Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Выведение птенцов индоутки в инкубационной машине

Инкубационное яйцо мускусных уток (индоуток) имеет высокие показатели выводимости. Данный факт совместно с хорошей выживаемостью и энергией роста делает индоуток популярными для содержания и разведения в домашних условиях.

При соблюдении оптимальных параметров инкубации получают крепкое потомство. Необходимо контролировать температуру и влажность в инкубаторе, обеспечивать качественную вентиляцию.

Инкубация яиц – процесс естественный, природой заложено, что птица откладывает яйца и высиживает потомство. Человек искусственно с помощью оборудования воссоздаёт природные условия для получения птенцов круглый год.

К особенностям инкубации индоуток относится:

  • длительный по сравнению с другой птицей период высиживания;
  • количество уток на одного селезня – не более 4;
  • процесс откладывания яиц начинается рано утром и заканчивается к полудню.

Для успешного выведения птицы в инкубаторе необходимо:

  1. Качественное инкубационное яйцо.
  2. Правильная подготовка яйца.
  3. Соблюдение параметров инкубации.

Перед инкубацией – тщательно отбирают яйца по внешнему виду, размеру и форме. Не подходят для получения потомства:

  • яйца удлинённые или шарообразные, с известковым налётом;
  • с сине-зелёным цветом скорлупы (испорченное яйцо);
  • маленького размера (из них получается слабое потомство);
  • слишком крупные (такие яйца бывают с двумя желтками).

Яйцо просматривают на овоскопе. На этом этапе определяют количество желтков и толщину скорлупы. Здоровое яйцо имеет в тупом конце воздушную камеру, просматривается пятнышко зародыша в желтке. Яйца с затемнением под скорлупой для инкубации не используют.

Грязное яйцо обычно отбраковывают. Небольшие загрязнения можно осторожно отскоблить, не повредив скорлупу. Мыть яйца не рекомендуется.

  • среднего размера и овальной формы;
  • со скорлупой свойственного цвета, без трещин и вмятин;
  • без обнаруженных овоскопом патологий.

Хранение и обработка

Перед инкубацией яйца хранят не более двух недель в сухом месте при температуре 10-15 ˚С. На яйце обычно помечают дату, когда взяли его из гнезда.

Для хранения подойдёт обычный сарай. Яйца, находящиеся на хранении, переворачивают два раза в день.

Сроки хранения влияют на количество полученного потомства. В таблице представлена зависимость выводимости от сроков хранения.

Птицеводы проводят дезинфекцию перед закладкой на инкубацию. Готовят слабый раствор марганца с температурой 30-32 ˚С. Осторожно опускают в него яйца, ждут 5 минут, вынимают и дают высохнуть.

Машина для инкубации

Инкубатор позволяет получить птенцов без наседки. Оборудование выбирают по функциональным характеристикам. Для домашнего использования приобретают наиболее простые модели. Внутри камеры поддерживается температура при помощи встроенного терморегулятора.

Для обеспечения уровня влажности предусмотрена ёмкость, в которую птицевод доливает воду. В таких инкубаторах человек переворачивает яйца вручную.

Есть более современные модели с механическим или автоматизированным переворачиванием яиц.

Вентиляция

Вентиляция необходима, так как во время развития зародыш потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В инкубаторах бывает естественная и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция в виде отверстий в корпусе вентилятора – не совершенна. В промежутке между рядами яиц в лотке скапливается углекислый газ и может получиться перегрев. Вблизи отверстий температурный режим не соблюдается из-за её снижения.

Вентиляция позволяет поддерживать температуру на одном уровне и равномерно удалять из инкубатора углекислый газ.

Параметры температуры и влажности

Для получения максимального количества здорового потомства птицеводы соблюдают оптимальные параметры температуры и влажности. Данные показатели меняются в зависимости от сроков инкубации и представлены в таблице.

Таблица. Температура и влажность при инкубации яиц индоуток.

Повышенная влажность в первый период инкубации способствует быстрому прогреву яиц. В четвёртый период высокая влажность смягчает скорлупу и облегчает проклёвывание птенцов.

Закладка яиц в инкубатор

Оборудование располагают в хорошо проветриваемом помещении. Инкубатор прогревают до температуры 38 ˚С.

Яйца перед закладкой прогревают до комнатной температуры и закладывают в тёплый инкубатор. Закладывают партиями, чтобы утята вылупились одновременно.

Яйца укладывают горизонтально. На одной стороне яйца делают пометку, чтобы в дальнейшем облегчить переворачивание.

Инкубация яиц индоутки продолжается 35 дней.

Этапы развития яйца

Первый этап – первые семь суток. Происходит формирование зародыша, закладка внутренних органов. Эмбрион усваивает кислород.

Второй этап — 8-14 сутки – формирование пола зародыша и костной ткани.

Третий этап – с 15 по 30 день — характеризуется появлением писка в яйце, птенец уже в пуху.

Четвёртый период – наклёв, освобождение от скорлупы, появление птенца.

Овоскопирование

В течение всего процесса инкубации яиц индоутки овоскопирование проводят дважды. Первый раз – по окончании первого этапа – на 8-10-й день. В яйце должен просматриваться эмбрион без кровяных колец.

Зародыш должен находиться в центре яйца, не плавать в нём. На этом этапе отбраковывается неоплодотворённое яйцо.

Читать так же:  Сад весной: Чем опрыскивать деревья и кустарники, когда, Дача

Вторая овоскопия на 17-20-й день инкубации позволяет выявить и удалить яйцо с погибшим зародышем. Яйцо при просвечивании полностью тёмное, с хорошо развитой воздушной камерой.

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы зародыш развивался равномерно и не присох к скорлупе, яйца переворачивают 4-6 раз в сутки.

Наседка индоуток купается в воде и смачивает яйца перьями. Для соблюдения такого режима необходимо дважды в день опрыскивать яйца в инкубаторе слабым раствором марганца или просто тёплой водой. Делают это в период 16-30 дней.

Появление птенцов

Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. Сначала происходит наклёв. Утенок появится примерно через 10 часов после проклёвывания.

Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Обращают внимание на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.

Если на оболочке видны кровеносные сосуды, то утёнка трогать нельзя, то ещё некоторое время будет находиться в яйце.

Вылупившийся утёнок обсыхает в инкубаторе. Далее его забирают в подготовленную коробку, в которой ещё в течение трёх дней поддерживают температуру 36 ˚С.

Возможные ошибки и их последствия

Ошибки в технологии инкубации, которые приводят к получению слабого и нежизнеспособного потомства или к гибели его ещё в яйце:

  • неправильный выбор и подготовка инкубационного яйца;
  • несоблюдение оптимальной температуры инкубации, неравномерный прогрев или перегрев;
  • несоблюдение режима переворачивания и опрыскивания яиц.

Инкубация в домашних условиях предполагает серьёзное отношение к требованиям технологии, тщательное соблюдение параметров инкубации, правильную подготовку яиц. В первый раз всё это может показаться сложным. Но, получив первый положительный результат и опыт, впоследствии фермер успешно занимается разведением индоуток в условиях приусадебного участка.

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Читать так же:  Тонкости выращивания земляничного дерева: посадка и уход на участке

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Инкубация яиц индоуток

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

Инкубация яиц индоуток

Выбор инкубационных яиц

Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.

Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при помощи специального аппарата, который называется овоскоп. В тупом конце каждого яйца должна быть воздушная камера, которая хорошо видна при овоскопировании. Также обязательно наличие темного пятна. Неоплодотворенные яйца откладывают в сторону. Предпочтение отдают тем экземплярам, у которых правильная овальная форма.

Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.

Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Читать так же:  Дерево черный орех: как сажают, где растет, как он выглядит

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.

Выбор оборудования

Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.

Важные моменты

У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер. В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С. Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.

В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.

Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/inkubaciya-yaic.html

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

http://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector