Обзор инкубатора для яиц «АИ-192»

Инкубатор АИ 192: какими преимуществами и недостатками обладает устройство?

Данное устройство, предназначенное для выведения молодняка домашней птицы, принадлежит к ряду бытовых птицеводческих инкубаторов. Разработан инкубатор АИ 192 на протяжении 2013-2014 гг., что указывает на ее отношение к выводным машинам нового поколения.

Компанией-разработчиком и производителем является фирма «Крейзи Ферма» (Россия). Ключевая идея, которая была использована в качестве основы для разработки и создания инкубатора – обеспечение для яиц условий инкубации, аналогичных к высиживанию естественным путем.

Как инкубатор выполняет свое предназначение?

Основное предназначение устройства – обеспечение вывода птенцов из яиц разных видов домашней птицы путем искусственной инкубации. Чтобы обеспечить максимальный вывод, в инкубатор заложен ряд параметров, характеристик и функций, которые направлены на реализацию данного предназначения.

Материалом для создания корпуса разработчики выбрали листовую сталь, дополнительно оцинкованную. Внутри устройство покрыто утеплителем. Его толщина составляет 0,5 см. Благодаря такому строению инкубатор:

  • хорошо удерживает внутреннее тепло и стабильные температурные показатели;
  • препятствует попаданию болезнетворных микроорганизмов в инкубационную камеру (материал антибактериальный).

Дизайн инкубатора удобный и выгодный. Дополняется прозрачной дверью, позволяющей вести наблюдение за процессом инкубации. Дверь оснащена специальным замком-фиксатором, благодаря чему она всегда защищена от внезапного открывания и переохлаждения кладки

В работе устройства задействованы пять вентиляторов. Если один из них сломается, устройство запрограммированно на автоматическую нормализацию вентиляции путем компенсации за счет остальных элементов.

Наполнение емкостей водой осуществляется также автоматически. Система увлажнения инкубатора имеет возможность быть подсоединенной к централизованному водоснабжению.

Температура в стабильном состоянии поддерживается благодаря встроенному тэну.

Функции инкубатора

Модель АИ 192 обладает набором функций, которые разработчиками модели подбирались с целью максимального приближения условий внутри устройства к естественной среде, где происходит высиживание яиц наседками. Инкубатор автоматический предусматривает возможность:

  • задавать начальное значение температуры воздуха внутри камеры с последующей ее регулировкой от 10 до 60 градусов;
  • поддерживать влажность воздуха в диапазоне до 85 %;
  • устанавливать температуру, при которой будет включаться основной тэн;
  • задавать параметры микроклимата, в частности верхнего и нижнего температурного и влажностного порогов, при достижении которых будет срабатывать звуковой сигнал, оповещающий о тревоге;
  • определять для устройства параметры температуры воздуха, в связи с достижением которых будет осуществлено включение охлаждающего вентилятора;
  • устанавливать время функционирования охлаждающего вентилятора;
  • задавать верхний порог влажности воздуха внутри устройства, достижение которого приведет к автоматическому запуску испарителя;
  • указывать частоту и скорость поворота лотков с яйцами, осуществлять функцию принудительного их поворота вперед/назад или же совсем отключать автоматическое переворачивание;
  • использовать функционал сброса заданных настроек для возврата к заводским.

Многофункциональность инкубатора позволяет максимально точно отрегулировать параметры микроклимата в соответствии с нормами, которые выдвигаются к инкубации яиц разных домашних птиц.

Вместимость яиц разных птиц

Инкубатор автоматический позволяет выводить молодняк нескольких разновидностей птицы, для чего оснащен лотками, способными одновременно вместить:

  • яиц кур – 192 штуки;
  • яиц цесарок – 192 штуки;
  • яиц фазанов – 192 штуки;
  • яиц перепелов – 768 штук;
  • яиц уток (средних размеров) – 192 штуки;
  • яиц гусей – 96 штук.

Лотки изготовлены по принципу сот. Все яйца, размещенные в них, не имеют возможности касаться друг к другу. Это позволяет избежать взаимного обмена теплом между ними и, как результат, перегрева, а также передачи болезнетворных микроорганизмов.

Для изготовления лотков использован ударостойкий пластик, который не только предотвращает их быстрый выход из строя, но и делает лотки легкими для транспортировки. Для разных видов яиц существует лоток с необходимыми размерами ячеек.

Технические характеристики

С техническими параметрами инкубатора АИ 192 для максимального удобства можно ознакомиться в таблице:

Цена на устройство в среднем по стране составляет 25,7 тыс. рублей.

Для более детального изучения при покупке в интернете или же в обычном магазине всегда придет на помощь подробная инструкция по эксплуатации, которая прилагается к устройству.

Плюсы и минусы модели

Устройство отличается набором свойственных ему положительных и отрицательных сторон. К преимуществам можно отнести такие характеристики:

  1. Полная автоматизация устройства (поворот, вентиляция, температурно-влажностный режим, система наполнения емкостей для воды и т. д.).
  2. Защищенность от незапланированного открывания.
  3. Малая мощность потребления.
  4. Удобный дизайн с цифровой панелью управления, выведенной спереди/сверху.
  5. Широкий диапазон температуры и влажности, которые поддерживаются устройством.
  6. Автоблокировка и сигнализация при отклонении параметров микроклимата от нормы.
  7. Мощная система для осуществления воздухообмена.
  8. Компактные параметры, позволяющие проходит устройству в проем стандартной двери.
Читать так же:  Ветеринарный препарат «Ивермектин»: инструкция по применению

Наряду с преимуществами можно поговорить и о недостатках инкубатора, среди которых:

  1. Частые сбои датчика подсчета дней инкубации, что требует от фермера дополнительной бдительности и постоянного контроля за показателями устройства.
  2. Отсутствие канала перенаправления на приточном вентиляторе, в связи с чем при продувании инкубатора холодный воздух попадает от него на верхний лоток с яйцами. Это чревато возможным переохлаждением яиц на верхнем ярусе и требует самостоятельной доработки.
  3. При постоянном уровне влажности в помещении с инкубатором меньше чем 45 % тэн вынужден работать непрерывно. Это приводит в повышению затрат электроэнергии и также требует от фермера повышения влажности в окружающей среде искусственным путем.
  4. Шар-кран, которым оснащена ванночка, не очень свободно движется, поэтому сохраняется возможность его окисления и выхода из строя.
  5. Между верхним и нижним лотками разница в температуре может составлять до 5 ̊С, что требует также контроля со стороны фермера и дополнительного перемещения лотков между собой для равномерного прогрева яиц.
  6. Сетки под тяжестью яиц немного проседают.

Инкубатор АИ 192 при соотношении всех плюсов и минусов считается достаточно эффективным устройством, превосходя любой аналогичный китайский инкубатор на 192 яиц. Если в приобретенном устройстве замечены описанные выше недостатки, с целью сохранения работоспособности инкубатора и защиты кладки потребуется вмешательство фермера для их устранения.

Обзор инкубатора для яиц «АИ-192»

Рынок предлагает большое количество инкубаторов импортного и отечественного производства, которые сходны по общему принципу действия, но существенно различаются по многим показателям. Из статьи вы узнаете, что собой представляет инкубатор «АИ-192», чем он отличается от аналогов, каков его функционал, а также — что можно отнести к сильным и слабым сторонам устройства.

Описание модели

Перед вами бытовой инкубатор российского производства, который относится к новому поколению. «АИ-192» был разработан в 2013–14 годах. Он имеет улучшенный функционал и передовые характеристики.

Нужный обдув обеспечивают сразу 5 вентиляторов. При этом, если один из них выходит из строя, программа увеличивает количество оборотов на других рабочих вентиляторах, чтобы обеспечить заданные условия работы. Вода для обеспечения необходимой влажности воздуха набирается автоматически, если инкубатор подсоединён к системе водоснабжения.

Для обогрева и поддержания температуры используется встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Производителем и распространителем продукции является фирма «Крейзи Ферма», которая предлагает устройства по цене 25,7 тыс. руб. за единицу (11,5 тыс. грн. или 430$).

Устройство создаёт условия, которые максимально приближены к естественным, что позволяет получать высокий выход молодняка различных видов домашней птицы.

Внешний вид и корпус

При выборе инкубатора в первую очередь оценивается его внешний вид, который должен соответствовать определённым стандартам. Форм-фактор способен значительно повысить функционал устройства, а также облегчить его использование. Модель «АИ-192» просто устроена и удобна в использовании.

С виду агрегат напоминает небольшой холодильник прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Внутри расположены пазы, на которые устанавливаются 4 лотка для яиц. Над дверцей расположена информационная панель, а также кнопки для управления инкубатором. Устройство обшито листами из оцинкованной стали, что положительно влияет на срок службы, однако увеличивает вес. В полной сборке (без яиц и воды) агрегат весит 28 кг. Габариты — 51х71х83 см.

Лотки (соты)

Для выкладывания яиц используются лотки из лёгкого ударопрочного пластика. Материал защищён от быстрого изнашивания в процессе использования.

Лотки могут вместить следующее количество яиц различных видов птицы:

  • кур — 192;
  • фазанов — 192;
  • цесарок — 192;
  • перепелов — 768;
  • уток — 192 (только средних размеров);
  • гусей — 96.

Лотки сделаны таким образом, чтобы яйца не касались друг друга. Это помогает избежать перегрева, а также исключает бурное развитие патогенной флоры.

Основные параметры инкубатора «АИ-192»

Рассмотрим важные характеристики отечественного инкубатора, а также особенности функционала.

Технические характеристики

Данное устройство может получать питание от обычной сети через стандартную розетку.

Функционал выводного шкафа

Автоматические функции избавляют владельца от лишней работы. В то же время, возможность устанавливать многие настройки вручную делает управление гибким и эффективным:

  1. Большой диапазон температур. Производители устройства предусмотрели возможность изменения температуры в диапазоне от 10 до 60°С.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности можно повышать до 85% включительно. Высокая влажность благоприятно сказывается на процессе инкубации при значительном повышении температуры воздуха.
  3. Регулировка микроклимата. Вы можете регулировать нижний и верхний предел температуры воздуха внутри устройства, а также настраивать пороги влажности, при которых инкубатор будет издавать звуковой сигнал тревоги. Если температура поднимается выше максимально допустимой, сразу включается охлаждающий вентилятор.
  4. Поворот яиц. Выводится информация о частоте и скорости поворота лотков. Предусмотрена возможность принудительного механического поворота. При этом вы можете полностью отключить автоматику, после чего поворот можно будет осуществлять исключительно вручную.
  5. Сброс настроек. Возможность сбросить программные настройки до заводских, после чего заново запрограммировать устройство для инкубации яиц конкретного вида птицы.
Читать так же:  Варианты для обогрева теплиц, как сделать отопление своими руками

Особенности использования устройства при выводе молодняка

Сразу после покупки устройства необходимо полностью прочитать инструкцию. Максимум внимания надо уделить правилам эксплуатации и дезинфекции. После этого вымыть камеру водой с добавлением хлорки (20 капель на 1 литр). Важно сделать это задолго до предполагаемой инкубации, чтобы остатки моющего средства выветрились.

  • Правильное расположение. Устройство нужно разместить в таком месте, где суточные перепады температуры минимальны. Сразу стоит исключить коридоры и места, где наблюдаются частые сквозняки. Ставить возле входа в дом также не стоит.
  • Подвод воды. Чтобы получить полнофункциональное устройство, необходимо сразу после установки сделать подвод водопроводной воды, которую инкубатор будет использовать в процессе работы. Если вы этого не сделаете, вам нужно будет регулярно проверять уровень жидкости, иначе влажность упадёт до критической отметки.
  • Предварительное тестирование. Чтобы не испортить две сотни яиц из-за некорректных настроек инкубатора, необходимо предварительно протестировать функционал, а также выявить возможные ошибки в программе. Для этого выставьте программу инкубации куриных яиц и поместите в инкубатор термометр, после чего несколько часов понаблюдайте за изменениями показателей, а также за их соответствием заданным настройкам. Лучше всего разместить два термометра, которые будут показывать температуру отдельно в верхнем и в нижнем лотках.
  • Подбор яиц. Для инкубации используются только оплодотворённые яйца, которые были снесены 7–10 дней назад. Следует учесть процент выводимости, а также принадлежность к определённой породе. До инкубации яйца следует хранить при температуре 5–21°С, а также ежедневно переворачивать.
  • Подготовка яиц. Перед началом процесса необходимо нагреть яйца в комнате. Не нужно ставить их на батарею или нагревательный прибор, просто перенесите их в то место, где температура равна 20–23°С. Делается это для того, чтобы снизить перепады температуры.
  • Запуск инкубатора. Аккуратно выложите яйца в лотки, после чего закройте дверцу и задайте программу. Изначально температура немного снизится, однако это никак не скажется на яйцах. Не нужно выставлять температуру выше дозволенной, чтобы «согреть» яйца, так как это может убить зародышей.
  • Контроль начала инкубации. Сразу после запуска процесса необходимо сделать заметку, в которой указаны дата и время запуска. Иногда программа выдаёт ошибку, из-за чего сбиваются дни.
  • Уход за яйцами. Агрегат хоть и имеет передовые технологии, однако не способен компенсировать разницу температур, которая образуется между верхними и центральными лотками. По этой причине нужно каждый день переставлять лотки, чтобы увеличить процент выхода молодняка.
  • Контроль развития зародыша. На 7–10 дне рекомендуется просветить каждое яйцо, чтобы убедиться в продвижении процесса. Поднесите фонарик или другой яркий источник света к каждому яйцу так, чтобы просвечивался зародыш. Если зародыша не видно — значит, яйцо протухло или было не оплодотворённым.

Подготовка к вылупливанию:

  1. За 3 дня до предполагаемого появления цыплят необходимо отключить поворотный механизм. Также более не нужно менять лотки местами и открывать инкубатор.
  2. Под каждый лоток подложите марлю, чтобы во время проклёвывания она задержала кусочки скорлупы.
  3. Программно повысьте влажность до 65%.
  4. Первые особи появятся в течение 24 после ожидаемой даты. Пока все цыплята (или большая часть) не вылупятся, проводить какие-либо манипуляции не нужно.

Первые действия после появления молодняка. Устройство инкубатора не приспособлено к дальнейшему содержанию цыплят, однако важно сделать так, чтобы они не покидали его до полного высыхания, иначе перепады температур вызовут переохлаждение. Постарайтесь сразу после вылупливания быстро разместить на каждом поддоне небольшие картонные ящики, из которых цыплята не выпадут и не сбегут. При температуре 35°С молодняк можно продержать в инкубаторе ещё 1–2 суток.

Инкубатор «АИ-192»: стоит ли покупать устройство

Обобщим вышеизложенный функционал устройства, чтобы определить сильные и слабые стороны инкубатора «АИ-192».

  1. После задания основных параметров устройство автоматически выполняет все необходимые задачи, что позволяет не отвлекаться на регулирование работы инкубатора.
  2. Присутствует защита от незапланированного открывания дверцы.
  3. Малые затраты электроэнергии.
  4. Широкий диапазон температур и влажности.
  5. Наличие сигнализации.
  6. Компактные размеры, облегчающие транспортировку и размещение в доме.
  1. Часто сбивается подсчёт дней инкубации.
  2. Вентилятор выдаёт поток холодного воздуха на верхний лоток яиц, из-за чего могут возникнуть проблемы.
  3. Энергозатраты существенно повышаются, если влажность в помещении, где размещён инкубатор, опускается ниже 45%.
  4. Необходимо контролировать прогрев яиц в верхних и нижних лотках. Разница в температуре может доходить до 5°С включительно. Автоматика при этом будет показывать среднюю температуру в камере.
Читать так же:  Гнезда для голубей: своими руками (фото)

Отечественные агрегаты отличаются долговечностью и низкой ценой, однако проигрывают в технологическом плане импортным вариантам. Инкубатор «АИ-192» не является исключением. По этой причине при покупке такой техники следует решать, что предпочтительнее: низкая стоимость или высокая стабильность работы.

обзор инкубатора АИ-48 (второй вывод)

Елена Коноплева Hace 8 meses

Странно а на минифермер ребята в обзоре сказали что они все как под капирку братья близнецы единственное что отличается так это может быть панель на пару кнопок по кол-ву и расположению. а разницу действительную можно увидеть только когда в электронику поглубже в мозги залезешь к нему там отличие и то только грамотный электронщик увидит. а вы почему то говорите что все что на подобие рядом не стояло. и да мне так же в обзоре было сказано что чем меньше инкубатор тем лутше ему справлятся Иза малого его размера с температурой и влажностью как раз ребята показывали мой И-24. я склонна ребятам доверять а там придет посмотрим. время рассудит что лутше а что хуже. вообще хочу начать денежку собирать на что то более стоящее и надежное. может что и найду.

Секреты хороших урожаев Hace 8 meses

Хороший инкубатор стоит от 30000 труб. не менее, к этому в обязательном порядке нужен хороший гигрометр т.к если Вы собираетесь выводить сухопутную птицу слишком большая влажность это конец яйцу! В данной моделе я просто вывожу, т.к влажность у него сумасшедшая, в обязательном порядке держите его в пенопласте, индейку выводить в нем не советую куры более менее, утка и гуси так же норм. но при условии хорошего гигрометра. температуру он держет, влажность очень перегоняет.

Елена Коноплева Hace 8 meses

Скажите пожайлуста я заказала себе наподобие И-24 тоже китаец тоже автомат вот хотелось услышать комментарий о таком инкубаторе ото все что смотрю везде негатив о нем но то что нужно в пенопластовомд кожухе его держать и верх и низ я знаю уже из роликов на ютубе кто выводит тоже таким же инкубатором то что нужно гигрометр я тоже знаю хотя влажность там не принципиальна как сказали ребята с минифермер главное смотрите за температурой.

Секреты хороших урожаев Hace 8 meses

У меня аи-48. Все что на подобие, рядом не стоит

флюр зайдуллин Hace un año

Анастасия здравствуйте! Третий год пользуюсь инкубатором АИ 48 -3 ,хотелось бы перенимать опыт у друг друга,моя почта zaidyllinflyr@mail.ru Постоянно смотрю Ваш канал.У меня вывод доходит от 80 до 90 % и составил таблицу.В этом году второй заклад помыл в растворе воды и уксуса посмотрю конец инкубации 2.04.2017.г.

флюр зайдуллин Hace un año

Спасибо !В мае попробую заложить гусей.

Секреты хороших урожаев Hace un año

Я думаю если раствор сделать чуть мягче, будет в тему. Рада за успех, 90% это класс

флюр зайдуллин Hace un año

Закончил инкубацию после уксуса,не одного яйца болтуна,вывод 90% не оплот не считаю.Думаю обрабатывать стоит а как считаете если за 3 или 4 дня до вы лупа о прыснуть таким раствором для смягчения скорлупы не повредим цыплят.

флюр зайдуллин Hace un año

Да я сразу не убирал нижний пенопласт и увеличил воздушные отверстия,по окончанию отпишусь.

Секреты хороших урожаев Hace un año

ду итогов, после уксуса от вас. С утками и индюками с этим инком есть вопросы. В Этом году, поставили инк в пенопластовый чехол, думаю будет лучше.

Источники:

http://1inkubator.ru/modeli/inkubator-ai-192.html

http://agronomu.com/bok/7194-obzor-inkubatora-dlya-yaic-ai-192.html

http://esreporter.com/v/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B0%D0%B8-48-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4-Erve5hppaHM.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector