Описание некоторых сортов йошты

Йошта: фото и описание

Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением йошта.

Описание йошты

Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ.

Свежие статьи о саде и огороде

Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.

Йошта относится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.

Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар.

Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.

Сорта йошты

Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом. Самыми популярными считаются Рекст, Крона, ЕМБ, Йохини, Моро. Некоторые из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей мере унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, стоит внимательно ознакомиться с его описанием.

Полезные свойства йошты

В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.

Посадка йошты в открытый грунт

Если вы решили пересадить йошту черенком или побегом от собственно куста, или же купили саженец, то следует помнить о таких правилах посадки этого растения:

  • высаживать кустарник можно где угодно, если вы используете его для декоративных целей. Если же планируете собирать максимальный урожай, то лучше выбрать солнечную площадку;
  • почва не нуждается в специальной обработке, если она не слишком истощена и не покрыта сорняками. В противном случае почву следует перекопать и удобрить калийными и азотными удобрениями;
  • перед посадкой необходимо вырыть яму глубиной порядка 50 см и шириной в 40 см, а также удалить с растения отмершие корни;
  • в яму можно внести удобрения (полулитровую банку древесной золы, суперфосфат – не более 100 г, а также пол ведра перегноя);
  • затем яму заливают водой и ждут, пока она высохнет;
  • растение помещают в яму, присыпают землей и легонько притаптывают.

Пересадку йошты, как и других растений, следует выполнять весной или осенью.

ВАЖНО: желательно разместить в саду саженцы йошты и кромы невдалеке от их близких родственников – крыжовника и черной смородины, которые по-родственному помогают друг другу. У них взаимно возрастает урожай от этого соседства. Йоштам и кромам очень нравится такая компания. Кустарники вообще любят жить сообществами.

Свежие статьи о саде и огороде

Полив йошты

Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

Читать так же:  Пуансеттия дома - обрезка, пересадка, размножение, период покоя, вредители и болезни, видео

Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

Подкормка йошты

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м². Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Обрезка йошты

Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.

Обрезка йошты весной. Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.

Обрезка йошты осенью. Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.

Болезни и вредители йошты

Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон».

Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».

Свежие статьи о саде и огороде

Сбор урожая йошты

Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Как вырастить йошту?

После появления йошты, опытные дачники и селекционеры начали активно разводить это растение. Тогда возникла потребность в выведении региональных сортов, приспособленных к условиям конкретного климата и почвы. Таким образом, гибрид смородины и крыжовника — йошта — получил несколько разновидностей.

Самые популярные сорта йошты:

  • ЕМБ. Это разработка Британских селекционеров. Относится к среднерослым растениям (куст едва достигает 1,8 м.). Характерной особенностью является период цветения (всего 14 дней). После этого цветки отпадают и начинается активное плодоношение. Уже через два месяца после опадания цветков можно будет собирать урожай. Листья широкие, зеленого цвета. Плоды крупные, до 5 г веса.
  • Крона. Швейцарская разновидность йошты. Невысокий сорт (1,5 м. высоты). Шипов на ветках нет вообще. Одна кисть может давать до 5 плодов. Средняя урожайность с одного куста составляет около 3 кг. Плоды средние и мелкие. Особенность сорта – ягоды после полного дозревания не опадают.
  • Рекст и Йохини. Это русские сорта, выведенные в Мичуринске местными селекционерами. В результате их плодотворной работы, получились качественные сорта, которые наделены особенными вкусовыми качествами. За это качество они также востребованы и во многих европейских странах. Взрослое растение может достигать высоты свыше 2 м.

Характеристика гибрида крыжовника и черной смородины йошта, видео

Выращивание и уход за йоштой

Данный гибрид крыжовника со смородиной развивается очень быстро. Уже через два года, в определенных климатических условиях, можно собирать полноценный урожай. Один куст дает до 10 кг спелых ягод. Это очень хорошие показатели наряду с крыжовником, максимальный урожай которого составляет 8 кг.

Высаживается куст йошты в конце августа, или же в середине сентября. Это наиболее подходящее время для успешного развития и роста этой плодово-ягодной культуры. Расстояние между кустами одного сорта не должно быть менее 30-40 см. разные сорта отдаляются на расстояние в 70 см.

Читать так же:  Кислица – полезные свойства, применение в медицине

Чтобы не потерять ни единого килограмма потенциального урожая, необходимо выбрать подходящее место. Как и в случае с крыжовником и смородиной, выращивание йошты (см. видео) предусматривает посадку растения на хорошо освещенном солнечными лучами участке. Следует обязательно обращать внимание на постоянно дующие ветра. Если они присутствуют, это место не подходит, поскольку йошта не переносит сквозняков.

Лунку для посадки гибрида необходимо готовить заранее. Принцип такой же, как и у крыжовника. Необходимо выкопать лунку и внести в нее смесь органики (перегной, компост) и удобрений (суперфосфат, калиевая селитра, древесная зола).

Йошта очень любит влагу, поэтому ее поливают чаще, чем крыжовник. Полив должен осуществляться по 10 л./куст через каждые 8 дней. Также, процесс выращивания и ухода за йоштой предусматривает рыхление почвы.

Что касается обрезки, то принцип такой же, как и у крыжовника, только обрезать нужно намного меньше веток. Слабые побеги, старые и сухие удаляются осенью. В основном обрезка куста проводится только в том случае, если нужно ему придать особую форму. Вообще в обязательных обрезках йошта не нуждается.

Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка.

В почве черенок размещают под углом 45 0 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.

Йошта вполне может составить конкуренцию крыжовнику и смородине. Несмотря на сильные сходства, гибрид этих ягод получился своеобразным и уникальным.

Выращивание и уход за йоштой, видео

Ягода йошта: подробное описание, сорта и уход

Ягода йошта – это гибрид крыжовника обычного, крыжовника растопыренного и смородины. Заглавие Josta (нем.) произошло от первых слогов двух германских слов: Stachelbeere (крыжовник) и Johannisbeere (смородина). Кустарник йошта возник в 70-х годах прошлого века благодаря долгим трудам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Однако для производственного выращивания гибрид крыжовника и чёрной смородины был выведен лишь в 1989 году. В нашем государстве йошта ещё не имеет большой известности, но в Западной Европе она выращивается всюду.

Описание растения

Все ягоды по-своему хороши, каждая из них обладает своим вкусом, запахом и полезными свойствами. Чёрная смородина очень ценится за свои вкусовые качества и лечебные характеристики. Единственный её минус — это слабая устойчивость к заболеваниям и различным вредителям. По этой причине селекционеры и вывели новый гибрид, скрестив крыжовник и чёрную смородину. В итоге получилась необыкновенная ягода, которая получила название йошта. Данная ягода взяла от крыжовника и смородины наилучшие качества, но её нельзя назвать безупречной во всём.

На протяжении долгих лет были неоднократные попытки вывести данный гибрид, однако показатели были плохими. Йошта никак не хотела давать ягоды, растение оставалось бесплодным. Лишь с возникновением новых технологий учёным удалось в 70-е годы достигнуть фурора. Гибрид пробовали выращивать в различных странах, поэтому ягоды йошты на плодоносящих кустарниках отличались от друг друга внешним видом и вкусовыми качествами.

Не считая приятного вкуса, растение обладает и красивым видом, благодаря чему многие садоводы стали его применять в ландшафтном дизайне. Листочки долголетнего кустарника имеют очень красивый вид. Они ажурные и большие, а на ветках отсутствуют колючки, чего нельзя сказать про крыжовник. Взрослый кустик может достигать 2 м в высоту и больше. На нём размещается 15-20 огромных веток различного возраста. Корневая система уходит в грунт приблизительно на глубину 30 см от поверхности земли.

В весеннюю пору кустарник покрывают золотистые цветочки, которые стремительно преобразовываются в зелёные ягоды. Вкус ягоды похож одновременно и на крыжовник, и на чёрную смородину — кисло-сладкий.

Галерея: ягоды йошта (25 фото)

Выращивание кустарника

Правильная посадка и уход за растением обеспечивают хорошую урожайность йошты. Данная ягода хорошо приживается на лёгких плодородных суглинистых почвах. Кусты лучше всего сажать на солнечных участках территории без сильных ветров. Кусты растения рекомендуется сажать рядом, тогда урожай будет более богатым. Яма под высадку обязана быть приблизительно 50х50 см.

За растением йошта очень легко ухаживать, поэтому её могут вырастить даже начинающие садоводы. Йошта нуждается в частом и постоянном поливе. В горячие солнечные деньки её необходимо обильно поливать. Она отлично реагирует на подкормку, поэтому несколько раз на год под кусты йошты вносятся минеральные удобрения. Весной рекомендуется под каждый куст насыпать по два стакана древесной золы.

В классической обрезке кусты не нуждаются. В случае необходимости нужно удалять повреждённые и сухие ветки. Растение фактически не болеет, оно не боится никаких вредителей и очень устойчивое к заболеваниям. Так как растение нетребовательное, йошту довольно-таки часто высаживают в качестве живой изгороди. Кустики растут без проблем и быстро, радуя своими полезными и вкусными плодами.

Читать так же:  Клен красный: условия выращивания, использование, посадка и уход

Посадка и правильный уход

Йошту принято сажать в конце весны либо же с приходом осени. Для получения отличного урожая кусты нужно сажать на определённом расстоянии — приблизительно два метра между друг другом. С течением времени они будут расширяться, поэтому должно хватать места для обычного развития кустов. Если применять йошту в качестве живой изгороди, то можно сажать кустики с интервалом в полметра.

