Можно ли есть и в чем польза ягод ирги

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Читать так же:  13 видов и сортов мяты: разновидности, как выглядят и где растут

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Можно ли есть и в чем польза ягод ирги

Несмотря на то, что ирга широко распространена в средней полосе, есть люди, которые даже не слыхали о такой ягоде. А ведь ирга хоть и находится в тени таких «звезд», как клубника или малина, тем не менее, неплоха на вкус и обладает массой полезных свойств.

Описанию ее положительных и отрицательных качеств и посвящён данный материал.

Ирга: описание и фото

Ирга (Amelánchier), которую также называют коринка, принадлежит семейству Розовые и относится к трибе Яблоневые и роду Ирга. Распространена в Европе, Северной Америке, на севере Африки, в Сибири, в Японии. Растение представляет собой кустарник, иногда небольшое дерево, достигающее 5-метровой высоты. Листья у него овальные, осенью приобретают эффектный вид, становятся красными или желто-красными. Цветки небольшие, белые или же кремового оттенка, собраны в кисти.

Читать так же:  Как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом

Можно ли есть иргу?

Без всяких сомнений, эта ягода съедобна. Едят как дикорастущую, так и садовую иргу, употребляют ее в свежем виде, готовят муссы, суфле, пастилу, алкогольные напитки, компоты и т.д. В реестре ФГБУ «Госсорткомиссия» пока значится всего один сорт этого растения, он называется «Звездная ночь».

Состав и полезные свойства ягод

В 100 г продукта содержится примерно 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 12 г углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал. Кроме этого, ягоды ирги необычайно богаты аскорбиновой кислотой (около 40%), содержатся в них и дубильные вещества (0,5 %), а также каротин (до 0,5%) и пектин (1%).

Такой набор веществ позволяет использовать данный продукт как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Кроме того, он обладает тонизирующими, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Продукты из плодов ирги используют для улучшения зрения, при расстройстве желудка, для снятия стресса, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, атеросклероза и т.д.

Применение продукта

Ягоды ирги находят широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Кроме того, их полезные свойства используют косметологи и диетологи. Ниже приведены некоторые полезные рецепты с использованием этого продукта.

В народной медицине

Народные целители советуют использовать иргу при ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для улучшения зрения и как бактерицидное средство. Простейшее применение — промывание ее соком гнойных ран, ожогов, полоскание горла при ангине или полости рта пародонтозе.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства рекомендуется употребление настойки. Для ее приготовления нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния, полученную массу залить в стеклянную емкость с таким расчетом, чтобы она заполнила примерно ¾ объема. Затем налить водку, но не следует заполнять всю емкость до горлышка, необходимо немного недолить. Заполненную емкость нужно поместить в темное прохладное место и оставить ее там на три дня, а затем процедить — после этого настойку можно употреблять. Настойку рекомендуют принимать трижды в день до приема пищи по столовой ложке.

Для прекращения кровоточивости десен можно использовать отвар. Для этого нужно взять чайную ложку сушеных ягод и залить их стаканом кипятка, а затем кипятить 20 минут. После охлаждения отвара его процеживают. Отваром прополаскивают полость рта 2-3 раза в день.

Для похудения

Какой-то специальной диеты, основанной на продуктах из ирги, не существует. Употребляют плоды и сок как добавку к различным блюдам. При введении их в рацион нужно учитывать, что в плодах содержится довольно много углеводов, поэтому следует употреблять эти продукты в умеренных количествах.

Косметические свойства

В косметологии ирга нашла широкое применение. Различные средства из ее плодов оказывают омолаживающее действие на кожу, препятствуют ее увяданию. Они также сужают поры кожи, благотворно воздействуют на жирную кожу. Кроме того, косметологические препараты используются и для укрепления ногтей и волос. Существует немало косметологических рецептов с использованием этих плодов, приведем некоторые из них. Для жирной кожи с расширенными порами полезна следующая маска для лица. Смешивается столовая ложка мякоти плодов ирги с одним яичным белком. Смесь накладывается на кожу лица и выдерживается до 20 минут. После этого смесь смывается прохладной водой.

Для омолаживающей маски следует смешать столовую ложку сока ирги с чайной ложкой меда и столовой ложкой творога. Полученную смесь накладывают на кожу лица. Маску выдерживают 15 минут. Смывают ее кипяченой водой.

В кулинарии

Распространено использование ирги в том же качестве, что и использование изюма (ее иногда и называют «северный изюм») — как начинка булочек, пирожных, печенья. Для этого плоды нужно провялить. Можно это проделать, используя прямые солнечные лучи. Для этого ровную поверхность, на которую падают солнечные лучи, устилают бумагой и в один слой укладывают плоды. Для защиты от насекомых прикрывают их марлей. Ягоды должны провялиться до такого состояния, чтобы при надавливании из них не шел сок. Из этой ягоды получается неплохое варенье. Для его приготовления вымытые ягоды бланшируют не более 2 минут, затем добавляют в подготовленный густой сахарный сироп и доводят до кипения на малом огне. Затем выключат огонь и дают настояться отвару 8 часов. Потом снова таким же образом доводят до кипения, при этом добавляют примерно грамм лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать мелко порезанный лимон, так получится даже вкуснее. На килограмм плодов используют полкило сахара.

Читать так же:  Купить саженцы плодовых деревьев, кустарников СПб, Святовит

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, имеющий в своем составе ряд активных веществ, ирга имеет и противопоказания:

  • не рекомендуется ее употреблять людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), т.к. она способствует снижению давления;
  • не следует кушать этот продукт при запорах из-за его крепящего действия;
  • нужно напрочь исключить эти плоды и продукты из них из рациона при гемофилии и вообще при любых проблемах со свертываемостью крови;
  • встречается также индивидуальная непереносимость данных плодов.

Как видим, ирга обладает многими полезными свойствами, что позволяет с успехом использовать ее в народной медицине, косметологии и диетологии. Кроме того, вкусовые качества этих плодов определили их применение в кулинарии. Так что людям, незнакомым с иргой, стоит обратить внимание на эту ягоду.

Ягода ирга: польза и вред для организма человека

Для многих ягода ирга является близкой родственницей смородины. Хотя по внешнему виду кустарник мало напоминает это растение, но по количеству витаминов и составу они очень похожи. Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягода ирга способна отлично насытить организм полезными веществами. В чем именно заключаются польза и вред ирги для организма человека, рассмотрим в данном материале.

Ягода ирга: польза

Польза этой замечательной ягоды скрывается в её способности укреплять защитные функции организма. Она невероятно полезна в холодное время года, когда природные витамины отсутствуют. Помогает восполнить дефицит витаминов.

Уникальность ягоды заключается в её способности сохранять все питательные и полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому некоторые специалисты её не только рекомендуют заготавливать на зиму, но и настаивают на этом. Ведь она является одной из немногих, которая способна помочь при значительном количестве заболеваний.

О целебных свойствах ягоды известно давно. Несмотря на то, что она не столь активно используется в кулинарии людьми, в народной медицине она завоевала звание одной из самых полезных. Польза ирги заключается в следующем:

  1. Содержит достаточное количество такого компонента, как рутин. Именно он препятствует развитию и возникновению атеросклероза.
  2. Употребление ягод положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы. С её помощью можно предотвратить преждевременное появление заболеваний сердца, включая инфаркт.
  3. Польза ягоды сказывается на состоянии сосудов. Благодаря активным компонентам продута они укрепляются и улучшается проходимость. Результатом становится предотвращение появления тромбозов.
  4. Ягода ирга в народной медицине известна в качестве средства против возникновения онкологических заболеваний. Но даже если у человека и присутствует рак, то ягода помогает приостановить его развитие и размножение раковых клеток.
  5. Содержащийся в ирге бета-каротин, помогает восстановить и улучшить зрение.
  6. Польза от ягоды возможна не только в случае употребления свежих плодов, но и сока из них. Выжимка из продукта помогает побороть ангину и различного рода воспаления в ротовой полости.
  7. Также употребление ягод ирги в несколько раз снижает риск возможности появления вирусных и респираторных заболеваний. Для излечивания стоматита и кровоточивости дёсен необходимо делать компрессы из сока плодов и прикладывать непосредственно на поражённые участки.
  8. Для наружного применения необходимо использовать мякоть ягод. Она обладает ранозаживляющим свойством и помогает даже выводить гной из открытых ран.
  9. Одной из важнейших особенностей ягод является их способность снижать уровень холестерина в крови. Это благотворным образом сказывается на работе сосудистой системы.
  10. Но не только с проблемами физиологического характера помогает справиться ягода ирга. Она является природным антидепрессантом, которая укрепляет нервную систему. Впоследствии длительного приёма этого продукта у человека улучшается психологический фон, он меньше подвергается стрессам и депрессиям. Также благодаря этому, нормализуется сон, пропадает бессонница.
  11. Плоды помогают наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и способствуют более быстрому усвоению витаминов из остальных продуктов.

Употребление ягод поможет значительно ускорить процесс вылечивания таких заболеваний, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • флембит;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца.

Не так давно, врачами было сделано сенсационное открытие. Ягоды помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Полного излечивания употребление ягод, конечно, не принесёт, но его активные компоненты способны приостановить развитие заболевания на несколько лет.

Источники:

Полезные свойства и противопоказания ирги

http://agronomu.com/bok/6420-mozhno-li-est-i-v-chem-polza-yagod-irgi.html

Ягода ирга: польза и вред для организма человека

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector