Ушные бирки как способ идентификации КРС

Идентификация животных и их учет в хозяйствах

2.1. Все животные, которые содержатся в хозяйстве, должны быть идентифицированы с помощью двух бирок единого образца (рис. 1), которые прикрепляются на каждое ухо животного и не снимаются в течение всей ее жизни. На обоих бирках животные указывается один и тот же идентификационный номер, который позволяет идентифицировать каждое животное. Способ прикрепления бирок определяется «Агентством».

2.2. Выдача бирок и средств для их прикрепления, регистрация животных, оформление и выдача паспорта животного, проводятся «Агентством» на основании заказа.

Владелец должен в установленном порядке вести учет полученных бирок и использовать их исключительно для идентификации животных, которые ему принадлежат. 2.3. Бирки должны прикрепляться на каждое животное, родившийся в хозяйстве, не позднее семи дней с момента его рождения, но раньше, чем животное оставит хозяйство.

Рис. 1. Бирка для идентификации крупного рогатого скота

2.4. Владелец может прикреплять бирки самостоятельно (за исключением животных, импортированных из других стран) или приглашать для этого агента. 2.5. Идентификация импортированных животных проводится исключительно агентом.

2.6. Если животное импортировано из страны, где функционирует система идентификации, соответствует требованиям Постановления №1760 / 2000 Европейского Парламента и Совета от 17 июля 2000 года, замена бирок не проводится и животное сохраняет свои первоначальные ушные бирки только владелец обязан в установленном настоящим «Положением «порядке осуществить действия по регистрации животного в Реестре животных и получить на нее паспорт и ветеринарную карточку.

2.7. Если животное импортировано из страны, где отсутствует указанная система идентификации то животное должно быть идентифицировано и зарегистрировано в установленном порядке в срок, не превышающий 30 дней с момента прибытия животного в хозяйство, но раньше, чем животное оставит хозяйство.

2.8. Если хозяйством назначения животные импортируемого есть убойный пункт или мясокомбинат, идентификация животного не проводится и паспорт животного не выдается.

2.9. В каждом хозяйстве необходимо вести учет животных. Учет ведется путем занесения информации в книгу учета животных. Учет животных в хозяйствах юридических лиц ведется ответственным лицом хозяйства.

2.10. Книга учета животных ведется на бумажных носителях.

2.11. Книга учета животных состоит из таких частей: сводная карта характеристик хозяйства; данные относительно рождения и перемещения животных; данные относительно содержания животных и меры по уходу за ними.

2.12. В раздел 1 книги учета животных вносятся следующие данные о рождении и перемещения животных:

— О рождении животных — идентификационный номер; кличка, пол, название породы, дата рождения, происхождения (идентификационные номера, клички, коды пород матери и отца), серия и номер паспорта животного;

— О перемещении животных:

— В случае прибытия животных в хозяйство — идентификационный номер животного, регистрационный номер, название и адрес хозяйства, из которого прибыла животное, дата и причина прибытия; в случае импорта — название страны импорта животного;

— В случае выбытия животного — регистрационный номер, название и адрес хозяйства, в которое выбывает животное, дата и причина выбытия; дата и причина забоя, гибели, утилизации животного; в случае экспорта — название страны экспорта животного.

2.13. Раздела 2 книги учета животных вносятся следующие данные относительно содержания животных и мероприятий по уходу за ними: результаты проведенных диагностических исследований животных; вакцинации и другие профилактические обработки; предназначенное и проводимое лечение.

Ветеринарный врач, ведущий лечения животных или под контролем которого находится хозяйство, должен во время посещения хозяйства расписываться в книге учета животных, указывая свою фамилию, дату посещения, перечень и результаты исследований, обработок и лечебных мероприятий.

Читать так же:  Масло черного тмина: польза и вред

2.14. После прикрепления бирок на уши животного владелец обязан внести информацию о животном в книгу учета животных в установленном порядке зарегистрировать животное в Реестре животных, получить на нее паспорт животного и ветеринарную карточку.

Доильное оборудование по заводским ценам

8 800 301-11-20 (для звонков из регионов)

Приветствуем вас на сайте компании «Агро-Сервис-1»

Ушные бирки для КРС

С появлением животноводства люди начали применять различные методы идентификации животных, чтобы отличать свою скотину от чужой. Для этого использовались различные приспособления в виде подвесок, колец, широко применялся способ мечения красками. В современном животноводстве эти устаревшие методы идентификации сменили очень удобные ушные пластиковые бирки для КРС, а также электронные чипы. И если электронное чипование в России встречается очень редко – из-за дороговизны, то ушные бирки получили огромное распространение практически во животноводческих хозяйствах.

Ушные бирки для мечения КРС

Зачем нужны ушные бирки

Для удобства каждой корове присваивается отдельный инвентарный номер, который прописывается на ушной бирке. Такие метки позволяют безошибочно отсеивать из стада нужных особей при ветеринарных обработках и лечебно-профилактических мероприятиях. Также бирки помогают при поиске и отсеивании животных для осеменения. К метке привязывается большое количество уникальной информации о каждом животном.

  • Сырьем для изготовления ушных бирок обычно служит полиуретан, что делает их более долговечными.
  • Пластик полностью отвечает необходимым требованиям по санитарным и гигиеническим нормам. Он способен выдерживать и низкие и высокие температурные режимы.
  • Кроме того, такие бирки не вызывают раздражения на коже животных, а также исключают аллергические реакции.

В комплекте с каждой биркой предусмотрен наконечник, который обеспечивает легкий прокол и надежную фиксацию. Для прокалывания ушей и установки бирок применяются специальные приспособления – биркователи, щипцы-дыроколы, ножи-апликаторы. С их помощью можно почти безболезненно и быстро провести процедуру установки бирки. Маркировать бирками можно также овец, коз, свиней и др. сельскохозяйственных животных. Бирки могут быть разных форм — круглые, квадратные, треугольные, трапециевидные, а также разных цветов. Они бывают двойными и одинарными.

Щипцы для установки ушных бирок — биркователи

Щипцы для установки ушных бирок

  • Ушные бирки для КРС устанавливаются с помощью специального приспособления, которое называется биркователем. Биркователи могут быть разных модификаций — в виде щипцов, ножа или пликатора.
  • Изготавливаются биркователи из нержавеющей стали, что гарантирует им прочность и долговечность. Они обеспечивают правильную и почти безболезненную установку бирки без крови и воспалительной реакции.
  • Метки, установленные при помощи такого биркователя носятся хорошо и долго. Биркователи способны облегчить работу и сэкономить время рабочего фермы. Приспособление легко моется и очень удобно в использовании.

Ошейник для коров (КРС)

Ошейники для коров с набором цифр.

Набор цифр для ошейника КРС Ошейник для коров

Также у нас можно купить другие товары для ухода за КРС:

  • щетки и скребницы для коров
  • смотровой конус
  • стекло смотровое
  • тестер для определения мастита
  • дизинфицирующая чаша
  • соски для поения телят

Методы идентификации поголовья КРС на ферме

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.

Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма – от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.
Читать так же:  Выращиванием акацию из семян: практичные советы

Рассмотрим более детально каждый из методов.

Татуировки

Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющи­ми острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.

После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втира­ют специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цвет­ную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.

Выщипы на ушах

Выщипы на ушах — это изученный классический способ мечения, дав­но применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую ви­димость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатаци­онная надежность меток, их сохран­ность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях произ­водственного навыка.

Сегодня вы­щип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые остав­ляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.

Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.


Маркиров­ка животных выщипом и пользова­ние щипцами имеют свои особенно­сти, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наи­меньшее количество кровеносных со­судов.

Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количе­ство выщипов необходимой формы.

Холодное таврение КРС

Таврение — идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного.

Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Правила холодного таврения КРС

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил.

  1. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.
  2. Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
  3. После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
  4. Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности.
  5. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением.
  6. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым
Читать так же:  Кустарник сирень венгерская: описание видов, уход, посадка и размножение растения

Номе­ра переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой.

Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.

Дальнейшие процессы

Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.

Процедура сопровождается от­меченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряет­ся за следующие две-четыре не­дели.

Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенад­цать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Осо­бенно это заметно в первый год после процедуры. Таким обра­зом, номер становится постоян­ным средством идентификации.

Какой бы способ идентифика­ции ни выбрали, он дол­жен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для живот­ного, так и для обслуживающего персонала.

Преимущества холодного таврения:

  • является постоянным и неизменным;
  • хорошо видно;
  • минимум дискомфорта при осмотре животного;
  • нет повреждений кож­ного покрова.

Недостатки холодного таврения:

  • непосредственный кон­такт с жидким азотом (тем­пература кипения – 196°С);
  • необходим персонал для фиксации животного.

Биркование

Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животно­го, размещая ее посередине во вну­тренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и до­ступный.

Ошейники, ножные браслеты

Ошейники, ножные браслеты – со­временный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошей­ник или браслет снабжают специаль­ными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.

Респондер служит для бесконтакт­ной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). За­крепляется на животном с помощью специальных ошейников. На кор­пус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Та­ким образом, каждое животное в ста­де всегда находится под контролем.

Рескаунтер — идентификационное устройство с большим набором функ­ций.

Оно не только идентифицирует животное, но и передает его место­положение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сорти­ровочные ворота. Более того, реска­унтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлени­ем.

Современные системы позволя­ют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.

Рескаунтер представляет со­бой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепит­ся на ноге животного и не создает за­труднений для его передвижения.

Чипирование

Чипирование — это идущий в ногу со временем метод мечения живот­ных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и без­опасный. Электронная идентифика­ция животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жиз­ни животного.

Микрочип – стериль­ная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микро­чип, состоящий из катушки индук­тивности и микросхемы.

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Источники:

http://studbooks.net/68918/tovarovedenie/identifikatsiya_zhivotnyh_uchet_hozyaystvah

http://servis-agro.ru/assortiment/uhod-za-krs/ushnye-birki-birkovatel/

http://ciab.expert/ua/articles/metody-identifikatsii-pogolovya-krs-na-ferme/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector