Заготовка йошты на зиму: полезные свойства, применение и вред
Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод
При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.
Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.
Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.
Полезные свойства
- Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
- Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
- При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
- Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
- Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
- Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
- Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.
Вред и противопоказания
- При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
- Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
- Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.
Рецепты заготовок
В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.
Варенье из йошты
- Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
- Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.
Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.
Джем из йошты
- Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
- Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Компот из йошты
- Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
- Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
- Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Вино из йошты
- Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
- Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
- Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
- Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
- Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
- Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.
Йошта для похудения
Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.
В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.
Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.
Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.
- Первый вариант:
- Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
- В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
- На полдник перекусите 200 г ягод;
- Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
- Второй вариант:
- Завтрак: овсянка и компот из йошты;
- Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
- На полдник перекусите 200 г плодов;
- Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.
Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.
Ешта ягода фото
Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод
При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.
Фото: Deositphotos.com Автор: HeikeRau
Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.
Полезные свойства
- Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
- Нормализует работу ЖКТ.
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
Вред и противопоказания
- При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
- Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
- Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.
Рецепты заготовок
В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.
Варенье из йошты
- Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
- Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.
Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.
Джем из йошты
- Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
- Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Компот из йошты
- Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
- Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
- Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
Вино из йошты
- Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
- Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
- Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
- Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
- Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
- Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.
Йошта для похудения
Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.
В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.
Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.
Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.
- Первый вариант:
- Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
- В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
- На полдник перекусите 200 г ягод;
- Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
- Второй вариант:
- Завтрак: овсянка и компот из йошты;
- Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
- На полдник перекусите 200 г плодов;
- Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.
Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.
Рекомендуем к прочтению: http://www.poleznenko.ru
Йошта – растение семейства Крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника. Вывели плоды в Германии в 70-х. Большой популярностью ягоды пользуются на территории Западной Европы.
Плоды шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. В общем, вес одной ягодки составляет 3 г, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом с отчетливо выраженной кислинкой.
Существует несколько сортов Йошты:
- ЕМБ – вывели его в Англии, эти ягоды имеют овальную форму и достигают в весе до 5 г;
- Крона – этот сорт вывели в Швеции.
Хранение и транспортировка
Ягоды йошта в холодильнике хранятся всего несколько дней, но лучше плоды использовать сразу, так как со временем они теряют много полезных веществ.
Полезные свойства
В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.
Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Использование в кулинарии
Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. Из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т.п. Используют плоды в различной выпечке и, как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.
Польза йошты и лечение
Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом. При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого улучшается кровообращение. Ягоды являются прекрасной профилактикой заболеваний ЖКТ.
Вред йошты и противопоказания
Вред йошта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию.
Рецепты приготовления блюд c фото
Похожие продукты питания
Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.
Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.
Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.
На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.
Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.
Йошта выращивание
Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото
Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается, смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.
Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых, нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.
Йошта посадка и уход
Самое лучшее время, для посадки йошта— это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.
Ягоды Йошта фото
Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.
Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.
Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.
В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.
Йошта полезные свойства
Йошта полезные свойства
Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.
Оцените статью: Ягода Йошта- полезные свойства written by svechka average rating 4.5/5 — 4 user ratings
Ответы на любые вопросы
Иногда человеческие изобретения являют собой не изделия из металла или пластмассы, а могут быть живыми в прямом смысле этого слова. Одним из таких творений является йошта. Что это такое, интересует каждого владельца приусадебного участка.
Краткие сведения
Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины.
Одним из первых, кто мечтал создать растение, устойчивое к вредителям, имеющее крупные ягоды и в то же время лишенное колючек, был русский исследователь Иван Мечников. Он создал теоретическую базу для создания гибрида двух ягод, однако опыты исследователей во многих странах так и не могли дать успешного образца.
Гибрид является смесью следующих видов:
- Черная смородина;
- Крыжовник европейский;
- Дикий крыжовник.
Плоды кустарника по очертаниям и размерам похожи на вишни, но цвет их иссиня-черный. Образуют кисть по три-пять штук. Созревшие ягоды на землю не падают и прочно сидят на ветвях. На вкус отдают кислинкой, но в то же время достаточно вкусные.
Как выращивать ягоду?
Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай — до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.
Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:
- Лучшее время для того, чтобы завести у себя этот кустарник – октябрь;
- Место под посадку ни в коем случае не должно быть тенистым и страдать от недостатка солнечного освещения;
- Гибрид очень ценит простор, поэтому при посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию более метра;
- Ямка для саженца должна достигать около полуметра в глубину и в диаметре;
- Почву нужно как следует удобрить (идеально подходят калийные и органические удобрения).
Что приготовить из йошты на зиму? Рецепт вина
Как и любой пищевой продукт, йошту лучше есть свежей, поскольку именно в таком виде организм получит всю кладезь содержащихся в ней полезных микроэлементов. Однако ягода будет не лишней и зимой, когда человеку так не хватает витаминов.
Несмотря на относительно недавнюю историю растения, оно уже успело обзавестись «фирменными» рецептами, в том числе и для готовки на зиму. В частности, из сморжовника делают:
- Компот;
- Варенье;
- Сок;
- Морс;
- Конфитюр;
- Повидло;
- Желе;
- Также ягоды засушивают в духовке (в таком виде они могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пары лет).
Известно также весьма экзотическое применение йошты – приготовление вина. Для этого делают следующее:
- Измельченные мясорубкой ягоды помещают в емкость и заливают сахарным сиропом.
- Продукт выдерживают неделю в тепле, где его нужно время от времени взбалтывать.
- Затем сок переливают в другую емкость, ждут еще неделю.
Йошта: консервация на зиму
Одно из самых популярных блюд из гибрида – варенье. Для его приготовления понадобятся:
- Килограмм полузрелых ягод (если плоды будут полностью спелые, то в процессе готовки они потеряют форму, разварятся, и в результате получится скорее джем);
- 1 стакан воды;
- Полтора килограмма сахара.
Процесс приготовления варенья из йошты следующий:
- Ягоды следует кропотливо перебрать и промыть под потоком водопроводной воды.
- После этого нужно сделать сахарный сироп, прокипятив на газе кастрюлю воды с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Полученным сиропом залить йошту и варить несколько (не более десяти) минут.
- Как только смесь остынет, ее следует снова сварить.
- Повторить это через некоторое время снова. Ягоды могут выдержать около 4 подходов варки.
- После чего полученное варенье следует залить в стерилизованные банки и дать ему сутки на остывание.
Лакомство полежит употреблению в течение полугода.
Это не единственный вариант приготовления гибрида на зиму. Для готовки варения вовсе не обязательно ставить его газ. Достаточно в измельченные блендером или кухонным комбайном ягоды добавить сахар (в пропорциях 2 кг сахара: 1 кг ягоды). Затем нужно подождать около суток, пока смесь «дойдет».
Йошта: полезные свойства и противопоказания
Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:
- Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
- Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
- Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
- В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
- Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
- Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
- Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
- Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ;
Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:
- Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
- Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
- Категорически запрещена при тромбозе;
- При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.
Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.
Видео про сморожовник
В этом ролике садовод Рита Морозова покажет, как выглядит кустарник с ягодами йошты, расскажет, как правильно ее выращивать и ухаживать:
Источники:
http://www.poleznenko.ru/joshta-poleznye-svojstva.html
http://lifepearl.ru/eshta-jagoda-foto/
http://1-kak.ru/322-joshta-chto-ehto-takoe.html