Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Процесс инкубации утиных яиц: как добиться высокой выводимости?

Период инкубации любой домашней птицы имеет свои особенности. Обычно эти отличия связаны с тем, к какой категории относится птица: сухопутной или водоплавающей.

Особенность утиных и гусиных яиц в том, что они содержат высокий процент жира, и имеют большой вес. В результате этого инкубация индоуток длится дольше — 26-30 дней. Кроме того, для индоуток нужно соблюдать определенный тепловой режим, чтобы птенцы были здоровыми. Рассмотрим, как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях.

В чем особенности инкубации?

Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.

Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.

Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

Что делать перед закладкой в инкубатор?

Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:

  • Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
  • Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
  • Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
  • Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.

После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.

Читать так же:  Как сохранить кизил на зиму - вяленый, сушеный, замороженный, видео

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Природой заложено так, что процессом вывода молодых утят, должна заниматься непосредственно утка. Однако, не всегда капризная птица сядет на яйца. Здесь на помощь приходит наука. Современные технологии позволяют, при помощи специальных инкубаторов, искусственным путем, выводить молодняк птицы.

Особенности процесса инкубации

Отличие утиного яйца, от других птиц заключается в их жирности. Кроме того, они выделяются крупными размерами и весом. В связи с этим срок инкубации увеличивается до месяца. Чтобы правильно выводить утят в домашних условиях, нужно придерживаться всех требований:

  • соблюдать правильный режим хранения;
  • утки, птицы водоплавающие, поэтому перья мокрой птицы подхватывают грязь, которая переносится на яйца. При отборе их нужно тщательно протирать, чтобы они с поверхности не покрылись плесенью. Это необходимо, для избегания попадания инфекции;
  • основным условием появления утят, это наличие оплодотворенного яйца. С этой целью к четверым уткам подсаживают одного самца. Возраст птиц должен быть одинаковый или селезень может быть немного старше;
  • инкубацию утиных яиц нужно согласовать с температурным режимом. Необходимость соблюдения температуры нужна для уменьшения процента смертности выведенных утят.

Отбор материала

Как выводить утят в инкубаторе? Инкубация утиных яиц требует внимательного отношения к соблюдению всех правил:

  • в комнате, где расположен инкубатор, должен быть соблюдена нужная температура, в районе 15 градусов. Важным фактором является уровень влажности, который должен быть 50-70 %. Для фиксации этих показателей, есть необходимость в приобретение соответствующих приборов;
  • закладываемый материал нужно постоянно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы зародыш утенка формировался в самом центре и не прилипал к скорлупе;
  • условием получения здоровых утят является правильный отбор закладываемого материала. Осмотр и отбраковка бракованных яиц с трещинами или не овальной формы;
  • Исключая яйца индоуток, которые разрешается хранить до 15 дней, все остальные выдерживаются не больше пяти, для сохранения их свежести;

Отобранный материал дезинфицируется в марганцовой воде, куда опускается яйцо. Если после полоскания грязь остается, ее следует счистить щеткой. Затем размещают их на разложенную тряпочку, пока не произойдет полное высыхание. Отобранные экземпляры в горизонтальном положении укладывают в ящик.

Закладывание яиц в инкубатор

Яйцо утки для закладки в инкубатор:

  • на поверхности не должно быть трещин и видимых дефектов;
  • поверхность скорлупы гладкая;
  • четкое соблюдение овальности формы;
  • минимальный вес 7 грамм , а максимальный 100 грамм ;
  • материал должен быть чистым, иначе, микробы проникнут сквозь скорлупу и начнут там развитие.

Инкубатор должен быть специализирован под выведение утят. Комната хорошо освещена, чтобы процесс вывода птенцов в домашних условиях ничем не отличался от условий в гнезде.

Воспользовавшись овоскопом, определяют расположение воздушного мешочка. Он, при закладке в инкубатор, должен быть направлен вверх. Как правило, это место отмечают карандашом, чтобы наблюдать за его увеличением.

Некоторые специалисты советуют располагать яйца в горизонтальном положении, с целью увеличения пространства для будущих утят, что может увеличить их выживаемость.

Инкубация утиных яиц требует их переворачивания раз в сутки, с целью обеспечения одинаковой температуры их поверхности. Если это условие не выполнить, то будущий утенок может появиться с дефектом. Поскольку утки птицы водоплавающие, то инкубация утиных яиц допускает их опрыскивание водой.

Температура инкубации

Температура в инкубаторе для утиных яиц находится в полной зависимости от сроков выведения.:

  • первая семидневка инкубации утиных яиц наиболее ответственная. Температура должна строго придерживаться 38 градусов. Уровень влажности – 70%. По истечении недели, температура снижается на градус, а влажность на 10%.;
  • тридцатый день – срок проклевывания. Температура при этом находится в пределах 35-36 градусов, а влажность достигает 90%. Все это необходимо для ускорения выхода на свет птенцов;
  • с целью закалки утят, после их появления, температуру изменяют на период одного часа, до тридцати градусов. Возможно, использование воды, температура которой не ниже комнатной.

Во время работы инкубатора, с целью достижения определенной влажности, в камеру инкубатора ставятся емкости, наполненные, водой. Предварительно ее кипятят, чтобы не появилась плесень. Если же влажность следует опустить, то для этой цели применяют осушители.

Вентиляция

Вентиляция очень важна в процессе инкубации, поскольку утиные яйца, требует повышенного притока кислорода. Поэтому во время выведения утят, камеру часто проветривают. Время открытия камеры не больше 20 минут. Следует учитывать, что температура окружающего пространства вне контейнера, должна быть не меньше 25 градусов. Проветривание не должно понизить температуру внутри инкубатора ниже 30 градусов.

Стадии инкубации в домашних условиях

Разводя утят в домашних условиях, следует помнить, что применяемые яйца должны быть обязательно оплодотворенными. Это и называется первой фазой инкубации.

Вторая – это непосредственно нахождение в инкубаторе, в течение первой недели. На данном этапе у утенка начинаются формирования внутреннего строения организма, появляется стук сердцебиения. В данные период, важно четко поддерживать температурный режим, не допускать его снижения.

Читать так же:  Автоклав – это устройство для обработки пищевых продуктов

На третьей стадии идет формирование костного скелета утенка. Здесь особое внимание необходимо уделить хорошему проветриванию инкубационной камеры. Если есть необходимость, то изготовить в нем новые отверстия.

Четвертая фаза инкубации, характерна повышением температуры внутри самого яйца. Учитывая это, на один градус изменяется температура в пространстве инкубатора в сторону понижения.

На последней стадии идет пробивание поверхности скорлупы и вылупливание птенцов. Для облегчения им работы, стараются уменьшить температуру и увеличить процент влажность в инкубаторе. Оказывать помощь молодняку нельзя, это может их травмировать.

Если в процессе вывода птенцов, произошел сбой, то можно воспользоваться препаратом формалин.

Ошибки начинающих

Внешне, процесс инкубации кажется простым, но на деле начинающие допускают много ошибок:

  • при отборе стада, следует сразу же отбраковывать больные экземпляры, поскольку это скажется на здоровье молодняка;
  • материал, закладываемый в инкубатор, должен быть собран в апреле. Более поздние использовать нежелательно;
  • питание родительских особей, должно быть, поставлено на высокий уровень. Иначе будущие утята могут вырасти с врожденной дистрофией или слабыми внутренними органами;
  • перед закладкой яиц в инкубатор, не стоит выдерживать их дольше недели. Есть вероятность смерти молодняка;
  • в инкубационной камере следует постоянно соблюдать гигиену. Если будущий птенец заразится, то это выразится в виде не заживления пупка;
  • строгое соблюдение температурного режима, нарушение которого, ведет к смерти утят;
  • важно соблюдение уровня влажности. Молодняк может утонуть в случае ее излишка.

Разведение уток в домашних условиях, с применением инкубатора, очень выгодно. Утиное мясо вкусное и питательное. Если придерживаться всех правил по выведению молодняка, то уже на второй год можно добиться вполне приличных результатов.

Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Поворот яиц (раз в сутки)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Читать так же:  Забой и разделка гуся в домашних условиях

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Источники:

http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-utinyh-yaits.html

http://zveri.guru/pticy/utki/inkubaciya-utinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

http://fb.ru/article/319262/inkubatsiya-utinyih-yaits-rejim-inkubatsii-tablitsa-srok-inkubatsii-utinyih-yaits

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector