Характеристики яйценоскости цесарок

Использование цесарок для производства яиц

Яйценоскость цесарок в зависимости от генетической основы и условий содержания колеблется от 70 до 180 шт. и более на несушку в год. Имеются данные и о более высокой продуктивности этой птицы. Так, в Венгрии яйценоскость цесарок составляет 120—170 яиц; в Канаде, Франции, Алжире и Англии —130—190 шт. Рекорд яйценоскости несушек достигает 300 яиц и более. Приведенные данные свидетельствуют о большой потенциальной возможности цесарок в отношении увеличения яйценоскости.

Цесарки относятся к позднеспелому типу и яйцекладку начинают в возрасте 8—10 месяцев. Для них характерно нарастание темпа кладки в течение 2—3 месяцев с последующим затуханием- В первый цикл кладки цесарки сносят подряд от 2 до 6 яиц. Затем цикл увеличивается. К концу племенного сезона циклы становятся короче, а интервалы между ними длиннее. В условиях теплого климата цесарки несут яйца с февраля—марта и заканчивают в октябре—ноябре. В Сибири эти птицы несутся с апреля по октябрь. Наиболее активно яйцекладка проходит в мае — июле. Сезонный характер их продуктивности в основном проявляется при экстенсивных условиях содержания. Так, несушки майско-сентябрьского выводов начинают яйцекладку по достижении ими максимальной живой массы в апреле — мае и заканчивают в ноябре, т. е. они несутся 5—571/2 месяцев. При содержании птицы в помещении с регулируемым климатом и режимом освещения продолжительность кладки увеличивается до 9 месяцев.

Продуктивность цесарок разных цветных вариаций неодинакова. Так, по данным Л. Вейцмана, яйценоскость серых цесарок составляет 70—90 яиц, голубых — 80—100, белых —90—110. Индивидуальные различия нередко превосходят породные: некоторые особи разной окраски сносят рекордное число яиц. Яйценоскость птицы любой цветной вариации и стада в целом с возрастом понижается. Ежегодно снижение составляет примерно 5—20%. В опыте М. Ауксилии двухлетние клеточные несушки по отношению к первому продуктивному году снизили яйценоскость на 16,3%, трехлетние по сравнению с двухлетними — на 74,6%. При напольном содержании, наоборот, на второй год кладки птицы увеличили яйценоскость на 7%, на третий уменьшили на 25,2%.

Нами установлено, что более крупные цесарки несут и более крупные яйца.

В цесарководстве, как и в куроводстве, в любом стаде можно обнаружить выдающихся особей, сохраняющих способность к высокой продуктивности в течение ряда лет. Подобную особенность у цесарок отмечал Ф. Е. Голяркин, Возможность нести яйца у цесарок ограничивается 10—12 годами.

Применяемая в настоящее время система комплектования маточного стада предусматривает содержание птицы в течение 18—19 месяцев. Эти сроки, на наш взгляд, должны быть пересмотрены. Исследованиями М. Ауксилии и других зарубежных ученых доказано, что использование несушек до 24 и более месяцев экономически оправдано (табл. 6). Целесообразность использования несушек более продолжительный период подтверждается еще и тем, что средний процент яйценоскости в первый и второй продуктивные периоды довольно высокий.

Продуктивность цесарок за три цикла яйценоскости (по данным М. Ауксилии)

сне- сено яиц (шт.)

продолжи- тельность (мес.)

Про- должи – тель- ность (мес.)

Для птицы при клеточном содержании средний процент яйценоскости оказался выше, чем для птицы при напольном содержании. Об этом же свидетельствует опыт французских селекционеров, получивших от цесарок клеточного содержания в среднем по 170 яиц на несушку, из них 150 были пригодны к инкубации; выводимость от заложенных яиц составила 72—75 %. При напольном содержании — соответственно 70—100 яиц. выводимость—40—60%.

Продолжительность циклов кладки и их ритмичность— важный фактор определения годовой яйценоскости несушек. Продолжительность цикла кладки измеряется количеством яиц, снесенных цесаркой без перерыва. Среднюю продолжительность цикла рассчитывают делением общего числа снесенных яиц за изучаемый период на число циклов.

Яйценоскость цесарок за биологический период и за год связана с физиологической скороспелостью и яйценоскостью птицы в последний месяц кладки — в октябре. Это свойство находится в коррелятивной зависимости с продуктивностью за весь племенной сезон. Чем раньше молодки начинают нестись, тем больше они снесут яиц за год. Однако в начале кладки они несут мелкие яйца, непригодные для инкубации. Ритм яйцекладки цесарок устойчив. У хороших несушек циклы яйцекладки длиннее, а интервалы короче. За один цикл несушка дает 15 и более яиц. Особи с наиболее высокой напряженностью кладки несут за два дня три яйца. В результате за месяц от них можно получить 32—34 яйца. Такие цесарки могут быть хорошим племенным материалом для формирования родительского стада с непрерывной плодовитостью. Встречаются и такие особи, которые откладывают в течение суток по два яйца с интервалом 16 ч, после чего наступает перерыв 1—2 дня. Чем раньше утром несушки начинают яйцекладку, тем больше яиц они несут в цикле. Следует отметить, что у хороших несушек яйцекладка в течение апреля — августа почти не снижается, В связи с этим для селекционеров открывается широкая перспектива генетического улучшения птицы, получения от элитных несушек по 30 яиц в месяц.

Выход молодняка в первый месяц кладки можно определить по интенсивности яйцекладки, а в октябре — по числу отложенных яиц.

Яйценоскость цесарок учитывают раздельно по каждой группе, в которые подобрана птица определенной живой массы. Одновременно с этим ведутся наблюдения за физиологической скороспелостью цесарок. Интенсивность кладки учитывается по процентному соотношению количества снесенных яиц, продолжительности периода кладки и ее цикличности.

Читать так же:  Цикламен персидский - уход в домашних условиях после покупки - Популярно о здоровье

Немаловажное значение в племенной работе имеет величина яиц. По мнению итальянских и французских специалистов, цесарят нужно получать из яиц массой 50-7- 54 г , а так как коэффициент наследуемости этого признака сравнительно высок (h = 0,6), то и результаты селекции могут быть успешными. Для этой цели необходимо вести отбор несушек, дающих крупные яйца, и подбирать к ним выдающихся цесарей, проверенных по качеству дочерей с учетом массы снесенных ими яиц.

Известно, что с увеличением возраста цесарок масса яйца повышается. К 10—12-месячному возрасту масса яиц достигает в среднем 40—44 г, к 22—24 месяцам— 42—46 г. Нарастание последующей интенсивности кладки, как правило, влечет за собой снижение массы яиц.

Характерной особенностью цесарок является отказ нестись в индивидуальные гнезда. При выгульном содержании цесарки-несушки устраивают себе коллективное гнездо, куда откладывают яйца все самки данного стада, что усложняет селекционную работу. В связи с этим ее лучше проводить при клеточном содержании птицы.

Большое значение имеет способность цесарок передавать потомству высокую продуктивность. Зарубежные селекционеры в скрещивании используют полных братьев и сестер, сочетающих в себе хорошую живую массу и яйценоскость. Венгерским цесарководам, например, удалось с помощью такого метода увеличить яйценоскость птицы на 50% и сохранить у нее высокие мясные качества. При отборе цесарей рекомендуется вести учет продуктивности их матерей и сестер, а также оплодотворенности яиц от закрепленных за ними самок. Учитываются при этом мясные качества молодняка и племенные качества цесарей.

Для создания племенного стада цесарок яичного направления продуктивности пользуются теми же методами, что и при создании мясных стад. Для этого проводят отбор и подбор лучшей птицы, выявленной по индивидуальной продуктивности.

В организации стада родительских форм необходимо предусмотреть его структуру и систему комплектования. На фермах и птицефабриках комплектовать поголовье желательно не менее двух раз в год, для того чтобы выровнять поступление инкубационных яиц. В соответствии с этим принципом по цеху должен быть составлен план-график комплектования и движения поголовья (табл. 7), а также выхода яиц по месяцам года. Размеры родительского стада определяются количеством птицы промышленного поголовья, уровнем яйценоскости и выхода инкубационных яиц. Для крупных цесарных комплексов на 50—100 тыс. голов и более при выходе инкубационных яиц 60—70% и яйценоскости не менее 120 шт. достаточно иметь поголовье исходных форм в пределах 10—15% от среднего количества птицы промышленного стада. При этом определяют и некоторый резерв для реализации племенных яиц другим хозяйствам.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.
Читать так же:  Гикори или Кария - род деревьев семейства Ореховые

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок с описанием и характеристиками

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 — серо-крапчатая, 2 — загорская белогрудая, 3 — волжская белая

Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Читать так же:  Черноплодная рябина: польза, вред и противопоказания для здоровья

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 — белая сибирская, 2 — кремовая (замшевая), 3 — голубая

Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Источники:

http://minifermer.ru/page_59.html

http://fermerok.info/porody-tsesarok

http://mirfermera.ru/349-porody-cesarok-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector