Описание пород хохлатых уток

Описание пород хохлатых уток

Породы домашних уток с хохолком появились в европейских странах около 300 лет назад. Они получились в результате скрещивания местных домашних пород с завезенными хохлатыми утками из Китая. Хохлатки выглядят очень декоративно за счёт наличия на голове пышного хохолка. Рассмотрим породы этой декоративной домашней птицы и ознакомимся, как за ней ухаживать.

Особенности хохлатых уток

Главной особенностью домашних хохлатых уток является наличие гена хохлатости, который достался им от диких предков. Этот ген имеет накопительные свойства, поэтому для сохранения породы требуется смещение крови. Однако даже при скрещивании пород хохлатых уток между собой не все птенцы получаются с хохолком или он недостаточно развит. Селекция этих красивых домашних птиц непростая и родителей следует тщательно подбирать.

При выведении хохлаток были использованы дикие утки, поэтому они получились неприхотливыми и выносливыми домашними птицами, но продуктивность у них низкая. Зато можно экономить на кормах, тем более эти утки отлично фуражируют в водоёмах.

Породы хохлатых уток

Сейчас в приусадебном хозяйстве можно завести несколько пород хохлатых уток. Все хохлаток можно встретить в зоопарках или в личных хозяйствах любителей этих птиц. Поскольку птицы обладают небольшими производительными качествами, то промышленным образом не разводятся. Их можно найти на племенных фермах, специализирующихся на разведении этих пород.

Башкирская хохлатка

Помимо хохолка на голове, стандарт породы включает в себя крепкое мускулистое тело и округлую выпирающую грудь.

Внешний вид башкирских хохлаток включает в себя следующие черты:

  • короткая сильная шея;
  • немного вогнутый клюв;
  • мощные крылья плотно прилегают к телу;
  • ноги широко расставлены;
  • окраска оперенья может быть белых, серых, коричневых, чёрно-бурых и сизых тонов.

Продуктивные качества:

  • масса самцов — 2,5 кг;
  • вес самок около — 2 кг;
  • среднегодовая яйценоскость составляет около 60 яиц, но есть уточки, несущие до 120 яиц в год;

У этой породы мясо с хорошими вкусовыми качествами — не жирное, без характерного утиного запаха. Башкирские хохлатки хорошо приспособлены к различным условиям климата и неприхотливы.

Русская хохлатка

Стандарт породы включает в себя наличие пышного округлого хохолка на затылочной части головы. Эти утки имеют крепкое среднее телосложение с широкой округлой грудью и широкий подтянутый животик, без складки.

Русским хохлаткам присущ следующий внешний вид:

  • густое плотное оперенье;
  • окрас может быть разного цвета, но хохолок будет несколько светлее общей окраски тела;
  • ноги утки также покрыты перьями;
  • коротковатые плюсны окрашены в оранжевые тона.

Продуктивные качества породы:

  • селезни весят в среднем примерно 2,5 кг;
  • утки достигают веса около 2 кг;
  • яйценоскость составляет 50 яиц в год;
  • яйца весом 60 г.

Эти птицы неприхотливы к пище и условиям содержания, могут обходиться без водоёма. Они доброжелательны и подвижны.

Украинская хохлатка

У неё стандартный для породы хохолок, а вот окрас очень схож с простыми дикими серыми утками.

Внешние характеристики следующие:

  • изогнутая шея с белой круговой полоской;
  • плотное оперенье пестрой расцветки. схожей с окрасом кряквы;
  • ноги близко поставлены;
  • более крупное телосложение и вес, чем у других хохлаток.

Продуктивные характеристики породы:

  • самцы достигают массы 3,5 кг;
  • самки весят до 3 кг;
  • яйценоскость около 80 яиц в год;
  • вес яиц составляет примерно 70 г.

Производительность у этих хохлатых уток несколько выше, чем у других хохлаток. Эти птицы несколько склонны к ожирению и мясо у них более жирное, но также вкусное. Они могут летать, поэтому крылья им следует подрезать.

Хохлатая чернеть

Встречается в дикой природе вдоль прибрежных зон умеренной полосы Евразии. Из-за красивого эстетического вида часто разводится для украшения прудов и озер парковых зон.

Внешние черты этих хохлаток включают в себя следующие черты:

  • небольших размеров тело черного цвета с наличием белых пятен по бокам и снизу;
  • на спине и крыльях мелкий крап белого цвета;
  • на крыльях есть ещёбелое зеркальце с чёрной окантовкой;
  • небольшая голова в затылочной части имеет свисающий хохолок;
  • клюв серовато-розового окраса с темным окончанием;
  • ноги цвета свинца с черной перепонкой;
  • жёлтые глаза;
  • длина туловища составляет 40–47 см;
  • размер крыльев 65–72 см.

У селезней на затылке пучок перьев более длинный, а самки имеют более светлое бурое оперение.

Продуктивные характеристики:

  • вес около 0,5–0,7 кг;
  • яйценоскость 20–27 яиц в год;
  • яйца окрашены в серовато-зелёный цвет и имеют вес около 56 г;
  • мясо с нормальными вкусовыми качествами;
  • шкурка годится на мех, отличного качества пух.

Самки являются очень заботливыми мамочками. Половая зрелость наступает через год после рождения, иногда через два года. Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях наличие водоёма — обязательно.

Хохлатые утки: советы по содержанию и выращиванию

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Читать так же:  Райграс многолетний пастбищный: описание травы, сферы использования

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы. Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло. Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.

Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Разновидность уток – хохлатая

Хохлатые утки считаются красивыми птицами. Эта порода появилась в Европе более трех сотен лет назад путем скрещивания местных уток с хохлатыми, завезенными из Китая. Утки не отличаются повышенной продуктивностью, но, благодаря привлекательной внешности выращиваются, как декоративные птицы, обладающие добрым и не агрессивным характером. Они подвижные и легкие. Маленькая голова хохлатки оформлена специфическим украшением, давшим название породе – хохолок в виде шапочки или короны.

Хохлатая утка обладает декоративной внешностью

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.
Читать так же:  Описание и фото основных видов кипарисовиков

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.

Условия содержания и питание

Хохлатые утки неприхотливые. Их можно кормить любыми кормами. Хорошим условием для них будет наличие водоема, в котором они самостоятельно будут находить себе пищу, избавив хозяев от забот и растрат.

Но если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении птиц.

Хохлатки любят купаться в воде

При разведении утки могут появиться с недостатками

Допустимо небольшое несоответствие стандартам.

  • Очень маленьким хохолком, свешивающимся набок.
  • Отсутствием хохолка или его разделением надвое.
  • Нестандартно большим или маленьким туловищем.
  • Складкой на животе.

Отрицательные характеристики породы

  • Наличие хохолка замечено не у каждого представителя породы, потому что он появляется только в том случае, если хохолки есть у обоих родителей.
  • У породы хохлатых уток есть свойство – она растворяется даже в случае, есть нет смешивания крови. У хохлатых селезня и уточки 5 % потомства рождается без хохолка. За это отвечает ген, который имеет накопительное свойство. Если он не накопился, то молодняк вылупится без хохолков.
  • Средние продуктивные качества низкие, поскольку чаще всего селезни весят около 3 кг, а уточки – немногим более 2 кг.
  • Среднее производство яиц – 60 штук.

Птенец хохлатки не всегда рождается с хохолком

Разведение хохлаток

Ежегодно энтузиастами привозятся хохлатки из глубинок – крупные утки, имеющие большие хохолки, подбираются лучшие производители, от которых можно получить молодняк, имеющий необходимые качества. Хохолки видны у только что вылупленных птенцов. Утята долгое время выращиваются дома.

Для того, чтобы они были крепкие и здоровые, необходимо давать птенцам чистый творог и мешанку, приготовленную с использованием молочной сыворотки.

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.
Читать так же:  Классификация пород голубей, Породы домашних голубей, Все о голубях, Литература

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7350-opisanie-porod-hohlatyh-utok.html

Разновидность уток – хохлатая

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/hohlataa-utka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector