Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

Лебеда: как бороться с ней на дачном участке

Лебеда — представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира — США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период. Мало кто имеет представление о том, что лебеда — сорняк капризный, и ее появление на даче — знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами. Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью — эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая. Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему. В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит. При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов — специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому — внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав. Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию. Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян — их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал — навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой. Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий. В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро — и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Однако же мы не рекомендуем заниматься самолечением и при недомогании лучше сразу обратиться к врачу!

Лебеда — сорняк или незаменимая весенняя зелень?

«Посею лебеду на берегу…»

Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.

Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.

Читать так же:  Торения - что это за цветы? Торения: посадка и уход

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.

Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Вот несколько народных рецептов использования лебеды:

  1. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
  3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Особенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.

Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.

Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.

Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.

Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.

Читать так же:  Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания, фото

Кулинарные изыски

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

Самоделкино

Для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех. Да это и понятно, ведь в сознании садоводов и огородников лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядке вы уже не найдете.

Но сейчас речь идет о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки. Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда». В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Читать так же:  Каталог популярных сортов ирисов

Лебеда садовая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых, культурная форма привычной всем лебеды. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.

В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом. Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из нее и вкусные котлеты.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Листья лебеды садовой имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белковые вещества и различные минеральные соли, богаты витамином С – до 95 мг%, рутином – до 110 мг%. Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат, да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат. Считается, что она обладает лечебным действием при желудочных заболеваниях.

Для ее выращивания подходят любые окультивированные почвы. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно ее выращивать как очень раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают на глубину 12-15 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Возделывают лебеду садовую посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва, и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зеленой массы выше.

В садах и огородах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а еще через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см. Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Собранные листья лебеды используют свежими или вареными, примерно так же как, салат и шпинат. Причем использовать надо как можно скорее, т.к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.

Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают.

Лебеда садовая, как и все ее дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

Источники:

http://3vedra.ru/sornyaki/lebeda.html

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/lebeda-sornyak-ili-nezamenimaya-vesennyaya-zelen.html

ЛЕБЕДА САДОВАЯ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector