Растения семейства Яснотковые (Губоцветные)

Семейство Губоцветные

Общие сведения о губоцветных

Губоцветные (лат. Labiatae) или Яснотковые (лат. Lamiaceae), семейство двудольных растений. Травы, полукустарники, кустарники, реже лианы и небольшие деревья. Около 3500 видов (свыше 200 родов), по всему земному шару. Многие губоцветные — эфирномасличные растения (шандра обыкновенная, базилик, дубровник шалфейный лаванда, розмарин), некоторые лекарственные (пустырник, мята, буквица лекарственная, шалфей, зюзник), масличные (яснотка белая, перилла, будра плющевидная).
Лаванда (Lavandula), род кустарников и полукустарников семейства губоцветных. Свыше 25 видов. Во многих странах лаванду узколистную и другие виды возделывают для получения лавандового масла. Некоторые виды декоративные, лекарственные медоносы.
Базилик (Ocimum), род полукустарников и кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, в тропиках и субтропиках. Некоторые виды (базилик евгенольный и др.) возделывают для получения эфирного масла.
Пустырник (Leonurus), род трав семейства губоцветных. Около 15 видов, в умеренном поясе Евразии; часто растут на огородах, сорных местах, пустырях (отсюда название.). Медоносы. Пустырник пятилопастный и пустырник сердечный — лекарственные растения (успокаивающее действие).
Шалфей (Salvia), род трав, полукустарников и кустарников семейства губоцветных. Около 700 видов, по всему земному шару; в России главным образом в степной зоне. Некоторые виды шалфея культивируют как эфирномасличные (шалфей мускатный и др.), лекарственные (противоспалительное средство для полоскания рта и горла), декоративные растения. Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata), медоносное растение. Сальвия сверкающая (Salvia Splendens) — популярное декоративное растение.
Перилла (Perilla), род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. 5 видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке. В семенах до 49% технического и пищевого масла. Медоносы, декоративные растения.
Тимьян (Thymus)или Чабрец, род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.
Розмарин (Rosmarinus), род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.

Ботаническое описание. Первоначальное название губоцветные (Labiatae Juss.) было дано из-за того, что цветок у большинства двугубый, похож на раскрытый зев или пасть с двумя губами, направленными вверх и вниз, а иногда разделёнными на различные лопасти. Плод обыкновенно четырёхраздельный, погружённый в чашечку, остающуюся после отцветания; редко плод из 1 или 3 орешков, по недоразвитию их части, но никогда не бывает ни коробчатым, ни ягодным или иного вида. Стебли чаще всего четырёхгранные, у немногих округлые; листья всегда супротивные, а пары их расположены накрест, цельные или различно рассеченные. Прилистников нет. В углах листьев цветки одиночные, парные или собранные в немногочисленные двуразвилистые соцветия на коротких ножках; каждая пара таких соцветий, соприкасаясь крайними цветками, образует ложное кольцо цветков, а при тесном расположении таких колец в верхней части стебля все собрание цветов принимает вид ложного колоса (так, например, у мяты, котовника, львиного хвоста и др.), причём верхние листья значительно уменьшены и принимают уже характер прицветников. В листьях содержатся ароматические эфирные масла. Основные роды на территории России:
Базилик (Ocimum)
Душица (Origanum)
Змееголовник (Dracocephalum)
Иссоп (Hyssopus)
Лаванда (Lavandula)
Мелисса (Melissa)
Мята (Mentha)
Перилла (Perilla)
Пустырник (Leonurus)
Розмарин (Rosmarinus)
Тимьян (Thymus)
Шалфей (Salvia)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Базилик используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще — в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.
Душицу можно с одинаковым успехом применять при желудочно-кишечных заболеваниях, при бронхитах и кашле. Масло душицы — составная часть многих лечебных растираний, особенно при ревматизме. Часто употребляется в качестве пряной приправы, особенно в итальянской кухне (пицца). Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство.
Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле.
Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие. Лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие.
Дубровник обыкновенный используется как желудочное средство при болезнях кишечника и желчного пузыря, для возбуждения аппетита, иногда при бронхитах и подагре.
Майоран улучшает пищеварение, усиливает образование желудочного сока и желчи. Настой травы обладает спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, общетонизирующим и противоцинготным действием. Его назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах, энтероколитах, метеоризме, а также при головных болях, бессоннице, нарушениях менструального цикла, рвоте, желудочно-кишечных коликах.
Пикульник посевной применяют прежде всего при кашле и легочных болезнях, но сверх того и как кровоочистительное средство, при болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии и как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний.
Почечный чай — великолепное мочегонное средство при задержке мочеиспускания и различных болезнях почек и мочевыводящих путей без существенного раздражающего действия.
Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке.

Читать так же:  Райграс многолетний пастбищный: описание травы, сферы использования

Семейство Губоцветные (Labiatae), или Яснотковые (Lamiaceae)

Это достаточно большое семейство, объединяющее около 5500 видов и 200 родов. Распространение очень широкое, но наиболее богато его виды представлены в Средиземноморье. Жизненная форма: травы, полукустарники и кустарнички (рис. 8.15). Для всех губоцветных характерны 4-гранный стебель и супротивное листорасположение. Листья, как правило, простые цельные, без прилистников. Цветки — обоеполые, зигоморфные. Околоцветник всегда двойной. Чашечка — сростнолистная, 5-зубчатая, правильная или неправильная. Венчик — сростнолепестной, обычно двугубый. Лишь немногие губоцветные имеют почти правильный венчик (например, мята). Крупная средняя доля нижней губы является своеобразной посадочной площадкой для насекомых-опылителей. Андроцей обычно из 4 тычинок, прикрепленных тычиночными нитями к трубке венчика. Пара задних тычинок, как правило, короче пары передних. Иногда задние тычинки редуцированы (стаминодии), тогда их число в цветке равно 2 (шалфей). Внутри трубки венчика обычно имеется волосистое кольцо — приспособление для защиты нектара. Гинецей ценокарпный, из 2 плодолистиков. Плодолистики разделяются пополам

продольными перегородками, за счет чего верхняя завязь становится 4-гнездной и 4-лопастной. В каждом гнезде по одному семязачатку. От оснований лопастей завязи отходит один столбик с раздвоенным рыльцем. При основании завязи есть нектароносный диск. Плод губоцветных — ценобий, распадающийся на 4 орешковидные доли (эрема). Чашечка всегда остается при плодах, а иногда разрастается.

Семена чаще без эндосперма. Соцветия — сложные, цимозные. Губоцветные — перекрестноопыляемые энтомофилы; у некоторых из них есть специальные приспособления для перекрестного опыления. Наиболее совершенны эти приспособления у шалфеев, специализированные тычинки которых имеют особое рычажное устройство. Оно срабатывает, когда насекомое (пчела, шмель) просовывает голову в трубку венчика: гнездо пыльника ударяет по спинке насекомого и на нее высыпается пыльца. Насекомое переносит ее и на рыльце пестика другого цветка.

Рис. 8.15.Губоцветные:

А — шалфей луговой (Salvia pratensis): 1 — внешний вид, 2 — продольный разрез цветка с насекомыми, нажимающими на стерильные гнезда пыльников; 3 — плод ценобий; 4 — диаграмма; Б — мята перечная (Mentha piperita); 5 — цветок мяты; В — глухая крапива или леснотка белая (Lamium album): 6 — цветок; 7 — цветок в продольном разрезе; 8 — диа- грамма цветка

Читать так же:  Синюха голубая посадка и уход в открытом грунте размножение

Для растений семейства Губоцветные характерно наличие эфирных масел, накапливающихся в различных железках. Строение этих железок под микроскопом является диагностическим признаком этих растений. Помимо эфирных масел, в них найдены ди- и тритерпеноиды, сапонины, полифенолы, иридоиды, хиноны, кумарины.

Мята (Мепtha). Дикорастущие виды мяты характерны для умеренного климата и обычны во влажных местах обитания.

Мята перечная (М. piperita) является важнейшей культурой, содержащей в составе эфирного масла ценный терпеноид ментол. Последний входит в состав многих лекарственных препаратов, а также широко используется в пищевой промышленности.

Шалфей (Salvia). Род шалфей насчитывает около 700 видов. Его представители распространены в относительно сухих местах обитания. В медицине применяют шалфей лекарственный (S. officinalis); его эфирное масло оказывает бактерицидное действие.

Кроме мяты, в культуре возделываются такие пряные губоцветные, как душица обыкновенная (Origanum vulgare), тимьян (Thymus vulgaris) и эфиромасличное растение лаванда (Lavandula angustifolia = L. vera) — важный компонент ряда духов и одеколонов.

Среди губоцветных есть и широко распространенные сорняки, например очень известное растение глухая крапива, или яснотка белая (Laтiuт albuт), листья которой похожи на листья крапивы двудомной из семейства Крапивные.

Среди губоцветных, имеющих лекарственное значение, находит применение пустырник сердечный (Leonurus cardiaca), из травы которого получают препараты седативного действия и понижающие артериальное давление. Гипотензивным эффектом обладают корни шлемника байкальского (Sсutеllaria bаiсаlеnsis), а кровоостанавливающим — цветки зайцегуба опьяняющего (Lagochilus inebrians) из Средней Азии.

ПОДКЛАСС АСТЕРИДЫ(Asteridae)

Подкласс включает 5 порядков, 13 семейств, около 1400 родов и 30 тыс. видов. Наиболее многочисленное семейство Cложноцветные, включающее 90% всех растений одного порядка. Это высокоспециа- лизированная группа двудольных растений со сростнолепестным венчиком и нижней завязью из 2 сросшихся плодолистиков.

Дата добавления: 2016-05-30 ; просмотров: 4308 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Общая характеристика семейства Губоцветные

Большинство губоцветных — травы и полукустарники. Однако среди них, особенно в тропиках и субтропиках, много и кустарников; также встречаются губоцветные — деревья и лианы.

Стебли травянистых губоцветных обычно прямостоячие и не нуждаются в опоре, хотя имеются виды со стелющимися по земле и укореняющимися в узлах стеблями. Хорошо развитая розетка прикорневых листьев, сохраняющаяся во время цветения растения, имеется у многих травянистых губоцветных.

Главный корень часто сохраняется в течение всей жизни растения, реже отмирает и замещается придаточными корнями, отходящими или от основания стебля или от отходящих от него ползучих подземных побегов — корневищ, свойственных многим видам губоцветных. У многих прибрежных видов, обитающих на переувлажненных местообитаниях, в корневищах образуются воздухоносные полости или участки воздухоносной ткани. Некоторые губоцветные имеют клубневидно утолщенные корни, в тропических странах употребляемые в пищу.

При супротивном расположении листьев близлежащие пары крестообразно чередуются друг с другом. Следствием этого и является четырехгранность стеблей, причем грани могут быть плоскими, выпуклыми или вогнутыми. Видов, имеющих мутовчатое расположение листьев, среди губоцветных немного.

Листья губоцветных обычно цельные и часто цельнокрайние, хотя встречаются и перистораздельные. Известны как голые или почти голые виды, так и виды, густо покрытые волосками. Из волосков наиболее распространены многоклеточные простые волоски. Головчатые волоски, головка которых функционирует как железка, вырабатывающая эфирное масло, встречаются у многих губоцветных.

Цветки губоцветных обычно пятичленные и, как правило, обоеполые. Они располагаются в пазухах неизменных или видоизмененных в прицветники листьев. Обычно цветки образуют так называемые ложные мутовки, составленные двумя супротивными соцветиями, несущими прицветники. Оси всех первичных соцветий, часто сильно укороченные и составляющие их цветки, кажутся расположенными непосредственно в листовых пазухах, образуя колосовидные соцветия.

И чашечка, и венчик губоцветных обычно образованы 5 сросшимися своей основной частью в трубку листочками. Чашечка губоцветных может иметь самую разнообразную форму: трубчатую, колокольчатую, ворончатую, шаровидную, а в зеве может быть как двугубой без каких-либо зубцов, так и 5 (4) — зубчатой с зубцами одинаковой или различной длины. В отличие от венчика, видоизменения которого связаны с приспособлением к опылению, видоизменения чашечки обычно связаны с приспособлением к распространению плодов. Нередко зубцы чашечки имеют вид отогнутых в сторону колючек. Иногда вся чашечка или ее зубцы сильно разрастаются, увеличивая парусность чашечки при распространении семян с помощью ветра, или чашечка становится ярко окрашенной, играя роль в привлечении насекомых или птиц-опылителей.

Читать так же:  Заготовки из перца на зиму: Золотые рецепты

Как уже упоминалось выше, венчик губоцветных обычно разделен на 2 губы, из которых верхняя образована 2, а нижняя — 3 лепестками. Верхняя губа может быть плоской или выпуклой, иногда она бывает цельнокрайней. Нижняя губа почти всегда более крупная (посадочная площадка для опылителей), трехлопастная с более крупной и нередко, в свою очередь, двухлопастной средней лопастью.

Тычинок в цветках губоцветных обычно 4, прикрепленных к трубке венчика. Иногда имеется рудимент пятой тычинки, вероятно, исчезнувшей в результате преобразования актиноморфного венчика в зигоморфный в ходе эволюции губоцветных. Пара задних тычинок обычно короче передней пары. Ниже прикрепления места тычинок нередко имеется волосистое кольцо — защитное приспособление для нектара.

Пыльники губоцветных имеют различную форму. Гнезда их обычно одинаково развиты, реже одно из них (чаще переднее) развито слабее другого или редуцировано. Нектарники губоцветных являются производным основания плодолистиков. Наиболее обычный тип нектарника — это диск с 4 лопастями или зубцами. Каждая лопасть может выделять нектар, но эта способность находится в зависимости от степени развития самих лопастей и их проводящей системы. Насекомые находят нектар под завязью в нижней части венчика, однако при обильном выделении нектара им равномерно заполняется вся нижняя часть трубочки венчика и насекомому достаточно опустить хоботок в трубку, чтобы набрать много нектара.

В строении гинецея всех губоцветных много общего. Он всегда образован двумя плодолистиками с числом гнезд, соответствующим числу плодолистиков. Однако каждое из гнезд делится ложной перегородкой пополам, вследствие чего завязь становится четырехлопастной, с одним семязачатком в каждой лопасти. Столбик у большинства губоцветных отходит от основания лопастей завязи.

Хотя цветки губоцветных обоеполые, но во многих родах наряду с ними встречаются и женские цветки с рудиментарными тычинками, обычно имеющие более мелкий и бледно окрашенный венчик. Значительно реже встречаются мужские цветки с рудиментом гинецея.

Плод губоцветных состоит из 4 односемянных и большей частью орешкообразных долей, имеющих очень различную форму. При плодах венчик обычно опадает, а чашечка всегда остается и нередко разрастается. Эндосперм в зрелых семенах обычно отсутствует, реже сохраняется, что является примитивной особенностью.

Наружная оболочка долей плода нередко несет бугорки, сосочки или волоски, что связано со способом их распространения.

Семейство Губоцветных насчитывает 200 родов и 3500 видов, распространенных почти по всему земному шару.

Среди губоцветных преобладают нагорные и равнинные ксерофиты на сухих открытых местообитаниях, однако среди них немало и мезофильных лесных и луговых растений. В тропических дождевых лесах представлены лишь немногие виды. Настоящих водных растений среди губоцветных нет совсем, но имеется несколько родов, многие виды которых обитают по берегам водоемов и на болотах.

Отношения губоцветных с их опылителями — насекомыми очень сложны и являются результатом длительной сопряженной эволюции. Основные опылители: мелкие перепончатокрылые, мухи (сем. журчалки), бабочки, птицы (колибри). Возможно самоопыление.

Распространение плодов: с помощью ветра (анемохория), с помощью животных (эндозоохория — животные поедают плоды; эпизоохория — на шерсти и перьях, а также на ногах животных и человека). Виды губоцветных, обитающих у берегов водоемов и на болотах, имеют плавающие доли плода, приспособленные к распространению водными потоками и водными животными.

Все губоцветные имеют ароматический запах, который определяется присутствием на некоторых частях растения железок, выделяющих эфирные масла сложного состава (в них входят ароматические спирты, фенолы, терпены, альдегиды и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений.

Источники:

http://medgrasses.ru/sysgub.html

http://poznayka.org/s3849t1.html

http://studbooks.net/1867138/meditsina/obschaya_harakteristika_semeystva_gubotsvetnye

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector