Лечебные свойства гвоздики, чем полезно пряное растение

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Читать так же:  Настойка сирени на спирту: применение в домашних условиях для лечения

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Гвоздика: полезные свойства пахучей специи, возможные противопоказания

Одной из самых популярных пряностей, отличающихся специфическим ароматом и оригинальным благоуханием, считается гвоздика. Пахучие нераспустившиеся бутоны или цветочные почки, собранные с тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые, после просушки (ферментации) на солнце используются в качестве лечебного и кулинарного сырья испокон веков. В моей семье любимой холодной закуской являются маринованные в пряно-гвоздичном соусе сливы, вкус которых сложно с чем-то перепутать или забыть.

Все особые свойства специи гвоздики заключаются во входящих в состав соцветий химических соединениях – особую ценность представляет собой гвоздичное масло, придающее продукту жгучий вкус и пряно-насыщенный аромат. Чистый эфир входит в рецептуру фармацевтических мазей и бальзамов анальгезирующего, противопростудного и местнораздражающего воздействия, но чаще всего его можно встретить в стоматологической практике, как компонент временных пломб.

Знакомимся – гвоздика!

Рецепты, в которых наличествует гвоздика, можно встретить во многих мировых кухнях. Всего несколько бутонов, добавленных в маринад или готовое изделие, кардинально меняют вкус продуктов, в частности консервированных грибов и плодов, например, слив, помидоров, капусты, мясной и рыбной консервации, а также напитков – кофе, чай, спиртные настойки.

Кондитеры в приготовлении десертов применяют специю гвоздику как самостоятельную добавку для придания сладким изделиям своеобразного запаха, так и в комбинации с еще одной полезной специей – молотой корицей. Профессионалы советуют в данной ситуации использовать только головки (шляпки), так как жгучие компоненты сконцентрированы в черешке, а ароматные соединения – в верхней части.

А вот для создания кулинарных шедевров из тушеного мяса, котлетного фарша из жирных сортов баранины и свинины, насыщенных бульонов и мясных отваров, а также домашних соусов, подчеркивающих вкус дичи, кролика и птицы (индейка, утка, гусь), желательно добавлять гвоздичные черешки, придающие изделиям обжигающий насыщенный привкус, особенно в сочетании с черным перцем и корнем имбиря.

Всеми любимый согревающий напиток глинтвейн всегда варят с добавлением ароматных бутончиков гвоздики. Хранят специю в цельном виде, так как при перемалывании большая часть летучих веществ быстро улетучивается. Каждая хозяйка знает о консервирующих и мощных ароматических свойствах пряности, добавляя ее, согласно рецептуре, в домашнюю консервацию и другие блюда.

Полезные свойства гвоздики (специи)

Помимо эфирного масла, входящего в перечень фармакопейных средств многих развитых стран, в сушеных бутонах гвоздики имеются следующие соединения: белки (до 6 г), жиры (до 13 г), углеводы (до 66 г), клетчатка (до 34 г), зольные элементы (до 6 г).

В составе соцветий гвоздичного дерева присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая кислота и пр.), полезные жирные кислоты ПНЖК омега-3 и омега-6, в частности, линолевая, линоленовая, эйкозатриеновая, арахидоновая.

Специя содержит целый комплекс витаминов (А, бета-каротин, группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9 и холин, токоферолы, РР, К, бетаин) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк и пр.), дубильные вещества, фитостерины, биофлавоноиды, слизи, гумулен, а также гликозиды.

Несомненная польза гвоздики для организма заключается том, что многие биологически активные соединения приправы обладают свойствами мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих окислительный стресс нашего тела.

Добавление гвоздики в качестве ароматной пряности в пищу стимулирует процессы пищеварения, активизирует все виды метаболизма, нормализует состояние ЦНС, улучшает тонус организма и повышает его способность противостоять различным инфекционным агентам.

В настоящее время полезные свойства гвоздики, как специи, хорошо исследованы. К ним относят:

  • Антисептическое;
  • Противомикробное;
  • Стимулирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Согревающее;
  • Противогельминтное и антипаразитарное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Гипотензивное;
  • Противораковое;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее.

Гвоздичное масло, в составе которого присутствует более 70% эвгенола (душистое вещество класса фенолов, обладающее обезболивающими, антисептическими и биоцидными качествами), проявляет репеллентные свойствами, то есть отпугивает многих насекомых.

Гвоздика и эфирное масло из нее активно применяется в домашней косметологии и ароматерапии для изготовления и обогащения ухаживающих средств и масок. Специя помогает в решении многих проблем кожи и ее придатков (разглаживание морщин, тонизирование, пилинг, восстановление тургора, лифтинг, устранение перхоти, укрепление ногтевых пластин и волосяных луковиц и т.д.). См. применение для волос.

Применение в медицине

На этом польза гвоздики не ограничивается, так в восточных травниках нераспустившиеся бутоны гвоздики используют в качестве питающего и согревающего средства, употребление которого полезно для нервной и репродуктивной систем. В китайской медицине специю вводят в сборы, обладающие терапевтическими свойствами при патологиях ЖКТ, онкологических заболеваниях, гинекологических проблемах, например, фригидность у женщин, дисменорея, аднексит.

Читать так же:  Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом

Водные и спиртовые вытяжки из соцветий помогают в комплексной терапии нервных расстройств, таких как депрессия, неврозы, панические атаки, упадок сил. Они полезны для восполнения дефицита энергии и в качестве профилактики последствий стрессов.

В народной медицине для устранения неприятного запаха изо рта лекари советуют разжевывать по утрам 1-2 сушеных гвоздичных бутона. Помимо нейтрализации аромата путем мощных ароматизаторов, происходит устранение патогенной микрофлоры, которая и провоцирует галитоз.

По отзывам опытных диетологов, употребление гвоздики и ее вытяжек нормализует обменные процессы, приводит вес в норму, активизирует усвоение питательных веществ, поступающих с едой, выводит шлаки, токсические соединения и метаболиты.

Чай с гвоздикой – универсальное лечебное средство

Употребление отвара и настоя нераскрывшихся сушеных бутонов позволяет решать множество проблем со здоровьем. Считается, что чай из гвоздики, приготовленный по определенной рецептуре, приносит несомненную пользу взрослым и детям.

Он облегчает дыхание, избавляет от простуды, предупреждает ОРВИ в эпидемию, согревает тело при ознобе, устраняет головную боль, способствует похудению, восстанавливает нервную систему, помогает при импотенции у мужчин и снижении либидо у женщин.

Такой напиток рекомендуется пить 1-4 раза в день после еды. Поскольку гвоздичные соцветия идеально сочетается с имбирем и коричным порошком, то подобрать для себя и домочадцев чай с совершенным вкусом не составит труда каждой хозяйке.

  • Классический рецепт гвоздичного чая

После ополаскивания кипятком в заварочный чайник помещают крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. без верха на каждые 0,3 л, добавляют 2-3 бутона гвоздики, заливают горячей водой и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Для улучшения процессов экстрагирования посуду желательно укутать в махровое полотенце. В процеженный чай по вкусу добавляют лимонные дольки или свежевыжатый сок цитрусовых плодов, сахарозаменитель (фруктоза, сироп стевии), сахар, натуральный мед.

  • Чай со специями противопростудный

При первых признаках простуды (только при отсутствии температуры) на ночь желательно выпить горячий чай с гвоздикой, корицей и имбирем. На ½ л кипятка берется 2-3 бутона гвоздики, ½ палочки корицы (предварительно перемолоть), щепотка сушеного имбиря или ½ чайной ложки натертого свежего имбирного корня, чайная ложка черного чая, 3 ломтика лимона и столовая ложка натурального меда (липовый, малиновый, фруктовый).

Все компоненты заваривают кипятком в термосе, настаивают около получаса, процеживают и пьют в горячем виде, находясь в постели. Этот же согревающий и устраняющий озноб напиток специалисты советуют приготовить при переохлаждении или после длительного пребывания на морозе. При желании в рецептуру включают свежие плоды калины, богатые аскорбиновой кислотой и соединениями с противовирусными свойствами (1 кисть красных ягод давят деревянной толокушкой и добавляют в термос при заваривании чая).

Возможный вред и противопоказания

Как и все концентрированные растительные продукты с высоким содержанием эфира и биологически активных фитонутриентов, специя гвоздика имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, и лицам, склонным к аллергическим реакциям.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит, холецистит, гепатит и т.д.), особенно находящихся в стадии обострения, от добавления в пищу любых специй, стимулирующих выделение желудочного сока, в том числе и гвоздичных бутонов, стоит воздержаться или предварительно получить консультацию опытного гастроэнтеролога.

Гвоздику противопоказано вводить в рацион маленьких детей (до 2 лет) и проводить лечебные мероприятия с пряностью. С осторожностью ее включают в меню беременных и кормящих матерей.

Как видите, дорогие читательницы, польза пряности гвоздики для поддержания молодости и здоровья нашего тела весьма и весьма велика! А как вы используете пахучую специю в домашней косметологии или лечении? Поделитесь своими наработками в комментариях и пусть ваши близкие будут всегда здоровы!

Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

    Китайская гвоздика . Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.

Гвоздика турецкая . Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.

  • Шабо . Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая . Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
  • Ареал гвоздичного дерева

    Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

    Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

    Особенности заготовки

    Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

    Целебное действие

    Целебные свойства гвоздики:

    • противомикробное;
    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • ферментное, нормализующее пищеварение;
    • возбуждающее аппетит;
    • глистогонное;
    • ветрогонное;
    • местнораздражающее;
    • противопростудное;
    • успокоительное;
    • общеукрепляющее.

    Показания к применению

    При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

    • Гвоздика от паразитов . С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
    • Гвоздика от низкого давления . Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
    • Пищеварение . Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
    • Для нервной системы . Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
    • Грибковые заболевания . Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
    • Антибактериальный препарат . Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
    • Противовирусное средство . Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
    • Стоматология . Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
    • Заболевания сосудов, мышц и суставов . Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
    • Противоопухолевое лекарство . Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
    • Наружное применение . Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.
    Читать так же:  Опасные болезни и вредители астр, как с ними бороться

    Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

    Применение гвоздики в домашних условиях

    Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

    Аптечные препараты

    Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

    • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
    • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
    • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

    Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

    1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

    Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

    Приготовление водочной настойки

    1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
    2. Залейте стаканом водки.
    3. Настаивайте 7 дней.
    4. Периодически встряхивайте.

    Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

    Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

    1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
    2. Залейте 5 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
    4. Процедите.

    Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

    • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
    • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
    • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
    • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
    • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

    Польза для женщин

    Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

    Польза для мужчин

    Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

    Применение в кулинарии

    Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

    Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

    Источники:

    http://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Гвоздика: полезные свойства пахучей специи, возможные противопоказания

    http://herbalpedia.ru/catalog/gvozdika/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector