Делаем мятный ликёр дома

Рецепты ликёра из мяты

Мята или многолетник – очень ароматное и приятное растение, которое дарит ощущение свежести и даже прохлады, особенно в жаркую летнюю погоду. А мятный ликёр приготовленный дома, не только прорекламирует кулинарные способности человека, но и добавит уюта любым посиделкам, праздникам. К тому же напиток впитывает в себя вкус и все полезные свойства этого растения. Поэтому стоит побаловать себя и близких интересным коктейлем, который все будут пить с удовольствием.

Полезные свойства

Готовить ликёр дома для многих не в новинку. Люди часто делают малиновые, розовые, вишнёвые и прочие ликёры у себя на кухне. Каждый предпочитает что-то своё. Но в условиях невыносимой жары хочется освежиться, и именно мятный ликёр станет необходимой ноткой для комфортной атмосферы.

Также стоит отметить, что растение, обладает массой антисептических свойств. Ликёр из мяты может стать хорошим средством от простуды, укрепляет иммунитет. При первых же симптомах переохлаждения можно добавлять в чай по несколько чайных ложок и пить. Можно использовать в банях в профилактических целях. Благодаря испарениям усилится выработка гормонов, придёт чувство бодрости и силы, улучшится настроение. К тому же он снижает уровень холестерина в крови, сокращает количество солевых отложений. Так что, мятный ликёр гораздо полезнее, чем многие думают.

Но нужно помнить, что это алкогольный напиток, избегать излишнего употребления, не давать пить детям и беременным.

Рецепт для начинающих

Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.

Для создания напитка на водке потребуется:

  • литр водки;
  • 30–40 грамм мяты;
  • 250 мл воды.
  • 350 грамм сахара;

Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.

  1. Мяту следует поместить в банку на дно, налить спирта. Затем надеть крышку так, чтоб не попадал воздух, и поставить в шкаф или любое другое место подальше от тепла и солнечных лучей на 10–15 дней. Пока жидкость не станет зелёного оттенка.
  2. Из сахара и воды сделать сироп. Растворить его в кипятке, и пару минут подержать на огне. Потом охладить. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Настой следует отфильтровать, в нём не должно оставаться лепестков мяты.
  4. В настойку с водкой влить приготовленный сироп хорошо перемешать.

Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.

Рецепт с перегонкой

Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

С чем можно сочетать

«Мятный шоколад»

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание «Мятный шоколад». Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

«Мятный бриз»

Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.

«Смэш по-английски»

Для любителей джина, можно сделать «Смэш по-английски». Для приготовления нужны будут:

  • листья мяты;
  • 100 мл джина;
  • 20 мл сиропа многолетника;
  • Долька апельсина;
  • вишенка.
  1. Мяту перетереть в ёмкости.
  2. Добавить в требуемых пропорциях льда, джина и сиропа. Все смешать.
  3. Украсить вишенкой, мятой, долькой апельсина.

Также, можно приготовить холодный чай со льдом с добавлением домашнего напитка. Или просто пить аперитив с лёгкими летними закусками.

Читать так же:  Делоникс королевский – дерево-пожар

Вот такой вот зелёный летний напиток, поможет взбодриться в летний зной, поднимет настроение и украсит любую вечеринку.

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Узнай рецепт мятной настойки.

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Читать так же:  Препарат Лозеваль: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода для настаивания – 150 мл
  4. Вода для дистилляции – 1 л
  5. Сахар – 300 г
  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Мятный ликер в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт мятного ликера в домашних условиях

В жаркое время хочется чего-нибудь необычного и освежающего, даже если речь идет об алкоголе. Прохладное пиво быстро надоедает, кроме того, не всем нравится его вкус. Лучше приготовить легкий коктейль с мятным ликером. Алкогольный напиток не обязательно покупать в магазине, вы можете сделать его самостоятельно. Домашний ликер поможет укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, облегчить дискомфорт при стоматите.

Ингредиенты:

  • Мята — 70 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Водка — 200 мл;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер можно готовить из свежей, сушеной или замороженной мяты. Сначала нужно промыть листочки, мелко порубить их или обработать блендером. Высушенное растение лучше залить кипятком ненадолго, замороженную мяту нужно будет разморозить. После этого откиньте листья на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Переместите мяту в стеклянную банку с широким горлышком. Залейте водкой, оставьте в холодильнике на 14 дней. Для приготовления ликера можно также использовать спирт. А вот элитный алкоголь брать не стоит, мята полностью забьет его вкус и аромат.

Процедите заготовку через марлю или сито. Верните жидкость в холодильник, мятный жмых можно выбросить.

Подогрейте воду. Растворите в ней сахар, томите смесь на медленном огне. Через несколько минут у вас получится превосходный сироп.

Тонкой струйкой вливайте мятную настойку в горячий сироп. Постоянно помешивайте, чтобы консистенция ликера была однородной.

Установите на бутылку плотный фильтр. Через него залейте напиток, плотно закройте емкость. Ликер должен настаиваться еще 2 недели в прохладном темном месте. После этого можно будет употреблять его в чистом виде или добавлять в различные коктейли.

Чаще всего ликер пьют со льдом или минеральной водой. Также можно разбавлять его соками или шампанским. Очень вкусными получаются коктейли на основе этого напитка. Например, к нему можно добавить шоколадный или сливочный ликер, водку, джин или мартини. Мята хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тоником.

Вариант 2: Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер, приготовленный по этому рецепту, нужно настаивать всего неделю. Для пикантности добавим в напиток немного семян аниса. Вместо водки используем качественный спирт, можно взять даже обыкновенный самогон.

Ингредиенты:

  • Пучок свежей мяты;
  • Вода — 980 мл;
  • Сахар — 700 г;
  • Спирт — 980 мл;
  • Щепотка анисовых семян.

Как быстро приготовить мятный ликер в домашних условиях

Оборвите листья с веточек мяты. Если вы используете сушеное или замороженное растение, подготовьте его, как в классическом рецепте.

Сложите все листочки в стеклянную посудину. Добавьте к ним семена аниса, залейте спиртом. Отправьте банку на неделю в погреб (или любое другое место, обязательно темное и прохладное).

Сверните марлю в несколько слоев. Процедите мятный настой, перелейте его в чистую сухую баночку.

Читать так же:  Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления

Очищенную воду вылейте в жаропрочную кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут на слабом огне.

Пусть сироп остынет до комнатной температуры. После этого тщательно перемешайте его с настойкой. Чтобы было удобнее, можно делать это уже в бутылке. Просто вылейте туда два вида жидкости, затем хорошенько взболтайте емкость.

Можно сразу же разливать ликер по бокалам со льдом. Для более насыщенного вкуса и аромата лучше оставить его в холодильнике на месяц, но это не обязательно.

Вариант 3: Мятный ликер с пряностями в домашних условиях

Этот напиток получается темно-коричневым, очень ароматным. По вкусу он напоминает известные биттеры элитного класса. Такой ликер лучше пить со льдом, не добавляя в коктейли. Иначе вы не сможете почувствовать его оригинальный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 3 г;
  • Перечная мята — 10 г;
  • Водка — 0.5 л;
  • Корица — 1 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Имбирь — 1.5 г;
  • Укроп — 5 г.

Пошаговый рецепт

Раздавите семена укропа и ягоды можжевельника в ступке. Посыпьте эти компоненты сахаром, перемешайте.

Добавьте корицу, сахар и молотый имбирь к остальным ингредиентам. Оставьте их на полчаса при комнатной температуре.

Переместите пряную смесь в стеклянную посудину. Залейте ее водкой, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните банку, оставьте в помещении на две недели.

Процедите заготовку через марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через фильтр из ваты, чтобы избавиться от мельчайших частиц. Напиток готов к употреблению, но лучше его предварительно охладить.

Помните, что для приготовления ликера подходят исключительно листья мяты. Корни и веточки могут придать готовому напитку неприятный горький привкус. Если вы собираете растение самостоятельно, нужно делать это в экологически чистой местности, как можно дальше от шоссе.

Вариант 4: Лимонно-мятный ликер в домашних условиях

Ликер с лимоном получается просто изумительным на вкус. Он напоминает лимонад или любимый многими «Мохито». Разбавьте напиток тоником, спрайтом или обычной газированной водой — и получится освежающий легкий коктейль.

Ингредиенты:

  • Мята — 100 г;
  • Спирт 45% — 500 мл;
  • 3 лимона;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 0.5 л.

Как приготовить

Хорошенько промойте лимоны, можно использовать для этого щеточку. Цедру натрите или нарежьте тонкими пластинками с помощью острого ножа.

Удалите белую кожицу с цитрусовых. Мякоть порубите кубиками. Оторвите листья мяты, промойте их и разомните руками.

Смешайте листочки с мякотью лимона, сложите в большую банку. Туда же добавьте цедру. Плотно прикройте посудину, оставьте в тепле на 5 дней.

Сварите сироп из воды и сахара. Пусть он понемногу остывает, в это время нужно пропустить спирт через фильтр из марли.

С помощью чистой марли хорошенько отожмите мятно-лимонную смесь. Смешайте жидкость со спиртом, жмых выбросьте.

Добавьте остывший сироп к остальным ингредиентам. Настаивайте ликер еще 7 дней, затем пропустите его через мелкий фильтр.

В любом рецепте можно сахар заменить медом. Если продукт слишком густой, предварительно растопите его на водяной бане. Ликер с лимоном, медом и мятой получится не только вкусным, а еще и очень полезным для иммунитета.

Вариант 5: Мятный ликер в домашних условиях с леденцами

На вкус этот ликер получается очень насыщенным, хорошо охлаждает в жару. Благодаря яркому зеленому оттенку напиток прекрасно подойдет для праздничного стола. С ним вы определенно сможете удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Мята — 200 г;
  • Вода — 0.5 л;
  • Леденцы мятные — 50 г;
  • Водка — 300 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Пошаговый рецепт

Ополосните мяту. Отделите все листочки от стеблей, слегка разомните их вилкой.

Сложите листья мяты в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь в течение недели в холодильнике.

Процедите мятный настой. Верните жидкость в банку, снова закройте ее и поставьте в холодильник.

В стеклянную миску или пиалу сложите мятные леденцы, предварительно очищенные от упаковки. Вскипятите воду, залейте конфеты. Оставьте их на ночь под крышкой.

На следующее утро нужно добавить в посудину с леденцами сахар. Варите полученную массу на медленном огне несколько минут. За это время конфеты должны полностью растаять, смесь станет однородной. Как только это произойдет, добавьте лимонную кислоту и снимайте емкость с огня.

Вытащите мятный настой из холодильника. Дождитесь, пока сироп из леденцов остынет, затем смешайте два вида жидкости. Перемешайте, верните ликер в холодильник. Уже на следующий день можно будет приступать к дегустации.

Любителям ярких цветов обязательно понравится этот ликер. Внешне он ничем не отличается от напитка, который продается в магазинах с элитным алкоголем.Чтобы надолго сохранить оригинальный оттенок, храните его в емкостях из темного стекла. В противном случае со временем цвет потускнеет, из зеленого превратится в коричневый.

Источники:

http://receptvina.ru/neobychnoe/myatnyj-liker-1715.html

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/likery/myatnyj-liker-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector