Как вырастить утят в инкубаторе
Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц
У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.
Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.
Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.
Сроки хранения и выводимость
При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.
Срок хранения яиц для инкубации (дни)
Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.
В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:
- Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
- Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
- Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.
После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.
Закладка яйца в инкубатор
Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.
Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.
Поворот яиц (раз в сутки)
Утром и вечером по 15 минут
В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.
Опрыскивание
В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.
Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.
Особенности выведения утят
Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.
Основные правила инкубации
Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:
- Правильно собирать и хранить яйца.
- Соблюдать режим инкубации.
- Грамотно проводить охлаждение яиц.
- Следить за чистотой оборудования.
Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.
Инкубация разных пород уток
Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.
Срок хранения яиц (дни)
Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.
Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.
Стадии инкубации
При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.
На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.
Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.
С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.
Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.
Ошибки инкубации утиных яиц
Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:
- В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
- Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
- При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
- Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
- Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.
Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.
Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях
Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.
Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!
Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора
Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.
Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.
В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.
Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.
Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!
Отбор утиного яйца для инкубации
В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.
Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.
У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:
- желток расположен строго по центру;
- белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
- воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.
Инкубация утиного яйца в домашних условиях
Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.
В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.
Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.
Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.
Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.
Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.
- с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
- с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
- с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.
На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.
Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.
Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.
В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.
Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях
При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.
При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.
Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.
Инкубация утиных яиц — видео
Правила выведения утят в инкубаторе
Любой птицевод, который обладает самодельным или покупным инкубатором, может получить существенную выгоду на производстве собственного молодняка. Главным достоинством такого искусственного выведения является возможность получить нужное количество утят вне зависимости от того, на какое время года приходится данный период. Важно только лишь наличие инкубационных яиц.
Используя данный способ, птицевод намного облегчает себе задачу по выращиванию потомства, тем более, что бытовые устройства обладают автоматическими режимами по установке таких параметров, как влажность, температура и другие. Несомненным преимуществом также является то, что нет необходимости приобретать специально для вывода утят наседку, которая требует постоянного ухода и внимания.
Основные правила подготовки к инкубации утят в домашних условиях
Самое первое требование в данном случае – это тщательное ознакомление с инструкцией, прилагающейся к прибору по выведению молодняка. На фото представлено устройство для вывода птенцов.
Помимо этого, рекомендуется следовать таким правилам, как:
1. Перед тем, как осуществлять основные действия, вам нужно тщательно промыть и просушить лотки инкубатора.
2. Следует увлажнить воздух посредством размещения небольших емкостей с водой.
3. Установить необходимый для правильного развития молодняка температурный режим.
После того, как требуемые процедуры будут проведены, можно смело начинать загрузку утиных яиц в инкубатор.
Отличие вывода утят от цыплят в инкубационных условиях
Главными отличиями утиных яиц от куриных являются:
- строение и толщина скорлупы;
- размер самих яиц (они больше куриных);
- химический состав;
- длительность периода, необходимого для появления потомства.
Помимо этого, утиные яйца требуют более тщательного ухода и внимания, в частности, более высокой влажности. Для того, чтобы выводить молодняк, необходимо будет обеспечить зародыши большим количеством свежего воздуха. К примеру, если для одного цыпленка следует установить норму воздуха в размере 4000 мл, то для утенка этот показатель будет равен примерно 7700 мл, то есть практически в два раза больше. Поскольку размер утиных яиц превосходит куриные, то вы сможете уложить в инкубатор их намного меньше. На фото вы можете увидеть явные отличия инкубации цыплят и утят.
Выводим молодняк в инкубаторе в домашних условиях
С подробной инструкцией вы можете ознакомиться по видео. Основные этапы, необходимые для выведения утят в домашних условиях:
- После того, как инкубатор заполнен яйцами, необходимо содержать их в течение восьми дней при высокой температуре, а именно при 37,8 и до 38,3 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть равна примерно 58-62 процентам.
- Следует осуществлять периодическое охлаждение зародышей, начиная уже со второго дня инкубационного периода. Не нужно при этом доставать яйца – достаточным будет лишь открытие дверцы устройства (обязательно отключаем электрообогревательные приборы) и дверей самого помещения. Охлаждению будущие птенцы должны подвергаться не меньше, чем два раза за день. При этом нужно сначала снизить температурный режим до 30 или 33 градусов на протяжении примерно получаса, а затем снова установить первоначальный уровень теплоты воздуха.
- Проводим первую овоскопию. Осуществить ее необходимо по истечении восьми дней инкубационного периода. При помощи специального прибора просвечиваем будущим птенцов и выявляем мертвые зародыши.
- Осуществляем вторую овоскопию. Просвечивание в данном случае должно произойти уже на 13 или 14 день. Здесь нужно будет совершить отбор утиных яиц по их весовым категориям.
- Процедура вывода потомства. Ее длительность может составлять от 4 до 6 часов. Обычно это происходит ранним утром.
- Дожидаемся, пока птенцы обсохнут, и переносим их специально оборудованное «помещение» – коробку, небольшой загон – которое предварительно нужно оснастить также обогревательным прибором.
Что запрещено делать при выведении утят в инкубационных условиях?
Нельзя подвергать зародышей резким перепадам температурного режима, поскольку это может привести к их гибели. Если вы хотите избежать этого, то вам потребуется наблюдать за функционированием инкубатора буквально каждый час. Также следует обеспечить нужную температуру яиц и перед самой загрузкой в устройство, и в процессе охлаждения.
Источники:
http://fb.ru/article/319262/inkubatsiya-utinyih-yaits-rejim-inkubatsii-tablitsa-srok-inkubatsii-utinyih-yaits
http://proinkubator.ru/pravila-vyvedeniya-utyat