Перед началом посадки нужно приготовить участок. Его непременно перекапывают и удобряют компонентами с большим содержанием калия. У йошты отличная реакция на калийные удобрения. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и с рыхловатой почвой. Уход за культурой такой же, как и за смородиной. Существуют только такие отличия:

  • Йоште необходима большая посадочная площадь;
  • Для неё нужно вносить большее количество разных удобрений;
  • Мульчировать почву лучше под кустиками.

Мульча содействует хорошей водной и питательной среде в почве. Кроме того, это даёт хороший результат в борьбе с различными сорняками. Также с мульчей отсутствует надобность в частом рыхление почвы, в которой растут кусты. Большая часть огородников для компоста употребляет:

  • Перегной, приготовленный компост с собственного участка;
  • Маленькие травянистые растения;
  • Мелкие побеги и пасынки с винограда.

Прежде всего йошта нуждается в подкормке на протяжении первых трёх лет — более 6 кг. Потом количество минеральных удобрений лучше увеличить в несколько раз.

Способы размножения

Гибрид способен размножаться двумя способами:

Семенной метод достаточно непростой, так как нужно отобрать подходящие семена, после чего стратифицировать их на протяжении 200 дней. Оптимальная температура для хранения обязана быть на уровне +50С. Потом удаляется мезга и уже осенью семена готовы к посадке на участке.

Размножение черенками — это обычный метод размножения для большей части огородников. Они уже издавна удачно его употребляют для размножения практически всех ягодных культур.

Сорта и разновидности

Так как сама по себе йошта уже является гибридом, то сортов у неё совсем немного. Их можно поделить на два вида: сорта, в основном сохранившие характеристики крыжовника и те, что по описанию больше похожи на смородину. Вот краткое описание различных сортов йошты:

  • ЕМБ – устойчивый к заболеваниям и вредителям, высокорослый – до 1,7 м высотой. Это сорт английской селекции, который унаследовал в основном свойства крыжовника. Йошта данного сорта цветёт на протяжении двух недель, плодоношение обильное, плоды весом до 5 грамм, обладают хорошим вкусом и спеют примерно два месяца;
  • Крона – это шведский сорт, который имеет среднюю урожайность, ягоды не славятся большими размерами, но зато они не опадают после созревания, а долгое время держатся на кустике. Данный сорт нередко употребляется для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозоустойчивый, урожайный российский сорт с небольшими ягодами весом до трёх грамм, которые имеют хорошие вкусовые качества;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, который достигает в росте двух метров, с чрезвычайно сладкими и сочными ягодами. По вкусу они напоминают как и смородину, так и крыжовник;
  • Моро – растение, которое в высоту достигает более двух метров, с тёмными, практически чёрными ягодами размером с вишню, с мощным мускатным запахом и фиолетовым налётом. Данный сорт относится к новым, так именуемым колоновидным сортам – малогабаритным, но высокорослым.

Если вы задаётесь вопросом, подходит ли кустарник йошта для Подмосковья, то мы смело советуем вам эти сорта для выращивания как в средней полосе, так и в более холодном климате.

Полезные свойства

Благодаря лечебным веществам, которые находятся в ягодах йошты, они оказывают огромную пользу для человеческого организма. Йошта обладает такими полезными свойствами:

  • Имеющееся большое количество витамина C в составе йошты благотворно влияет на иммунитет и защищает его от различных болезней;
  • Ягодные антоцианы и витамин P укрепляют стены сосудов и содействуют отличному кровообращению;
  • Йошта отлично повышает уровень гемоглобина в крови, из-за этого она рекомендуется к применению при лечении анемии;
  • Содействует урегулировании работы ЖКТ. Она назначается при запорах и остальных расстройствах подобного вида;
  • Плоды йошты, перемешанные с мёдом, рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией;
  • Находящиеся в ягодах йошты фитонциды способствуют в борьбе с разными микробными инфекциями и воспалительными действиями, которые протекают в организме;
  • Болеющим сахарным диабетом можно употреблять плоды йошты вместо десерта, ведь находящиеся в их составе сахара не провоцируют развитие болезни;
  • Йошта содействует ускорению обменных процессов и сжиганию лишнего жира в организме, из-за этого она часто входит в рацион людей, которые имеют лишний вес или желающих от него избавиться;
  • Данное растение стимулирует работу выделительной системы, в результате чего человеческий организм избавляется от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Возможные противопоказания

Проблемы могут появиться у людей с личной непереносимостью йошты. Не рекомендуется употреблять йошту часто и много тем, кто болеет тромбофлебитом, так как она содействует повышению свёртываемости крови. Ну и, естественно, нельзя есть йошту людям с сильным поражением ЖКТ – страдающим колитами, болеющим язвой двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Источники:

http://mir-ogorodik.ru/joshta-foto-i-opisanie/

Как вырастить йошту?

http://cvetnik.me/kustarniki/yoshta

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector