Условия для выращивания индюшат в инкубаторе
Инкубация индюшиных яиц
Индейка, которую мы уже привыкли считать родной, была когда-то привезена из Америки. В связи с этим птица является очень капризной в разведении, так как наши климатические условия сильно отличаются от американского континента. В современном птицеводстве разведение этой птицы достаточно популярно, но имеет свои нюансы. В этой статье мы поговорим об инкубации индюшиных яиц в домашних условиях — сколько времени понадобится на вывод потомства, температурном режиме, влажности воздуха и других особенностях.
Какие инкубаторы использовать в домашних условиях для вывода индюшат
Выводить птицу естественным способом, к сожалению, не всегда получается, да и поголовье будет намного меньше, чем в инкубаторе.
Бытовой инкубатор
Инкубаторы делятся на два вида:
- С обогревом сверху;
- С обогревом снизу.
В природных условиях птица высиживает яйца сверху, в связи с этим зародыш птенца располагается именно в этой части. Если брать это во внимание, то значит стоит нагреватели располагать сверху. Но в этом случае есть минус, это то, что теплый воздух по законам физики поднимается вверх. Это приведет к тому, что большая часть драгоценного тепла выводится через вентиляционное отверстие.
Если идти вопреки законам природы и делать подогрев снизу, то в этом случае тепло используется более экономно.
В обоих этих случаях есть большой минус, обогрев яйца происходит неравномерно, что не очень эффективно.
Некоторые умельцы, для того, чтобы приблизить условия в инкубаторе к естественным, обогреватели устанавливают в камере, а верхняя и нижняя часть обшиты металлом, котором сделаны отверстия. Высоту высчитывают в соответствии с обогревателем.
Выбор породы индюков
Для того, чтобы поголовье приносило не только хороший приплод, но и давало большое количество мяса, стоит серьезно отнестись к породе индюков.
- Северокавказская бронзовая. Эта порода пользуется популярностью очень длительное время среди отечественных селекционеров. Во взрослом виде птица может достигать пятнадцати килограмм. Яйценоскость, примерно восемьдесят яиц в год.
Северокавказская бронзовая порода индейки
- Бронзовая широкогрудая. Имеет большие сходства с Северокавказской индюшкой.
Бронзовая широкогрудая порода индейки
- Белая широкогрудая. Эта порода больше подходит для мяса высокого качества. Яйценоскость до ста двадцати яйца за двенадцать месяцев.
Белые широкогрудые индейки
Как выбирать индюшиные яйца
Перед тем, как яйца будут отправлены в инкубатор, они должны пройти строгий и очень тщательный отбор по следующим параметрам:
- Правильная форма;
- Чистая скорлупа;
- Ровная поверхность;
- Отсутствие любых вкраплений.
Индюшиные яйца
При просвечивании яйца:
- Желток должен находиться в центре;
- У него не должно быть четких контуров;
- Воздушная камера должна располагаться в тупом конце.
Яйца мыть категорически не рекомендуется. Максимальный срок хранения десять дней. Влажность при хранении должна быть 80%. Температура 12 градусов, со знаком плюс. Хранят яйца тупым краем вверх, каждый четвертый день переворачивают.
Закладка яиц
- Инкубатор подготавливают за сутки до закладки яиц.
- Чтобы поддерживать правильный уровень влажности, лоток, который находиться снизу, заполняется водой.
- В инкубаторе устанавливаются два термометра. Каждый из них должен находиться выше яйца примерно на два сантиметра.
- Чтобы узнавать влажность, берут ткань и привязывают к нижней части одного термометра при этом второй кончик должен быть расположен в лотке с водой.
- На яйцах ставят пометки с двух сторон, например с одно крестик, с другой нолик. Эти простые манипуляции помогут поворачивать яйца на сто восемьдесят градусов. Использовать для пометок рекомендуют простой карандаш.
- Яйца очень осторожно помещают в инкубатор, так, чтобы пометки все были одинаковыми.
- Яйца рекомендуют переворачивать каждые трое суток для того, чтобы птенец не приклеился к скорлупе.
- После двадцати пяти дней перевороты прекращают, чтобы птенцы смогли правильно появиться на свет.
Инкубационный период: какая должна быть температура
Инкубация длится около двадцати восьми дней. В течение двенадцати часов после расположения яиц в инкубаторе не тревожат. Все остальное время яйца переворачивают каждые четыре часа.
Температуру выдерживают по следующему принципу (см. таблицу инкубации):
- 1 – 8 день: простой термометр – (+) 37,8 градусов; влажный термометр – до (+) 30
- 9 – 21 день: жар снижают до (+) 37,6 градусов
- 22 – 25 день: (+) 37 градусов
- 26 день: начинается период выведения индюшат, в этом случае в течение пяти часов простой термометр должен показывать (+) 37,4 градусов, а термометр влажности (+) 29
- В период, когда птенцы начнут проявлять активность в появлении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха увеличивают.
Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность
Как развивается птенец в период инкубации
При правильном течении процесса через две недели происходит смыкание аллантоиса. Это дыхательный орган, который играет очень большую роль в жизнедеятельности эмбриона. Этот орган помогает получать нужное количество воздуха.
На двадцать пятые сутки начинается завершающий период в инкубации. В это время полностью меняется работа метаболизма плода. Они приобретают свою температуру тела, поэтому, чтобы не навредить птенцу применяют ежедневное охлаждение примерно по пятнадцать минут.
Появление индюшат на свет: сколько дней до вылупления
Наклевы на скорлупе можно замечать уже через двадцать пять суток, после закладки. До того, как это наступит, опытные птицеводы рекомендуют в последний раз воспользоваться овоскопом, то есть просветить яйцо.
Если птенец развивается правильно, яйцо изнутри должно быть темным до воздушной камеры. Границы размыты и двигаются. Как только произошел наклев, повороты прекращают.
В период появления на свет индюшат все яйца должны быть хорошо прогретыми. Также в этот период должен хорошо поступать кислород, для этого регулируют вентиляцию. Птенец появляется примерно на двадцать седьмой день.
Чтобы индюшата появились равномерно, в день их появления температуру делают больше и доводят ее до 37 градусов. Когда все птенцы вылупятся, скорлупу собирают, ее варят около двадцати минут и применяют в пищу индюшатам.
Индюшата требуют более тщательного ухода, чем простые птенцы. Девять недель их надо содержать в тепле и применять при кормлении корма с витаминами, который содержит большое количество белков.
Так как у малышей нет мамы, как есть, и пить придется учить вам. Для приема пищи стучат пальцем по тарелке с едой, а для приема питья их окунают клювом в миску с теплой водой.
В пищу птенцам дают:
- Вареное яйцо мелко измельченное;
- Пшено;
- Обезжиренный творог;
- Кукурузная крупа.
Кормление индюшат
Также можно добавить крапиву и одуванчик. После четырнадцатого дня в рацион питания вводят мясные потроха, которые варят и максимально измельчают.
Положительные и отрицательные стороны инкубатора при выведении индюшат
К положительным сторонам инкубатора можно отнести:
- В отсутствии курицы можно вывести индюшат;
- Можно взять под контроль весь процесс появления птенцов;
- Хорошо подходит для большого числа яиц.
Инкубатор бытовой
Отрицательные стороны:
- Возможны отключения света, которые негативно скажутся на процессе;
- Придется потратиться на инкубатор.
Условия для выращивания индюшат в инкубаторе
Сегодня довольно распространено разведение птицы в частных домах. В этой статье мы расскажем, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях и каких правил стоит придерживаться.
Выбор и хранение яиц
Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.
Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц. Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края. Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.
Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть. По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат. Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C.
Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.
Сроки и условия для инкубации
Стандартный срок инкубационного периода ограничивается 4 неделями. На протяжении этого времени происходит множество процессов, осуществляется созревание птенцов. Именно в этот период необходимо обеспечивать надлежащий температурный режим, показатели влажности, чтобы в результате вывелись здоровые и крепкие индюшата.
Выращиваем индюшат
Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.
Режим инкубации яиц
Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:
- 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.
- 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
- 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
- 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.
Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:
перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)
Сроки вывода птенцов
На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.
Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.
Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.
В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе
Разведение домашней птицы возможно даже на небольших приусадебных участках. Не имея возможности содержать взрослое стадо, владельцы подворий используют в домашних условиях вывод индюшат в инкубаторе.
Формирование и развитие зародыша стартует внутри тела несушки. Когда яйцо снесено, дальнейшие темпы роста будущего птенца целиком зависят от внешних условий.
Особенности инкубации индейки и подготовка к ней
Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.
Чтобы в момент попадания в инкубатор все зародыши были на одной стадии развития, а их вывод получился максимально дружным, яйца хранят в прохладе при постоянной вентиляции воздуха и повышенной влажности.
Самые подходящие условия для этого:
- температура 10–15 °C;
- влажность в пределах 60–89%.
Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.
Прекрасно приспособленные к этой сложной миссии птицы лучше любого автоматического инкубатора справляются с поддержанием требуемой температуры и влажности, они до 50 раз за сутки переворачивают и перекатывают яйца, чтобы вся кладка из полутора десятков яиц прогревалась равномерно.
Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.
Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях
Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»
От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:
- размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
- согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
- соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.
Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.
В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.
Отбор индюшиного яйца для инкубации
Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:
- размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
- форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
- качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.
Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.
Для контроля состояния зародыша применяют миражирование – просвечивание. Это способ помогает выявить трещины на скорлупе, пороки развития эмбриона, исследовать объем и положение воздушной камеры, которую птенец использует для дыхания до момента проклевывания.
На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:
- в покое расположен по центру;
- имеет неясные размытые границы;
- в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.
Когда отобранное яйцо попадает в инкубатор, его также не оставляют без внимания. Оценить развитие эмбриона предстоит еще как минимум дважды, а лучше делать это каждую неделю, например, на восьмой, пятнадцатый день, а также на момент переноса яиц в выводные лотки. Это делают на 25-е сутки после начала инкубации.
Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?
Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.
Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:
- регулярно контролировать состояние закладки;
- вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
- согласно рекомендациям проводить проветривание;
- начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
- следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.
На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.
Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.
Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.
Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео
Источники:
http://agronomu.com/bok/3684-usloviya-dlya-vyraschivaniya-indyushat-v-inkubatore.html
В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе