Ушные бирки как способ идентификации КРС
Идентификация животных и их учет в хозяйствах
2.1. Все животные, которые содержатся в хозяйстве, должны быть идентифицированы с помощью двух бирок единого образца (рис. 1), которые прикрепляются на каждое ухо животного и не снимаются в течение всей ее жизни. На обоих бирках животные указывается один и тот же идентификационный номер, который позволяет идентифицировать каждое животное. Способ прикрепления бирок определяется «Агентством».
2.2. Выдача бирок и средств для их прикрепления, регистрация животных, оформление и выдача паспорта животного, проводятся «Агентством» на основании заказа.
Владелец должен в установленном порядке вести учет полученных бирок и использовать их исключительно для идентификации животных, которые ему принадлежат. 2.3. Бирки должны прикрепляться на каждое животное, родившийся в хозяйстве, не позднее семи дней с момента его рождения, но раньше, чем животное оставит хозяйство.
Рис. 1. Бирка для идентификации крупного рогатого скота
2.4. Владелец может прикреплять бирки самостоятельно (за исключением животных, импортированных из других стран) или приглашать для этого агента. 2.5. Идентификация импортированных животных проводится исключительно агентом.
2.6. Если животное импортировано из страны, где функционирует система идентификации, соответствует требованиям Постановления №1760 / 2000 Европейского Парламента и Совета от 17 июля 2000 года, замена бирок не проводится и животное сохраняет свои первоначальные ушные бирки только владелец обязан в установленном настоящим «Положением «порядке осуществить действия по регистрации животного в Реестре животных и получить на нее паспорт и ветеринарную карточку.
2.7. Если животное импортировано из страны, где отсутствует указанная система идентификации то животное должно быть идентифицировано и зарегистрировано в установленном порядке в срок, не превышающий 30 дней с момента прибытия животного в хозяйство, но раньше, чем животное оставит хозяйство.
2.8. Если хозяйством назначения животные импортируемого есть убойный пункт или мясокомбинат, идентификация животного не проводится и паспорт животного не выдается.
2.9. В каждом хозяйстве необходимо вести учет животных. Учет ведется путем занесения информации в книгу учета животных. Учет животных в хозяйствах юридических лиц ведется ответственным лицом хозяйства.
2.10. Книга учета животных ведется на бумажных носителях.
2.11. Книга учета животных состоит из таких частей: сводная карта характеристик хозяйства; данные относительно рождения и перемещения животных; данные относительно содержания животных и меры по уходу за ними.
2.12. В раздел 1 книги учета животных вносятся следующие данные о рождении и перемещения животных:
— О рождении животных — идентификационный номер; кличка, пол, название породы, дата рождения, происхождения (идентификационные номера, клички, коды пород матери и отца), серия и номер паспорта животного;
— О перемещении животных:
— В случае прибытия животных в хозяйство — идентификационный номер животного, регистрационный номер, название и адрес хозяйства, из которого прибыла животное, дата и причина прибытия; в случае импорта — название страны импорта животного;
— В случае выбытия животного — регистрационный номер, название и адрес хозяйства, в которое выбывает животное, дата и причина выбытия; дата и причина забоя, гибели, утилизации животного; в случае экспорта — название страны экспорта животного.
2.13. Раздела 2 книги учета животных вносятся следующие данные относительно содержания животных и мероприятий по уходу за ними: результаты проведенных диагностических исследований животных; вакцинации и другие профилактические обработки; предназначенное и проводимое лечение.
Ветеринарный врач, ведущий лечения животных или под контролем которого находится хозяйство, должен во время посещения хозяйства расписываться в книге учета животных, указывая свою фамилию, дату посещения, перечень и результаты исследований, обработок и лечебных мероприятий.
2.14. После прикрепления бирок на уши животного владелец обязан внести информацию о животном в книгу учета животных в установленном порядке зарегистрировать животное в Реестре животных, получить на нее паспорт животного и ветеринарную карточку.
Доильное оборудование по заводским ценам
8 800 301-11-20 (для звонков из регионов)
Приветствуем вас на сайте компании «Агро-Сервис-1»
Ушные бирки для КРС
С появлением животноводства люди начали применять различные методы идентификации животных, чтобы отличать свою скотину от чужой. Для этого использовались различные приспособления в виде подвесок, колец, широко применялся способ мечения красками. В современном животноводстве эти устаревшие методы идентификации сменили очень удобные ушные пластиковые бирки для КРС, а также электронные чипы. И если электронное чипование в России встречается очень редко – из-за дороговизны, то ушные бирки получили огромное распространение практически во животноводческих хозяйствах.
Ушные бирки для мечения КРС
Зачем нужны ушные бирки
Для удобства каждой корове присваивается отдельный инвентарный номер, который прописывается на ушной бирке. Такие метки позволяют безошибочно отсеивать из стада нужных особей при ветеринарных обработках и лечебно-профилактических мероприятиях. Также бирки помогают при поиске и отсеивании животных для осеменения. К метке привязывается большое количество уникальной информации о каждом животном.
- Сырьем для изготовления ушных бирок обычно служит полиуретан, что делает их более долговечными.
- Пластик полностью отвечает необходимым требованиям по санитарным и гигиеническим нормам. Он способен выдерживать и низкие и высокие температурные режимы.
- Кроме того, такие бирки не вызывают раздражения на коже животных, а также исключают аллергические реакции.
В комплекте с каждой биркой предусмотрен наконечник, который обеспечивает легкий прокол и надежную фиксацию. Для прокалывания ушей и установки бирок применяются специальные приспособления – биркователи, щипцы-дыроколы, ножи-апликаторы. С их помощью можно почти безболезненно и быстро провести процедуру установки бирки. Маркировать бирками можно также овец, коз, свиней и др. сельскохозяйственных животных. Бирки могут быть разных форм — круглые, квадратные, треугольные, трапециевидные, а также разных цветов. Они бывают двойными и одинарными.
Щипцы для установки ушных бирок — биркователи
Щипцы для установки ушных бирок
- Ушные бирки для КРС устанавливаются с помощью специального приспособления, которое называется биркователем. Биркователи могут быть разных модификаций — в виде щипцов, ножа или пликатора.
- Изготавливаются биркователи из нержавеющей стали, что гарантирует им прочность и долговечность. Они обеспечивают правильную и почти безболезненную установку бирки без крови и воспалительной реакции.
- Метки, установленные при помощи такого биркователя носятся хорошо и долго. Биркователи способны облегчить работу и сэкономить время рабочего фермы. Приспособление легко моется и очень удобно в использовании.
Ошейник для коров (КРС)
Ошейники для коров с набором цифр.
Набор цифр для ошейника КРС
Ошейник для коров
Также у нас можно купить другие товары для ухода за КРС:
- щетки и скребницы для коров
- смотровой конус
- стекло смотровое
- тестер для определения мастита
- дизинфицирующая чаша
- соски для поения телят
Методы идентификации поголовья КРС на ферме
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.
Правильное мечение животных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха животноводов, так как позволяет идентифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.
Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присвоение индивидуального номера животному различными способами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентификации накопилась уйма – от самых простых и примитивных до ультрасовременных. А именно:
- татуировки;
- выщипы на ушах;
- горячее и холодное таврение;
- биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
- ошейники, ножные и хвостовые браслеты;
- чипирование.
Рассмотрим более детально каждый из методов.
Татуировки
Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющими острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.
После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втирают специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цветную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.
Выщипы на ушах
Выщипы на ушах — это изученный классический способ мечения, давно применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую видимость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатационная надежность меток, их сохранность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях производственного навыка.
Сегодня выщип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые оставляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.
Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.
Маркировка животных выщипом и пользование щипцами имеют свои особенности, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наименьшее количество кровеносных сосудов.
Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количество выщипов необходимой формы.
Холодное таврение КРС
Таврение — идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента волосяных луковичек посредством воздействия интенсивного холода на волосяной покров животного.
Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у животного светлая масть, таврение полностью замораживает волосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.
Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые разводят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет идентифицировать животных надолго, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.
Правила холодного таврения КРС
Если фермер останавливает свой выбор на холодном таврении, ему следует придерживаться нескольких правил.
- Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию животного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движение может повлиять на яркость и качество номера.
- Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
- После этого обрабатывается место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, препятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригальную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
- Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижатием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкоголем. Это должно помочь в передаче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая может действовать как барьер на пути к эффективному замораживанию поверхности.
- После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и непрерывным давлением.
- Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро держать слишком долго, то участок кожи животного останется просто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым
Номера переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружающие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, расплывчатой.
Оптимальное время таврения для молодых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.
Дальнейшие процессы
Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.
Процедура сопровождается отмеченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряется за следующие две-четыре недели.
Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенадцать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Особенно это заметно в первый год после процедуры. Таким образом, номер становится постоянным средством идентификации.
Какой бы способ идентификации ни выбрали, он должен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для животного, так и для обслуживающего персонала.
Преимущества холодного таврения:
- является постоянным и неизменным;
- хорошо видно;
- минимум дискомфорта при осмотре животного;
- нет повреждений кожного покрова.
Недостатки холодного таврения:
- непосредственный контакт с жидким азотом (температура кипения – 196°С);
- необходим персонал для фиксации животного.
Биркование
Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животного, размещая ее посередине во внутренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и доступный.
Ошейники, ножные браслеты
Ошейники, ножные браслеты – современный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошейник или браслет снабжают специальными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.
Респондер служит для бесконтактной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). Закрепляется на животном с помощью специальных ошейников. На корпус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Таким образом, каждое животное в стаде всегда находится под контролем.
Рескаунтер — идентификационное устройство с большим набором функций.
Оно не только идентифицирует животное, но и передает его местоположение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сортировочные ворота. Более того, рескаунтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлением.
Современные системы позволяют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.
Рескаунтер представляет собой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепится на ноге животного и не создает затруднений для его передвижения.
Чипирование
Чипирование — это идущий в ногу со временем метод мечения животных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и безопасный. Электронная идентификация животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жизни животного.
Микрочип – стерильная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.
Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.
Источники:
http://studbooks.net/68918/tovarovedenie/identifikatsiya_zhivotnyh_uchet_hozyaystvah
http://servis-agro.ru/assortiment/uhod-za-krs/ushnye-birki-birkovatel/
http://ciab.expert/ua/articles/metody-identifikatsii-pogolovya-krs-na-ferme/