Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

О необходимости прединкубационного хранения яиц знает практически каждый птицевод. Этот процесс нужен для того, чтобы собрать достаточное количество инкубационного материала. Ведь маленькими партиями помещать его в инкубатор совсем не выгодно. Да и некоторые специалисты утверждают, что процент выводимости птенцов повышается, если яйца попадают в инкубатор через несколько дней после снесения. Поэтому полезно знать тонкости хранения материала до помещения в инкубатор.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала. Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру. Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким. Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Гарантированный

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы. В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.
Читать так же:  Астра альпийская: выращивание из семян, посадка и уход

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура — не ниже +8°С;
  • влажность — не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.

Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.

Хранение яиц для инкубации

Получение потомства кур методом инкубации – непростое дело для новичка. В этом процессе много нюансов, которые помогают повысить процент выживаемости цыплят.

Перед визуальным осмотром яйца должны находиться в тёмном прохладном месте. Многие фермеры рекомендуют использовать для хранения инкубационного яйца верхнюю боковую полку холодильника или погреб. Но на самом деле вопрос хранения яиц, предназначенных для выведения потомства, сложный.

Нужно знать несколько важных моментов:

  • Сколько можно хранить яйца перед закладкой в инкубаторы;
  • При какой температуре;
  • При какой влажности.

Правильное хранение сохранит жизнеспособность эмбриона, развитие которого приостанавливается после снесения.

Но полной остановки процессов формирования плода не происходит. Эмбрион погружается в анабиоз, во время которого обмен веществ замедлятся.

Способность к дальнейшему развитию зависит от нескольких факторов:

  • Температуры воздуха в помещении для хранения;
  • Длительности хранения.

Развитие эмбриона возобновляется при температуре +21-27°С. Таким образом обозначена верхняя граница температурного режима в помещении для хранения: +20°С.

Ученые выяснили, что в течение недели при температуре от -2 до +4°С инкубационные качества не снижаются. В большинстве инструкций по эксплуатации инкубаторов есть указания на оптимальную температуру хранения: +8-10°С.

В помещении поддерживают влажность воздуха на уровне 75-80%. Безопасный период хранения – 5-7 дней.

ВАЖНО! Чем меньшее количество времени проходит от снесения до закладки в инкубатор, тем выше жизнеспособность эмбриона.

В период хранения яйца укладывают на ровную поверхность горизонтально. Периодически переворачивают.

При необходимости продления срока хранения до двух недель, поступают следующим образом:

  • Через 5-7 дней после снесения помещают их в инкубатор с температурой +38°С и влажностью 70%;
  • Выдерживают в этих условиях на протяжении 5 часов;
  • Вынимают и переносят в помещение для дальнейшего хранения;
  • Процесс повторяют на следующий день и осуществляют дальнейшее хранение инкубационных яиц.

Требования к помещению для хранения

На раннем развитии скорлупа тонкая и проницаемая для запахов и бактерий. Поэтому в помещении для хранения яиц перед инкубацией необходимы качественная вентиляция, влажность воздуха, его чистота.

  • Для поддержания показателей в норме, нужно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  • Поддерживать помещение в требуемом состоянии помогут датчики температуры и влажности. Правильное размещение приборов дает более точные результаты.
  • В конце хранения, перед закладкой в инкубатор, температуру воздуха повышают до уровня комнатной.
  • Если возникают сложности с обогревом помещения, яйца укладывают под ртутно-кварцевую лампу и оставляют на 30 минут. Источник тепла размещают на расстоянии 50 см.

При соблюдении всех правил отбора и хранения яиц для инкубации, можно добиться высоких показателей выживаемости молодняка. Это важно при разведении кур редких пород.

Правила отбора

Правильный отбор яиц для закладки в инкубатор не дает гарантии 100% выводимости. Но это один из важных этапов разведения домашней птицы.

Соблюдение правил отбора позволит минимизировать риски остановки развития цыплят внутри яиц.

Задачу выполняют в два этапа:

Как и когда забирать яйца из гнезда

Перед осмотром куриных яиц важно определить их пригодность для закладки в инкубатор.

Для получения здорового потомства нужно соблюсти несколько условий:

  1. Брать продукт, полученный естественным путем от несушки, которую кормили натуральными кормами без добавок, стимулирующих яйценоскость.
  2. На состоянии зародыша негативно сказывается световая провокация: принудительное увеличение длительности светового дня. При выведении чистопородных кур важно, чтобы для несушки были созданы естественные условия.
  3. Перед началом запланированного отбора яиц курам дают витамины группы В, которые находясь в белке и желтке, повышают процент выводимости.
  4. Яйца забирают из гнезд не реже двух раз в день. Это особенно важно соблюдать в летний период, что исключит потерю инкубационных качеств продуктов.
  5. Оптимально осуществлять забор яйца от несушки сразу после кладки, пока оно теплое.
Читать так же:  Виды лилий, классификация семейства лилейных

Визуальный осмотр

Не все яйца, которые фермер забирает из гнезда, подойдут для закладки в инкубатор.

Важно обращать внимание на следующие параметры:

  • Правильность геометрической формы (выбраковке подлежат конусообразные, сплюснутые, удлиненные, мелкие, чрезмерно крупные);
  • Чистота скорлупы, ее однородная структура;
  • Отсутствие трещинок, наростов, утолщений на скорлупе;
  • Оптимальный вес 50-70 г.

Если продукт подошел по всем параметрам, но имеет грязную скорлупу, его не рекомендуется мыть. Эта процедура значительно повысит риск инфицирования эмбриона. Допустимо счищать небольшие, легко удаляемые загрязнения, с помощью ножа. Но после этой процедуры нельзя протирать тканью.

Если в процессе длительного хранения на скорлупе обнаружены зеленоватые, голубоватые или сероватые пятна и прожилины, это сообщает о начавшемся процессе разложения эмбриона.

Важно обращать внимание на вес яйца. Чем оно тяжелее, тем выше вероятность того, что в нем два желтка. Такие яйца подлежат выбраковке.

Овоскопирование

Овоскопия – неотъемлемый процесс отбора яиц для инкубации. Для этой цели используют прибор овоскоп.

Это несложная в техническом плане конструкция, которую можно сделать самостоятельно из подручных средств и материалов. Суть процесса овоскопирования заключается в просвечивании скорлупы направленным лучом светового потока. Эта простая процедура требует не только специальных знаний, но и навыков.

При проведении первой проверки овоскопом, необходимо ознакомиться с правилами. В этом случае определение наличия зародыша и этапов его развития будет безошибочным.

Первую овоскопию проводят перед закладкой в инкубатор, на 5-7 день после снесения яйца несушкой. Понять есть ли зародыш, можно уже на 4-й день. Начиная с 5-го диагностика будет более точной.

Признаки оплодотворенного:

  • В верхней (тупой) части наблюдается небольшое затемнение;
  • От уплотнения тянутся тонкие «нити» (кровеносные сосуды) к противоположной части яйца;
  • Размер воздушной камеры около 15 мм.

Плотность эмбриона на этом этапе проверки небольшая, размер маленький, поэтому темное пятнышко может то появляться, то исчезать. Для того чтобы убедиться в правильности овоскопии, яйцо медленно поворачивают вокруг своей оси.

  • Вторую процедуру проводят через 6-7 дней. На этом этапе определяют развивается ли эмбрион. Если все показатели остались на том же уровне, что и при первой овоскопии, зародыш замер.

В яйцах с развивающимися эмбрионами становится более выраженной сеть кровеносных сосудов. Содержимое уплотнения приобретает красноватый оттенок.

  • При повторной овоскопии основной индикатор правильного развития эмбриона – четко выраженная сеть сосудов. У зародышей кур к 11-му дню она распространяется почти на всю внутреннюю область яйца.

Иногда требуется третья, заключительная овоскопия. Она необходима для контроля качества выводимого потомства.

  • Процедуру проводят на последних этапах развития цыпленка, а через скорлупу можно рассмотреть все его движения. Для правильной оценки состояния эмбриона, необходимо знать развитие яйца в инкубаторе по дням.


Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.

Сколько дней и как можно хранить?

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Читать так же:  Как выбрать торфяной туалет для дачи

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.
После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Полезное видео

Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:

Источники:

http://agronomu.com/bok/7356-kak-gde-i-skolko-mozhno-hranit-inkubacionnye-yayca.html

http://1kyra.ru/inkubatory/jajca-dlja-inkubacii/

Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector