Обзор инкубатора для яиц «Janoel 24»
Применение инкубатора Janoel 24 в домашних условиях
Инкубатор J anoel 24 – это довольно простое устройство, работа которого полностью автоматизирована. С его помощью осуществляется автоматический поворот яиц в лотках, имеет точный терморегулятор и датчик температуры, корпус прочный и удобный.
В комплектации есть все необходимые детали, поэтому в дальнейшем не придется докупать дополнительные элементы. Стоимость – 9000-10000 в зависимости от магазина. Как правило, дается гарантия на 6 месяцев.
Инкубатор Janoel 24 представляет собой многофункциональное устройство, с помощью которого можно развести разные виды птиц в домашнем хозяйстве: курей, гусей, уток, индюков, перепелов. Устройство оснащено рядом функций:
- Корректировка температуры. Если датчик показывает неправильную температуру, пользуются функцией . Она позволяет выбрать значение константы корректировки температуры. В результате получится температура, равная сумме текущей температуры и константы. На эталонном термометре после корректировки должно быть указано правильное значение (оно может быть положительным, отрицательным или равняться нулю).
- Максимум и минимум температуры. Для этого необходимо откорректировать лимиты HS / LS . Если верхний лимит HS равен 35 градусам, а нижний LS – 30, то температура в инкубаторе будет колебаться между двумя этими показателями. Если же нужно установить постоянную температуру, то нужно ввести два одинаковых значения.
- Также можно выполнить возврат к заводским настройкам, нажав на кнопку AH .
Вместимость яиц разных птиц
Используя инкубатор Janoel 24, можно вывести птенцов разных птиц. За один раз в инкубаторе помещается: 24 куриных яйца, или 12 гусиных, или 14 индюшиных, или 40 перепелиных. Если обеспечить яйцам хорошие условия, выводимость цыплят составит 90-100%.
Корпус пластиковый, с прозрачными стенками, поэтому наблюдать за яйцами можно без открывания крышки инкубатора. Также есть отверстия для вентиляции, так что внутри всегда будет свежий воздух. Такое устройство идеально подойдет для использования в бытовых целях.
Технические характеристики
Инкубатор потребляет различное количество энергии, что зависит от окружающей среды. В среднем, этот показатель колеблется в пределах 60-80 Ватт, а максимально возможное значение – 120 Ватт. Датчик температуры имеет высокую точность, но может наблюдаться погрешность в 0,1 градус. Поворот яиц постоянный, медленный, по типу «качели». Весит устройство 5 кг.
Плюсы/минусы
Инкубатор автоматический Janoel 24 предназначен для вывода яиц различных птиц.
Имеет ряд преимуществ по сравнению с другими моделями:
- Он очень прост в эксплуатации, поэтому использовать его сможет даже человек, у которого нет навыков инкубации яиц.
- Имеет хорошее качество, в результате чего он прослужит долгие годы без потери своих характеристик.
- Несмотря на то, что модель производится в Китае, ее разработкой занимались и итальянцы. За счет этого пластик и детали выполнены из прочного материала, который не деформируется под воздействием внешних факторов.
- Нагрев внутри инкубатора происходит до установленной пользователем температуры, ведь устройство оснащено точным терморегулятором. А это увеличивает вероятность вылупливания здоровых цыплят.
- Есть также турбовентилятор, который улучшает циркуляцию воздуха внутри инкубатора.
- Диапазон температуры – 30-42 градусов. Поэтому устройство используется для выведения цыплят разных птиц. Притом отрегулированная температура имеет максимально точные значения, а ошибка показателей может быть только на 0,1 градус.
Единственным недостатком прибора является то, что в нем не установлен мониторинг влажности. Поэтому нужно самостоятельно следить за тем, чтобы в поддоне постоянно была вода. Притом подливать жидкость можно через специальное отверстие снаружи инкубатора, поэтому нет необходимости его открывать.
Так, внутри будет постоянная температура, без перепадов. Объем резервуара для воды – 350 мл. Желательно подливать кипяченую воду, что уменьшит вероятность развития различных инфекций.
Таким образом, устройство отлично подходит для домашнего использования. Потребляет минимум энергии, поэтому прибор экономный и практичный. Но нужно уделять достаточно внимания яйцам, чтобы выводок получился крепким и здоровым.
Китайские автоматические инкубаторы: технические характеристики, производители и цены
Эта информация может быть полезна начинающим птичникам или тем, кого перестал устраивать старый инкубатор из пенопласта.
Последних можно легко понять: попробуйте вручную перевернуть яйцо каждые несколько часов. А если их у вас сотни? А постоянно наблюдать за температурным режимом, следить за показаниями влажности?
Это очень неудобно и требует постоянного присутствия.
В данной статье мы расскажем вам о китайских автоматических инкубаторах, среди которых, кстати, встречаются на удивление достойные экземпляры.
Производители инкубаторов
В Китае довольно много фабрик, специализирующихся на выпуске бытовых и промышленных инкубаторов, – не менее двух сотен. Но таких, с которыми реально работают российские фирмы-перекупщики, наберется не более десятка. Вот первые пять из них:
- Shaanxi Shitong Imp. & Exp. Co., Ltd.
- Nanchang Howard Electric Appliances Manufactory.
- Nanchang Dulong Industry Limited.
- Dezhou Decheng Weiqian Incubation Equipment Factory.
- Huatuo electronics co ltd.
В 2008 году Nanchang Dulong Industry Limited запустила в серийное производство бытовые инкубаторы JANOEL вместительностью 24, 42, 48, 96 куриных яиц. На примере этой серии мы рассмотрим:
- характеристики инкубаторов;
- преимущества;
- недостатки и способы их устранения.
Серия JANOEL. Общие характеристики
Инкубаторы серии JANOEL в первую очередь привлекают внимание потребителя красивым дизайном, цифровым дисплеем, компактностью и удобством в эксплуатации.
Подходят для инкубации яиц кур, перепелов, голубей, гусей и другой домашней птицы.
Устройство их в целом сходно и различается лишь в деталях. Корпус из прочного пластика, крышка, в которую вмонтирован нагревательный элемент и турбовентилятор, поддон, поворотные механизмы лотков, сами лотки, температурное реле, контроль влажности. Цифровой дисплей показывает:
- температуру внутри инкубатора (выставляется кнопками);
- влажность внутри инкубатора (регулируется доливом воды в поддон);
- отсчет дней инкубации и периодичность наклона яиц (выставляется кнопками).
При покупке нужно учесть, что китайцы постоянно модифицируют эти устройства. Чтобы не попасть впросак, нужно уточнять у продавца характеристики инкубатора. Может случиться так, что получив посылку с долгожданным JANOEL, вы обнаружите, что в комплектацию не входит бесперебойный источник питания (ИБП) или лоток не подходит для инкубации перепелиных яиц. Будьте внимательны!
У моделей этой серии много достоинств, но есть и недочеты, причем довольно серьезные. О них мы узнали от людей, которые уже продолжительное время пользуются этими китайскими инкубаторами. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.
Сравнительно новый китайский инкубатор (модель 2013 года). Рассчитан на 24 куриных яйца, 12 гусиных и 40 перепелиных яиц.
Изготовлен из прочного пластика. Оборудован цифровым дисплеем, на котором можно отрегулировать и выставить температуру в диапазоне от 30 до 42 °С (погрешность ± 0,1°С).
Объем резервуара для воды – 350 мл. Инструкция рекомендует следить за уровнем воды в резервуаре и доливать воду не более чем 100 мл за один раз.
Подойдет для тех, кто только начинает разводить птицу (небольшое фермерское хозяйство).
Минусы:
- не виден уровень воды в поддоне. Его заслоняет решетка, на которой лежат яйца. Трудно понять, сколько нужно долить воды. Не предусмотрена сигнализация, если влажность в инкубаторе опустится ниже критичной отметки;
- между решеткой и корпусом есть зазоры, для того, чтобы можно было вытащить решетку на которой лежат яйца. Производитель сделал эти зазоры слишком широкими, и мелкий птенец перепела может туда просунуться и утонуть в воде резервуара.
Плюсы:
- боковины корпуса прозрачные и позволяют отслеживать инкубационный процесс. После того как птенцы вылупились, они пару дней могут погреться в инкубаторе. Если у вас есть дети, то для них это будет захватывающее зрелище – наблюдать,как выводят цыплят в инкубаторе;
- очень простое управление;
- тихая работа вентилятора.
Новая, усовершенствованная модель этого инкубатора комплектуется универсальными лотками (для куриных и гусиных яиц) и перегородками (для яиц перепелов и голубей).
Вода добавляется через отверстия на боковых стенках инкубатора. Когда забываешь подлить воду, аппарат подает звуковой сигнал.
Управление температурой с электронного дисплея.
Аппарат рассчитан на 42 куриных яйца, 20 гусиных и 120 перепелиных яиц.
Минусы:
- первое время воняет пластмассой;
- провод между дисплеем и механизмом поворота лотков сделан слишком длинным (может через щель попасть в резервуар с водой);
- если отключают электричество, то тонкий корпус инкубатора быстро остывает, так как нет автоматического перехода на работу аккумулятора (если ИБП есть в комплекте).
Плюсы:
- удобен в обслуживании, легко моется;
- при желании автопереворот можно отключить;
- прозрачные стенки корпуса — можно наблюдать за процессом инкубации;
- мгновенно набирает и хорошо держит температуру.
О том, как сделать кормушку для кур своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
Технические характеристики данной модели (кроме габаритов и количества гнезд в лотках) дублируют инкубатор JANOEL-42.
Можно только добавить, что настройка температуры и влажности такого инкубатора дело довольно тонкое и может занять до 6 месяцев. Поэтому не спешите отчаиваться, если первый вывод у вас не удался.
Инкубатор рассчитан на 48 куриных, 24 гусиных яиц и 132 перепелиных яйца.
Двухэтажный инкубатор сделан из пластика, усиленного ребрами жесткости. На каждом «этаже» автоматический переворачивающий лоток вместимостью 48 яиц.
Температура выставляется с цифрового дисплея. Инкубатор предупреждает о низком уровне влажности или скачках температуры звуковым сигналом.
Модель хороша для эксплуатации в фермерских хозяйствах (средних и небольших). Конструкция гнезда позволяет заложить туда яйцо любой птицы: от гусиного до перепелиного.
Минусы:
- Основной недостаток — неравномерный прогрев первого и второго ярусов. Каждый из ярусов оборудован отдельным вентилятором и нагревательным элементом, но теплый воздух с нижнего яруса поднимается вверх и, проходя через решетку, разделяющую два «этажа», добавляет тепло к тому, что выделяется на верхнем ярусе. Результат — внизу +37 °С, а вверху уже +39 °С.
Но эта проблема легко решается: достаточно изолировать нижний ярус пластиком или картоном с несколькими отверстиями для вентиляции. - Чтобы долить воду, нужно поднять оба яруса инкубатора. К тому же (это касается всех инкубаторов серии) сложно регулировать влажность, добавляя воду в дорожки поддона.
Плюсы:
- При желании можно оставить для инкубации только один «этаж», а другой использовать как брудер.
- Очень плотный, но гибкий материал корпуса. Не трескается. Собирается на месте из нескольких пластин. Это, несомненно, достоинство, так как переплата за объемные посылки может достигать значительных сумм.
- Все лотки при желании можно заменить на другой комплект, разработанный специально для вывода перепелиных яиц. Он позволяет закладывать в JANOEL-96 до 288 яиц за один раз.
- Все остальные достоинства мы уже упоминали, они одинаковы для всей серии инкубаторов JANOEL.
После краткого обзора можно сделать объективный вывод. Да, недостатки есть, но они легко устранимы. Даже если у вас «полетит» какая-нибудь деталь, то заменить ее достаточно просто, достаточно обратиться в ту фирму, где вы покупали инкубатор. Они наверняка продают комплектующие для ремонта или модернизации старых моделей.
Инкубаторы JANOEL настолько просто устроены, что вы без проблем справитесь и с наладкой, и с возможным ремонтом.
Обзор характеристик китайского инкубатора на 96 яиц с резервным питанием смотрите в видео:
Обзор инкубатора для яиц Janoel 42
Селекционеры вывели большое количество разнообразных пород несушек, но, к сожалению, не все куры яйценоских пород сохранили свой материнский инстинкт. Так, например, куры породы Форверк характеризуются хорошей продуктивностью, однако инстинкт высиживания у них полностью отсутствует. Именно по этой причине фермерам для разведения данной породы не обойтись без инкубатора. И тут на помощь придёт автоматическая модель Janoel 42. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики устройства, его преимущества и недостатки, а также пошаговую инструкцию по работе с ним.
Инкубатор Janoel 42 содержит в себе цифровое автоматическое устройство. Его часто называют «китайцем», так как бренд Janoel производится в Китае, однако конструкторское бюро и сама фирма находятся в Италии. Инкубатор предназначен для закладки яиц различных размеров — от перепелиных до гусиных и индюшиных.
Рассматриваемый инкубатор позволяет минимизировать человеческое вмешательство:
- Он оборудован датчиком температуры с автоматическим поворотом яиц.
- Дисплей облегчает освоение устройства и размещён на верхней поверхности крышки.
- Специальные отверстия в поддоне позволяют залить воду, при этом отпадает необходимость открывать крышку.
Такая особенность конструкции обеспечивает оптимальные условия для инкубации яиц.
Инкубатор Janoel 42 имеет ударостойкий корпус с хорошими показателями теплоизоляции и энергосбережения, при этом отличается более долгим сроком службы по сравнению с аналогами других производителей.
В комплекте идёт инструкция на английском языке, а для продажи в постсоветских странах имеется также русская версия инструкции и памятка пользователя.
Технические характеристики
Производительные характеристики
Инкубатор имеет 5 лотков, в которые возможно вместить до:
- 129 перепелиных;
- 119 голубиных;
- 42 куриных;
- 34 утиных;
- 20 гусиных яиц.
Для закладки перепелиных и голубиных яиц производитель предусмотрел специальные перегородки, которые крепятся в пазы на лотке — это позволяет компактно разместить большое количество материала.
Функционал инкубатора
- Данная модель оснащена датчиком температуры, который позволяет следить за соблюдением температурного режима инкубации. Контроллер температуры размещён под крышкой инкубатора и выводит её показания на дисплей с точностью до 0,1 °С. Тут же находится разъём для подключения мотора, который позволяет поворачивать лотки в разные стороны на 45° каждые 2 часа. Практически все шестерёнки мотора металлические, кроме двух, при этом он хорошо выдерживает нагрузку, однако не защищён от перегревания в процессе работы.
- В качестве нагревательного элемента используется кольцевидный ТЭН большого радиуса. Под крышкой размещён трёхлопастной вентилятор, который обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха по всей инкубационной камере — таким образом поддерживается единый температурный режим для всех яиц. С внешней стороны крышки производитель предусмотрел заслонку, которая в процессе инкубации обеспечивает приток воздуха в устройство. Такое же отверстие имеется и в нижней части инкубатора, однако оно не закрывается, по сравнению с верхним.
- На разных инкубационных стадиях в камере должны поддерживаться различные показатели влаги. Именно поэтому в конструкции устройства производитель предусмотрел наличие двух раздельных ванночек для воды с различной площадью. Так, в первый инкубационный период для равномерного нагрева эмбриона необходимо поддерживать показатели влажности в пределах 55–60 %, а на среднем этапе она сокращается до 30–55 %. Однако поддержание высокой влажности (65–75 %) на последнем этапе способствует быстрому проклёвыванию птенцов. Именно поэтому важно использовать на разных этапах различные ёмкости для воды: на первом этапе используют большую П-образную ёмкость, а на этапе «подсушки» — маленькую.
Для обеспечения максимальной влажности заливаются обе ёмкости. При переходе с одной на другую нет необходимости сливать остатки воды, так как она хорошо испаряется благодаря равномерному нагреву инкубационной камеры.
- Небольшой экран на боковой панели показывает температуру в инкубационной камере. При включении сверху над дисплеем загорается красный светодиод, который оповещает пользователя о начале работы устройства, что сопровождается изменением температурного режима на дисплее. Выставить необходимую температуру для инкубации (а она для каждого вида яиц разная) можно с помощью кнопки Set. При нажатии загорается светодиод, который свидетельствует о том, что устройство перешло в процесс программирования. При нажатии клавиш + и — можно выставить необходимую температуру.
- Производитель предусмотрел возможность более глубокой настройки инкубатора. Для этого необходимо зажать кнопку Set более 3 секунд, после чего на экране появляются коды латинскими буквами. Переходить между кодами можно с помощью кнопок + и -, а для входа и выхода используется кнопка Set. Пользователь может задавать параметры нагревателя (HU) и нагрева (HD), также можно установить нижний (LS) и верхний (HS) лимиты температуры и корректировку температуры (CA).
- При выборе кода LS можно установить нижний температурный предел: согласно заводским настройкам, он составляет 30°. Если установить LS температуру на уровне 37,2°, вы защитите себя от нежелательного вмешательства, то есть вам никто не установит температуру нагрева меньше данного показателя. Верхний температурный предел (HD) устанавливать лучше в пределах 38,2°, если вы используете для инкубации куриные яйца. Калибровку температуры можно устанавливать в пределах от -5 до +5, однако в лабораторных условиях лучше всего себя показала калибровка в -0,9.
ВИДЕО: КАЛИБРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ В ИНКУБАТОРЕ JANOEL-42
Преимущества и недостатки
Инкубатор Janoel 42 имеет ряд преимуществ по сравнению с другими аналогами:
- полная автоматизация процесса;
- удобная система подачи воды;
- высокоточный нагрев инкубационной камеры;
- небольшой вес и габариты, благодаря которым можно с лёгкостью транспортировать данное устройство;
- тихая работа устройства;
- есть возможность отключения поворота лотков — достаточно просто снять предохранители.
Многие пользователи отмечают хорошо продуманную конструкцию, которая легко моется и обеспечивает возможность компактного хранения всех комплектующих данного устройства. Следует отметить наличие звуковой сигнализации, которая оповещает об отклонении в работе устройства. Недостатками данной модели являются:
- отсутствие резервного питания, которое могло бы защитить устройство от перебоев с электроэнергией или при аварийном её отключении;
- отсутствие датчика влажности, поэтому уровень воды в контейнерах необходимо проверять ежедневно;
- длинные провода от температурного датчика часто соприкасаются с яйцами. Также необходимо следить, чтобы провода не контактировали с водой из поддона.
В холодную погоду или при отключении питания пластиковый корпус очень быстро остывает. Транспортировка на большие расстояния для данного инкубатора не рекомендована, так как в процессе перевозки может повредиться корпус.
Инструкция по использованию оборудования
Правильное использование инкубатора Janoel 42 очень важно, так как можно получить хороший результат, только соблюдая рекомендации производителя. Для удобства пользователя компания Джаноель прилагает памятку, в которой описана пошаговая инструкция работы с описываемой моделью.
Подготовка инкубатора к работе
- Перед началом работы необходимо выбрать место, где будет установлен инкубатор. Идеально подойдёт пространство рядом с розеткой, на блок питания нельзя ничего ставить. При подключении нужно убедиться, что электросеть не перегружается и вероятность неожиданного отключения питания сводится к минимуму. Не стоит подвергать инкубатор воздействию солнечных лучей, вибрации, а также вредных химических веществ или прочих загрязнителей. Следует помнить, что инкубационный процесс должен проходить в помещении, где температура не опускается ниже +25 °С. Также необходимо принять соответствующие меры для защиты устройства от перепада температуры.
- Перед началом эксплуатации проверяются все системы: вращается ли вентилятор, с помощью градусника проверяется корректность работы температурного датчика. Корпус осматривается на наличие трещин и сколов. После обследования на дно лотка инкубационной камеры устанавливают сетчатую пластину, а на подвижной раме закрепляют лотки. При необходимости их можно разделить пластиковыми перегородками (для перепелиных и голубиных яиц). Подвижную рамку устанавливают сверху на пластину. Теперь можно перейти к пробному запуску инкубатора.
- Перед закладкой рабочего материала необходимо протестировать инкубатор в течение 12–24 часов. На этом этапе нужно подключить мотор и проверить работоспособность всех систем. Однако стоит помнить, что визуально работу мотора вы не увидите, так как он очень медленный и в течение 5 минут визуальных изменений не будет. Для проверки можно использовать засечки, которые устанавливаются маркером, а по истечении какого-то промежутка времени проверить отклонение лотков от заданных отметок. При этом устанавливается температура, а в лоток заливается вода.
Нужно нажать кнопку Set и с помощью + и — выставить необходимую температуру. При первом включении температурные показатели могут немного перескочить — не стоит переживать, ведь такая логика заложена программно изготовителем. Они постепенно нормализуются, а в процессе работы при понижении температуры контроллер будет включать ТЭН, и инкубационная камера будет прогреваться.
- После проверки всех системы необходимо продезинфицировать инкубатор. Это можно сделать с помощью влажной салфетки. Также можно использовать мелкодисперсные растворы формалина или марганцовки.
Закладка яиц
Перед закладкой яиц инкубатор включают и закрывают верхнее вентиляционное окно, выставляют необходимую температуру и дают возможность прогреться инкубационной камере.
Для инкубации берут свежие яйца. Собирают их в течение 5 дней: таким образом, вероятность зарождения эмбриона на 4–7 % больше по сравнению с яйцами, срок хранения которых более 5 дней. В процессе сбора самая оптимальная температура хранения инкубационного яйца должна быть в пределах 12–15°С. В тёплую инкубационную камеру закладываются яйца. Укладывают их боком: такое положение имитирует естественные условия высиживания яиц. После закладки не забудьте отметить эту дату как начало инкубационного периода — это делается для того, чтобы не пропустить момент проклёвывания птенцов.
В контейнер для жидкости заливают 300 мл воды. При заливе в П-образный контейнер в инкубационной камере сохраняется влажность не менее 55 %. После укладки яиц закрывают крышку и открывают вентиляционную заслонку, обеспечивая свежий приток воздуха.
В период инкубации для разных видов птиц необходимо соблюдать различный температурный режим. Например, для кур самой оптимальной температурой является +38 °С, однако это среднее значение в процессе всего периода. В первые 6 дней лучше всего установить температуру в пределах +38,2 °С, а с 7 по 14 день её устанавливают на отметке +38 °С.
К сожалению, данная модель инкубатора не оснащена датчиком влажности, поэтому требуется ежедневно подливать воду, однако не стоит наливать более 100–150 мл за один раз.
Вылупление птенцов
На этапе подготовки к проклёвыванию яиц (на 16 сутки) необходимо установить температуру в пределах +37,2–37,5°С (для кур) и залить оба контейнера водой. При этом относительная влажность повышается до 65-85 %. За три дня до проклёвывания останавливают поворот яиц.
Для этого подвижные лотки изымают из инкубатора, а яйца выкладывают на сетчатой пластине в один слой.
Цена устройства
Недостатки инкубатора Janoel 42 компенсируются лояльной ценой. Так, на мировом рынке его можно купить всего за 120–170 долларов США, на рынке России он стоит в пределах от 6900 до 9600 рублей. Украинский рынок предлагает данное устройство за 3200–4400 грн. за штуку.
Инкубатор Janoel 42 — это идеальный вариант для небольшого хозяйства, подходящий для любого вида домашней птицы. Его эффективность отмечают многие пользователи, которые эксплуатируют рассматриваемое устройство на протяжении многих лет. Такой инкубатор дает выход 70–90 %. Перед отечественными устройствами он выигрывает в плане качества, а перед итальянскими — в цене.
Для некоторых пользователей более приемлемые инкубаторы отечественного производства, которые потребляют намного меньше мощности. Например, инкубатор «Наседка» потребляет всего 50 Вт. А, к примеру, «Золушка» имеет значительно больший запас воды по сравнению с Джаноелем. Те, кто предпочитает более дешёвый, но при этом вместительный вариант, стараются отдать предпочтение БИ-2: такой инкубатор вмещает 77 яиц, а его стоимость в 2 раза ниже, чем у Janoel 42, однако его температурный датчик очень часто показывает некорректные данные уже с первых дней использования. При покупке инкубатора бренда Janoel вы можете быть уверены в качественной сборке и эффективности устройства. Стоит отметить, что уже первая закладка у 80 % пользователей даёт результат 32–35 яйца из 40, что составляет 80–87,5 % эффективности. А использование, например, инкубатора БИ-2 даёт лишь 70 %.
Простота, функциональность и удобство позволяют применять инкубатор Janoel 42 даже начинающему фермеру с небольшим хозяйством в качестве отличного помощника при получении птичьего потомства.
Источники:
http://1inkubator.ru/modeli/inkubator-janoel-24.html
http://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kitajskie-avtomaticheskie-inkubatory.html
http://agronomu.com/bok/7231-obzor-inkubatora-dlya-yaic-janoel-42.html