Заготовка йошты на зиму: полезные свойства, применение и вред

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Ешта ягода фото

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com Автор: HeikeRau

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Читать так же:  Иван-чай для женщин: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, при беременности

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.

  • При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  • Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  • Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  • Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  • Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.
  • Вред и противопоказания

    1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
    2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
    3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

    Рецепты заготовок

    В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

    Варенье из йошты

    1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
    2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
    3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

    Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

    Джем из йошты

    1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
    2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
    3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

    Компот из йошты

    1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
    2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
    3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

    Вино из йошты

    1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
    2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
    3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
    4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
    5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
    6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

    Йошта для похудения

    Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

    В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

    Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

    Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

    1. Первый вариант:
    2. Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    3. В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    4. На полдник перекусите 200 г ягод;
    5. Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
    6. Второй вариант:
    7. Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    8. Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    9. На полдник перекусите 200 г плодов;
    10. Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

    Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

    Рекомендуем к прочтению: http://www.poleznenko.ru

    Йошта – растение семейства Крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника. Вывели плоды в Германии в 70-х. Большой популярностью ягоды пользуются на территории Западной Европы.

    Плоды шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. В общем, вес одной ягодки составляет 3 г, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом с отчетливо выраженной кислинкой.

    Читать так же:  Стратификация - что такое? Стратификация семян в холодильнике

    Существует несколько сортов Йошты:

    • ЕМБ – вывели его в Англии, эти ягоды имеют овальную форму и достигают в весе до 5 г;
    • Крона – этот сорт вывели в Швеции.

    Хранение и транспортировка

    Ягоды йошта в холодильнике хранятся всего несколько дней, но лучше плоды использовать сразу, так как со временем они теряют много полезных веществ.

    Полезные свойства

    В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

    Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Использование в кулинарии

    Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. Из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т.п. Используют плоды в различной выпечке и, как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.

    Польза йошты и лечение

    Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом. При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого улучшается кровообращение. Ягоды являются прекрасной профилактикой заболеваний ЖКТ.

    Вред йошты и противопоказания

    Вред йошта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию.

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Похожие продукты питания

    Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.

    Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.

    Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.

    На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.

    Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.

    Йошта выращивание

    Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото

    Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается, смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

    Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых, нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.

    Йошта посадка и уход

    Самое лучшее время, для посадки йошта— это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.

    Ягоды Йошта фото

    Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.

    Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.

    Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.

    В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.

    Йошта полезные свойства

    Йошта полезные свойства

    Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

    Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

    Оцените статью: Ягода Йошта- полезные свойства written by svechka average rating 4.5/5 — 4 user ratings

    Ответы на любые вопросы

    Иногда человеческие изобретения являют собой не изделия из металла или пластмассы, а могут быть живыми в прямом смысле этого слова. Одним из таких творений является йошта. Что это такое, интересует каждого владельца приусадебного участка.

    Читать так же:  Кивсяки и эффективная борьба с ними: как избавится от многоножек

    Краткие сведения

    Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины.

    Одним из первых, кто мечтал создать растение, устойчивое к вредителям, имеющее крупные ягоды и в то же время лишенное колючек, был русский исследователь Иван Мечников. Он создал теоретическую базу для создания гибрида двух ягод, однако опыты исследователей во многих странах так и не могли дать успешного образца.

    Гибрид является смесью следующих видов:

    • Черная смородина;
    • Крыжовник европейский;
    • Дикий крыжовник.

    Плоды кустарника по очертаниям и размерам похожи на вишни, но цвет их иссиня-черный. Образуют кисть по три-пять штук. Созревшие ягоды на землю не падают и прочно сидят на ветвях. На вкус отдают кислинкой, но в то же время достаточно вкусные.

    Как выращивать ягоду?

    Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай — до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.

    Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:

    1. Лучшее время для того, чтобы завести у себя этот кустарник – октябрь;
    2. Место под посадку ни в коем случае не должно быть тенистым и страдать от недостатка солнечного освещения;
    3. Гибрид очень ценит простор, поэтому при посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию более метра;
    4. Ямка для саженца должна достигать около полуметра в глубину и в диаметре;
    5. Почву нужно как следует удобрить (идеально подходят калийные и органические удобрения).

    Что приготовить из йошты на зиму? Рецепт вина

    Как и любой пищевой продукт, йошту лучше есть свежей, поскольку именно в таком виде организм получит всю кладезь содержащихся в ней полезных микроэлементов. Однако ягода будет не лишней и зимой, когда человеку так не хватает витаминов.

    Несмотря на относительно недавнюю историю растения, оно уже успело обзавестись «фирменными» рецептами, в том числе и для готовки на зиму. В частности, из сморжовника делают:

    • Компот;
    • Варенье;
    • Сок;
    • Морс;
    • Конфитюр;
    • Повидло;
    • Желе;
    • Также ягоды засушивают в духовке (в таком виде они могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пары лет).

    Известно также весьма экзотическое применение йошты – приготовление вина. Для этого делают следующее:

    1. Измельченные мясорубкой ягоды помещают в емкость и заливают сахарным сиропом.
    2. Продукт выдерживают неделю в тепле, где его нужно время от времени взбалтывать.
    3. Затем сок переливают в другую емкость, ждут еще неделю.

    Йошта: консервация на зиму

    Одно из самых популярных блюд из гибрида – варенье. Для его приготовления понадобятся:

    • Килограмм полузрелых ягод (если плоды будут полностью спелые, то в процессе готовки они потеряют форму, разварятся, и в результате получится скорее джем);
    • 1 стакан воды;
    • Полтора килограмма сахара.

    Процесс приготовления варенья из йошты следующий:

    1. Ягоды следует кропотливо перебрать и промыть под потоком водопроводной воды.
    2. После этого нужно сделать сахарный сироп, прокипятив на газе кастрюлю воды с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.
    3. Полученным сиропом залить йошту и варить несколько (не более десяти) минут.
    4. Как только смесь остынет, ее следует снова сварить.
    5. Повторить это через некоторое время снова. Ягоды могут выдержать около 4 подходов варки.
    6. После чего полученное варенье следует залить в стерилизованные банки и дать ему сутки на остывание.

    Лакомство полежит употреблению в течение полугода.

    Это не единственный вариант приготовления гибрида на зиму. Для готовки варения вовсе не обязательно ставить его газ. Достаточно в измельченные блендером или кухонным комбайном ягоды добавить сахар (в пропорциях 2 кг сахара: 1 кг ягоды). Затем нужно подождать около суток, пока смесь «дойдет».

    Йошта: полезные свойства и противопоказания

    Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

    • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
    • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
    • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
    • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
    • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
    • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
    • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
    • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ;

    Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

    • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
    • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
    • Категорически запрещена при тромбозе;
    • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

    Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

    Видео про сморожовник

    В этом ролике садовод Рита Морозова покажет, как выглядит кустарник с ягодами йошты, расскажет, как правильно ее выращивать и ухаживать:

    Источники:

    http://www.poleznenko.ru/joshta-poleznye-svojstva.html

    http://lifepearl.ru/eshta-jagoda-foto/

    http://1-kak.ru/322-joshta-chto-ehto-takoe.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector