Обзор инкубатора для яиц «Универсал-55»

Обзор моделей инкубаторов Универсал

Инкубаторы Универсал впервые начали выпускаться еще в Союзе, и являются они действительно универсальными. Их разработали так, чтобы можно было выводить как можно большее количество разнообразной птицы сельскохозяйственного предназначения. Все началось с модели Универсал 45, которая состояла из двух отдельных устройств – инкубационного и выводного. Со временем появился новый инкубатор под номером 50, который в наше время переродился в Универсал 55.

Особенности конструкции

Инкубационное устройство под номером 55 от своих предшественников 45 и 50 унаследовало отдельные камеры – инкубационную и выводную (см. фото). Инкубационное отделение в свою очередь разделяется еще на три отсека. Выводная камера внутри имеет единое пространство. Разделение инкубатора на две камеры не случайно. Именно этот ход позволяет сделать процесс инкубации непрерывным. Согласно инструкции производителя, в устройстве запросто могут находиться яйца разного времени закладки.

Что представляет собой?

Инкубатор Универсал являет собой многопластовую конструкцию, каждый пласт которой изготовлен из другого материала. Основой устройства являются рамы из дерева, которые снаружи отделаны пластиковыми панелями, а внутри – оцинкованным листами металла. В процессе производства все элементы каркаса плотно скрепляются между собой, а все швы обрабатываются водостойкими герметизирующими составами. Между листами металла и пластиковыми панелями располагается материал для теплоизоляции. Все это помогает как нельзя лучше сохранять тепло внутри инкубатора.

С передней стороны каждой камеры располагаются двойные дверцы, в каждой створке которых имеется наблюдательное окно. Для осуществления инкубации яйца выкладываются в специальные лотки, которые помещаются во вращающийся цилиндр, работа которого полностью автоматизирована. Цилиндр примерно каждый час меняет свое положение на угол 45 градусов. Таким образом, удается достичь равномерного прогревания яиц и выведения максимально возможного количества птенцов.

Выводная камера

Теперь рассмотрим выводную камеру инкубатора Универсал 55 и ее отличия от камеры устройства номер 45. В выводную камеру перемещаются яйца, которые прошли основной этап инкубации. Стоит отметить, что ее размеры примерно в два раза меньше инкубационной камеры. Именно поэтому согласно инструкции и отзывам профессионалов, в инкубационную камеру яйца закладываются в два захода. Нагрев в инкубаторе Универсал осуществляется благодаря четырем закрытым нагревательным элементам в виде трубочек, которые установлены на дальней стенке.

Воздухообмен в устройстве, согласно инструкции, осуществляется благодаря клапанам, которые располагаются на верхней и боковых стенках конструкции. Также поддержание идеального микроклимата внутри аппарата осуществляется благодаря вентилятору с парным количеством лопастей. Работу вентилятора обеспечивает электрический двигатель, который установлен на задней стенке устройства снаружи. Влажность в инкубаторе регулируется путем установки сосудов с водой и использования специального распылителя.

Настройка аппарата

Для регулирования работы инкубатора Универсал используется психрометр. Чаще всего его устанавливают внутри на дверце так, чтобы его хорошо было видно через смотровое окошко. Сколько яиц можно поместить в устройство? Цифры 45, 50 и 55 не случайны. Именно столько тысяч яичек можно расположить в каждом из устройств Универсал. Из этого становится понятным, что такие аппараты отнюдь не для домашнего использования. Их применяют исключительно на крупных птицефермах.

В инкубаторах Универсал (недаром они так названы) можно выводить не только домашнюю птицу: курей, уток, гусей, индюков и т.д., но и более диких перепелов и лебедей. Причем устройство показывает максимальную продуктивность как в случае с сухопутной, так и водоплавающей птицей. Более детальную информацию об аппарате можно узнать из представленного видео.

Читать так же:  Донник (буркун) белый: лечебные свойства и противопоказания

Особенности работы инкубатора «Универсал 55»

Инкубаторы «Универсал» впервые появились еще во времена СССР. Их можно использовать для выведения различных птиц. Первой появилась модель «Универсал 45», состоящая из двух отделов: для инкубации и для вывода яиц.

Затем появился «Универсал 50», а после – инкубатор «Универсал 55». Устройство также имеет две отдельные камеры. Отсек, предназначенный для инкубации, делится на три зоны, а в выводной камере пространство является единым. Благодаря разделению инкубатора на несколько зон, в него могут помещаться яйца различной закладки.

Устройство

Устройство представляет собой конструкцию, состоящую из огромного количества пластов, а каждый из них изготовлен из особого материала. Основа выполнена из дерева, а снаружи рамы заполнены пластиковыми панелями. С внутренней части эти рамы отделаны металлическими листами.

Элементы хорошо скрепляются друг с другом, после чего швы заделывают водостойкими составами, которые также предотвращают выведение теплоты из камеры. Кроме того, между пластиковыми и металлическими элементами расположен теплоизоляционный материал. За счет этого внутри инкубатора сохраняется высокая температура.

Нагрев осуществляется при помощи четырех трубочек, установленных на стене. Влажность регулируется за счет установки емкостей с водой, а также путем применения распылителя, который входит в комплектацию конструкции. Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Это способствует поддержанию внутри инкубатора оптимального микроклимата.

Назначение

Для инкубации яиц их выкладывают в специальные лотки, расположенные в инкубационной камере. Их ставят в автоматический вращающийся цилиндр, меняющий свое положение каждый час. За счет этого происходит автоматический поворот яиц, их равномерное прогревание.

Выводная камера предназначена для помещения в нее яиц, которые прошли первый этап инкубирования. По размерам она почти в два раза меньше первой камеры. Поэтому в камеру для инкубации яйца закладывают в два захода. После подготовки первого количества яиц, их переводят в выводную камеру, а затем ставят вторую часть.

Инкубатор Универсал 55 обладает следующими функциями:

  • на экран монитора управления за устройством выводится информация о температуре влажного и сухого термометра в каждом отсеке;
  • можно удаленно менять значения температуры в каждой камере без открывания двери;
  • можно поменять интервал переворота яиц;
  • есть возможность включать камеры по отдельности. Например, сначала закладываются яйца в инкубационный отсек, а выводная камера в это время может быть выключена;
  • можно управлять нагревом, охлаждением, увлажнением воздуха.

к содержанию ↑

Вместимость яиц разных птиц

Цифра 55 в названии инкубатора не случайна. Она означает количество ячеек, которые можно расположить в устройстве. Так, в инкубаторе помещается 55000 куриных яиц за один раз. Лотки с яйцами размещаются на специальных поворотных барабанах. В один барабан вмещается 104 лотка, а в каждый лоток можно заложить 154 куриных яйца, 205 перепелиных, 82 гусиных, 120 утиных. Конечно, такой препарат – не для домашнего использования. Такие конструкции размещают на крупных фермах и птицефабриках.

Читать так же:  Лучшие сорта многолетней астры – фото, описания, советы по выращиванию, В цветнике ()

Технические характеристики

-поддерживается указанная температура с максимальной точностью (погрешность в 0,1 градус).

Инкубация куриных яиц в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45

Существуют три схемы закладки куриных яиц.

Первая. Яйца размещают в три шкафа одновременно, по 17 лотков в каждом. По этой схеме в каждом шкафу размещается шесть партий. Закладки следуют одна за другой, с интервалом в 3 дня. Седьмую партию закладывают через четыре дня. По данной схеме лотки с яйцами одной партии размещаются в барабане инкубатора через два яруса. Одновременная закладка — 52 лотка: в инкубаторах «Универсал-45» — 6240 яиц, «Универсал-50» — 7488 яиц, «Универсал-55» — 8008 яиц, ИУП-Ф-45—8216 яиц.

Чтобы разместить очередную партию в 17 лотков, первую заложенную партию переносят на 20-й день инкубации на вывод.

Допустимо перенести лотки с яйцами на вывод и на 19-й день, тогда 7-я партия также будет заложена с интервалом в 3 дня.

Схема размещения яиц в инкубаторе «Универсал» при шести партиях в шкафу

Вторая. Ту же партию в 52 лотка размещают поочередно в каждом из трех шкафов инкубатора через 3 дня. Последующие партии, из 52 лотков каждая, поочередно размещают опять в той же последовательности, имея в виду, что в каждом шкафу инкубатора помещается по 104 лотка. В данном случае лотки с яйцами в каждом барабане размещаются через один ярус. Разница в возрасте зародышей между закладками в каждом шкафу составит 10 дней.

Третья. Одновременная загрузка целиком одного шкафа (104 лотка — 12,5-13 тыс. яиц).

Схема размещения куриных яиц в инкубаторе «Универсал» (при двух партиях в шкафу)

Для работы по третьей схеме необходимо иметь сверхкомплектный выводной шкаф на каждую инкубационную секцию.

Шкафы инкубатора должны быть загружены лотками равномерно, даже при не полной закладке: один из трех лотков, например, средний — с яйцами; два крайних — без яиц (или наоборот).

Но барабан должен быть заполнен лотками полностью.

Принятый график закладок нарушать нельзя. Но если такое случилось, интервал для пропущенной партии не сокращается. Ее необходимо заложить в предусмотренную графиком последующую закладку.

При инкубации яиц по первым двум схемам в первые 10 дней температуру поддерживают на уровне +37,7-37,8°С, по влажному термометру — +29,5-З0°С, приточные заслонки открывают на 8-10 мм. После 10 дней и при полной загрузке инкубатора температуру снижают до 37,4-37,5°С, по влажному термометру — до 28,5-29°С. Вентиляционные заслонки открывают до 25 мм.

На потолке шкафа заслонки открывают вначале на 4-5 мм, затем на 12-15 мм.

При использовании третьей схемы руководствуются следующим режимом:

Приточные заслонки, мм

Инкубация яиц крупными партиями

В крупных фермерских птицеводческих хозяйствах возникает необходимость получения одновозрастных крупных партий молодняка для выращивания. В этом случае можно использовать схему закладок яиц по две партии в шкафу (52 лотка) дважды в неделю. Причем крупные партии цыплят можно получить с разницей в возрасте в 3-4 дня, если для загрузки использовать по несколько инкубаторов. Лимитирует в этом случае лишь наличие выводных инкубаторов. Возможно использование схемы одновременной загрузки всего инкубатора одной партией яиц (по 104 лотка, т.е. по 15 тыс. яиц в каждой камере или шкафу), что потребует в первом случае не менее двух выводных инкубаторов, а во втором — шести.

Читать так же:  Осока Декоративная: Посадка И Уход, Фото

На вывод яйца переносят на 20-й день инкубации. В выводном инкубаторе температуру поддерживают на уровне +36,9-37°С, по влажному термометру — +31-32°С. Приводные заслонки открыты под углом 30-35°, ручные — 20-25°.

Особого контроля при инкубации крупных партий яиц требует температурный режим поверхности яиц, который должен находиться в пределах: с 1 по 10 день — +37,5-38°С; с 11 по 16 — +38,0-38,5°С; с 17 по 21 — +38,5-39°С.

Техника измерения температуры на поверхности яиц следующая: медицинский термометр устанавливают так, чтобы

Примерный режим инкубации куриных яиц при одновременной полной загрузке в инкубаторе «Универсал»

Температура с влажным термометром, °С

Открытие вентиляционных заслонок, °С

приточных с приводом закрытые

вытяжных с приводом закрытые

ручных приточных закрытые

ртутный резервуар касался поверхности двух смежных яиц с живыми эмбрионами ниже воздушной камеры (пуги). Для более достоверного установления температуры поверхности яиц замеры проводят в разных зонах верхних, средних и нижних ярусов в течение 10-15 мин.

С 11 дня инкубации, момента замыкания аллантоиса, начинают охлаждение яиц (2 раза в сутки). Охлаждают в течение 20-25 мин воздушным потоком вентилятора при открытых дверях и вентиляционных заслонках, при отключенных нагревателях. Положение лотков в камере — горизонтальное. За 4-5 дней до вывода температура поверхности яиц возрастает. Если она достигает +38,5-39,5°С, проводят дополнительное охлаждение.

При повышении температуры в шкафу сверх заданной, (по контрольному термометру) усиливают вентиляцию за счет большего открытия заслонок.

При инкубации крупных партий в инкубаторах серии «Универсал» последние должны быть предварительно модернизированы и дооборудованы дополнительными электрообогревателями и охладительными радиаторами. В таком случае дополнительное охлаждение практически не понадобится.

Для инкубации крупных партий яиц предназначены и инкубаторы ИУП-Ф-45 в комплекте с выводными инкубаторами ИУВ-Ф-15. Загрузка всего шкафа в них производится единовременно. В них при закладках возможно использование всех трех схем.

Инкубация куриных яиц в инкубаторах ИПК-Ф-36

Объем партий яиц единовременной закладки в камеру — 17920 шт.

Инкубация яиц до перекладки на вывод осуществляется при заданной на микропроцессорном блоке БМИ-Ф-15 температуре +37,6°С с визуальным контролем по термометру у смотрового окна. Относительная влажность — 45-50%, что соответствует +28-29°С на увлажненном термометре.

В выводном шкафу заданная температура поддерживается на уровне+37,2°С. Влажность не регулируется, а поддерживается путем орошения водой задней стенки (панели), через которую одновременно удаляется пух.

Инкубация куриных яиц в инкубаторе ИКП-90

Инкубатор предназначен для инкубирования только куриных яиц единовременной закладкой. Одновременно в одну камеру закладывается 13104 яйца, размещенных в четыре тележках.

Инкубация яиц кур мясных пород

В силу морфологических и биологических свойств яйца кур мясных пород имеют свои особенности инкубации. Это обуславливается несколько повышенной массой их яиц против

Режим инкубации куриных яиц в инкубаторе ИКП-90

Источники:

http://proinkubator.ru/obzor-inkubatorov-universal

http://1inkubator.ru/modeli/inkubator-universal-55.html

http://www.lynix.biz/inkubatoryi20

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector