестовый картон.

Рекомендация. Поскольку камера сгорания строится без применения огнеупорных камней, для ее кладки следует подобрать качественный, хорошо обожженный красный кирпич.

Устраиваем бутовый фундамент

Поскольку вес сооружения составляет порядка 1,5 тонны, необходимо устройство фундамента, не связанного с основанием существующего здания. С целью экономии материалов он делается бутовым — из битого камня, кирпича и крупного строительного мусора. Верхняя плоскость фундамента выводится на уровень чистого пола комнаты.

Основание закладывается согласно пошаговой инструкции:

  1. Отступив от фундамента здания минимум 100 мм, выройте котлован размером 61 х 100 см, что на 100 мм больше габаритов печи. Глубина зависит от расположения плотного слоя грунта и составляет не менее полуметра.
  2. Насыпьте подушку из песка и утрамбуйте. Толщина слоя – 10 см.
  3. Заполните яму бутом, тщательно уплотните и пролейте щели между камнями жидким цементным раствором (бюджетный вариант – глина с водой).
  4. Когда раствор затвердеет, сделайте гидроизоляцию подземной части, застелив верхнюю плоскость сложенным вдвое рубероидом, как предписывает схема.
  5. Выложите подпорные стенки из любого кирпича до уровня чистого пола, используя цементно-песчаный раствор. Внутреннюю полость заложите бутовым камнем, как описывалось в предыдущих пунктах.

Поверхность фундамента выровняйте цементным раствором, дождитесь застывания и уложите сверху лист базальтового картона либо промоченный глиной войлок. Основание печи готово.

Порядок кладки

Для надежности постройки важно правильно сделать кладочный раствор. Глину замочите водой на 24 часа, пропустите через мелкое сито и перемешайте с песком в пропорции 1 : 1, затем корректируйте консистенцию. Слишком жирный раствор впоследствии грозит потрескаться, а тощий не наберет требуемой прочности. В первом случае добавляется песок, во втором – глина.

Примечание. Густота и жирность раствора проверяется скатыванием в руке. «Колбаска» не должна трескаться (признак высокой жирности) либо приставать к ладоням (тощая смесь).

Дальше выкладывайте печь голландку в соответствии с порядовками:

  1. Первый ряд делайте сплошным, а начиная со второго формируйте камеру зольника и внутреннюю полость.
  2. Закончив 3-й ряд, закрепите в кладке поддувальную дверцу, на 4-м засыпьте полость песком. Перекрыша выполняется в пятом ряду.
  3. В 6-м ряду устанавливайте колосниковую решетку, стесав край переднего кирпича, куда крепится топочная дверка. Ярусы 8—13 формируют стенки топливника.
  4. Ряды с 14-го по 16-й постепенно перекрывают камеру сгорания, оставляя в задней части дымоходный проем.
  5. Начиная с 18-го яруса формируется канальная система с перекрышами в рядах 23—25 и 32—34.
  6. Задвижки ставьте на ярусах № 29 и 33.

Совет. После формирования каждого перекрытия рекомендуется тщательно промазывать стыки глиняно-песчаным раствором.

Если вы располагаете некоторым опытом возведения печей, то можете взяться за круглую голландку, выкладываемую внутри металлического кожуха Ø1 м. Порядовки отопителя показаны ниже (ряды 1—3 выполняются сплошными).

Постройка дымохода

Труба для отвода продуктов горения выкладывается толщиной в полкирпича, начиная с 36-го яруса печи, являющегося перекрытием. В кладке дымоходного канала допускается применять раствор с добавлением цемента М400.

Чтобы выдержать требования к пожарной безопасности, проход сквозь деревянный потолок и кровлю нужно выполнять трубой с утолщенными стенками. В перекрытии формируется так называемая разделка, а на кровле – выдра. Цель усиления стенок – обеспечить нормативное расстояние 38 см между газоходом и кровельными конструкциями из горючих материалов, как изображено на схеме.По окончании строительства дайте голландке 5—10 дней на полное высыхание раствора, затем внимательно осмотрите все швы на предмет образования трещин. Если таковые обнаружены, аккуратно заполните их глиняным раствором, предварительно расширив мастерком. В конце проверьте тягу и выполните первичное протапливание, как советует мастер на видео:

Как правильно класть печку

Возведение кирпичной печи – голландки ведется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать при строительстве своими руками:

  1. Приготовьте набор измерительных приспособлений и инструментов, изображенных на фото.
  2. Прежде чем класть очередной ряд на раствор, разложите кирпичи на сухую согласно порядовке. Это позволит выбрать лучшие камни на топливник и заранее сделать подрезки в нужных местах.
  3. Кирпич перед укладкой погружается в воду на 2—4 минуты, пока не выйдут пузырьки воздуха.
  4. Правильность кладки контролируется строительным уровнем и отвесом через каждые 2 яруса.
  5. Выдерживайте максимальную толщину шва 5 мм, пристукивая кирпичи и убирая вылезающий по бокам раствор.

Внутренние поверхности каналов делаются гладкими, дабы уменьшить сопротивление потоку дымовых газов. Это достигается протиранием стенок изнутри мокрой тряпкой после укладки 3—5 рядов. Правило соблюдается и в процессе строительства дымоходной трубы.

Читать так же:  Фикус микрокарпа: уход в домашних условиях, формировка, размножение

Заключение

Голландка – чуть ли не единственный отопитель, подвластный рукам неопытного каменщика, садовые и прочие уличные печки в расчет не принимаются. Если получилось сделать раствор удовлетворительного качества и не допустить ошибок в порядовках, то печь наверняка заработает сразу и не создаст проблем в будущем. Для полной уверенности вместо овражной глины воспользуйтесь готовой печной смесью, цена данного стройматериала невысокая и мало повлияет на стоимость строительства.

Как сделать печь-голландку своими руками?

Голландская печь имеет ряд преимуществ. Вот основные:

  • возможность создания самых разнообразных форм и отделки на свой вкус;
  • небольшой размер, позволяющий решить проблему отопления маленьких помещений;
  • высокая теплоотдача, обеспечивающая быстрый нагрев.

Но есть у нее и свои недостатки. Пусть их немного, но перед тем, как решиться мастерить печь голландскую своими руками, лучше с ними ознакомиться.

  1. Толщина стенок конструкции предполагает облицовку жаропрочными материалами стен возле печи.
  2. Непременным условием ее наличия в доме является создание под нее фундамента и отдельного дымохода. Второй лучше сделать во время строительства самого здания.
  3. Достаточно большой расход топлива.

Делают такую печь из полнотелого кирпича, а вся конструкция состоит из топки, дымоходной системы и регулятора скорости выхода дыма.

Чем отличается от других

Отличительные черты голландки следующие:

  • отсутствие колосников и наличие шести каналов для циркуляции дыма, которые находятся друг над другом и обеспечивают отвод газов;
  • конструкция может иметь самую неожиданную форму, общим остается только прямоугольный топливник;
  • не предусмотрено в голландской печи поддувало;
  • из-за технологических особенностей в этой модели дрова горят достаточно вяло в сравнении с русской печью;
  • если в других вариантах печь оснащена чугунной варочной плитой, то в голландке этого нет;
  • легкая и мурованная в один кирпич, она подходит для небольшого количества топлива;
  • такая отопительная система не только подойдет для небольших помещений благодаря компактным размерам, но еще создаст уют и дополнит дизайн.
  • голландскую печь разрешается использовать для газового и водяного отопления.

Главная задача голландской гостьи – обогрев помещения, только изредка изделия бывают оснащены варочными поверхностями, которые позволяют выполнять функцию духовки и плиты. Правда, на ней скорее удастся что-то подогреть, чем приготовить.

С чего начать

Монтаж начинается с армированного фундамента. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • делаются замеры будущей печи;
  • смешивается раствор (рекомендуемая пропорция – 1:3);
  • производится не слишком глубокая заливка плиты;
  • сразу в свежий раствор укладываются и в длину, и в ширину пруты арматуры с шагом в 10 см;
  • выливается еще слой раствора и выравнивается под уровень;
  • еще до застывания плита через сито посыпается сухим цементом для придания крепости;
  • когда фундамент высохнет, на нем можно возводить саму печь.

Дальше начинаете готовить раствор из глины. Измельчаете большие камни и просеиваете. Заливаете водой и оставляете на пару часов. Когда нужное количество воды впитается, оставшуюся жидкость просто сливаете. Смешиваете разбухшую глину с песком 1:1 и доливаете ⅛ часть воды. Есть еще один секрет: чтобы избежать впитывания влаги из раствора кирпичом, каждый перед укладкой нужно окунуть в воду.

Кладка шаг за шагом

Как сделать голландскую печь своими руками? На подготовленный фундамент нужно ряд за рядом класть кирпич, как указано в чертежах и видеоинструкции. Помните, что топник должен находиться не выше 25 см от пола, что позволит равномерно прогревать все помещение. А дальше порядовка голландки выглядит так:

  • сначала сразу на фундамент укладывается гидроизоляционный материал;
  • посыпается 5-сантиметровым слоем песка, разравнивается под уровень и смачивается водой;
  • 1-й ряд кирпичей выкладывается без раствора, проверяется с помощью уровня и сверху заливается раствором. На это в среднем уйдет около 12 кирпичей;
  • 2-й и 2-й ряд сооружают с раствором, а кирпичи кладут плашмя. А дальше до топливной двери их укладывают на ребро;
  • где-то с 4-5-го ряда резонно использовать огнеупорный материал. И на этом же уровне делается внутренняя перегородка дымохода из кирпичей без применения раствора. Почему так? Чтобы в будущем удобно было их доставать и очищать;
  • с ледующий шаг – установка топливной дверки, зафиксированной с помощью проволоки в швах кладки;
  • с 6-7-го ряда, после того как закончите обвязку дверки, опять начинаете делать кладку плашмя и только заднюю стенку – на ребро;
  • 8-й ряд выкладывают скошенным кирпичом, полностью прикрывая дверку;
  • с 9-го смещаете кирпич назад, а сверху на него укладываете жаростойкий материал для установки варочной поверхности;
  • на 10-ом сооружаете основание дымохода, который будет из трубы или кирпича;
  • на 11-м размещаете задвижку и делаете кладку в четверть;
  • когда закончите кладку, осуществляете монтаж дымохода;
  • закрываете щели между печкой и фундаментом специальным листом во избежание просыпания песка;
  • декорируете на свой вкус или оставляете прямо так;
  • стыки с полом прикрываете плинтусом.

Использовать печь можно только спустя две недели, после того, как она хорошо просохнет. С целью проверить тягу для начала сожгите немного бумаги.

Источники:

http://kamin-maker.ru/pechi/dlya-doma/stroim-pech-gollandku-svoimi-rukami/

Как самостоятельно сложить печку — голландку

http://gidpopechi.ru/pechi/kak-sdelat-pech-gollandku-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector